中村明日美子のレビュー一覧

• 妖奇庵夜話 グッドナイトベイビー

英国式アフタヌーンティーで華やかに始まり、今回は外の事件ではなくマメの生い立ちや秘密が語られる。伏線はなかったように思うから些か唐突にも感じられたけれど、暴力的なトウの孤独や寂しさへの強がりが切なくて終盤は胸を打った。マメに対しては勿論、幼少期の青目とのやり取りでも、母性的が過ぎる伊織に切なくなる。

2018年10月14日
  • 妖奇庵夜話 人魚を喰らう者

年齢差のある婚活友達の女性二人のうち若い人魚が妙薬として誘拐され、残された側が脇坂に縋りストーカー化。導入部が不気味だけれどホラー的怖さには突入せずほっとした。お雑煮やちくわぶで言い合う伊織と夷、動じないマメの家族感にむずむず。伊織に執着する青目の秘密や伊織の眷属になりたい犬神等世界がより広がった。

2018年10月14日
  • 王国物語 1

ジャンプって本当にいろんなジャンプがあるんだなあ。明日美子先生がジャンプで描いてるとは思わなんだ。
    もちろん一般誌だから男色!耽美!って感じではないけど他レーベルのものとそんなに変わらない印象。そりゃそうか描いてるひとが同じなんだから。
    もっと話が壮大で、ストーリーが小難しくてしっかりしてて、長い話かと思ってたけど、短編集を読んでるような感じだった。これから話はつながってくの?か?どんなふうに進んでいくんだろう?
    美しくてほう…って感じだけど、そんなに惹きこまれる、先が気になって仕方がない、という気持ちはなかった。

2018年07月28日
  • 王国物語 1

「アードルテとアーダルテ」(全2話)及び「王と側近」の途中までを収録。宿命に囚われた双子をモチーフにした連作なのだろうか。
    「王と側近」に関してはまだ半ばなので何も言えないけれど、「アードルテとアーダルテ」に関してはたとえ寓話であることを差し引いたとしても、話や人物が表層的かつ定型的であるように感じた。
    とはいえ、絵はやはり美しい。この線を漫画の形式で読めるだけで、満足してしまう気持ちもある。

2018年07月28日
  • 王国物語 1

中村明日美子先生の新刊ということで買ったけど、正直まだよく分からない・・・。次巻を読んだらまた評価変わるかも?

2018年07月24日
  • ダブルミンツ

同じ名前を持つ二人の男。歪みが半端ない。狂ってる。でも二人がひとつになるとはじめて歪みがとれてまるい球体となる。球体になったところでコロコロ転がって落ちていってしまうのだけれど。落ちるのも二人一緒なら幸せっていうかなりディープな愛

2018年05月09日
  • 妖奇庵夜話 花闇の来訪者

今回の青目の係わり方は控えめで許容範囲だったし,洗足家での相変わらずのやりとりも安定していて,ホームドラマを見るような安定感があった.そして,マメちゃんの成長が嬉しい.

2017年10月29日
  • 妖奇庵夜話 空蝉の少年

うーん?妖奇庵の住民の内面にあまり触れられておらず、事件のみに焦点が当てられてる感じ。
    青目さんは早くもその素性が表れだしたみたいですが…ただ人を操り傍観して悦に入るタイプの狡猾な悪役と思ってたのに自ら犯罪おかしちゃうとは…。
    にゃあさんかわいい。小豆あらいのシーンが見たかった。

2017年10月12日
  • 奈落何処絵巻 あなたのためならどこまでも 平安調スペシャル

2017/09/21
    妖の事件をレッツ解決しちゃう平安調ラブコメ♡
    あなたのためならどこまでもの平安版。
    ストーリーは全く違うしセリフも分かりやすく設定のみが平安なだけなので、あなどこが面白かった方は是非〜
    いろんなプレイを楽しめるので軽く読めます。
    触手(というか虫姦)だけは鳥肌がソワソワしたけど
    他は相変わらず高千穂さん可愛いなーの連続ですた

2017年09月24日
  • 卒業アルバム 増補版

ショートショートの寄せ集め。ほぼ初見でした。中村明日美子先生もこの同級生シリーズで腐界のスターダムに登り詰めましたね。好きだけどシリアスもののほうが好き。

2017年09月18日
  • 君曜日3 ─鉄道少女漫画4─

鉄道少女漫画としては第4巻で、君曜日としては第3巻。なんかややこしい。もう鉄道あんまし関係ない話になっちゃってるから、鉄道少女漫画という冠は外していいんじゃないか。

2017年08月27日
  • erotica【イラスト入り】

2017/05/22
    中村明日美子御大の本や!と勘違いして購入。
    結果、とても楽しめた。
    短編集というのも良かったかな。
    他の方のレビューでも好評のafter words、良かった…。
    好きな人とのやり取りは、メールでもLINEでもウズウズしたり不安になったり喜んだり一喜一憂出来るけど、やっぱり文通が最上級に良い。
    このワクワク感は電子では味わえない。
    言葉が綺麗な時代というのもあったかも?

どの章も面白いしエロも感じられるので読んでみて損はないかな!

2017年05月23日
  • あの日、制服で

久しぶりのBL。
    男子高校生の切ない心情がなんとも言えない。
    BLはファンタジーだということを再認識。

2017年04月21日

2017/04/19
    中学3年生
    裸の僕
    あの日、制服で&今夜、あの日に
    アァアアァ‼︎と胸をワシワシ搔きむしりたくなる位、切なくてギュッッと胸の奥を掴まれた
    他三編も外れではありません。
    どこにこんな素敵な奴らがいるんだよ…orz

2019年03月21日
  • ウツボラ 2巻

2017/04/20
    一度読んだだけじゃ何も書けねぇよ!!pt.2
    各々の前に垂れ下がっていた糸を手繰り寄せたり
    引っ張ったり括ったりな二巻。
    時系列が前後してるから難しいんだな?
    考察サイト読んで再度照らし合わせながら読んでしもうたけど、ごっちゃになるorz
    落ち着いて再読したいと思います
    先生が最後の最後で本当の姿を見せてきた時にゃ眩んだ。
    胸のざわめきと鼓動で苦しかった二巻。
    三木桜と藤乃朱(秋山富士子)が報われそうな展開は好きになれなかった、コヨミに情が湧いてしまったので星3。面白い本だけど先生を失ったコヨミが可哀想だもの

2017年04月20日
  • 妖奇庵夜話 人魚を喰らう者

人魚をめぐる事件。 人魚を食べると不老不死。アンチエイジングは興味ありますが、だからといって食べたくないな。
    脇坂と夷のお見合いパーティ潜入捜査。夷さん素敵。新キャラ甲籐はちょっと苦手やな。空気よめよ、おいってなる。
    そして、脇坂、今回大活躍です。
    最後は衝撃的な発言で終わって、きになるぅ。

2017年03月10日
  • あの日、制服で

制服BL短編集。こうやって並べて見ると明日美子先生って一見王道ぽく見える作品でもBLっぽくはないんだと気づかされる。少年愛っぽい雰囲気が漂う。

2017年02月08日
  • 君曜日 ─鉄道少女漫画2─

鉄道少女漫画の奥に模型を隠した店の、続編。
    今度は少女のがわから描かれ、同い年の塾の少年に懸想されたりする。
    よりドタバタ感が増したが、素敵感は保つ。

2017年02月02日
  • 鶏肉倶楽部

相棒が読んでいた「曲がり角の僕ら」が、いかにもな少女漫画であるのに対し、
    さすが太田出版、エロとグロと汗。
    ビアズレーの挿絵や、楠本まきをを思わせる画風でもある。
    こっちのほうが好みだなぁ。

2016年07月14日
  • 妖奇庵夜話 人魚を喰らう者

シリーズ3作目。今回は「人魚」で…。脇坂君成長してんな…ウロさんも今回出番多くて嬉しい。新たな登場人物が増え、明かされる洗足先生と青目の関係…続きが気になる。

2016年06月18日