長野まゆみのレビュー一覧

• 水迷宮 汪の巻

人間の傲慢さ。千潮姫の恨み。
    美醜によって人は惑わされ、あやまちを犯す。
    何世代にもわたって、それが変わることはなく、何度も何度も同じことが繰り返される。
    浦島太郎と人魚姫を合わせたような物語の中で、人間の愚かさが描かれる。

2025年12月05日
  • 天然理科少年

ハードカバーのイラストの表紙よりこの人形の方が好き
    セリフの「」内の言葉が、で終わりがちな頃

岬が父と引っ越した先の中学は父が通っている学校だった

さまよえる湖
    静岡に七年ごとに山間の杉林の中に現れ、十日ほどで消える幻の池がある

読み返して、理解できるところもあって解決してる方だと思う

口笛か指笛、互いを呼び出すひとつの檸檬水の空き瓶から作った笛、車の警笛、濃霧を告げる笛、一度だけ澄んだ笛の音
    墓前に小さな硝子を埋めた

2025年10月18日
  • 三日月少年漂流記

表題の文字を黒枠で囲むのはセンスないと思う
    初期?って挿絵を自身で描いてたりされてたけど、挿絵とか表紙とかに対しての考えとか気になった。

少年二人で冒険って楽しそう

2025年10月16日
  • 魚たちの離宮

盂蘭盆(うらぼん)の奇妙で静かな四日間を描いた不思議なお話。
    フランスの古い物語を読んでいるような、静かで仄暗い世界を美しい文章で心ゆくまで味わえる一冊です。物語がふんわりとしているので読後あれこれと思いを巡らせる事が出来るのも楽しみのひとつ。

2025年09月10日
  • ゴッホの犬と耳とひまわり

雨である。という出だしでやられた。
    ある書き込みを翻訳してほしいという依頼から、家族の過去に起きたことに繋がる展開にゾクゾクした。無数に散らばる蘊蓄に知識欲が刺激されるのだが、台詞の文章量に圧倒されつつニヤニヤが止まらない。しかも登場人物たちの人間関係が複雑でそれもまた魅力的だ。
    あの有名なゴッホの直筆かもしれない、歴史に触れている感じは登場人物たちを通じて読者も体感する。そして、とにかく犬が可愛い。

2025年05月25日
  • テレヴィジョン・シティ

テレヴィジョン・シティ。
    この頃の長野まゆみ作品がとても好き。
    新装版ときいて手に取ってしまいましたが、ふんわりと煌めく異世界観と言葉選びの美しさが宝箱のようで眩しい。

2025年05月12日
  • 野ばら

幻想小説とはこれのこと。
    夢の中から抜け出せない。どこまでが夢でどこからが現実か、あるいは全て夢の中なのかもしれない。
    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
    少年の夢が匂う、白い野ばら咲く庭。そこには銀色と黒蜜糖という二匹の美しい猫がすんでいた。その猫たちと同じ名前を持つ二人の少年をめぐって繰り広げられる、真夏の夜のフェアリー・テール。

2025年04月21日
  • 冥途あり

長野まゆみさんの作品、初期よりも後期のほうがすっかり好みになってしまいました。
    こちらもしみじみよかった。
    戦中戦後の家族の記憶は現実と幻想が入り交じって、長野ワールドのきらめきや爽やかさと、戦争の仄暗さが同居してました。

風景描写、生きている時代も居住区域からも知らない風景の筈なのに目に浮かぶような鮮やかさです。
    あまりの「思い出話」ぽさに何度も、私小説かな?と思い、いや長野さんのご兄弟はお兄さんでなく妹さんだったはず…と我に返りました。
    「八月六日上々天氣」もだったけど、淡々としているほうが胸に迫るものがあります。かといって深刻じゃないからすごい

2025年04月18日
  • 彼等(凜一シリーズ)

凛一シリーズ3作目。男子が男性になっていくまでの、
    その束の間にしか生まれ得ないものを紡いでいる作者さんの筆力にただただ圧倒されながら、そして時代の違いみたいなものを明確に感じながら読み終えました。
    花や植物の名前が出てくるたびにググっては「見たことあるけどこれこんな名前なんだ…」と自分の中でわかったような気になって、きっと明日には忘れている。草花に興味がある人生はどんな感じになってたのかな…。

2024年12月01日
  • 碧空(凜一シリーズ)

前作を読んでから1年半が経ってしまったので諸々の関係値がうろ覚えに…それでも新しく登場した有沢くんのおかげで楽しむことができました。
    そこそこ本を読んでいる自負のある自分でもほとんど1~2Pに1回くらいの頻度で「なんて読むんだこれ…」って単語だったり「どういう意味だこれ…」って単語が出てくる。時代が違うこともさることながら、綺麗な日本語だな、と素直に感服してしまう言葉がこの本には確かに残っている気がしました。昔の自分だったらその一言一言を嬉々として調べては、知ることそのものを楽しんでたんだろうけど、今はどうも億劫に感じてしまってよくないですね…。

2024年11月25日
  • レモンタルト

裏表紙のあらすじだけ見て読みました。本当にナチュラルに同性愛が描かれています。姉の存在あっての義兄と弟という関係性に、妙な出来事ばかり起こる日常での煌めきと切なさを感じました。

最後の「義兄は姉の海」というフレーズが好きです。義兄と亡くなった姉に対するままならない苦悩とか愛とか寂しさとかをこんなふうに表現できるってすごい。

…義兄、弟のこと相当お気に入りだよね??色々全部わかってやってますよね?!この物語の旨みを3割くらいしか読み取れてない気がして悔しいです。もっと経験値を増やして再読したいです。

2024年10月27日
  • レモンタルト

主人公は一生 義兄にかなわないのだろうなと思った。
     雨の夜にはじまり、雨の夜でとじる物語。なんとなくしっとりとした雨の日に読みたい一冊。

•不憫すぎる主人公!
    •スパダリすぎる義兄
    •タイミングよすぎる義兄
    •罪深すぎる義兄

2024年10月23日
  • 猫道楽

古本屋で題名に惹かれて読み始めました。
    元々猫に関係する話なのだろうな、と思って読んでいましたが、読み進めるうちに雰囲気が変わっていき「これが、、あれなのか?」と訝しみ始めました。
    別に僕はこの手の本が嫌いなわけではなく、全く触れてこなかった分野なものだけに少し警戒していたのです。何に警戒したのかはわかりませんが。

ただ物語に用いられる言葉や雰囲気がとても官能的なのはずっと感じており、それらにとても魅力を感じました。登場する家屋の描写もとても好みでした。
    また、言葉の意味合いを含めて色々勉強になったのも確かです...。

改めて一通り読んだ自分を文字で表してみると、一郎とほとんど同じ道を辿っ

2024年10月10日
  • 猫道楽

男性同士の恋愛要素があると小耳に挟んで読書したのだが、思っていた数倍官能的だった。
    猫ってそっちの猫ね〜!やられた〜!

物語に登場する4兄弟の妖艶な魅力に虜にされると同時に、1度踏み入れたら抜け出せないドラッグのような危うさも感じた。

世界観にこだわっているのか建物の内装描写がとても丁寧。
    特に4兄弟が暮らす《猫飼亭》は浮世離れしていて、その馴染みのなさが魅力的だと思った。

物語がオムニバスなだけあって、猫飼亭に訪れる猫は多い。自由気ままに生きるその様はまるで生き物の猫のようで純愛が好きな私は少々物足りなさを感じたが、最後に物語序盤で登場した2人の恋路が読めて満足した。

新品の傘を渡

2024年09月02日
  • メルカトル

大学の学費を貯めるために地図収集館で働く孤児のリュス。淡々と倹しい生活をしていたけれど、ある時から様々な女性が彼に絡んできて…というお話。
    長野さんの世界なので、ミロナの街や、地図や道具、食べものなどのひとつひとつの小物はクラシカルで登場人物たちもどこか外国のような佇まいで好きです。

リュスが女性たちに翻弄されているかと思いきや、接触にも淡々と反応を返すリュスに女性たちのほうが翻弄されている気がしました。
    全てが整えられたお芝居だったわけですが、結果的に男女関係で深まらなくて良かったね…という相手もいました。
    ダナエの正体だけびっくりしたけれど、確かに似合わないメイクしてるって描写あったもん

2024年08月24日
  • フランダースの帽子

何が本当か、もしかして全てが嘘なのか…とふわふわしてしまう短編集でした。
    始めは嘘でも、ついてる人が本当だと思っていたらそれは本当になるのかも?本当のことを知ってる人が居なくなったりしたら余計に、嘘だとわからなくなる。
    それでも、誰も傷付かなかったのなら良いかも、と思えます。

文庫で再読しました。
    ユリヒコとマリヒコの「シャンゼリゼで」、記憶喪失のイオコンダの少しずつ明らかになっていく過去「伊皿子の犬とパンと種」が特に好きでした。
    長野まゆみさん作風かなり変わったな…と思いましたが、年齢が上がった幻想小説なこちらも好きです。うっすら黒長野。

2024年08月02日
  • あのころのデパート

長野まゆみさんの、エッセイ含む作品の中でも異色だと思う、デパートについてのあれこれ。
    「昭和四十年代前半に小学校低学年」の長野さんはわたしの母(昭和三十四年生まれ)と同世代だろうので、母もこんな少女時代を送ったのか…となんだか妙な気分です。
    バリバリ都会っ子の長野さんと、地方の田舎住みの母とでは意味する都会もデパートも違うでしょうけど。

何度か読んでいる本書、その度に新鮮な面白さがあります。
    今回はデパートという存在の移り変わりが心に残りました。この、時代の流れに染まらないしスピードにも合わせない(悪く言えば取り残されている)のがいいけど、でもそれじゃ生きていけるのか?というところ。
    刊行さ

2024年06月29日
  • コドモノクニ

〈再登録〉長野さんの少女時代を描いたような作品。ちょっと気になる上級生の男子の話や、お祭りの時期にやって来た不思議な転校生の話などが綴られています。手芸品や文房具が流行ったり、クラスの男子の幼さにウンザリしたり、「確かにこんなことあったな」と思わせるエピソードがいくつもありました(残した給食のマーガリンを鞄の中で潰してしまうという惨事も…)
    いつの間にか忘れていた「コドモノクニ」が凝縮されているような本でした。

2024年05月29日
  • 猫道楽

匂わせのおすすめとして名前が上がっていたから読んでみた。これは匂わせというよりもダイレクトにそれだった。最近のBLと呼ばれるものはよく読む方ではあるけど、これが耽美の世界感か〜。BLとは似て非なるもののような気がする。その家を訪れた瞬間から、非現実の空間に迷い込んでしまったような感覚で、話に出てきた4人の男性たちもそんな感じだったんだろうな。猫にされるって言うんだから、つまりそういうことなんだろうけども、どっちがどっちかすらも、華美で妖艶な雰囲気の文章で見事にぼやかされていた。隠喩が直接的な表現もあったけれど、その手のシーンはそんなになかったから特に違和感もなく読めたなあ。最後の2人の話、空気

2024年05月13日
  • いい部屋あります。

最初、これはBLですか?と思いましたが、多分、違います。なかなかの謎掛け?謎解き?小説です。最後に、全ての謎が明かされていきます。

大学進学のために、上京し部屋探しをする鳥貝一弥。都内の賃貸は高く、予算に合う部屋はかなりの難あり物件。そんな時、学食で男子寮の斡旋をしてくれると…あれよあれよという間に、その寮で食事を作って泊まることに。夜中にも不思議な事があったが、翌日には、ここに棲むことに決めた。
    そして、荷物を送る手配をしに一度実家に帰って。そこにも、男子寮のメンバー1人がいて…。

一弥は、高校入試の時に、自分が養子だと知ったが、特に気にも留めていなかった。
    それが、この男子寮との出会い

2024年04月05日