【感想・ネタバレ】ばら色の頬のころのレビュー

Posted by ブクログ 2020年04月06日

私立カレンズバーグ学院中等部。僕らが過ごしたかけがえのない時間ーポールとモーガンの出会いを描く「Jの総て」前日譚。

とのこと。
し、しまったー!!
「Jの総て」も一緒に購入したのに、こっちを先に読んでしまったー!!
そしてこちらの世界観にくらくら痺れてしまったー!!
という嬉しい誤算。
「Jの総て...続きを読む」ではモーガンは脇役なのか……。わくわく!

萩尾望都、竹宮恵子、稲垣足穂……。安直な連想だけど、好きなんだもん!

Posted by ブクログ 2012年10月27日

Jの総てで語り得なかった、ポールの総て、とモーガンの話です。Jの最後で、「モーガンお前‥そうだったのか‥」(そこもっと前面に出してくれてもよかったんだぜ‥)と思ったら、やっぱり一冊描くくらいあったんじゃん明日美子先生!!!という方には、今すぐに購入をおすすめします。とにかく今すぐに買ったほうがいいと...続きを読むおもいます。一家に一冊はあったほうがいいと思います。(ただし、Jの総てを読んで、数日間社会適応力をうしなったてからのほうが、より楽しめると思います。こちらは現実に帰ってこれなくなるほどの重さはなく、本当に、ばら色の頬の頃のやりきれない二人の話です。かわいいです。すべてがかわいい。)

Posted by ブクログ 2012年10月01日

Jの総てのスピンオフ前置きだお。作者がJの総てをかきながら「コレも書きたかったんだろうな」ってのを埋めてある内容だお

Posted by ブクログ 2011年04月15日

Jの番外編。
攻め君の小・中年代。
これだけ読んだらなんてむくわれない話し。
最後はほわってなれるけど、それでもこの1本だけ読んだらむず痒いかも。表紙2人のラブラブ話しではないですよ。
Jがあってこそのこの1冊。

にしてもコマ萌が多過ぎて。目・眼鏡・髪・手・どれも線画本当に美しいです、先生。

Posted by ブクログ 2011年03月29日

オノナツメさんが帯コメントを書いていらして、
「色気のある少年」と表現をしてました。
まさにその通りだなぁ、という。
Jの総て買わねば。

Posted by ブクログ 2010年11月09日

Jの総てより先に読んでしまったけどこれだけでも充分に面白かった 絵の線からひとつひとつ、話も、全てがお耽美で魅力的だった まだ買っていない分の残りの中村明日美子作品も集めよう

Posted by ブクログ 2010年01月14日

モーガンとポールの組み合わせが個人的には好きだから、Jの総てシリーズ?では番外編なのに、これが一番好きだったりする…。
片想いだったり、家のことだったりと、色々と葛藤している様が最高!Jの総てを読まなくても楽しめる気がします。

Posted by ブクログ 2009年12月01日

なにげに手に取った本ですがすんごい良かったです!!
久々の大ヒット!
絵もお話も素晴らしい!
・ばら色の頬のころ=12歳
・全寮制男子校
とくればお約束?
少年達の青くて切ない恋のお話です。

この話の続き(?)があるらしいので明日早速買いに走ります!
でもちょっとお高いのが辛いところです(苦笑)
いやいや、でも買って損はないですよ!
超オススメです。

Posted by ブクログ 2009年11月16日

明日美子さんの漫画で一番最初に買ったもの。
これをきっかけに明日美子さんにはまってしまった・・

一番最初に読んだだけあってここのモーガンが大好きです。
そのためなかなか『Jの総て』に手を出せない・・・

Posted by ブクログ 2009年10月24日

「Jの総て」外伝だが、これ1冊でも十分読める。だが巻末のおまけ漫画はネタバレなので、やはり本編を読んでからがいいと思う。
個人的に、本編よりもエグさが無いので読みやすかった。本編と通して読み終わって、かなり好きな部類に入る漫画。描かれている人間関係が良い。

Posted by ブクログ 2012年12月22日

かなり期待してたのにそれを上回った。Jとポールは永遠だと思ってはいるけれどモーガンが切なすぎる…まあこの立ち位置だからいいんだろうけど…。後日談もとてもよかった。これを読んでからJ読むとまた違うんだろうな!

Posted by ブクログ 2016年05月11日

スピンオフなんですね。いきなりこれを読んでしまったので色々モヤモヤ。それでも満足できちゃうってスゴいわ

Posted by ブクログ 2015年04月19日

このころの年の子供って感情が純粋すぎて痛烈なんだよな。それが描いてあるのがすごい。
やりきれなさが描いてある。

Posted by ブクログ 2012年08月30日

若いポールとモーガンが可愛くて可愛くてもうどうしようかと。まぁそれよりも何よりもジェリー君が一番好きです。
登場人物は皆可愛いですが、話はやっぱり重いです。でも最後の書き下ろしで救われました。

Posted by ブクログ 2011年08月02日

「Jの総て」は読んでいないのですが。ポールがとても好きです。寝ているポールにモーガンがキスをするシーンが大変よいです。

Posted by ブクログ 2011年02月24日

「Jの総て」シリーズのポールとモーガンの過去話。個人的にはこの2人にうまく行って欲しかったかなぁ‥。せつないです。

Posted by ブクログ 2011年01月26日

短編の彼の左目読んで良かったので、こちらに。
思春期
寄宿舎
男子校

とっても良いです。
ちっちゃいユージーン可愛い…!

Posted by ブクログ 2010年11月14日

【BL】
中村明日美子先生の作品で初めて買った漫画。

『Jの総て 1~3』
というBL漫画に出てくる登場人物の過去のお話

外国の思春期の男の子たちの男子寮・学校での
歪んだ愛のお話
作風は耽美系かな

少年時代のポールがこんなに可愛かったなんて
モーガンも可愛いよ
でもJの総ての前に読んじゃった...続きを読むから話がよくわからなかった

Posted by ブクログ 2010年04月02日

友人のすすめで。
相変わらずいいです。
ばら色の頬のころっていうのは12・13歳ころってこと。
ちょっと昔の外国の(ぼくはあえて外国としかいいませんが)いいとこの高等中学校が舞台です。
男子校で全寮制って王道だけど大好きですーw
市長の息子でちょっと悪っぽいアンドルーが、優等生でメガネ(←ここ重要)...続きを読むのポールを好きになっていく話し。
アンドルーはなんていったって、
前髪真ん中分けですから・・・萌え!!!w

生き別れた父とか権力を持った親、一つ年下のカプ(もちろんげい)、さらに人妻とかが絡んできます。
ちなみにぼく個人的に上述の、
年下の強きで美形な攻め×前髪ぱっつんで可愛らしい受け・・・ぽいカプがすきですw
ネタバレはやめておきますが、
この二人のいざこざもドキドキしました。

若いからこその素直だったりぐるぐるしちゃう感情が周りに巻き込まれながら、もがいてるんだー

読まないと分からない独特の空気。
そういえばエロが皆無だったけどそれでも萌える。
それでも買ってよかったと思える妖艶さと世界観です。
難をいえばちょっと高いw

Posted by ブクログ 2010年03月21日

思春期。
オブライアンの件がかわいそうすぎる。

しかしこの宗教系の色濃い同性校独特の雰囲気、
うちの学校ににとる・・