書店員の職を失った一葉は、連句の場のもたらす深い繋がりに背中を押され新しい一歩を踏み出していく。
温かな共感と勇気が胸に満ちる感動作!
連句の会に行った時に紹介された本。予想したよりしっかり連句の話だった。主人公の祖母が亡くなってから、祖母の代わりに連句の会にお菓子を届けに行って、それから毎月通う話。3月から8月までの六話。お菓子も美味しそうだけど、おしゃべりしながらの連句の様子も楽しそう。連句の説明もわかりやすくて、その場にいて一緒に学んでいる気にもなる。とりあえず2巻で秋から冬を読まなくちゃ。その先も続いているらしいので、そちらも楽しみ。
複数の人が集まって作る連句。式目に倣って付いては離れを繰り返し、やがてひとつの連句が出来上がる。違う年代で考え方も違う人たちが集まって作る連句には善し悪しはなく、否定も拒絶もない。みんな違ってみんないい。
連句を通して人の想いに触れる度にいろんな魅力が伝わってきて、こんなに寛大で温かい世界があるんだなあと読みながら心が綻んだ。職を失って先が見えない一葉の心中はきっと不安が大きいと思う。それでも一つひとつの描写が繊細で穏やかで、連句を通じて人と人との繋がりにほのかな輝きと希望を見出すことができる、とっても素敵な話でした。毎月の連句会「ひとつばたご」で用意される和菓子が美味しそうなこと!
銀河ホテルの居候最新刊(第3弾)を読む前に、またひとつ、新たなほしおさんの素敵なお話に出会ってしまった…!シリーズ全読破目指そう!!
『連句』って面白そう!この本を読んですっかり魅了されてしまった。
勤めていた書店の閉店で、根津にある実家に戻った豊田一葉(かずは)。
亡くなった祖母の部屋の本棚で一枚の手紙を見つける。十二ヶ月分のお菓子の名前が並ぶ紙の裏には祖母の字で、「一葉へ。ひとつばたごの皆さんに私のことを伝えてくれるとうれしいです。
ずっと楽しかった、ありがとう」と書かれてあった。
「春の香りの菓子を携え 治子」
の句を見た一葉は、祖母に代わって三月の菓子「長命寺桜もち」を携え会に向かう。祖母の歩いた道筋を辿りながら自分の新たな一歩を踏み出す一葉にエールを送りたくなった。
連衆が座に集い連句を巻く(作る)
句は皆で出し合い『捌き』と呼ばれる進行役が合う句を選んでいく。
五七五の長句、七七の短句が三十六句つながる『歌仙』という形式を用いる。
「ひとつばたご」主宰の航人さんが解説を加えながら、『発句(ほっく)』『脇』『第三』…と次々に句が決まっていく。
「発句と脇はふたつでひとつの世界を作るように」季節は同じで名詞で終わる。
「なつかしき春の香の菓子並びをり」
蒼子さんの発句に、祖母の記憶を重ねて
「のどかに集う言の葉の園」と付けた一葉の句が『脇』に選ばれ嬉しくなった。
生前の祖母を知る人たちとの連句の会。
穏やかな雰囲気が伝わってきた。
決まり事はあるが自由に連想して構わない連句。なにかの想いをこっそりこめて句を出す。だれかがその意味を読みとり自分もこっそりなにかの想いをこめて句を打ち返す…連句にとても興味を覚えた。
季節の和菓子がどれも美味しそう!
パン屋さんのケークサレも食べてみたい。
物語の中には四季折々の東京の下町を巡る楽しみもあった。
鈴代さんから紹介された「パンとバイオリン」のポップを書いたことで、園芸店「houshi」、生活雑貨の「くらしごと」からも仕事の依頼がくるようになる。
一葉が書店員だった頃、お客さんとして来店していた萌さんと連句会で再会した偶然にも人の不思議な繋がりを感じた。
年齢や経歴を飛び越えて連句の"付け合い"が特別な繋がりを生む。こんな時間を私も持ちたいと思った。
「連句の場は、がっちり向かい合うんじゃないところもいいんだよね。ずっとしっかり向き合ってたら、疲れちゃうし。お互いにお互いのことしか見えなくなって閉じてしまうでしょう。ちょっと斜めにチラチラ見るぐらいがちょうどいいんじゃない。」
俳句のように、個の力を競うのではなく、数人で全体の構成と調和を考えて一つの作品を作り上げる連句。決して立ち止まらず、戻らず、進み、主役になったり、引き立て役に徹したり。それは人生にも、人とのかかわり方にも通じる。俳句は無理でも連句ならできるかも。老後の楽しみの候補がまたひとつ増えた。
言葉の奥深さを感じる作品。
連句、やってみたくなる。俳句や短歌に比べ、決まり事が多い印象。複数人での質の高い言葉遊び。
言葉の使い方が、一人一人の思考や生き方に直結しているのかもしれない。
この作品を読んで初めて連句の事を知りました。
ルールは難しそうだけど世代や性別が様々な人たちと作り上げ、出来上がっていく連句に言葉の美しさを覚えました。
そしてこの作品を手に取ったきっかけが書店のポップを見てだったのでやっぱりポップって重要だよなぁ…と。作中の月替わりのお菓子も美味しそうで、東京へ行った際は食してみたいものです。1冊目読み途中でしたがこれからの主人公や登場人物の行く末も楽しみに次のシリーズも読み進めたいです。
祖母の好きだったことを受け継いで、自分も楽しめるって、ステキだな。
毎月のお菓子も美味しそうで、私も食べてみたい。
連句は初めて知ったけど、みんなで作り上げていく過程はとても楽しそうだと思った。
何ヶ月にもわたって、ちまちま読み進めていた電子書籍。
好きな漫画で取り扱っていた連句の会に参加する話。改めて連句面白そう。連句会をオンラインで眺める会って世にはないんだろうか。
連句会を機に新しい交流やポップの仕事につながったりと、私の好きな要素が多く含まれていて、細切れになりながらも読んでいて穏やかな気持ちになれた。
和菓子と連句というどちらも興味のある世界。和菓子は実在するお店なので行ってみたくなります。連句の世界も初めて知りましたがなんとも奥深く、人と人を結びつける素敵な文化だと思います。
勤めていた書店が、閉店することになり実家に戻った「一葉」。本と本棚を入れるスペースが自室にはなかったため、生前祖母が使っていた部屋に置くことになった。
祖母の部屋で本を片付けているとき、祖母のことを思い出す。
「おばあちゃんはやさしかった。」
祖母が使っていた本棚を見ると、俳句の本が目に留まる「そういえば、祖母は俳句をよく作っていた。いや、俳句じゃない。連句だ。」
祖母は昔から毎月連句の集まりに通っていた。
「いつか、一葉も一緒に行かない?」
残念ながら日々の仕事に追われ行くことは叶わなかった。
体調を崩し、入院した祖母が「ここから戻れなかったら、本棚にあるノートを見てほしいの。」
そう言っていた祖母の言葉も思いだし、ノートを手に取ってみると、連句が綴られており1度位は一緒に行けば良かったなぁと思いを馳せる。
そのノートには、1枚のメモがはさまっており12ヶ月分のお菓子の名前と一葉へのメッセージが残されていた。
「私はお菓子番だったのよ」と笑って話していた祖母に代わり桜餅を持って、連句の会「ひとつばたご」に顔を出す一葉。そこで出会う人たちから、祖母「治子」の祖母ではない姿に触れることが出来た。
連句というものは難しく、理解出来ないことが多い一葉だったが、出会った人たちとの交流を通して祖母が語っていた言葉の意味や、思い出にふれていくことでかけがえのない体験をしていることに気付いていく。
一方で、書店時代に店内ポップを手掛けていた一葉は連句の会の女性から、知り合いのお店のポップを手掛けてみないか?と誘われる。その輪がつながり、一葉は自分に出来ること、向いていることはこういうことなのではないかと感じることが出来る。
未だ、仕事は見つからないが、少しずつ前を向いて歩いていっている自分に気付いていく…。
と、珍しくあらすじを書いてみたくなるような
丁寧なお話でした。
連句に出てくる季語や決まりごとなども難しかったけれど、全部理解出来なくてもいいんだと思えるような優しさや、ポップ作成パートで出てくるパン屋さんや道具屋さんの、作り手への敬意が溢れた丁寧な1冊だった。
題名で、読みたいなと思っていて本屋さんでシリーズものだと知ったので、続きが楽しみなシリーズがまた増えてしまったと嬉しくなりました。
シリーズもの。
知っている土地が出てきて、嬉しくなりました。
次巻も読みながら、人と言葉を紡いでいく「連句」の魅力に触れていきたいと思います。
祖母が参加していた連句会に参加する一葉の話。連句というものを初めて知ったし、皆で仕上げていく面白さと奥深さ!分からない人と一緒にいて考える、という考えが素敵で取り入れていきたい。言葉を大切に紡いでいく連句って良いなぁ。
はじめましての作家さん。
でも、「活版印刷三日月堂」や「紙屋ふじさき記念館」などなどは書店で見かけたことはよくありました。そして、とうとうお菓子番という書名に惹かれて、シリーズものと分かっていましたが手に取りました。
主人公は豊田一葉。
勤めていた書店が閉店になった元書店員。
作品の主な舞台は一葉の祖母が通っていた連句の会「ひとつばたご」
登場人物は連句の会の人たちとその人たちの知人。
お菓子番というだけあってひと月に一回ある連句の会にお菓子を持っていきます。これらのお菓子は季節の和菓子が多くて、全く同じではないでしょうが知ってる物もあって嬉しく思いました。
また、連句というものを初めて知りました。
色々とルールがあるようですが、みんなで句を考えるシーンは面白かったです。
勤めている書店が閉店した一葉は祖母の手紙に導かれて連句の会ひとつばたごに入会する。
一葉はポップやリーフレットを作成をお仕事にするのかな。とんとん拍子に3件お仕事が繋がったけどこれで生活はなかなか大変だと思うからなにか強みがあるといいけど。出てくるお菓子がどれも美味しそうなんだけど、今回一番心惹かれたのは食器の応量器。食器てあれこれ買っちゃうけど結局使うのはいつも同もの。人生最後は応量器だけでいいのでは、と思った。
ほしおさなえさんの作品はどれも優しい雰囲気で包まれてる。言葉が柔らかい。
優しいながらも背中をしっかり押してくれるような前向きさがあって好き。
連句というのも初めて知った。
勤めていた書店が閉店してしまい、職を失った一葉。実家に帰り、亡くなった祖母の連句のノートを見たことがきっかけで、連句の会に参加するようになる。
タイトルから連想するよりもお菓子要素が少なくて、ちょっと肩透かしではあった。話の柱は、連句。私は文章を書くのは好きだけど、短歌や俳句は無理かな〜と思っているので、初心者の一葉といっしょにいろいろ覚えていく。いや、覚えていないけど、こんな世界なんだな〜と朧げに感じながら読み進んでいく。なんとなく、連句の世界を堪能できた気がした。
もう一つの柱は、一葉のゆるやかな成長。話の中で就職はできなかったけど、書店員時代に手がけていたポップが縁で人脈が広がっていく。そして連句の会では、さまざまな年齢、職業の人との交流で世界が広がっていく。きっかけを作ってくれた祖母がすでに亡くなっている現実に、少ししんみりしてしまうこともあるけど、気持ちが前向きになって、顔を上げて歩んでいける、そんな感じで話は終わる。
続編ありそうな終わり方だったので、シリーズ化するのかな??だったら、楽しみ。
連句を巻いてる皆さん、本当に楽しそうです。趣味を始めるなら、一人じゃなく、他の人と創るものがいいな、と思えるお話でした。とっても楽しく読みました。
この本には、色々な要素が盛り込まれています。素敵な方々、食べ物や雑貨たちが登場します。まるでスイーツ盛り合わせのセット?みたいな、いろんな視点で楽しめる作品でした。
主役は、なんといっても「連句」ですね。句を詠むだけだと思っていた「連句」が、座のチーム力で「森羅万象」を詠む、「様式」の世界だったとは、驚きました。
そして次が、すでに亡くなった方々、特に主人公の一葉(かずは)さんのおばあ様の治子さんが印象的でした。孫娘にも連句を勧めた治子さん、一緒に連句はできなかったのですが、プランBは成功です。連句には人を救う力があるんでしょうね、治子さんはその経験から、孫娘の幸せを願い、連句を勧められたんでしょう。
治子さん、「朝ドラ」だったら絶対にナレーション担当ですね。
最後は、自称お菓子番の治子さんが選んだ和菓子たち、ネットで写真を見ながら読みました。おいしそうです。
それから、パン屋さんの「パンとバイオリン」さんのパンたち。グルテンとか気にせず、おなかいっぱい食べたかったです。
一葉さんが、元気を取り戻してきて、心配していたお母さんも嬉しそうでした。続編では、さらに元気になって、パワーをもらえることを楽しみにしています。
装丁が綺麗だったので選んだ本。
1ページ目を読んで買うことに決めた。
でも、読み進めていったら想像していた話とは違っていて…
「連句」初めて聞いた言葉。
この本を読んでもルールとか作り方とか全然わからない。
繋がりも。
でも美しい言葉が並んでいたり、美味しそうなおやつが出てきたり、いろいろ楽しめるものがありました。
仕事がなくなった一葉。
でも人との繋がりから仕事が来るようになって…
人は自分のために、自分は人のために、何か役に立っているんだなと教えてくれた。
人との出会いは大事。
私も出会いを大切にしていこうと思います。
この先のおやつも気になるし、一葉がどうなっていくのかも知りたい。
続編を読んでみようかな。
連句難しいけれど面白そう。
主人公のポップ作りみたいな才能が自分にもあったらいいのにと思った。
シリーズで続いていくみたいなので、他のも読んでみようかな。
勤めていた書店が閉店して実家に戻った一葉
亡き祖母が通っていた連句に祖母がお菓子を持って行ったことを知り顔を出すことにした
連句は俳句とは違ってみんなで作りつなげる
お菓子を通じて連句を通じ世代も仕事も違う人と繋がりができる
勤めていた書店が閉店になり、仕事を失って実家に戻った一葉は、祖母の部屋にあった連句のノートに挟まった祖母からの手紙とメモを見つける。それは、祖母が通っていた連句の会「ひとつばたご」に毎月持っていく和菓子の名前と会の方々への伝言の依頼だった。それをきっかけに「ひとつばたご」に通い連句を始める一葉は、そこに集う年齢も職業も様々な人々や連句に魅力を感じ始める。そこでの縁から、書店勤務の頃POPを書いていたこともあり、POPライターのような仕事を次々に依頼されるようになる。最初、連句の決まりごとがややこしくて理解が難しかったが、言葉を選んで楽しむ連句は、優雅な趣味だと思う。やはり言葉を駆使して作るPOPの依頼がつながっていくのがおもしろかった。シリーズが続いているようなので、次も読んでみたい。
連句って難しい・・って思って読み始めたが、やはり言葉に想いが込められていることに間違いはなく、一気に読み切ってしまった。みんな適度な距離感ってのがいいですね。
途中まで、仕事もお菓子も俳句も方向性がばらばらでいそがしいよ〜と思ったけど、人生はきほんいそがしいよなと思い直した 登場人物みんなやさしくてよかった
ほしおさんのちょっと前のシリーズ。これまで読んできた川越の話と共通するような優しさがこのシリーズにもある。連句はさっぱり分からないけど、読んでて感じがいい。とても私にできるとは思えないけどね
とてもきれいな装丁に引かれ、さらにお菓子ときたら読むしかないっ!と思い手にとったが、あまり馴染みのない連句というのが物語の根幹で少し難しそうと思った。
しかし読みやすく連句の世界をじっくり知ることができた。言葉の表しかたって沢山あるのだな。
シリーズ物と知り、連句を通じてポップのお仕事も軌道に乗る一葉さんの今後と会のみんなとの関わりがどうなるのか気になる。
登場するお菓子や土地は知っている所ばかりでさっそく言問団子を購入した。今は反対車線の歩道にある桜と梅が咲き始めていてお花見にはぴったり。少し歩いたら長命寺のお店も草餅のお店もあり、あの辺りはいわば甘味ロードだ。
桃林堂さんなんて、昨年前を通った時に気になっていたお店だ。こんどまた行ってみよう…
あんみつ羊かんだけは知らなかったので、食べたいリストに追加。
後半本編そっちのけでグルメリサーチに使っていて申し訳ない…。
連句というものをはじめて知りました。
勤めていた書店の閉店により無職になってしまった一葉。亡き祖母の遺言から、通い始めることになる連句の会「ひとつばたご」での人との出会いや連句との出会いで広がっていく一葉の世界。
心温まるお話でした。
連句やってみたいけど、その前に毎回遠いところでも負担と感じずにお菓子を届けてる主人公すごい。
私はなんでこんなに今時間に追われてるんだろうな、とひたすら思いつつ、連句かぁ〜いいなぁと思った。時間に追われるというより時間の捌き方だよね。