ほしおさなえのレビュー一覧

• 活版印刷三日月堂 空色の冊子

三日月堂の歴史に触れることができる。
    活版印刷という技術を大事に受け継いでいく祖父母と孫の歴史に触れることができる。

2026年05月18日
  • ある小説家の死からはじまる物語

活版印刷三日月堂以来の作家さん。
    活版の文体が好きになれず、それ以降読んでなかったけど内容と表紙に惹かれて購入。
    本を読むのと書くのはこんなにも違うのかと思った。
    また同じ読むでも、自分とはこんなにも読み方が違うのかとびっくりした。
    私は作者の意図や行間を読むとかは得意ではなく、単純に物語を楽しく読むだけなんだけど、本作に出てくる人たちは皆「書く」ことを生業としていきたい人や書かずにはいられない人たちの話なので、まぁ読み方や感性が深い。
    なるほどなーと思いながら、それぞれ個性があり小説についてのスタンスも違って面白かった。
    ハッとする文章もいくつかあって読んで良かった。

2026年05月18日
  • 銀河ホテルの居候 また虹がかかる日に

軽井沢の「銀河ホテル」に長期滞在した。手紙室ワークショップの講師「苅部文彦」に魅了されたからだ。ただ者ではないオーラがある。手紙やインクに関してはパーフェクトなアドバイスだ。だが、彼には一つ気になることがある・・・。

2026年05月17日
  • 銀河ホテルの居候 満天の星を見あげて

苅部さんの手紙ワークショップに来る人たち。
    昔の仲間(学生時代に音楽をして別れた人たちの再会。♬を紡ぐ)
    銀河ホテルのシェフ(毎年息子に手紙を書く父、二十歳の手紙)
    結婚する2人(義母を突然の事故で亡くした葛藤)

苅部さんの過去に少しだけ近づいて…でもわからなかったな〜

2026年05月12日
  • 銀河ホテルの居候 満天の星を見あげて

大好きな本のシリーズ3作目。魅力的な苅部さんの謎解きは今回もなかったけど充分に楽しめました。ドラマ化しても面白くなりそうなストーリー。それよりも実在して欲しいホテルです。

2026年05月10日
  • 銀河ホテルの居候 満天の星を見あげて

このシリーズ第4弾。3つの話が展開される。今回も期待通りに面白かった。ホテルの手紙室で誰かに手紙を書くことが物語の大事なシーンとなっている。様々な設定が繰り広げられ、それぞれのドラマに胸が温かくなった。第2話が一番好きかな。

2026年05月08日
  • 銀河ホテルの居候 また虹がかかる日に

手紙のワークショップが人気の銀河ホテル。
    旬平くんが実家であるそのホテルに戻るところから始まりますが、彼がウダウダ悩む姿は正直イラッとしました。飛び込んでみたらいいやん!と喝を入れたくなる。持たざる者のひがみですが、、、。

そのホテルのワークショップ。
    千色のインクを揃えた部屋で手紙を書くという。
    最初は、、、、手紙?うーんどうだろ、と思いましたが、旅行という非日常の中、個人ではなかなか揃えられないインクの色で悩んで、ドキドキしながら付けペンで書く。それこそ旅先ならではだなと考えを改めました。

2話の老婦人のお話は、いずれ自分にも来る未来で、色々思う事がありました。迷惑をかけたくない、が行

2026年05月07日
  • 銀河ホテルの居候 また虹がかかる日に

千色のインクと言われただけで垂涎ものですが、
    お手紙大好きな私は、
    旅先の特別な日に書くのではなく、
    日々、お喋りするみたいに手紙書く人なので、
    ちょっとスタイルが違います。
    それでも、こんなきっかけで手紙に興味持ってくれる人が増えたら嬉しいな。

続編ある様なので追いかけます。

2026年05月01日
  • 銀河ホテルの居候 落葉松の森を歩いて

シリーズ3作目は、手紙室を訪れる人々が筆を執るまでと、その後の歩みがより丁寧に描かれていた。〈大事なことですよ、自分のために時間を使うというのは〉〈自分に本人として向き合えるのは自分だけ〉……ほしおさなえ先生の紡ぐ言葉が、今回は特に深く、静かに心に染み渡っていく感覚がある。大学の先生がゼミ生へ思いを馳せる『十人十色』のエピソードがお気に入り。手紙室の支配人である苅部さんが手紙を書いたことも印象的で、読み終えたあと温かな余韻が残った。

2026年04月27日
  • 銀河ホテルの居候 また虹がかかる日に

特別なドラマがあるわけではないけど、平凡すぎる私でもなく、だからこそ、それぞれの人生に寄り添うように沁みてくるのかなぁ?私自身が、「人生山なし谷なし」で、平凡のようだけど、なだらかなアップダウンの連続を愉しんでいるので、読後感も心地良く、続きが読みたくなります。ありがとうございます。

2026年04月26日
  • 銀河ホテルの居候 また虹がかかる日に

とても読みやすかった。
    既に社会人を経験した人の悩み、人生が終わりに近づいていると感じる人の悩み、これから社会人になる人の悩み
    様々な角度から、"銀河ホテル"を通じて新たな気づきがあり、少しずつ生きやすくなっていく物語。
    温かかった。

• 銀河ホテルの居候 落葉松の森を歩いて

銀河ホテル三作目。

今回は亡くなった両親と想い出の銀河ホテルで手紙を受け取る姉妹の話。
    銀河ホテルのガイドスタッフとして働く子が、薦められて手紙室のアクティビティに参加する話。
    いつもゼミ合宿で銀河ホテルを使っていた大学教授が退職することになり、その最後のゼミ合宿の話。

二話目のスタッフのモチベーションというか、温度がちょっとなぁと思ったところもあり。(勝手に銀河ホテルには素晴らしいスタッフがいてほしい願望)

でも、一話目と、三話目がよかったなぁ。

特に、全員にそれぞれのカラーで手紙を書く大学教授。
    銀河ホテルでのゼミ合宿といい、こんなゼミ羨ましいなぁ!
    私も私の色で書いて欲しい!

• 銀河ホテルの居候 落葉松の森を歩いて

今回は軽井沢の有名な観光地が出てきて読んでいて観光しているかのようだった。手紙を書くだけではなく書写をするのもいいと思った。3話目の先生と学生の話が良かった。

• 銀河ホテルの居候 満天の星を見あげて

軽井沢にある銀河ホテルの手紙室。
    ホテルの人気アクティビティの1つである
    「手紙教室」
    文字じゃなくてもいい。誰に書いてもいい。
    出さなくてもいい。ゲームでもいい。
    1000色並べられたインクから好きな色を選び何を書こうか考える。そんな素敵な時間を過ごす物語が今回も3つ。

素直になれなかった後輩へ
    毎年当たり前のように誕生日を重ねていく息子へ
    最後の物語はネタバレになるので、誰へ向けてかはここでは書けないけれど、とても胸が温かくなって涙が出てしまう相手へ

毎作、とつとつと主人公が自分との対話を通して少しずつ折り合いをつけていく様が、何とも優しくて沁みこんでくる物語。

2026年04月22日
  • 銀河ホテルの居候 また虹がかかる日に

軽井沢に古くからあるホテルが舞台となっているが、文章からクラシカルな雰囲気が伝わってきて、実際にあったらいいな、行ってみたいな、という気持ちになります。

そのホテルで行われる手紙ワークショップ。様々な悩みを持った人がそのワークショップに参加して手紙を書くことで、一歩先に踏み出すきっかけを得られる、という物語。
    よく、思っていることを書き出すと気持ちの整理ができると言いますが、まさにそんな感じ。しかも、約1000色のインクから好きな色を選んで書く、なんて素敵すぎます。色を選ぶとき、さらに自分のその時の気持ちを深く見つめることができそう。
    文章を読みながら頭の中でその色を想像するだけでも癒されま

2026年04月18日
  • 銀河ホテルの居候 光り続ける灯台のように

第1話 長い黄昏 Twilight
    近代文学史の教授が主人公で、ところどころに本に関する愛や姿勢を感じられる描写があるのが嬉しかった。
    前昨でも登場した作中作の『夜に想う』の文章が良い。
    “命を精一杯感じること”
    人それぞれどんなときにそれを感じるかは異なる。
    私にとってのそれに読書は必ず入るなぁと、自分にとって本を読むことの大切さを改めて感じた。
    悲しみもあったけれど、長く連れ添ってきた相手だからこそ、きっとまた会えると信じられる希望を感じて、寂しさよりあたたかさが心に残るお話だった。

第2話 光り続ける灯台のように Vert Atlantide
    自分が何をどうしたいのかわからない、
    何を

2026年04月16日
  • 銀河ホテルの居候 満天の星を見あげて

銀河ホテルの居候シリーズ4作目。
    自分の思いを言葉にするってやっぱり大切なんだな。
    掴めない雲のように普段いろんな思いが心をよぎっていくけど、カタチにならないまま通り過ぎてしまって忘れていってしまう。
    確かに生きている実感として誰にも見せないとしてもカタチにするのって大事なことだと改めて思った。

それにしても苅部さんって何者なんだろ。
    気になる。

2026年04月16日
  • 銀河ホテルの居候 満天の星を見あげて

元バンドメンバーのステージを見にきた有田さん、もっとお互いに伝えないと。今回できた曲はどんな曲なんだろ、聴いてみたい。料理長の吉田さんの家族への想いと共に語られる手紙室室長苅部さんの過去、でもまだよくわかんないね。ウェディングプランに手紙室のワークショップを入れるのはいいアイデア、お式の前に改めて自分と向き合う時間て大事よね。このシリーズ読むと手紙が書きたくなる!実行できてないけど。

2026年04月15日
  • 銀河ホテルの居候 満天の星を見あげて

満天の星を見あげて Wolfgang Amadeus Mozart
    誕生から死までの線分 Canyon Rust
    順境にあっても逆境にあっても Ultra Green

千色の中から好きな色のインクを選ぶ
    ぼんやりとした気持ちが形になってくると
      この色
    という色に呼ばれると言う人もいるそうだ

想いを言葉にして書き表す時間を
    経験した人は
    幸せな想いを持ち続けるのだろう

2026年04月05日
  • 銀河ホテルの居候 満天の星を見あげて

毎回自分だったら誰に手紙を書くだろう、何色にするだろうと思いながら読みますが、その都度違う人が浮かびます。
    わからないことがあっていいんだなと少し気持ちが楽になりました。どうしていいのかわからなくてオロオロしがちな私ですが、自分のやってる事が正しいと思い込むことの方がある意味危険ですよね。ちゃんと状況を見て、考えて判断できるようになろうと思いました。

2026年04月05日