ほしおさなえのレビュー一覧

• うせものがかり なくしたもの、見つけます。

ほしおさなえさんらしい優しいお話です。
    川越のお話をたくさん書いていらっしゃるのだなあ、と思いました。

2025年09月09日
  • 銀河ホテルの居候 光り続ける灯台のように

前作同様、やはり素敵な世界観。
    タイトルの【灯台】の意味も、良かった。
    映像化求む。映画よりドラマでじっくり見たい。
    インク瓶が並んだ手紙室やイングリッシュガーデン、色とりどりの客室の壁などなど、視覚でも楽しみたい。

2025年09月03日
  • 銀河ホテルの居候 落葉松の森を歩いて

今回も、銀河ホテルのような場所で過ごしたかのような、穏やかな気持ちになれた。
     自分も筆記具の類がそこそこ好きなのだけれど、2話の主人公のようにこれといって書くことが無い…、気に入った本の書写というのはなるほど!と思った。番外編として「夜に想う」全編出して欲しい。

そして、3話最後には苅部さんからのお手紙。あらためて文彦という名前に意味を感じる。ほんとうに、何者なんだろう。また次作を楽しみに待とうと思う。

2025年09月03日
  • 言葉の園のお菓子番 森に行く夢

連句が益々面白くなってきた。幅広い年代のメンバーが居るから感性もそれぞれなところがいい。
    俳句と短歌ばかりではなく、日常のことや人生観のようなことも句会の後の食事会で交流できるのが羨ましい。ハイセンスな上流階級な人達の集いではあるけど、だからこそ余裕があって広い心で受け入れてくれるのかなとも感じる。
    何句か素敵だなと思うものもあった。
    越後屋若狭の羊羹はかなり気になるけど一生食べられないだろうな。

2025年08月30日
  • おかえり草 祓い師笹目とウツログサ2

祓い師笹目とウツログサの2巻。
    ウツログサと見えてしまった人との不思議なお話。
    人から人へ移ってしまったり、ただ見えて見守ってくれているもの。色んなウツログサとの出会いで、わたしには見えてないけど、沢山のウツログサのようなものが傍に存在してるのかも?と思わされました。3、4話は通ずるものがあるというか、分かるなぁと思えるお話でした。
    このシリーズはこれからも続くのかな?
    次なるお話を楽しみにしてます!

2025年08月29日
  • 銀河ホテルの居候 光り続ける灯台のように

銀河ホテルシリーズ第2段。手紙室を通して色々な人の人生に触れている感覚と胸がじんわりと手紙を通して暖かくなるストーリ。

2025年08月29日
  • 菓子屋横丁月光荘 浮草の灯

ほしおさなえさんの他の作品ともつながっているのが嬉しくなります。
    家の声を聞くことやまわりの人の生き方をみることで、自分の生き方をさぐっているのが、好ましく感じられます。

• 歌う家 菓子屋横丁月光荘

ほしおさなえさんの本が読みたくて手にした本です。期待通り良い気持ちになれて嬉しいです。古い家にまつわる物語でもあり守人の物語でもあるようです。続きを読みたくなります。

• 活版印刷三日月堂 星たちの栞

好きな街、川越。
    実在の街に、本当に実在するかのような人たち。
    街のありようのように、優しく、あたたかい。

活版印刷の味わいもいい。
    全て、ゆっくりと、着実に進んでいく時間が
    この作品の中に流れている。

過去を味方にして、出会いを大切にして
    日々を生きてゆく。

その時間がまた、改めて愛しく思える作品。

シリーズ全作、読んでみよう。

• 言葉の園のお菓子番 未来への手紙

連句会の広がり、一葉の父と大輔とが写真をきっかけに一緒に雑誌をつくることになること、一葉の世界の広がりを感じました。
    過去の恋に思いを馳せるところが、興味深いです。

• 活版印刷三日月堂 星たちの栞

川越にある小さい印刷屋さんと街の人たちの物語。

どの話も心温まる結末で、前の章の人の紹介で新しいお客さんがやってくるという構成が街の人のつながりを感じてよかった

活版印刷興味出てきたし、今でも使う改版・絶版が活字の版のセットを取り壊すことだったのを初めて知れた

物語内で作ったものをどれも現実でも見てみたくなった

• 祓い師 笹目とウツログサ

ウツログサという植物の妖怪みたいなものとそれが見えてしまったり、憑かれてしまった人とそれを祓う笹目との不思議なお話。

わたしはこういう世界観大好きで、短編になっているので、読みやすく、それぞれの人達のウツログサとの出会いがあって面白かったです。

• 銀河ホテルの居候 また虹がかかる日に

軽井沢のクラシックホテルにある手紙室。ホテルの人気アクティビティで自分と向き合うことができる。
    文中から
    なんでかわからないけれど、わたしたちは生まれてしまった。わたしたちに与えられたのは「生きている」ということだけ。生を受けてなにをなすのかは、わたしたちじしんが決めることなんだ。
    結局人生なんて短いものだ。これまでに出会った人とも別れていかなければならない。それならこれからだって、別れを恐れず、生きているかぎりいろんなことと出会っていこう。
    生きているというのは、たまたま命を与えられたということだ。世界全体からしあら命なんて小さなものだ。だがわたしたちにとってはそれがすべて。自分に与えられた

• 銀河ホテルの居候 また虹がかかる日に

手紙室を訪れた人たちの来し方行く末を垣間見る物語
    肝心の手紙室が出てくるまでが長いけど、面白かった
    軽井沢は時々行く場所なので雰囲気はよくわかるし、今すぐ行きたい気持ちにもなる
    しまい込んでるつけペンも使いたくなるし、インクを見に行きたくなる
    明るい気分で読み終われた

ただ1つ、高速道路での軽井沢へのアクセスについて
    東京方面から車で軽井沢に行く場合、細かいことだけど関越自動車道だけでは行けないし(藤岡ジャンクションで上信越自動車道へ入る必要がある)、体力衰えたおばあちゃんがサービスエリアで休憩1回は厳しいんじゃないかなあ…
    あと、上信越自動車道に入ってしばらくすると、軽井沢までずっとだいぶ

2025年08月23日
  • 琴子は着物の夢を見る

着物の記憶を見ることが出来る琴子。着物が語るのは、時代に翻弄された少女達の儚い青春。静謐で美しい作品でした。銘仙の着物や「少女の友」など当時の文化に触れられるのも素敵。
    着物に向き合う時の琴子の危うさが気になるので、続編も読んでみます。

2025年08月21日
  • 言葉の園のお菓子番 見えない花

連句というものを初めて知りました。難しいけど、奥深く興味深いものだと感じました。一葉のこれからがとても気になります。

2025年08月21日
  • 銀河ホテルの居候 また虹がかかる日に

すごく感情を文字にするのが上手な作家さんだと感じた。
    年齢も、立場も、環境も違う登場人物の心の動きを、まるで自分も全く同じ経験をした事があるかのように、心の機微を言語化するのがすごく上手くて、グッと話に入り込めた。

また、手紙室で選ぶインクの描写やそのインクの名前がすごく印象的で、何個かネットで検索してみたが実在するようだった。こんなインクボトルがビッシリと並んだ景色は圧巻だろうな…と想像し、ワクワクした気持ちになった。

この銀河ホテルはシリーズでまだ何冊かあるようなので、他のも読んでみたい。

2025年08月19日
  • 銀河ホテルの居候 落葉松の森を歩いて

つかず離れずな距離感で寄り添ってくれるちょうどいいスタッフたち。
    相変わらず苅部さんは群を抜いた対応で、人間なのか疑うレベルですが(笑)
    最後の話が一番印象的でした。

2025年08月16日

銀河ホテルも3冊目
    毎回いいお話

銀河ホテルあったらいいのに
    手紙室行ってみたい
    インクも使ってみたい

こういうゆったり過ごせる静かなホテル
    自分を見つめる時間を作るのもいい
    森をお散歩するのもいい

心にも身体にもいいホテル
    そんなホテル見つけたいな

2025年08月16日
  • 銀河ホテルの居候 また虹がかかる日に

ほしおさんの作品は何作品か平行して読んではいるが、新しいシリーズの最初の上巻をやっと読み終えた。次は下巻をと思っていたら、次のシリーズの上下巻と刊行ペース割と早くて最近読むの遅くなってるので大変💦

2025年08月13日