中村明日美子のレビュー一覧

• あなたのためならどこまでも

かるーいノリのエロエロしいコメディで、面白さ抜群!駆け引きと心理戦が次から次へと飛び出してきて、ショートフィルム観てるかんじのテンポのよさも心地良いです。

やられっぱなしの刑事高千穂と、振り回してるようで案外メロメロな結婚詐欺師七海が、手錠とともにどんどん相手にハマっていく様子が何とも言えず面白い~
    読んでてアホらしくなってくるくらい、二人がラブラブなのに、なぜか爆笑です。ちょっといい感じになって、エロシーンに突入したかと思ったら、爆ネタギャグでおとすあたり、うますぎる。
    クール眼鏡な高千穂が、毎回七海のトラップにあっさりひっかかってしまう残念さがどうしようもなく可愛くて、でも笑えます…

2011年09月19日
  • 卒業生-冬-

受験の追い込みに入っている倉田。
    予備校近くでその終わりを待つ草壁。
    それどころの時期でも無いのに妙に草壁を意識してしまう倉田。

あ〜〜〜、もう、何これ!
    何なの、このキュンは!!!
    すること、しないの?いつするの?どうしたいの?
    と原先生みたく焚き付けたくなりました。ハァハァ。
    でも、二人は二人の距離で付かず離れずで毎日を過ごす。
    きっとヤりたい盛りなはずなのに、妙に真面目。
    原先生の高校時代の話とか、こちらもキュン。

原先生がいい味出してるし。
    お母さんが病気で入院しちゃって、どうなるのかな…。

2011年09月14日
  • 2週間のアバンチュール

「同級生」や「卒業生」のイメージで中村先生を見ていたので、この作品はかなり衝撃的でした。がーん。
    こういうジャンルの作品を読むのは初めてだったので、一読後なかなかもう一度手に取るのがアレな感じになりました。だけど、もう1回もう1回と読んでいくうちにだんだんとこの衝撃がやみつきになるというか…
    「彼の左目」はきれいでなんともいえない後味を残す素晴らしい作品だと思います。「Jの総て」が読みたくなりました。

2011年08月27日
  • 片恋の日記少女

「鉄道少女漫画」で好きになった中村さんの作品。初期のものを集めたもので、投稿作もあるよう。荒削りだなと思う部分もありますが、ここから今の中村ワールドが生まれたんだなと思うとなかなか面白いです。それにしても中村さんはほんとに小田急がお好きなんですね!

2011年08月19日
  • 曲がり角のボクら

ふと無性に明日美子さんの漫画が読みたくなって、
    行くつもりもなかったのに本屋さんにふらふらっと吸い込まれるように立ち寄って買ってしまった。

ページを開くと、こぼれだす淡い断片。
    純真なくせにちょっぴり邪なさまざまな想い。

カーテンにくるまって友達と内緒話をした休み時間。
    ただ好きだ、というだけで毎日が輝いてみえたそんなあの頃。

想い出して、恥ずかしくなったり、懐かしくなったり。
    曲がり角を今、通り過ぎようとしている彼らが少し羨ましかったり。

2011年10月16日
  • ばら色の頬のころ

「Jの総て」は読んでいないのですが。ポールがとても好きです。寝ているポールにモーガンがキスをするシーンが大変よいです。

2011年08月02日

購入

「片恋の日記少女」に続く、第二弾
    らしい

中村先生の描く高校生というのは
    どうしてこんなに
    青春なんだろうかと毎度思う

時間は、今しかない
    それを心のどこかで感じながら
    見ないふりもしながら
    今を生きている

先生の作品には、そんな空気が流れている気がする

懐かしくて、切なくなる

2011年07月10日
  • あなたのためならどこまでも

明日美子先生は「あほエロ」作品といっておりましたが、そのとおり全体的に「あほエロ」な感じにまとまってる。萌えて笑えて、ちょっと泣けて、読んでよかったって思える作品。読みきりも2本収録されてますが私は表題作をおすすめします。

2011年04月30日
  • 鶏肉倶楽部

「鉄道少女漫画」より「ウツボラ」やこっちの方が好みだと気付いた。まだその三冊しか読んでないけれども。
    「ケーキを買いに」と個人的に近い分類で直載にえろいけれども「ケーキ」のほうが屈折してるような。思いのほか甘くて素直な話が多くて意外だったけれども、なのに簡単ではなくて何度も読んでしまう。

「マー様にささぐ」「コーヒー砂糖入り恋する窓辺」「MENUE MENUE」が好きだった。
    「ミドリ色のすべすべしたきれいな身体」はなんかもう痛々しいけれども結構優しい話なのか実は。と思う。
    美しい人への賛美の話、は好きだ。

素直で、その結果(短い間でも)幸せになる人が思いのほか多くてほっとするような(絶望

2011年03月28日
  • ウツボラ 1巻

これなに?女性のコミックで(よしながふみ以外に)こんな大人な話書く人いたの?!って感じ。続きを読まないとなんとも言えませんが。

2011年03月27日
  • ウツボラ 1巻

作家さんの体調でしばらくは続巻がでないと聞いているので、評判しりつつ敬遠してたが、我慢できず読む。・・・は、はやく続き!!

2011年03月20日
  • ばら色の頬のころ

「Jの総て」シリーズのポールとモーガンの過去話。個人的にはこの2人にうまく行って欲しかったかなぁ‥。せつないです。

2011年02月24日

面白い!
    謎めいた美少女と陰のある中年作家。
    続きが気になります。
    中村さんはコメディも面白いけどこーゆうシリアスなんも面白い。

2011年02月21日
  • 片恋の日記少女

「日々の営みの風通しをよくするような」(作者さんのあとがきより)一冊でした!気持ちが軽くなりました。行き詰った人はよむといいよ。爽やかな気持ちになれるよ。おしつけがましくないのがいい。

• ウツボラ 1巻

謎の死をとげた美少女と、盗作に手を染める作家。美しい絵と妖しい世界観、ミステリー、たっぷり楽しめます…が、明日美子先生お休みされてるので、続きはいつ出るかわかりません…。

2011年02月02日
  • Jの総て(1)

全3巻。寄宿舎学校、マリリンモンローなりたい金髪美少年、同性愛…まさに耽美の世界。幼少時代から大人になるまでのJの人生を描いている。

• 曲がり角のボクら

初めて読んだ。中村明日美子作品。
    読み切り五作+α。昔のから、未発表から、いろいろ。
    女の子が、みんな可愛いな。
    タイトルになっている「曲がり角のボクら」が一番好き。

2011年01月25日
  • ばら色の頬のころ

短編の彼の左目読んで良かったので、こちらに。
    思春期
    寄宿舎
    男子校

とっても良いです。
    ちっちゃいユージーン可愛い…!

2011年01月26日
  • コペルニクスの呼吸 2巻

深いなあ、と。結構話が難しいとこもあったんですが終わり方好きです。
    あと眼鏡ミシェルのビジュアルが大好きです。

2010年12月26日
  • 2週間のアバンチュール

外国の女の子同士のコロニーでのお話
    男の子→女の子になったお話
    『ばら色の頬のころ』の番外編
    『Jの総て』の番外編

が入ってるお話