【感想・ネタバレ】ウツボラ 1巻のレビュー

また違った雰囲気

2022年10月25日

同級生が中村明日美子先生の作品の入口だったので、こちらはまた違った雰囲気を感じましたが、やっぱりたまらなく素敵でした。次々ストーリーが気になってあっという間に読み終えてしまってもったいないような、どんどん次が読みたくてたまらないような作品です。

#カッコいい #切ない #深い

Posted by ブクログ 2016年08月31日

ゴーストライターとそれにまつわるあれこれ。
ラストの妊娠していることを暗示させるところが印象に残っている

Posted by ブクログ 2014年06月28日

中村明日美子さんの描く女性も男性も年齢問わず官能的で魅力的な所が好きです。
完璧なハズの作家のしでかした過ちがこの先どうなるのかとワクワクな一冊でした。

Posted by ブクログ 2012年09月23日

サイコサスペンスと聞いて表紙買い。
この本で中村明日美子さんを知りました。
不気味で妖艶な姉妹と小説家の絡み合う謎に、先が気になってしょうがない!
この姉妹の女の子からはなんだか哀しい匂いがする。
しかし、この面子の中であまりにも普通なこよみがちょっと可哀想になってくる。

Posted by ブクログ 2012年01月07日

これは続きが非常に気になる。表紙のインパクトでなかなか手を出せずにいたけど、読んで良かった。
これまで明日美子作品は短編とかほんわか系を読んできたけど、この作品の耽美さやストーリーの面白さ、緊迫感が何となく明日美子作品の本気?なのかなと思った。

Posted by ブクログ 2011年11月23日

相変わらず中村さんの絵と世界観は綺麗。
黒くて、でも透明。澄んでいてきれい。
暗闇を歩くのと同じ気分。怖いけれど、先に進むことへの好奇心がかりたたされる漫画。
少しエロティックでグロテスクな描写があるけれど、それもまた味。
むしろそんな描写なしではこの漫画は成り立たない

休載、残念。
中村さん無理...続きを読むせずがんばって。

ただ、中村さんの世界観でサスペンスは怖すぎます

Posted by ブクログ 2011年10月06日

うつくしい 以外にどうにもしようが無い。
このひとは うつくしいものも勿論だが,
年代の書き分けが頗る上手い。

はやく続きを,と焦るほどに望んでいる。

Posted by ブクログ 2011年09月07日

不思議な世界観。登場人物がそれぞれ過去に抱えているものが、明らかにされてなくてミステリアス。続き気になる

Posted by ブクログ 2011年08月20日

この漫画がすごい2011 女子7位

面白い理由
・なぞが深まるところ
 自殺したと思われた藤野朱と双子の妹と言う三木桜は同一人物?
・影があるところ
 溝呂木先生もなぞの二人も警察も影があって続きが気になる
・絵がきれい
 異なる人がが書いたかと思うほどの絵の違い

Posted by ブクログ 2012年05月24日

妖艶とはまさにこのこと。
話は難解で何度も読まないと理解できなかった。
でもとてつもなく面白い。やっぱりあすみこ先生すごい。

Posted by ブクログ 2011年05月01日

よく作中で美人と表現されるキャラの登場する漫画を見るたびに、えっ? と思うことがよくある。画力的に美人と思えなかったり、たとえすさまじい画力があっても隣のモブキャラも綺麗で、美人と称されたキャラとどう違うのかと思ったりする。
 その意味でこの作品は美人のキャラと称されるのに全く違和感がない。ヒロイ...続きを読むンの藤乃桜は明らかに異質。ともかく圧倒的な存在感がある。

Posted by ブクログ 2011年03月19日

ミステリーとか苦手だと思ってたけどもとても楽しめた。
ページめくる手がとまらなかったです。引き込まれました。
次巻も期待大!

Posted by ブクログ 2017年04月20日

2017/04/20
一巻を一度読んだだけじゃ何も書けねぇよ!
みんな怖いよ!!!
糸が各々の前に垂れ下がってる、そんな一巻。
主人公ナイスミドル。枯れそうな物書きの紳士なんてツボ過ぎるわい

Posted by ブクログ 2015年10月29日

はっとするような美しさを感じるコマがいくつも。耽美的なストーリーは上質な小説を読んでいるよう。これは漫画による表現としては最上と言える作品の一つではないだろうか。

Posted by ブクログ 2015年09月27日

中村先生の絵の色気についてはもう万人が万人言及していることと思うが、えろいよう…和服小説家ちょび髭ナイスミドル!!

台詞の一言と、次の一コマの絵で、暗示的に重大な秘密を明かす。そういう描き方をするマンガが好きだ。だから市川春子を何度も読むのだ。全部明かしてくれなくていい。謎のままで終わる話、ぜんぜ...続きを読むんオッケー。
さらに、人の情を感じたい。というと昭和歌謡だな。つまり、無機物や数式にロマンを見出す学者を素敵だと思うことはあれど、お話の構造自体とか、トリックとか、筋書きのためだけのキャラクターとかには、興奮しない。「おもしろいなー」「よくできてるなー」と思いはしても、好きにならない。
「それはあなたがしたかったことですね。先生はああいったことはなさりませんでした」
そして見下ろしたベッドの絵。
そこで初めてわかる先生とあの子の関係、立ち上がる先生という人物像、前頁に戻ってみて気づく彼女の気持ち…一気にいろいろなものが交錯する。人が、感情が浮かび上がる。それが見たくて、フィクションを読むのだ。

ぜんぜんウツボラの感想が出てこない。
たぶんまだ話の筋をちゃんとわかってない。結局どっちがどっちだったのか。でもいいや、今はもう、すべて愛ゆえに!と叫んで終わらせたい気持ち。

Posted by ブクログ 2014年12月08日

絵が気に入って一目惚れしてしまい、購入しました。
そんなにエロの要素はなくただ謎に包まれるような内容です。
何回も読み返して行くうちにこうだったのか、と理解できました。

ヤンデレ、というか、ホラーに近いですね。
2巻までしかありませんが、内容は濃くて面白いと思いました。

ただ、好き嫌いが別れると...続きを読む思うので、色々はレビューや感想などを読んでから購入を考えた方がいいと思います。

Posted by ブクログ 2014年02月07日

ウツボラと言う作品を巡るミステリー調の作品。なんていうか…とても艶めかしくて素敵だ。最後の最後まで気になる展開で、ホントの最終頁で「え…?あ、まだまだ物語は続くのね!」と思った。中村先生恐ろしい…!お見事です。

Posted by ブクログ 2014年01月03日

作者の青春物ばかりを最近読んでいたので、元々こんな感じの雰囲気のお話を描かれる方だったなぁ、というのをコレを読んで思いだした笑それぞれの人間の欲望が絡み合っていく様を魅せて読ませる画力があってこそのお話。本音をいうと、ずっと重めのお話が続いてしまうと作者の御本に手を出しにくくなるので、間にBL挟んで...続きを読むもらえるととっつきやすくて嬉しい。どちらが良いとは言えないけどその描き分けはすごいとしか言えない。

溝呂木先生は髭ない方が好きだなぁ~(*´∀`*)

Posted by ブクログ 2013年01月08日

初中村作品。
BL系の作家だから、戦々恐々としながらページをめくったが、この作品にはBL的なシーンはナシ。

スランプに陥った作家が、自分に影響を受けたファンの小説をそのまま雑誌に送りつけてしまって……というミステリにはありがちな物語だが、クセのある絵と魅力的なキャラで話を引っ張る。

普段ミステリ...続きを読むを読まないマンガ読みなら、極上の物語として読めるのでは。

Posted by ブクログ 2012年11月12日

中村明日美子先生と聞いて買ってしまいました。

漫画というより小説を読んでる気分になります。

2巻もでたのでこれから買いたいという方には本当にオススメです。

Posted by ブクログ 2012年08月04日

ずっと、いつか読まなきゃと思っていたが、中々読む勇気が出なかった。
明日美子先生の画風だからこそ出せる空気や色が話の流れと綺麗に調和していてやっぱり素敵。
点と点がどう繋がるのか。楽しみです。

Posted by ブクログ 2017年01月04日

少しは分かったような全然分かってないような。煙に巻かれる。でも有無を言わさず頁をめくらせる力がありました。「ん、んん…?」と引っ掛かりながらも勢いで読める。流石だ〜という感じ。
1、2巻まとめて読むのが絶対に良いです。

Posted by ブクログ 2011年03月27日

これなに?女性のコミックで(よしながふみ以外に)こんな大人な話書く人いたの?!って感じ。続きを読まないとなんとも言えませんが。

Posted by ブクログ 2011年03月20日

作家さんの体調でしばらくは続巻がでないと聞いているので、評判しりつつ敬遠してたが、我慢できず読む。・・・は、はやく続き!!

Posted by ブクログ 2011年02月21日

面白い!
謎めいた美少女と陰のある中年作家。
続きが気になります。
中村さんはコメディも面白いけどこーゆうシリアスなんも面白い。

Posted by ブクログ 2011年02月02日

謎の死をとげた美少女と、盗作に手を染める作家。美しい絵と妖しい世界観、ミステリー、たっぷり楽しめます…が、明日美子先生お休みされてるので、続きはいつ出るかわかりません…。

Posted by ブクログ 2021年01月02日

中村明日美子さんの描く少女が大好きです。
三木 桜が美しい。
伏線いっぱい張られてるけど何一つ理解できてません。

Posted by ブクログ 2013年02月08日

1巻だけだと謎が多すぎて、まだ内容の良さがそこまで分からない……続きを読んでみないと分からないだろうし、読んでも分かんないかもしれない。全巻通して読んで、それから何度も何度も読み返してみたら、評価が変わりそうな気のする、そういう漫画でした。明日美子先生特有の絵の耽美さ、作中にただよう雰囲気の悪さが、...続きを読む逆にとても心地良いと感じました。

Posted by ブクログ 2012年08月31日

難しい。結局どっちがどっちか、一度読んだだけではすぐには分からないかもしれない。私は分からなかった。直接的な描写と間接的な描写の差も激しく、全編通して不穏な雰囲気が漂い続けている感じだった。最後に一筋の光が見えたかと思いきや…という落とし方も、明日美子先生ならあるある。

Posted by ブクログ 2012年06月05日

中村明日美子って、名前よくきくけど初めて読んだ。絵と作者名も初めて一致。

妖艶な黒髪美少女がいいかんじです。あんな体型になりたい!細くて儚いかんじ!「彼女を彼女たちだと証言できるのは先生だけなんです」って刑事さんの言葉よかったな。続き気になるー

Posted by ブクログ 2011年06月11日

大分前に買って読んでなかった漫画。明日美子さんの世界観に、サイコサスペンスは、怖すぎると思う。なんか、耽美。早く続き読みたい。

シリーズ作品レビュー

「女性マンガ」ランキング