中村明日美子のレビュー一覧

• 王国物語 2

まだまだ謎が残る

前の巻で出てきた『王と側近』の側近の過去話。
    双子ということで見分けがつかなくて2~3度読み直していましたが、この巻だと兄であるシャオが右手を失ってしまうので少しわかりやすくなりました。(それでもどっちがどっちか分からないときもありますが…)

利き手を失ってしまったシャオ。それでもなんとか立ち直り、馬を乗りこなし、弓矢の代わりに剣を持ち始めます。
    最初は落胆した周囲も、そんなシャオを見守り、応援する一方、どんどん劣等感でつぶれそうなダオ。

家督をどちらが継ぐか(継がない方は去勢される)、過酷な運命にもめげないシャオこそ相応しいという話し合いを聞いてしまい、またいとこから女のよう

2021年06月22日
  • 妖奇庵夜話 魔女の鳥籠

母から娘への呪縛の話。
    スミレちゃんのセリフがすごく印象的だった。
    青目は虐待された子どもで、確かに歪む理由はあるけれど…(タリと伊織でも更生できなかったほどだし)
    だからといって反社会的な行動をしていいわけでも、伊織を苦しめていいわけでもないよなぁ。
    洗脳系のサイコパスな悪役は気持ち悪くて胸糞悪い。
    事件としてはミステリーによくあるトリックでわかりやすかった。

2021年05月30日
  • 妖奇庵夜話 人魚を喰らう者

面白かった。脇坂さんの刑事としての成長が感じられた。マメくんは相変わらずかわいい。
    ただ青目が好きになれない。好きな悪役もたくさんいるけれど、粘着質というか、、裏で悪事に手を引く人はどうしても好きになれない。他の作品でも、悪役だけど過去に色々あったからとか言われてもあんまり納得できないタイプなので…。最後どうなるのか楽しみだけど、あんまり救いのない感じになればいい気もする。(ファンの方すみません)これからこの印象が覆るかもしれないけど。
    青目、一巻ではそこまででもなかった(犯罪にならないギリギリを攻めてる感じだった)のにだんだん犯罪色が強くなってきたのは何故なんだろう。

2021年05月29日
  • 王国物語 1

f

美しい

とにかく画力が凄い。内容も壮大なファンタジーで読み手を飽きさせない。

#感動する

2021年05月29日
  • 妖奇庵夜話 その探偵、人にあらず

久しぶりに読んで(最新刊を読んで細かいところを忘れてたので)、青目って最初こんなんだったっけ…とちょっと驚いた。まだそんなに悪人でもなかったんだなぁ、と。あと初期は結構がっつり刑事モノだったんだ、と思った。キャラクターの描写がすごくうまくて魅力的。どんどん読めちゃう。脇坂のポンコツだけど憎めないとことかお姉さんとのエピソードが好き。

2021年05月28日
  • 妖奇庵夜話 誰が麒麟を鳴かせるか

脇坂さん、やっぱいいなぁ。小鳩さんもかわいいし。マメくんはちょびっとたくましくなったし。本編としてはどんどん不穏なかんじになっててつらい。

2021年05月24日
  • O.B.1

中村先生が好き

中村先生の漫画が好きでこちらも購入。
    春、冬や同窓会ほどのインパクトはないものの、相変わらずすごく美しいBLで、見ていてほっこりする漫画だった。

#ハッピー #胸キュン

2021年05月04日
  • 妖奇庵夜話 顔のない鵺

表紙デザインの割にはなんということはない、前巻までのでっけぇ事件と朧げに見えてきた結末に続く次巻との幕間の巻だな、と油断していた。そう、油断していたんですよ…

2021年04月29日
  • blanc #0 -Rings-【小冊子】

Ki

キュンとする

二人が着けている指輪にまつわるエピソードでした。お互いのことを考えて同じ行動をとる二人にキュンキュンさせられます!

#胸キュン

2021年04月28日
  • 王国物語 3

ひたすらに絵が綺麗。
    なのだが展開がゆっくりで、これは…どのくらいで決着がつくのか(笑)
    ストーリーがまだ掴みきれていないけど、耽美な世界に浸らせていただきました。

2021年04月10日
  • 妖奇庵夜話 顔のない鵺

洗脳は怖いです。

続きがとても気になります。つくづく、洗脳というのは怖いです。知らず知らずのうちに、洗脳をする者に意図された行動をとってしまうのでしょう。この本を読んでいるといつもオウム真理教の事件を思い出します。

2021年04月04日
  • 薫りの継承 下

禁断愛嫌いじゃないです。でもストーリーもラストも衝撃的過ぎて読み終わった後の余韻が凄かったです。結末が悲しすぎました。

2021年03月25日
  • あなたのためならどこまでも

ラブコメなので気負わず読めた一冊です。高千穂&七海コンビはドタバタ愛情劇でおもろ可笑しく読めました。個人的に山田&石丸コンビのお話が好きです。もっと二人のお話が見たいです。

#笑える

2021年04月28日
  • blanc #1

ガラゲーがスマホになってるー!
    私は過去作品読ませてもらったのが最近だけど、リアタイで追ってた方は感慨深いでしょうね。

お話はずーーっと「結局人はひとり」って所に軸がある。だから悲しかったり嬉しかったりするんだけど、高校生の時は同級生って共通点だけで一緒に居られたから気付き難かっただけで(読んでるこっち側も作品の登場人物たちもそうだったと思う)ずーーーーっと同じお話。なんだけどそれが良いんだよな。

2021年02月17日
  • 妖奇庵夜話 誰が麒麟を鳴かせるか

このシリーズ、どの本をとっても秀作だと思う
    この飽きさせない内容だけでもスゴいと思うのに、さらにキャラ設定が最高❗
    クライマックスに向けて走り出しているようだけど、できれば終わってほしくないのだけれど…

2021年02月04日
  • blanc #2

あー

あーよかったですー。無事いろいろもろもろよかったですー。光の家族は素敵だなぁー。表紙がもう今思えばハッピーでした。ただ、谷くんの目がずっと死んでて可愛かったです。

• blanc #1

うそ

えー衝撃の展開ですね、しんどい…もういろいろ悲しすぎてしんどいです。友達可愛いし、先生カッコいいし、あーもーしんどい

• blanc #0 -Rings-【小冊子】

やた

短いですけど、全部に愛が詰まってます。女友達も、店員さんも、皆が素敵な存在で、幸せな気持ちになりました。

• O.B.2

あー

みんなの幸せな日々が尊いです。もっと読みたいです。足りない。ただ、原先生には上を譲ったげて欲しいです。

• O.B.1

うん

みんなのその後の話が短編で入ってました。続きが読みたかったので嬉しいです。さじょー君はいつみても色っぽいです