【感想・ネタバレ】erotica【イラスト入り】のレビュー

Posted by ブクログ 2012年08月23日

エロティックがテーマの短編集。6作品が収録されていて、そのうち半分が書き下ろしです。「痛い靴」「カルメン」「クリスタル」は以前に読んだような記憶がうっすらとあります。

エロに特化したというだけあって、短編なのにかなり濃い内容です。そのエロがまたマニアックなんだな…好き嫌いが人によっては出てくるでし...続きを読むょうが、ここはちょっと太っ腹になってあれこれお試ししてみるチャンスではないかと思われます。文章がうまいから、変態なのにノーマル感があふれてるのですんなり入り込めます。
榎田センセのエロ嗜好と文章の実力を、一度に味わうことができました。
全体的に、そこそこBLを知り尽くした上級者に向けての作品という気がします。

ココから詳細な感想です。

「痛い靴」CUT/えすとえむ
脚フェチ、ハイヒールフェチな上司に翻弄される真面目リーマンの話。仕事ができてカッコいい営業部GMの久我は、なかなか仕事や仲間になじめない日高をいつもかばってくれる、一見やさしく頼れる上司なのですが、実は
超ドS男。日高への猛烈な執着愛がSM行為に集約されています。靴擦れイタイ!読者にもドSでした。痛いけど久我のSな言葉責めに萌える!すごく卑猥。

「ストロベリー」CUT/腰乃
仕事を通じて親しくなった館野と篠田。ゲイの篠田は館野と友人のふりで2年耐え、玉砕覚悟で告白して晴れて恋人になって1年目。
ノンケとゲイcpゆえに発生する誤解と思い込みが、おかしな方向に発展してしまいます。篠田がかわいいです。わかりますよ、相手がノンケだからいつか心変わりして捨てられるかもしれないと疑心暗鬼になりすぎてしまうのも。でも、案外館野は信じてあげられる相手だったみたいでよかったです。必死すぎて「リバ」ってのが最高でした!かわいい、キュン死にしそうになった。イラストとベストマッチ。

「10×3」CUT/円陣闇丸
893です。しかも3P。女癖が悪い辻は組長の大事な娘にまで手をつけて、ホテルで一緒のところを運悪く顧問弁護士の財津に目撃されてしまいます。金で口止めしようと財津に持ちかけたところ、金は足りていると言われて。
漢が漢2人に犯られるというのはおいしいです。辻はけっこう強気で俺様タイプなんです。なので、2人からガンガン言葉や道具でドSに攻められても、悲壮感が全然なくてあっけらかんとしてるイイ人でした。あんな目に遭っても殺意も無さそうで、安心です…

「カルメン」CUT/鬼嶋兵伍
ドラァグクィーン攻!人には言えない性癖を持つ桐生と、身長がコンプレックスの千歳。ちょっとヘタレなガチムチとクール美人なチビという体格差に萌え。オネエまではいかないけど女装攻めというのもツボです。イラストがいいですよね。

「クリスタル」CUT/中村明日美子
社長である父親の後ろ盾で取締役となった篤樹は、自分の教育係であり秘書である真人に嫌われていると思い込んでいます。ある日真人と乗ったエレベーターが故障して閉じ込められた篤樹は彼に恥をかかせようとしますが。
設定がスリリングでドキドキさせられます。
主従逆転も有りの失禁羞恥攻め。コレも相当Sが入ってます。

「書生の戀」CUT/今 市子
これは戦時中の作家と書生のものすごく切ないお話。プラトニックな恋愛が手紙と日記と小説の形で展開していきます。「エロ」じゃなくて胸が張り裂けそうな「えろてぃっく」です。この時代の人々の恋愛を思うと胸が痛くなります。ラブもエロも生き方もままならない世の中は不幸です。
泣かされました。最後の最後でこんなに泣かされるとは思いもよらず…

気を引き締めて、BLに精進したいと思いました。

めっちゃ好き。

2023年10月04日

短編集でここまで違う毛色、違うエロさを表現してるのすごい!!!

狂気的なやつ多くてそういうシチュもろ好きなんですーって思いながら読んでました♪
最後のやつが特に好きです。小説という名のラブレターという時代を感じさせつつ最後現代にスポットライトが当たった時の引き具合が最高でした!

#胸キュン #エモい #萌え

2020年02月24日

さまざまなエロスが詰まっています。どのお話もかなり濃厚でエロいです。特にお気に入りの話は痛い靴。足フェチの癖がある上司が強烈なキャラでした。またラストの書生の戀。ラストにふさわしい素晴らしい作品だと思います。とても切なく泣かされました。全話とても満足できる作品でした。またさまざまな作家さんが描かれた...続きを読むイラストも良かったです。

Posted by ブクログ 2019年12月23日

これを、後書き含め最後まで読めば、エロスがいかに大切かお分かりいただけると思う。けれど、エロスはエロスでも、これはBLを題材にした
乙女のためのエロスである。
萌えのためのエロスである。
短編なので読みやすい。

Posted by ブクログ 2015年03月30日

最後の書生の話がお気に入り。
他のはちょっと早急かな、と思うものも在ったけれど、最後の話はとても良かった。これがあっただけでも、読んでよかったと思うものが在る。
「先生」の気持ちが明かされないように、明記しないで、読み手がなんとなく察する程度がもどかしくてとても良い。

Posted by ブクログ 2019年10月02日

色とりどりな短編集。どのお話もいいエロスでした。しかし最後にこの『書生の戀』がくるのはずるいですね、じわっときました。

Posted by ブクログ 2020年03月07日

▼あらすじ
弱みを握られ、脅され、ふたりがかりで辱められ――
支配するものがその立場を奪われ、悦楽に跪くとき…。
『10×3』をはじめ、書き下ろし含む全6編、密室、玩具、極道など、榎田尤利がこだわりぬいた極上のエロティック短編集。

***

どれも良かったのですが何と言っても最後の「書生の戀」とい...続きを読むうお話が別格です。
手紙のやり取りをそのまま小説にした感じなのですが、本当に全てを持って行かれた感じ。
このお話だけ、他のお話と空気も時代背景も違います。

私は小説でも何でも感動はしても泣くまで至る事が無に等しいので今回もそのパターンかと思いきや、読み進めるうちに身体がカーッと熱くなって、それを理解するのと同時に震えが来るほど衝撃を受けて、最後は涙腺が壊れたようにボロボロ泣いていました。
小説で、しかもBLというジャンルでここまで泣けたのは初めてです。

切なくて、苦しくて、悲しくて…まさかこんなに胸が引き絞られるなんて思ってなかった。
ただただ、遣る瀬ない思いでいっぱいというか…。
私がここでどんなに熱く語っても言葉が安っぽくなってしまうのが悲しい。
切ない話が苦手な方も「書生の戀」だけは読んで欲しいなと思ってしまいます。

Posted by ブクログ 2013年04月29日

「痛い靴」
痛い。自分も慣れないヒールでよく靴擦れつくるから読んでいてすごく痛い。でも痛みが甘く疼いてそれを快感に錯覚するような、大人のエロス。

「ストロベリー」
正直、オチは見えてたわけだけど、一途で切迫した想いに泣きそうになった。そしてまさかのリバがいい。完全に攻受固定なキャラのリバが萌え...続きを読むる。

「10×3」
3Pキマシタワ!BLのヤクザモノってどうしてこんなにおいしいんだろう。女とは相当遊んでる百戦錬磨のヤクザさんがかわいいなんて反則。わんこ舎弟の菊池くんかわいい。

「カルメン」
扉絵のガチムチのお兄さんの女装を見た時は一瞬引きかけたけど、最後まで読んでみると逆に目覚めてしまう勢いで良かった。ノンケに恋するゲイはいい。

「クリスタル」
失禁プレイ。堅物の秘書のあられもない姿には萌えざるをえない。

「書生の戀」
戦中、小説家と青年の文通を通したお話。青年が送る「先生」と「書生」の恋物語が、現実の小説家を慕う青年に重なる。時代物の味が出ているもどかしいような切ないような悲しいような雰囲気が絶妙。

どれもマニアックながらもおいしい。一気に読んでしまった。評判に違わぬ満足!

Posted by ブクログ 2013年01月20日

痛々しくて、エロくてたまらん。
どれも片恋(最後のは両片想いってやつかな)だけれど、絆されてしまう。
ひどいBLが読みたいと思って買ってきたけど、これはどストライク。
榎田さんは初めてだったけど、他にも読んでみたい、と思わされた。

Posted by ブクログ 2012年12月10日

"エロ"に焦点をおいた短篇集。

痛い靴
ストロベリー
10×3
カルメン
クリスタル
書生の戀

どの作品も楽しめました。どの作品も一癖持った変態性のあるエロがてんこ盛りで。笑
普段、絡みのシーンばかり読んでいると飽きてきてしまうのですが、作品ごとにがらっと雰囲気が変わるので...続きを読む飽きることなくむしろ的確に萌えポイントを突かれ、一気に読んでしまいました。
お題が私の好きなものばかりだった、というのもありますが。

Posted by ブクログ 2012年10月26日

エロスと官能の珠玉の短編集。
短編集というと普通は物足りない感の詰合せになるのだが、どれも内容が濃くて一つの物語として完結している様は流石。マニアックなエロがてんこ盛りなのだが、美しく流れるような文章で不思議と下世話な印象はなく上質なエロティシズムが感じられるのは榎田さんの小説という先入観があるから...続きを読むなのか(^^;;
そして最後の「書生の戀」のような作品こそ榎田さんの真骨頂ではないだろうか。一度も交わるどころか逢瀬すらしていない、ただ書簡のやり取りを通して紡がれる恋物語。書生が創り出した絵空事だったはずの物語がどんどん真実味を帯びてきて、いつのまにか二人の恋が事実として存在していたかのように感情移入してしまう。
そして戦争によって残酷な運命が訪れる訳だが、それを第三者の曾孫が読み知る事によって不思議なカタルシスとなって青年は今の恋人との生を実感する。エロスなくしては私達は生まれない、エロスとは生きること。というあとがきに書かれていた榎田さんのメッセージが込められた作品であったと思います。

Posted by ブクログ 2012年09月28日

ええと、まだ私には早かったかな、って感じです…よく出版できたなあ…(遠い目)
表紙の帯の中村明日美子さんの絵が素晴らしいです!!色気が…!!!
内容はというとなんか痛いし(靴擦れはほんとに痛い…)、きついし、最後まで読めるかな…と不安になってましたが、最後の「書生の戀」には泣かされました。BL読んで...続きを読む泣いたのは初めてかもしれません。
最後の殴り書きの一節がもうやばかったです。

著者のあとがきに、榎田先生の本気を感じました。今業界的にも厳しいかもしれませんが、へこたれずに頑張っていただきたいものですね^^

Posted by ブクログ 2012年09月27日

全部で6編の短編集。

明日美子さんの表紙に吊られて買ってしまったけど、とても良いほもでした。

短いはずなのに話が濃くて、エロも濃い。

恋するとかそんな可愛いものじゃなくて恋に堕ちていく感じのお話ばかりだったような気がする。はまったらぬけられないとかそんな感じ。

Posted by ブクログ 2012年09月08日

どう、感想を述べていいのか・・・。

ただひとつ。

これからもずっとついていきます!先生!!

全ての作品がすばらしかったです。出会えてよかった。

Posted by ブクログ 2013年12月17日

エロ短編集。8割ほど変態マニアック。濃いです。

しかしエダさんらしさが溢れていると思うのは、最後のエロなし短編「書生の戀」

中村明日美子さんの帯は、カバーの下に入れるといいそうです。
そして、カバーを開くとドピンクな紙のページになるようにピンク紙はカバーの下に折り込んで欲しいそうですよ。

Posted by ブクログ 2012年10月22日

榎田先生の作品がお好きなら…これは是非読まなくては‼ イロイロなエロを一度に楽しめて満足出来る本なんて、そうそうありませんよね‼ 普段はカバーやイラストもとっても豪華な顔ぶれで、更に満足出来ます(エロアリ★★★★★)【紙媒体で購入】

Posted by ブクログ 2022年07月29日

榎田先生の性癖でパンチされている感じで正直あまり好みではないタイトルもあったんですが、後ろの2作品がとても好きでした

Posted by ブクログ 2015年10月11日

どれも「いい!」と転がったが、プラトニックな(作中作は清潔にエロいが)「書生の戀」の手紙のやり取りが一番美しかった。

Posted by ブクログ 2013年11月17日

ヤクザの話しが1番好きでした~。
短編で、どれもおもしろいですが、趣味に走ってらっしゃいますので、初心者向けではないな~って思います。

Posted by ブクログ 2013年09月03日

短編でも榎田さんはすごい!! 1編1編の完成度が高くてどの作品もすばらしかった。
一番人気は『書生の戀』らしいけれど(もちろんこれも素晴らしく、素敵だった)、個人的には『ストロベリー』が好きだったなぁ。 イケメンが非常に残念な感じで暴走してて愛らしかったのよ。腰乃さんの扉絵がピッタリでしたw

Posted by ブクログ 2013年05月27日

短編集。各作品の表紙にのみ挿絵で絵師さんがそれぞれ違う。作品の内容にあった絵師さんのチョイスが良かった。
装丁も素敵。

『痛い靴』ー絵:えすとえむ
苦手な上司に無体なことをされる受けの話。
 無理やりすね毛を剃られ小さなハイヒールを履かせられて御遣いに行かせられた末に犯される、、、みたいな?
...続きを読むかったけどそこが萌え。

『ストロベリー』ー絵:腰乃
得意先のノンケが好きで恋人同士になったものの結婚するとうわさを聞き、最後に攻めのバックをとって終わりにしようという受けの話。でも視点は攻めからも書かれるので攻めの気持ちも分かる。
 リバ。純情で好き。気持ちがまっすぐで。

『10×3』ー絵:円陣闇丸
ノンケのヤクザ、女好きが高じて組長の愛娘との情事後の朝、組弁護士に見られてしまう。口止めのために一晩付き合うことに。
 ノンケであり女に対してやっていたことを自分がされてよがってしまい、しかも舎弟も交えた3P。
 こういう話大好き。目覚めた受けは2人にずーっと愛されればいい。

『カルメン』-絵:鬼嶋兵伍
酔いつぶれた日、会社の犬のような図体の後輩から好意とともに襲われそうになってパニクる男。背が低いのと身体が貧弱なのがコンプレックスだが後輩から見てほしいものがあると招待され。
 女装した大きな男を受け入れる倒錯感??
 違う世界を覗いた受けの気持ちが少しわかったかな。

『クリスタル』-絵:中村明日美子
エレベーターの中で秘書と閉じ込められた男。若くして取締役になったのは正妻の息子が会社に興味がなくて社長が自分を取り立てたから。でもその秘書のスパルタに付いてきていたのに、その秘書は自分が思っていたような男ではなかった、、。
 いろいろあったけど、二人の気持ちが通じて良かった。というEV内の話でした。その後の二人が読みたいかな。

『書生の戀』-絵:今市子
作家にファンからファンレターと自分で書いたという小説が送られてくる。その後の作家の日記と少しずつ送られてくる作品。昭和の大戦前から終戦のひと月前で終わった日記。手にしているのは曾祖父の遺品整理にきたひ孫で。
 最後の「ああ、(改行)生きている、と感じた」
が、切なかった。

どの短編もそれぞれグッとくる話で、どれも続きが読みたくなる。その後の二人(または3人)は元気に愛し合っていますよね、、、。

Posted by ブクログ 2012年10月22日

エロをメインにした短編集。
話によって文章の書き方自体を変えて執筆する辺りはさすが榎田先生。
レビューにも多く上がってる書生の戀は精神的エロスで素晴らしかった。
本自体の装丁も素敵!

Posted by ブクログ 2012年10月21日

偉そうに聞こえたら申し訳ないが「上手いなぁ」と言うのが正直な感想。
エロなのだがいやらしさはあまり感じない。
苦手かもと思っていたシュチュも意外とすんなりいけた。

『書生の戀』は泣けたという感想が多かったので、
身構えて読んだにもかかわらず、やはり泣けた(苦笑)
でも決して読後感は悪くなく...続きを読む、そういう所もさすがといった感じ 。
萌は薄かったけど、良作だと思います。

Posted by ブクログ 2012年09月18日

最後の『書生の戀』以外はタイトル通りエロスを追求してる。
何で敢えて『書生の戀』をこの作品に
入れたのかは分からないけど、インパクトのある『痛い靴』から始まってしっとり『書生の戀』で終わるのはいい配分だったのかも。

Posted by ブクログ 2017年05月23日

2017/05/22
中村明日美子御大の本や!と勘違いして購入。
結果、とても楽しめた。
短編集というのも良かったかな。
他の方のレビューでも好評のafter words、良かった…。
好きな人とのやり取りは、メールでもLINEでもウズウズしたり不安になったり喜んだり一喜一憂出来るけど、やっぱり文通...続きを読むが最上級に良い。
このワクワク感は電子では味わえない。
言葉が綺麗な時代というのもあったかも?

どの章も面白いしエロも感じられるので読んでみて損はないかな!

Posted by ブクログ 2014年08月26日

元気に楽しくエロを語れる場があるというのは、それすなわち『健全』に他なりません。
 想像の世界は自由です。これからも、ともにエロスの翼を羽ばたかせましょう。
 ときに密やかに、ときに大胆に。
(P.257)

Posted by ブクログ 2013年01月25日

SSなので積本にしてました。やっと読めた。それぞれのストーリー面白かったです。ちょっと苦手なのもありましたがそれなり愛を感じたので嫌な感じはしませんでした。あとがきを読んでなるほどと感心しました。私のbestはあとがきです。榎田先生スイマセン

Posted by ブクログ 2012年09月27日

短編集って難しいんだね、と思ったくらい
引き込まれ度が低かった。
タイトル通りの内容なので、セックスシーンが読みたい人は満足だろうけど
そこばかりが描かれた話を読むのには少々食べ飽きる、みたいな。
タイトルとテーマは充分なので大成功の本だけど
好みの問題ですね。

そんな中の最後の作品『書生の恋(←...続きを読む旧字体だけど出ない)』がよかった。
ストイックなエロさの方が今の私は読みたいのかもしれない。

Posted by ブクログ 2012年09月16日

榎田さんの本ってあまり読んだことがなかったのと、読んだ本は全て長編だったので短編集ということで購入をかなり迷いましたが買ってしまった(笑)
そして、やはり迷いながら読んでしまった感じで「痛い靴」と「書生の戀」はちょっと読みづらかった。
特に「書生の戀」はかなり難解だな~と感じました。
エロがテーマの...続きを読む短編集ということでしたが、読み終えると意外とあっさりしていたような気がします。
榎田さんの作品をもう少し読んでから再読しようかな~(笑)
この本は装丁がお洒落でした。
中村さんの帯がとても良かった。透明カバーが必要ですね♪

Posted by ブクログ 2012年08月22日

eroticaというタイトルがふさわしいエロス満載の一冊。
6作の短編が収録されている今作だが、どれもアブノーマルで背徳的なお話がつめこまれている。
「剃毛」「リバ」「3P」「玩具」「ガチムチ女装攻め」「放尿プレイ」・・
以上の単語にひっかかる方は十分楽しめるのではないだろうか。
短編集ながらも随所...続きを読むに盛り込まれている内容の濃さに驚くばかりである。

しかしノーマルエッチ大好き人間としては些か1話ごとに小休止をいれたいほどハードな内容であった気がする。
もうすこし経験を積んで再読したい。

今回の本の中で、ネットからの投票でお題を決めるという企画から書かれたお話がある。
いくつかの選択肢から、そのなかで最も人気が高かったお題が「リバ」である。これには少し驚いた。(かくいう私は「ひとりH」に入れた)

榎田作品はいつも私に新しい世界を見せてくれるなあ。

「BL小説」ランキング