【感想・ネタバレ】銀河ホテルの居候 また虹がかかる日にのレビュー

南軽井沢の銀河ホテル。イギリス風の瀟洒な洋館の一角に、「手紙室」がある。室長の苅部文彦は、このホテルに居候する風変わりな男。彼の手紙ワークショップを受けると、なぜか心の奥のほんとうの気持ちが見えてくる。娘家族と最後の思い出作りにやってきた老婦人、秘密を抱えたまま仲良し三人組で卒業旅行にきた女子大生――銀河ホテルを訪れたお客さんが、好きな色のインクで、思い思いの言葉を綴る。手紙を書くことで己の人生を見つめ直し、人生と向き合う感動のシリーズ第1作!

読んでいると、その世界にいるような感覚になりました。文字をかいてないなぁ、、、言葉を書いてみようと思った作品です。素敵です。

2025年12月07日

とても温かい
幸せな時間というのは、終わっただいぶ後に気づくものなのかな。
絶賛子育て中の今の自分をいつか羨む自分がいるのか

以下、心に残った言葉

子どもを育てていた時期が、人生で一番充実した時期だったと思う。日々目が回るほど忙しかったし、責任で押しつぶされそうで大変だったけど。

生きてるということはたまたま命を与えられただけ、世界全体からしたら命は小さい。だけど私たちにとっては全て。命を精一杯感じること。それがどんなに幸せなことか、森を歩くたびに思う

2025年12月06日

軽井沢にある銀河ホテル、手紙を書くワークショップ、こんな体験ができるホテルに泊まってみたい。瓶に入ってる千色もあるインクは一つ一つ名前がついていて素敵だなと思った。どの話も良かった。続きも読みたい。

2025年11月29日

心が温まる作品です。
人生の迷いや不安は誰しもが抱えているものですが、そんな人達に寄り添い、背中を押してくれるような作品です。

2025年11月18日

自分の中にモヤモヤしていること。
何かに迷いがあるとき。
ほしおさなえさんのこちらの作品を読むとスぅーとします。

2025年11月15日

全てのお話が素敵でした。

銀河ホテルにある「手紙室」のお話。
でも、今の時代に手紙?と、はじめは思った。

銀河ホテルの手紙室では、好きな色のインクを選び手紙を書く。
発送しない手紙でもいい。それは過去の自分、まだあっていない未来の恋人や子供、離れ離れになって居場所がわからないだれか。それから、亡くなった人とか・・・
書いた手紙は保管室で預かっておく。保管してある手紙は自分で受け取ることもできるし、ほかの人を指定することもできる。

私のお気に入りは第三章の『また虹がかかる日に』。
心にささった素敵なフレーズは『生きるというのは、たまたま命を与えられたということだ。世界全体からしたら命なんて小さなものだ。だがわたしたちにとってはそれがすべて。自分に与えれれた命を精一杯感じること。それがどんなにしあわせなことか。森を歩くたびにそう思う。』

手紙って素敵ですね。

『銀河ホテルの居候』シリーズ他の二巻もぜひ読みたい。

2025年11月13日

あなたは、最後に『手紙』を書いたのがいつのことだったか覚えているでしょうか?

2003年に44億6,000万枚発行されてピークを作った年賀状。2025年には10億7,000万枚と大きく減少したことがニュースになりました。メール、SNSの普及という中で、『紙』を前提にしたさまざまな文化が消えつつあるのが現代社会です。

とは言え年賀状は、書き続けている方もいらっしゃるでしょうし、やめた方もいつが最後ということはハッキリしていると思います。一方で、『手紙』はどうでしょうか?手書きで便箋に文を綴って、封筒に入れ切手を貼って投函する…。残念ながら私には『手紙』を書いた記憶はあってもそれがいつかを特定することは困難です。では、そんな私たちが敢えて『手紙』を書く場合、そこにはどのような思いが湧き上がるのでしょうか?

さてここに、宿泊したホテルの『手紙室』を訪れた人たちを描く物語があります。『すごい数のインクと、便箋が用意』されているのに思わず興奮してしまう主人公を描くこの作品。『発送しない手紙を書いても良い』と説明される主人公たちを描くこの作品。そしてそれは、『書いているうちに、書く人の気持ちも変わる』という『手紙』を書くことの意味を思う物語です。

『終わった…身体がゆらりと揺れ、落ちる、と思った』と『夜の新宿駅のホーム』で思う中に『目の前が真っ白にな』ったのは主人公の上原旬平(うえはら しゅんぺい)。
『ああ、目が覚めましたね』と『部屋にはいってきた看護師らしき女性』に『ええと、僕は…。何があったんでしょうか?』と訊く上原に『新宿駅で倒れられたんですよ。それで、線路に落ちたんです』と語りはじめた看護師は上原が運び込まれるまでの経緯を説明します。やがて看護師が部屋を出て行き、一人になった上原は『大学を卒業し、いまの会社に就職して一年数ヶ月。建築資材を扱うメーカーの営業職で、入社したときから激務が続き、同期はひとり、ふたりと抜けていった』という今までを思います。『疲労困憊』で『眠れないし、食欲もない。顔色はいつも悪く、体重も減った』という上原は『若くして死んだ父のことを思い出』します。『もともと身体が弱く』、上原が『五歳のときに死んだ』という父親は、一族が『軽井沢で』経営している『小さなホテル』で働いていました。そんな父親のことを考えていると『意識が戻ったみたいですね』と入ってきた医師はこれまでの状況を訊いてきます。『週の半分は深夜まで会社にいて…』と説明する上原に『しかし、良かった。まあ、今回はちがうだろうとは思ってたんですけど…』と、『電車が来ていないときに落ちて』いることで『飛びこみ自殺』ではないと判断していたことを説明します。そんな中、ふと会社のことを思い出した上原。『会社』の話をするとあきれた顔をする医師は『その状態でお仕事に行ってもねえ』と哀れむように話す一方で家族には連絡した旨説明します。そして、医師が出て行った後、課長に『事情を説明し、明日は休みますと打って、スマホを閉じ』た上原。
場面は変わり、翌朝目覚めると『目が覚めたのね、良かった』とそこに母親の姿があり驚く上原。就活がうまくいかないなか、『うちのホテルで働けば』と言ってくれたのを振り切って『いまの会社に就職した』という上原。母親は上原が勤める会社が『かなりブラック』であることを調べたことを伝えると、『倒れるまで体調が悪くなるような会社はどうなの?』と聞いてきます。そんな時『枕元のスマホが鳴』り、それは課長からでした。『大きなため息と、明日は来られるんだよね』と言い、検査の話をすると『いい加減にしろ』と怒鳴る課長。電話を終えた後、話が聞こえていた母親に『もう辞めた方がいいんじやないの、その会社』と言われた上原…。
再度場面は変わり、さらに休む必要がでた上原は課長にメールし『まんじりともしないまま朝に』なります。しかし、『会社からのメールも、電話も』入りません。再び目を開けた時、そこには『同僚の筧』の姿がありました。そんな筧は、『会社、潰れました』と、全員が『解雇』された事実を説明します。『転職活動をするしかない』と言う筧ですが『もうあの会社に行かなくていい』と『晴れ晴れとした顔』で語ります。
三度場面は変わり、『検査がすべて終わり』退院した上原が会社に赴くと、筧に手伝ってもらって『荷物の整理』をします。これからどうするかという話になる中で『実は僕、軽井沢出身なんです。実家がホテルを経営してて…』と話題にした上原は、『古い小さなホテルなんですが…。もし良かったらいつか行ってみてください。銀河ホテルっていうんです』と説明します。そして、数日後、抜糸を終えた上原は『母に連絡し、会社が潰れたのでとりあえず軽井沢に帰る、と告げ』ます。『いったん休憩し、人生を見直すべきかもしれない』と思う上原。そんな上原が実家の『銀河ホテル』で働き始める先の物語が描かれていきます…という冒頭の短編〈第一話 夜の沼の深い色〉。『銀河ホテル』で働く側の視点からスタートし、シリーズの起点を見事に形作る好編でした。

唐突ですが、さてさてのレビューは、ご紹介する作品の冒頭導入部をダイジェストにしてお送りするのが定番です。その後に、本の内容紹介を載せるのも定番です。取り敢えずいつも通り内容紹介を続けます。

“南軽井沢の銀河ホテル。イギリス風の瀟洒な洋館の一角に、「手紙室」がある。室長の苅部文彦は、このホテルに居候する風変わりな男。彼の手紙ワークショップを受けると、なぜか心の奥のほんとうの気持ちが見えてくる。娘家族と最後の思い出作りにやってきた老婦人、秘密を抱えたまま仲良し三人組で卒業旅行にきた女子大生 ー 銀河ホテルを訪れたお客さんが、好きな色のインクで、思い思いの言葉を綴る。手紙を書くことで己の人生を見つめ直し、人生と向き合う感動のシリーズ第1作!”

この作品を未読の方にはあれ?という思いが沸かれたかと思います。冒頭のダイジェストの主人公は上原旬平であり、彼がブラックな会社を辞めたところまでを記しています。それに対して内容紹介では、苅部文彦(かるべ ふみひこ)という人物の名前が登場しますが、一方で上原という名前は一度も登場しません。これは奇妙です。基本パターンを崩さずにレビューを書いてきた私にとってこれは初めての体験です。今回わざわざ補足を入れることにしたのは、この奇妙な不一致の気持ち悪さに自分でも耐えられなくなったからですが考え方としてはこのようになります。

① この作品は『銀河ホテル』を舞台にした物語です

② 各短編には苅部文彦が担当する『手紙室』が登場し、それぞれの短編主人公たちはその場を訪れます

③〈第一話〉の上原は『銀河ホテル』で働く側に回りますが、一方で、主人公として他の短編の主人公同様に『手紙室』を訪れます

おわかりいただけたでしょうか?内容紹介には何故か〈第一話〉がスルーされているためにこのような不一致が生じたことがおわかりいただけたかと思います。物語の起点となる〈第一話〉にも少しぐらい触れていただいてもいいように思います。いずれにしてもこの補足で整理ができたと思いますので、改めて内容を見ていきたいと思います。せっかくなので、上記で記した三つの点に沿って進めていきましょう。

まず一つ目として、この作品の書名にもなっている『銀河ホテル』についてまとめておきましょう。

● 『銀河ホテル』ってどんなホテル?
  ・『南軽井沢と呼ばれるエリアにある』
  ・『部屋数は三十と小さいが、建物は凝っている。レンガと木材を組み合わせた洋館で、もとは昭和初期に富豪が別荘として建てたもの』
  ・『戦後、空き家になっていたのを』上原の『曽祖父にあたる上原周造が買い取り、小さなホテルに改装した』
  ・『一階に広いラウンジ、パブ、ダイニングルームを設置』
  ・『中庭ももとの造りを生かしてイングリッシュガーデン風の植栽が施された』
  ・『部屋ごとに壁がカラフルな色に塗られている』

いかがでしょうか?上記で上原が同僚の筧に自分の実家が『古くて小さなホテル』を経営していると説明した通りの印象だと思いますが、一方で雰囲気感にあふれた建物の光景が強く思い浮かびます。場所が『軽井沢』ということもあってとても魅力的なホテルという気がします。冒頭の短編のはじまりこそ、上原が働く東京が舞台となりますが、上原がホテルで働くようになって以降、他の二編含めて物語の舞台は『銀河ホテル』に移ります。

次に二つ目は、『手紙室』です。物語の中で、クライマックス的な場所として登場するのが『銀河ホテル』の中にある『手紙室』であり、苅部文彦の存在です。これを一発でわかりやすく説明すると、ほしおさなえさんの他の作品と対比、こんな感じでしょうか?

・主人公に”起点・きっかけ”を与える場所
   「活版印刷三日月堂」→ “三日月堂”
   「銀河ホテル」→ “手紙室”

・”起点・きっかけ”を演出する役割の人物
   「活版印刷三日月堂」→ “弓子”
   「銀河ホテル」→ “苅部文彦”

わかりやすいですね(笑)。もちろん、「活版印刷三日月堂」を既読であることが条件ですが、これでこの「銀河ホテル」の物語がスーッと入ってくる整理ができたと思います。自画自賛(笑)。そんな中で大切なのはこの作品が、”起点・きっかけもの”であるという点です。青山美智子さん「お探しものは図書室まで」に代表されるこの系列の作品は、何かに思い悩む主人公が、何かしら”起点・きっかけ”を得た先に再び顔を上げ前を向いて歩き出すという清々しさに満ち溢れた結末が特徴です。この作品で、そんな大切な場所となるのが『手紙室』です。もう少し触れておきましょう。

● 『手紙室』ってどんな場所?
  ・『ダイニングルームとは反対側。蔵書室のとなりにある』
  ・『すごい数のインクと、便箋が用意』されている
  ・『予約制で「手紙ワークショップ」というものが開催されている』
  ・『発送しない手紙を書いても良い』=『もう会うことのできない人、過去や未来の自分などに手紙を書くということ』
  ・『手紙は封をした状態で預かって、銀河ホテルがあるかぎり、ここで保管される』
  ・『申し出があれば後日訪れたときに手紙を受け取ることができる』

はい、おおよそのイメージが掴めたかと思います。そして、この『手紙室』の担当が『アクティビティ部門の長』でもある苅部文彦という人物なのです。はい、これで内容紹介のイメージが掴めたかと思います。物語のクライマックスは、苅部文彦の”手紙ワークショップを受けると、なぜか心の奥のほんとうの気持ちが見えてくる”という点にあり、そこにはそれぞれの短編で主人公となる人物の人生の物語がたっぷりと描かれていくのです。

では、最後に三つ目です。この作品は三つの短編が連作短編を構成しています。三つの短編を貫くのが『銀河ホテル』であり『手紙室』であることは上記した通りですが、それぞれの短編には、それぞれ主人公となる人物が別に登場します。〈第一話〉は上記した通り、上原旬平がその役を務めます。他の二編も簡単に見ておきましょう。

・〈第二話 ラクダと小鳥と犬とネズミと〉
  → 『今度うちの家族といっしょに銀河ホテルに泊まらない?』と『娘の涼香』に誘われた『施設にはいって一年』という『わたし』が主人公

・〈第三話 また虹がかかる日に〉
  → 『大学でいちばん親しかった三人組』、『卒論が終わったらここに泊まる、とずっと楽しみにしてきた』という大石穂乃香が主人公

〈第一話〉のみ男性、他の二編は女性が主人公となりますが、年齢、境遇はそれぞれに異なります。そんな主人公たちはさまざまな悩みの中に今を生きています。〈第一話〉の上原は『ブラック企業』に勤める中に身体を壊し、結果として逃げるように故郷の実家へと戻りました。五歳で死別した父親が残した『大事なものを見つけるんだ』という言葉を噛み締める上原。〈第二話〉の『わたし』は、『施設にはいって一年』という中に『別れは悲しい。これからは別れていくばかりなのだから、もうあたらしい人と知り合わなくていい』という思いに囚われる日々の中、家族との『銀河ホテル』への旅に同行します。そして、〈第三話〉の穂乃香は『卒論が終わったらここに泊まる』と『大学でいちばん親しかった三人組』と『銀河ホテル』へと赴きます。しかし、そんな穂乃香は他の二人には言いづらい秘密を抱えています。そうです。三人はそれぞれに何かしらの悩みを抱えながら生きているのです。性別も年齢も境遇も異なる三人の悩みは当然に三者三様です。そんな彼らが行き着いた先である『手紙室』。『すごい数のインクと、便箋が用意』されているという『手紙室』に赴いた彼らは、苅部文彦の魅力的なリードによって自分自身と見つめる時間を持ちます。そんな彼らが行き着く先に見るもの、感じるもの、そして書き留めるものがしっとりと描かれていくこの作品には、”起点・きっかけ”を得た先に再び前を向いて歩き出していく人たちの心の機微を優しく綴りあげる印象深い物語が描かれていました。

『なにもかも思い通りになるわけじゃない。人生にはいろいろなことが起こる。でも、いつだって自分らしく生きることはできる』。

そんな思いに気づいていく主人公たちの心の動きを具に描いていくこの作品。そこには、まるでファンタジーのような雰囲気感の中に、主人公たちのリアルな心の内が描き出されていました。『銀河ホテル』の雰囲気感豊かな描写に行ってみたくなるこの作品。『手紙室』という”起点・きっかけ”を与える舞台の上手さを思うこの作品。

『手紙』を書くということの意味を改めて考えさせてもくれる素晴らしい作品でした。

2025年11月03日

軽井沢にある銀河ホテルをめぐる短編集。

ひとつめはブラック企業で働く社員が、過労で駅から転落。そうこうしている間に会社がつぶれ、生まれた家に帰ってホテルで働き始めるというもの。

ふたつめは子育てや舅姑の介護、夫の介護を終えた女性が、施設に入った後で娘家族と共にホテルに泊まりにくるお話。

みっつめは大学でショートムービーを作った3人の女友達が、門出に向けて泊まりにくるお話。

2つ目の施設に入った女性のお話がすごく好きで、施設に入ってからも旅行に誘ってもらえるのは羨ましいと思ったし、手紙を書くワークショップで絵を描く楽しみを思い出し、これからも続けていこうと思うのは素晴らしかった。いいおばあちゃんになりたいものだ。

2025年10月29日

手紙室のワークショップを受けてみたくなります。
最初の過労で倒れてしまう旬平の話は、真に迫っていてドキドキしました。

2025年10月24日

とくに良かったのが旬平が手紙室に入り父との思い出の緑沼の色のインクを選び手紙を書く場面。ふいに亡くなった父の声が耳奥によみがえる。強く生きるんだという父の言葉に生きるとはどういうことかを考える旬平。生きるとは自分で働いて、生きる道を探す- 自分自身も働いている意味を最近よく考える。生きるため。では何をして生きるのか。私も書いてみようかな、手紙を。涙をふきながらそう思った。

2025年10月13日

今度軽井沢に行くので手に取った本。
ほんとにこんなホテルがあったらぜひ泊まってみたい!
手紙室っていうのがすごく魅力的!
全種類もの様々な瓶に入ったインク、壮観だろうなぁ。
またインクに付けられた名前も素敵!
手紙を通して自分と向き合うことで本当の自分の気持ちがわかり、前向きになる。
それにしても苅部さんのこれまでの人生が気になる!

2025年10月01日

南軽井沢の銀河ホテル。
そのホテルの人気アクティビティ、「手紙室のワークショップ」を中心にそこに泊まる宿泊客たちが人生を見つめ直す物語。

個人的には「ラクダと小鳥と犬とネズミ」のお話が印象に残った。介護付き老人ホームに入るということがどういうことなのか、すこしイメージすることができた。

インクの名称が出るたびに、ネットで画像検索。旬平が購入したインクめっちゃビンがカッコいい。欲しくなるし、つけペンで手紙を書きたくなりますね~。こういう小説めっちゃ好き。

また、経営者の息子である上原旬平と、手紙室の苅部の今後の展開も楽しみ。

2025年09月26日

銀河ホテルにある『手紙室』を舞台にしたお話。
どれも素敵なお話でした!

銀河ホテルを運営する側とそのお客さん視点も
それぞれ覗き見る事ができて
とても面白かったです。

改めて手書きで書く『手紙』っていいなと思った。
様々なインクを使って手紙を書くシーンは
スっと頭の中に入ってきてとても癒されました。

いますぐに文房具店に行き、
手紙とインクが欲しくなった!!

2025年09月24日

はじめましての作家さんでした。
作者が描く文章は、とてもあたたかく
心に染み渡ります。
そして続編も読みたくなるような
正体の謎の部分(苅部さん)も含まれており
今後の展開が楽しみです。
こんなホテルがあったら行ってみたい。
今後の生きることのヒントを
本を通していただきました。

2025年09月17日

明るい気持ちになれる本。
登場人物がいい人。
個人的に「ラクダと小鳥と犬とネズミ」という話が特に好き。考え方一つで気持ちが明るくなるんだなと思いました。私も、前向きに生きていこうと思いました。

2025年09月09日

初めての作家さん。手紙ワークショップを通して自分に気づく登場人物たち。沢山のインクにも意味がある。ここに行ってみたい。

2025年08月30日

「手紙を書くワークショップって何だろう」とうっかり手に取り読み始めたら、止まらなくなりました。

働くということ。
家業を継ぐということ。
良くも悪くも過去を知っている人たちがいるということ。

物語なのだけれど、この世界のどこかで実際に起きていることのような息づかいを感じるお話でした。

2025年08月24日

銀河ホテルを巡るオムニバスストーリー。
人生の前の向き方、みたいなのが軸なのかな。手紙を書くためのインクにもたくさんフォーカスされてて少し珍しくて買いたくなった。

第1話
P98の、おじいさまの言葉がとても良かったです。
『与えられるのを待つんじゃなくて、手で触って足で歩いて生きるんだ〜〜』

2話で、主人公の心理描写に、どこかに行かなくても楽しいことは全部自分の中にある、つらいことは全部濾過されて楽しいことだけが残っている
といったようなことが書いてあって、先日高齢の祖母と久々に会って旅行したときとリンクして、美しい気持ちだなと思い、思わずホロリ。わたしもそんなふうに過去を振り返ったときに思える人生を歩みたい。

第3話は、地方コンプレックスの人なら一度は感じたことのある心理描写が多くて、わかるわかるってなりました。

2025年11月18日

高齢者が出てくる話に最近涙腺が脆くなっている。苦笑
『ラクダと小鳥と〜』のおばあちゃんが娘夫婦とお孫さんへ絵手紙カードを渡すシーンとか…。
いちいち最初の旬平くんのお話から刺さるフレーズ多くて、私は気になるところとか刺さるところをピンクマーカーで引くから冒頭からピンクだらけw。
何気に手紙がプチマイブームになっているから余計に響く。
いかんな〜、ガラスペンとインクにまで趣味が広がりそうだw。

2025年10月18日

銀河ホテルの経営者の息子、上原旬平は、東京で就職したが過労で倒れ実家のホテルに戻ってくる。家業を継ぐことに葛藤を覚えながらも、銀河ホテルの人気アクティビティ•手紙室との出会いにより少しずつ前向きになっていく。2話以降では、お客さん目線からの旬平がホテルマンとして着実に成長していることが窺えて嬉しくなる。

2025年10月11日

軽井沢にあるこじんまりとした老舗の銀河ホテル。
そこの経営者の息子の逸話から物語はスタートする。

ストーリーごとに語り手が入れ替わる連作短編のようだ。

銀河ホテルでは、トレッキングや手紙室などのアクティビティも用意され、そこが舞台になった展開も多い。
手紙室では、1000種類以上のインクボトルが並び、未来や過去や友人や故人など誰でも手紙を書けるというプログラムになっている。こんなプログラムがあるなら受けてみたいところだ。

登場人物たちは、何かに悩み、もやもやを抱えている。
けれどホテルで過ごすうちに、自分なりの解決を見つけ、自分の力で踏み出そうとする逞しい姿がとても印象的だった。

こういう場所が身近にあったら嬉しい限りだ。

2025年10月07日

読みたかった本。第二話ボロ泣きでした。自分と重ね、自分の母と重ね。なんか色々思い出したりして鼻がツンとする。
どれも素敵なお話ばかり。インクの名前も良い。ずらっと色とりどりのインク瓶が並ぶ手紙室、見てみたい。

2025年09月30日

架空のホテルとは知りつつ、軽井沢まで探しに行きたくなる。
ほしおさんの本から、水引にはまってしまったが、このシリーズを読み進めたら、間違いなくインク沼にはまってしまうと思う。
苅部さんの姿を想像しつつ、次に読む本を購入!

2025年09月25日

軽井沢のクラシックホテルにある手紙室。ホテルの人気アクティビティで自分と向き合うことができる。
文中から
なんでかわからないけれど、わたしたちは生まれてしまった。わたしたちに与えられたのは「生きている」ということだけ。生を受けてなにをなすのかは、わたしたちじしんが決めることなんだ。
結局人生なんて短いものだ。これまでに出会った人とも別れていかなければならない。それならこれからだって、別れを恐れず、生きているかぎりいろんなことと出会っていこう。
生きているというのは、たまたま命を与えられたということだ。世界全体からしあら命なんて小さなものだ。だがわたしたちにとってはそれがすべて。自分に与えられた命を精一杯感じること。それがどんなにしあわせなことか。森を歩くたびにそう思う。

2025年08月26日

手紙室を訪れた人たちの来し方行く末を垣間見る物語
肝心の手紙室が出てくるまでが長いけど、面白かった
軽井沢は時々行く場所なので雰囲気はよくわかるし、今すぐ行きたい気持ちにもなる
しまい込んでるつけペンも使いたくなるし、インクを見に行きたくなる
明るい気分で読み終われた

ただ1つ、高速道路での軽井沢へのアクセスについて
東京方面から車で軽井沢に行く場合、細かいことだけど関越自動車道だけでは行けないし(藤岡ジャンクションで上信越自動車道へ入る必要がある)、体力衰えたおばあちゃんがサービスエリアで休憩1回は厳しいんじゃないかなあ…
あと、上信越自動車道に入ってしばらくすると、軽井沢までずっとだいぶ山です
碓氷軽井沢ICを降りて軽井沢方面へ走ると、しだいに緑に包まれる…という感じではなく、ずっと緑わさわさ

ナツイチ2025

2025年08月23日

ほしおさんの作品は何作品か平行して読んではいるが、新しいシリーズの最初の上巻をやっと読み終えた。次は下巻をと思っていたら、次のシリーズの上下巻と刊行ペース割と早くて最近読むの遅くなってるので大変💦

2025年08月13日

彼氏と別れたことを言わなかった美紅。
就職をやめて実家の本屋を継ぐことにしたのを言わなかった穂乃果。
中国勤務になったことを言わなかった萌音。

「水臭い、言ってくれればよかったのに。友達でしょ」と言いたい気分でしたが、皆、自分の気持ちの整理がつくまで言えなかったのだと思うに到りました。

私は日頃から手紙を書く方ではありますが、1000色あるインクを前にして改まって想いを伝えたいのは誰だろうと考えてみました。答えは出ませんでしたが、このような手紙室が実際にあるのなら、行ってみたいと思いました。

2025年10月18日

インクとガラスペンを使って文字を書きたくなる本。老いることは、出来なくなることも増えるかもしれないけれど、思い出を抱きしめて好きなことをして残りの人生を生きていくこともできる。
大人になることは、自由が減って単調な日々になることもあるけれど、自分の大切なものを自分の手で守ることも、大人だからこそできること。

今の自分の姿をもう一度捉え直して、丁寧に生きてみたいなと思える物語だった。

2025年10月01日

去年。ジャーナリングを楽しむためのオンラインサロンにいたときに、文通相手がふたりできた。でも、数回やりとりしただけで終わってしまった。
LINEなんかが主流になっている今、その延長で手紙を書くという行為に変えるって意外と続かないものだなと思った。

手紙を通して、関係性をうまく積み重ねることができなかったからだと思う。ご縁がなかったといえばそれだけ。

でも、その人のために便箋を選び、万年筆に使うインクを選びをしたのは、とても楽しかった。ボールペンとは違う書き味の万年筆と、自分の好みの色で書けるインクの組み合わせがとても好き。今使っているジャーナリング用のノートが、万年筆だと裏抜けしてしまってボールペンで我慢してる。そしてボールペンで書くたびに思う。万年筆で書きたいし、あの書き味だからこそスムーズに乗せられる感情がある。

ーー
本作は南軽井沢のホテルで行われる手紙のワークショップを通して、綴られる物語。3つの短編からなる。たくさんのインクの色を通して、自分の心のカラーにマッチしたインクを選んでいくことで、自分の気持ちと向き合う。インクの色を通して、自分の過去の出来事や、その時に感じていた気持ちを思い出していく。そしてその気持ちをインクに乗せてペンを滑らせて手紙を書く。

自分に合ったインクがあるから、手紙が書ける。そんな感じ。

3人とも人生のステージがバラバラだけれど、本当の自分を見失っていることに対しては共通しているように思う。それが手紙室でのワークショップを通して、新しい自分を見つけたり、自分の意思を自覚したり。。。ちょっと覚醒する。決めるのは自分なんだ。

1話の主人公のお父さんが書いた本のフレーズ
「自分に与えられた命を精一杯感じること」

それに気づいて、自分の決めた道を行けばいい。
そう背中を押される物語。

2025年09月13日

手紙が書きたくなったというより、インクに興味を持ちました。万年筆を使っているけれど、確かにボールペンより紙の上をするするとすべる感じで書きこごちがとても良い。
いつも同じインクを使っているけれど、インクひとつとってもたくさんの種類があることを知りました。
つけて書くものもあることは知っていたけれど使ったことはなくて、この本を読んで一度使ってみたくなりました。
「手紙室」というワークショップがあるホテルなんてなかなかない発想。ホテルに泊まることじたいめったにないことだけど、もしそういうワークショップをやっているホテルがあるなら一度泊まってみたいなと思いました。

2025年09月07日

とっても素敵な本ね!!って思わずお上品になった。どんな道を選んでも選んだのは自分。その状況を楽しむというか、卑下しないというか。難しいけど、そうなりたいもんだ。

2025年08月25日

「小説」ランキング