中村明日美子のレビュー一覧

• 先生のおとりよせ

漫画家と小説家、二人の男によるおとりよせを巡る物語がマンガと小説、リレー形式で綴られます。取り上げられている食べ物は全て実在するもの。これが美味しそうで!読みながらこいつは注文しよう…と思うものがいくつか。普通のおとりよせ特集雑誌などよりも買いたくなっちゃうのはやはりストーリー仕立てで感情移入しやすいからか。そして話もおもしろい!揺るぎなき乳への情熱とか、読みながらブブッと笑ってしまった。

2014年10月10日
  • ダブルミンツ

明日美子センセはやっぱ同級生・卒業生が好きなんだけど、その次に好きかな。
    表題作はなかなかハードな話。それよりも短編の「温室の果実」が好きすぎる。政治家の秘書の話。

2014年09月10日
  • 先生のおとりよせ

試し読みが1話目だったんですが、それが面白くて即購入。

キャラクター含めお話が面白くて。ストーリーの中に毎回お取り寄せグルメがあって、食べてる姿とか彼らの感想・表情見るだけで「めっちゃ食べたい…」ってなります。夜中に見るのはよした方がいい本だと思います。おなかすきます。あとおやつタイムに見ると思わずポチってしまうと思います…。
    自分もたまに某市場とかで買って食べるので、お取り寄せが楽しいのもわかるので、見ていて楽しい本でした。実際にお取り寄せ出来る物ということで、今度どれかしら頼んでみたいです。

2014年07月19日
  • 同級生

中村明日美子さんの漫画は何冊か読んでいますが、癖のなく素直でかわいい漫画でした!こんなにピュアな恋愛もの久々に読んだ気がします。

2014年07月12日
  • 鉄道少女漫画

話が繋がっていくのはこの手の作品にありがちで、まあありがちな繋がり方だった気がするのでまあまあ、という感じ。かえって、一つ一つの話はけっこう好きです。

2014年06月09日
  • O.B.2

それぞれの日常がこれからも穏やかに続いていく予感をさせてくれて、安心すると同時に終わってしまうのがさみしい

2014年05月22日
  • 妖奇庵夜話 空蝉の少年

1巻に続いて「人」を書いたミステリー。

キャラの立て方の相対が見事で、それが何より印象に残りました。

2014年04月26日
  • 奈落何処絵巻 あなたのためならどこまでも 平安調スペシャル

ラブラブで満足w
    七海氏の着流しに最初やられ、お次に高千穂氏の女装にやられた~♪
    ににんばおりプレイが一番萌えました!でも全てスンドメ~(笑)そんかわり乳首プレイ沢山拝めてありがたき幸せでした(^人^)

追記。花音にて続編2編未収録あり。

2014年04月24日
  • 妖奇庵夜話 空蝉の少年

次回の話が気になる終わり方。

≪悪鬼≫は男の欲を煽る
    ≪悪鬼≫は女の身体を誑かし、子供を利用する。
    そして≪悪鬼≫は――人を食うのだ。

青目の正体がなんなのか前回から気になってましたが鬼とは。

照ちゃんの話も切ない。
    今回もよかった。

2014年04月01日
  • 君曜日 ─鉄道少女漫画2─

素直になれない乙女心なアコ。
    つれなくても冷たくされても酷いこと言われても、仔犬のようにまとわりついてくる小平。
    なんだか面映ゆい素敵な恋物語です。
    しかしこんなに爽やかに積極的な男の子がどこかに存在するのだろうか…。
    ナイーブ過ぎて恋に臆病…どころか無関心とか、粘着気味なストーカー気質とか、そんなのでは無く。
    でもだから、甘い夢も見たいから漫画を読むのです。

2014年03月05日

購入

「同級生」シリーズの後日談?詰め合わせ、その2

こちらは主人公コンビに加え、有坂先生やハラセンと空の話などが載っている。

原先生がぐっと可愛らしくなってしまったのは空くんのせいなのだろうか。
    佐条クンがプロポーズするあたりがとてもキュンキュンした。

迷いや揺れが多かった高校時代と比べて、(たった3日間の描写とはいえ)主人公2人の互いに対する想いが溢れているのが凄く感じられる2冊だった。
    甘いというか幸せ全開というか。
    これで完結なのは寂しいけれど、きっとそれぞれ幸せになるんだろう。

個人的には谷クンにも会いたかったですが。

2014年02月25日

購入

「同級生」シリーズの後日談?詰め合わせ。
    こちらは主人公コンビに加え、コマっちゃんや有坂先生のお話しが載っている。

佐条クンが自分たちの恋愛を変に隠さないあたりに、想いの強さが見えた気がする。

2014年02月25日
  • O.B.1

みつめあったり、手をつないだり、抱きしめたり、あまり多くの言葉は交わさないけれど、相手に向けるちょっとした視線だったり、言わないで飲みこんだ言葉だったり、そのすべてが愛しくて、なんだか少し泣きたくなる。自分のすぐ身近にいる誰かを見ているようなどこかなつかしい気持ち。
    またいつかこの子達に会いたい。最近どうしているのかな…とか親戚のおばさんみたいな気持ちで。

2014年02月20日
  • O.B.2

「OB (1)」のレビューにまとめて書きましたが、登場人物それぞれにいろいろな幸せの形があって…心がほっこりします☆
    とくに草壁と佐条の日常には胸キュンがいっぱい!!(*^ ^*)
    恋愛っていいなぁと思わせてくれたバイブル的シリーズこれにて完結♪♪♪

2014年05月27日
  • O.B.1

1.「同級生」で淡い恋心に胸キュンする。(BLに出戻ってしまうわたし。)
    2.「卒業生(冬)」で草壁&佐条の関係は強くなり3.「卒業生(春)」で涙と幸せがこみ上げるハッピーエンド!!
    4.「卒業アルバム」であま〜い二人の思い出とその後の明るい未来を反芻しながら
    5.「空と原」で、永遠の当て馬・ハラセンの幸せをひたすら祈る。
    そして「OB」
    佐条の大学生活や草壁との遠距離LOVEを覗き見し、コマっちゃんの過去、有坂先生&佐野、ハラセン&ソラノのその後がここで読めるというぜいたくな満足感は、お腹い〜っぱいになります!!

ラブラブカポーから幸せのおすそわけを頂きましたよ ヾ(@⌒ー⌒@)ノ

2014年05月27日
  • O.B.2

おおおおおおおおおおお…ハラセン…ハラセン…
    こんな立派な筐体をいただいたのに空と原はどこいったんじゃ…あと特典?のしおりとかはランダムなの?空と原コンビだったのは運命なの?そうなの?そうなのね??

2014年02月19日
  • O.B.1

佐条の寝顔うつくしすぎてびっくりする。ふたりが幸せそうでなにより。
    城ノ崎くんのかわいそうな感じはBLには必須だと思う。
    小松ちゃん幸せになってほしいなあ。あ、幸せなのか。

2014年02月16日
  • O.B.1

表紙のイラストが予想外過ぎてすごく驚いた。
    派手さはないけどとても素敵な表紙。

2014.02.15

2014年02月16日
  • ウツボラ 1巻

ウツボラと言う作品を巡るミステリー調の作品。なんていうか…とても艶めかしくて素敵だ。最後の最後まで気になる展開で、ホントの最終頁で「え…?あ、まだまだ物語は続くのね!」と思った。中村先生恐ろしい…!お見事です。

2014年02月07日
  • 鉄道少女漫画

明日美子さんのお話は、展開に、気持ちの揺れ具合に、いつも「おおー(拍手)」ってなる感じが好きです。
    面白い。明日美子さんほんと面白い。
    泣いて笑って怒鳴って怒ってはにかんで、目まぐるしいけどストンと落ちるな。
    上手だ。すごい。すごい好き。

鉄道をモチーフに、様々な人間関係を描く短編集です。
    乗る人、待つ人、眺める人、乗れなかった人、勤める人。
    さらっと読めて、ぐっとくる。最後はニンマリできちゃいます。お得。

2014年01月24日