中村明日美子のレビュー一覧

• 鶏肉倶楽部

初期の短編が入ってます
    まだなれてない部分もあり、独自の個人が一番出ていると思います(絵柄とともに)
    レオが大好きです!

2009年10月04日
  • Jの総て(3)

完結編。処でこの話、主人公の少年は父親にレイプされ、母親に目の前で父親を撃ち殺されたってトラウマ持ちなんですが、そういうのがお好きな人は萌え死にかねません。

2011年09月08日
  • Jの総て(2)

これ2巻、No Imageなのがとても勿体無い素敵な表紙なんですよ。ってその後画像付きましたね!わあい!

2011年09月08日
  • Jの総て(1)

1950年代アメリカを舞台にした「風と木の詩」と言うのが一番分かりやすいかと。マリリンモンローになりたかった少年の話。

• 鶏肉倶楽部

中村明日美子の短編集。独特の絵柄と構図は美麗そのもの。ただ少しクセがあるので好き嫌いは分かれるところ。

物語そのものは絵柄よりももっとクセがあるが、それが中村明日美子らしい。

どの物語にも性描写が描かれていて、しかも獣姦に始まり、同性愛、カニバリズムなどなど。とにかくクセだらけの漫画だが雰囲気が素晴らしい。こういう漫画を描ける人もなかなか居ないので、とても貴重だと思う。

2009年10月04日
  • 火花

胸が苦しいハッピーエンド

「同級生」シリーズに感動して購入しましたが、理不尽な暴力とやるせない片思いとその先がちょっと不安なハッピーエンド(何かのキッカケでまた殴られたりしないかな‥)で何とも胸が苦しくなる作品でした。

作者さんの独特な世界観が描かれていて、作品としての完成度はきっととても高いのだと思いますが、清々しい気持ちになることはありません。

三角関係の女子さんの言動が男前で、唯一共感できる人物です。彼女目線から見た男子二人の「火花」の描き方が、ただただ切なく美しかったです。

#切ない #怖い

2026年02月05日
  • 王国物語 6

良くわからないままに終わった感

2組の双子がいて彼らにまつわる物語が展開していき、銀髪の王とその王妃をめぐる話を織り込んで、ゆくゆくは国が亡びるという流れ。それぞれ-青目と赤目の双子、ハン族の双子、王と王妃の話や異母兄弟<王、王弟、宮廷医師>の複雑な関係性のある構成と関連した物語が綴られていく。王と王妃の話では宮廷医師による前王や王族、そして国家に対する復讐劇なのか?と思うけど、流産を引き起こして王妃の心を病ませてしまった事については何となく消化不良な読後感がのこり、お手上げ状態。時間をおいて読み直したら、この悲劇もすんなりと心に落ちる日がくるのだろうか? 前王の残虐な行為によって始まった歪な治世の行きつくところは国の滅亡と

#深い

2026年01月31日
  • 王国物語 2

側近の過去

側近の過去編。
    こちらも双子だった。
    シャオは自分が死んでダオを生かそうと思ったんだろう。
    ダオの片腕を落としてしまってまで。
    母嫌は気付いたようだけど結局家督継がずに逃げちゃったし。
    名前変わってしまってるからややこしい。

2026年01月08日
  • 妖奇庵夜話 その探偵、人にあらず

妖怪が出てくるような話を読みたいなと思って見つけた。
    「妖琦庵夜話」シリーズ、1作目。

妖人は妖怪ではないので思っていたのとは違ったが、伊織に興味が持てたので、次も読んでみようかな。

妖怪DNAを持った妖人は人類の亜種として差別されている世界。
    読んでいると不愉快になってくる。
    異能力者が恐れられるのは世の常かもしれないけれど、より優れた資質を持った人類なのでは?
    ガンダムでいうところのニュータイプみたいな。

2025年12月24日
  • 王国物語 6

ゆっくりな刊行ペースで、新刊が出たら前の巻の内容はすっかり忘れているような読み方でしたが完結めでたい!
    サシャと女戦士のエピソードが好きだったなぁ

2025年12月18日
  • erotica【イラスト入り】

中村明日美子と榎田尤利ってだけでジャケ買いしました。
    中身はBLというより、がっつりR18本でした笑
    個人的にはもっとストーリーあるやつの方がお好みです

2025.9.15

2025年09月15日
  • 妖奇庵夜話 千の波 万の波

洗足先生と青目の時間のお話し。
    静かな静かな物語でしたが、青目の背負わされたモノの深さがとても悲しかった。
    姿だけでなく、足音さえ聞こえなくなるほどに離れ行き、消えていく場面があまりにも……

後半の河童が明るい希望に満ちた物語だから、前半が切ない。

2025年07月22日
  • 火花

まぁ、そうなるよね…

「火花」が散るような、飛ぶような、運命的な出逢いをした男2人と女1人がメインのBL作品。
    …となれば、まぁ大体、女子が男2人以上に漢(おとこ)前の性格で、好き同士なのに、うじうじしてなかなかはっきりしない男2人の恋のキューピッドにならざるをえないよね?!ってお話で、読んでいる途中で先の展開が見えてしまったので、あまりワクワクドキドキ感はありませんでした。
    そして、戸森さんが一番素敵でした♪

#憧れる #じれったい #カッコいい

2025年02月17日
  • 妖奇庵夜話 その探偵、人にあらず

ライトノベルのような軽さで、サクッと読み終わった。軽いけれど、探偵小説のようなミステリ要素もあって、楽しく読める。
    まだシリーズ1作目なので、これからもっと面白くなっていくといいなと思います。

2025年01月13日
  • あの日、制服で

「あの日、制服で」

結婚前だからってことなのかなぁ。
    つか普通に異性と結婚出来る人だったってことか。
    これは普通に男女でも成立するストーリーなので読みやすかった。

2024年11月02日
  • 薫りの継承 上

兄弟

兄弟ものとはいえ連れ子同士なので近親相姦とは違うかな。
    しかし兄の息子にお膳立てしてもらってことに及ぶってちょっと情けないw

2024年11月02日
  • 王国物語 1

何度読んでもわからんタスケテ

生まれた時
    アードルテ→目が青い 白抜き
    アーダルテ→目が赤い トーン

ここで入れ替わってる理由がまっったくわかってない

二人暮らし開始時
    アードルテ→目が赤い トーン
    アーダルテ→目が青い 白抜き

誰か教えて、、、

家を出て行く時 目が白抜き アーダルテ(トーン)からアーダルテと呼ばれる ????

名前が最後入れ替わってない?
    頭がこんがらがってアアアってなる

2024年10月13日
  • 妖奇庵夜話 顔のない鵺

可能性は確かにあったけど、最後の最後でいきなり新キャラ登場ですよ。この土壇場で。色々丸っと包み込むような新キャラが。

脇坂くんがライバル?差し置いてあの立ち位置に行くとは。。。
    続きが気になります!

2024.9.29

2024年09月29日
  • 妖奇庵夜話 誰が麒麟を鳴かせるか

麒麟とキリンを同一だと思ってる人ってまだいるのね笑っていう愛らしさ爆発脇坂くんのちょっとラブ仄めかし展開ありでひた。

確かにお育ちの良い天然って稀有よな。

2024.9.29

2024年09月29日
  • 妖奇庵夜話 花闇の来訪者

後味の悪さよのぉ

職場のいじめ、社畜の話は自分も社会人ゆえに敏感にならずにはいられない。
    そこにある悪意が深くないのに誰かのことを深く傷つけることが可能なことが怖い

2024.9.23

2024年09月23日