中村明日美子のレビュー一覧

• 妖奇庵夜話 魔女の鳥籠

妖奇庵シリーズ、4巻。
    今回もとても面白く読んだ中、ぼんやりとパターン化されてきたかなと感じてきたところに新たな展開が次巻は起りそうと期待を持たせるあたり上手いなーと。飽きさせないな。母と娘の関係は難しい。うちは幸いこんなドロっとしたものはないけど関係は密だと思う。逃げたいのに逃げられなく、憎めればどんなに楽なのだろう。それでも親子の絆は深く刻まれ負の鎖を断ち切ることは難しい。恐ろしいのは母に悪意はないということだ。そして青目の伊織への執着にぞっとする。

2015年08月27日

▼あらすじ
    “僕たち、セックスしたことになるのかな?”
    大学生のアダムは、レポート提出のためルームメイトのジョシュのパソコンを無断借用する。モニタに映し出されたのは、男たちが手首を縛られたり首輪をはめていたりするゲイのSM画像だった……!!
    高校時代いじめられっ子だったアダムと、スポーツ万能のジョシュ。それまで会話すらなかった二人だが、偶然ながら互いの嗜好を知ったことでSMプレイにのめり込んでいく。だがアダムは疑念を持ってしまう。

「僕はジョシュを、そしてジョシュは僕を、どう思っているんだ……?」

日本の人気BL作家が、海外MM小説を『超訳』した注目作!

***

私はSMモノがあまり

2020年03月11日
  • 薫りの継承 下

表紙と帯からある程度内容を察せられますが、予想していたよりずっと救いのあるお話でした。

官能的な表現が全体を通してありますが、
    読み進むにつれ、気持ちを言葉に出来ない、してはいけない、ゆえに行っている彼らの気持ちの伝え方はなんておぼこいのだろうと感じられるようになり、不思議とふわふわとしたときめきがありました。

生きていれば幸せと不幸せの間を行ったり来たりするものですが、幸せのてっぺんにいる時に人生を終わらせられたらハッピーエンドの映画の終わり方みたいで素敵ですね。
    ひとつの幸せを切り取って大事にしていく人がいる一方で幸せも不幸せも受け入れて生き続けていくことを選ぶ人もいて、でも、誰も自

2015年08月18日
  • 薫りの継承 下

▼あらすじ
    禁断の愛、衝撃の終幕。
    義理の兄と弟。禁忌の秘め事。
    愛の終着点にあるのは、破滅か救済か。

兄の目を覆い隠し、己の欲望の猛るままに体を貫いた。
    あれから何度も何度も交わっている。
    兄との道ならぬ愛は、閉塞感を極めてゆく。
    夏の盛り、竹蔵は兄夫婦と別荘で休暇を楽しむことになった。
    義理の兄である忍との関係を、露ほども疑っていない義姉から女性を紹介される。竹蔵は彼女に対してすげない態度を取ってしまい、そして……。
    その晩の出来事は、兄弟の運命を大きく変えてゆくのだった。

義理の兄弟の禁断の愛と確執を描いた衝撃作、遂に完結。

***

上下巻をセットで購入したので、続けて下巻を読み

2020年03月12日
  • 薫りの継承 上

さすがです明日美子先生……
    要くんのショタ期がサイコーに好みなんだけどもうショタの頃は出てこないかな……

2015年08月15日
  • 妖奇庵夜話 空蝉の少年

シリーズ第2弾!

前作で妖人として生きることを決意をした伊織。今回頼まれた仕事は、≪件≫(くだん)を名乗る占い師の真贋を見分けること。その矢先に本物の≪件≫である占い師が殺される。
    殺された≪件≫の丸山綾子、その娘の占いゴスロリ少女の咲耶、マメが出会った謎の少年テル、新しく妖琦庵の「家族」となったにゃあさん。
    一つの事件をきっかけに、青目が最悪の事態への手引きをもくろむ…

やるせない気持ちになりました。

一見気難しい性格に見える伊織。実は想いやりが深く優しさに溢れているのだなぁと感じました。
    相変わらず脇坂くんには手厳しいけれど(笑)

話の中心は憎しみと苦しさでつぶされそうになっている

2015年06月22日
  • 妖奇庵夜話 魔女の鳥籠

(15-45) DNA検査が出来るようになってから発見された妖人。検査しなければ分からないし、実は検査してもヒトとはちょっと違う遺伝子を持った(でもヒトとの間に子供は出来る)妖人だということしか分からない。という設定が私はとても気に入っているシリーズ。今回は母と娘のこじれた関係がテーマで、ものすごく暗くて重かった。ミステリとしては謎ともいえないほどありふれているので、作者も謎解きには重きを置いてないのだろう。母と娘に気を取られてたら、もっと粘っこい執着が待ってた。この先どうなるんだろう。

2015年05月27日
  • ばら色の頬のころ

このころの年の子供って感情が純粋すぎて痛烈なんだよな。それが描いてあるのがすごい。
    やりきれなさが描いてある。

2015年04月19日
  • おはよう楽園くん(仮)

一体どんなコンセプトの本だろう、と手に取ったのだが、明日美子さんの黒髪眼鏡和男子好きなら読むべし。眼鏡なしで視界がぼやける楽園くん(仮)の目を細める二コマでご馳走さま、と言っていい作品。

2015年04月07日
  • おはよう楽園くん(仮)

あっさりさらっと新感覚
    店頭で見かけて購入。もはや中村明日美子という名前だけで条件反射で手にとりました。
    人物背景とか?人物紹介みたいな…とにかく説明なしほんとに短いの詰め合わせなのに、そこはかとなくエロい感じなのは絵柄のせいなのか、中村明日美子さんの言葉遣いとかコマ割りのせいなのか。
    最初から終わりまで独特の雰囲気で好きです。

2015年03月30日
  • 2週間のアバンチュール

少女漫画にも分類できないので、とうとうカテゴリつくってみたり…。
    これねえ最初読んだときうわーうわー嫌い!(潔癖さゆえに?)とか思いつつ、引き込まれて全部読んで、あとからそわそわしてまた読んで、しばらくしてからまたあーもーと思って買いました←
    そんな感じ。
    無知ゆえの罪悪がね、エロイ描写に生生しく残ってて読んでるとうわあ…ってなりつつ、忘れられないです。

最後の話。
    他の人の指摘で気付いたけど、無事だったのだろうか。ずっと奥様に殺されたと思っていたわ。だってそういう不安定さがある時期だもの。だから、無事だった説を読んだあとに思ったのは、元?旦那さんが、たどり着いた先でお医者様もいないけど、連

2015年03月23日
  • 君曜日2 ─鉄道少女漫画3─

女の子が可愛く美しいです。可愛いか美しいかどっちなのかと言われても、どっちも
    あと、えっ良いの…!?っていうキャラがいて笑いました

鉄道少女漫画を読み返したくなりました

2015年02月12日
  • 君曜日 ─鉄道少女漫画2─

鉄道少女漫画、の一遍スピンオフ。
    ちゃんと失恋するところ、までではあるが、あー、こういう男の子嫌いだから、キツイはなしではある。

2015年02月07日
  • 君曜日2 ─鉄道少女漫画3─

中村明日美子さんは相当読んでいるわけだけれども。これ読んでようやく中村明日美子さんの描く女の子とかが超好きだということに気づきました。
    出会いがそもそもBLでしたので気づかなかったんだけれども、小平そんな悪い奴じゃないっていうか年相応のただのガキなのに、私はそんなに好きではなく、その代わりもっちーもあこちゃんもみさっちんも好きすぎてようやく気づきました。女の子とってもかわいい。
    ライバルキャラであるもっちーとかこんなにも魅力的に美しく描かれすぎてておい小平!ってなりました。そういう少女漫画は少ないのではないだろうか。みんな嫌なとこ描くよね。そうじゃなくて、こういう綺麗な美しい女の子として、恋愛

2015年08月14日
  • 君曜日2 ─鉄道少女漫画3─

待ってましたの第3巻。アコと小平の恋は走り出すSLみたいに、ゆっくりかつ力強く前に進んでいきます。みさっちんが意外といいキャラになってきてる。
    個人的にはやはり、最後の5000が好きです。2巻も最後は泣かせてきたけど、今回もやはり最後は泣けました。私にとっても公私ともに思い入れのある車両だったし。
    1巻の登場人物はみんなどうしているのか、そちらの後日談も読んでみたい。

2015年02月01日
  • 鉄道少女漫画

鉄道がテーマの短編集 明日美子先生の紡ぐ物語はどれも余韻が心地いいなあ 途中百合要素あり
    「彼の住むイリューダ」が特によかった 体育着染める後藤くんかわいい・・ 車線は違えどもわたしの長い電車通学の間にもこんなドラマが起きてる気がする スマホばっかり見ていたら気づけないね

2015年01月30日
  • 【電子限定版】ルームメイト

スポーツマン万能なジョシュと文系のアダム。対極な二人が仲良く?なるきっか
    けがアダルト写真ってところが
    海外ぽいなと思いました。しかもSM。海外はBDSMが好きなのですね。潜在的欲求
    なのかしら、と思うくらい
    支配者と被支配者って役割を決めたがるところが海外作品って感じで、でもそこ
    が個人的にはとても楽しめました。
    全体的にセックスシーンで進んでいくお話ですが、ふたりが一緒に宿題をしたり
    コーヒーを差し入れしたりするところに
    癒されますし、そういうささやかなところに二人の関係の進展が見られてほっこ
    りします。物語の最後に、
    アダムがゲイであることがばれてしまい、ジョジュの友人にいろいろ言われて

2015年01月17日
  • Jの総て(1)

ビアズリーのような優美で不穏な線。周縁の人々と「ふつうの人々」の醜さ、恐ろしさ。1950-60年代という時代。それが三巻に全部詰まってる。すごいマンガ。一巻が安かったので買ってみて、すぐに続きを買い、全部読んでしまった。

2015年01月15日
  • 【電子限定版】ルームメイト

凄い好みだった。
    丁寧でリアルなSMへの目覚め。それを試しながら心が近づく二人。
    訳はちょっと分かりづらい所もあったけど、それを超える本編の好みでした。
    もっと海外BL読みたいです。

2014年12月17日
  • ウツボラ 1巻

絵が気に入って一目惚れしてしまい、購入しました。
    そんなにエロの要素はなくただ謎に包まれるような内容です。
    何回も読み返して行くうちにこうだったのか、と理解できました。

ヤンデレ、というか、ホラーに近いですね。
    2巻までしかありませんが、内容は濃くて面白いと思いました。

ただ、好き嫌いが別れると思うので、色々はレビューや感想などを読んでから購入を考えた方がいいと思います。

2014年12月08日