【感想・ネタバレ】鉄道少女漫画のレビュー

Posted by ブクログ 2022年05月21日

小田急線。自分には馴染みのない路線だけど、作者さんの小田急愛が伝わってきますね。
どのお話も好きでした。

友情、愛情、執着。電車に乗ってチラチラ人間観察をしながら様々な人の想いを想像したくなる作品でした。

Posted by ブクログ 2017年11月30日

たまらん最高〜〜!
と読み終えた瞬間叫んでしまったけどBLではない。
百合はすこしありますがあくまでも少女漫画。
中村明日美子先生の描く女の子ってこんっなに可愛くて綺麗で最の高だったんか!と衝撃を隠しきれない。男性キャラがイケメンなのはよーく存じ上げていたのですが、いや盲点。
新宿から箱根まで行けち...続きを読むゃう小田急線、日常から非日常にゆるやかにかっとんでいける鉄道と少女漫画の親和性。堪能しました。

漫画という媒体だからこその魅力的な作品だということは重々承知の上で、ミニドラマとかでも面白くなりそうと思った。世にも奇妙な物語とかで。

Posted by ブクログ 2017年09月22日

2017/09/22
立体交差の駅が百合ー!!
中村御台の百合が見たくて!!!
野球少女がまぁスラリとしてるし、お姉さん綺麗だし元カノも超綺麗だし。あーうらやま!
木曜日のサバランも良かった。旦那もカッコエエし娘も可愛いし、言うことなしや!!と3、4回読んでの感想がこれ。他にもあろーがと思うんだけど...続きを読むも…。
上2つも大好きだけどガツンとやられたのは夜を重ねるに殴られた。こんな話か!とばちんと弾かれたというか。不意を突かれた。
で、最後のある休日でホワーっとして閉じれる。
買って正解じゃ。

Posted by ブクログ 2016年11月03日

女子がかわいい。
人が交わる場所としての電車ってとても素敵(あと、出てくる駅が小田急で親近感がある)

Posted by ブクログ 2015年10月31日

独特の雰囲気と魅力あるキャラクター、そして優しいストーリー。個人的にこの優しさにやられました。泣ける。

Posted by ブクログ 2015年01月21日

鉄道の、小田急の列車で、沿線で、駅で、線路で起こる、人生のいろいろ。
すっごくよかった。
幽霊には切なさ、が好きなので夜を重ねるは特に。
全部のドラマにちょっと触れてる、駅員さんとか、そういうのもよい。うん。

Posted by ブクログ 2015年05月22日

2014/01/31
【好き】2巻を読む前に再読。 小田急線を舞台にした人間ドラマ。 最後の「ある休日」がやっぱりいい。

2015/05/06
【好き】新刊読む前に再読。

Posted by ブクログ 2013年10月02日

馴染みのある路線だけに読んでて楽しかった!オムニバスだけど何処かで繋がってて微妙に絡み合っている日常の駅や電車の一コマ。イリューダが入生田だったりサバランの奥にあるちょっとしたオアシスだったり、明日美子さんのセンスに脱帽します。久々に全編通してきゅんきゅんして甘酸っぱい気持ちになれました。【夜を重ね...続きを読むる】の構成はお見事!なるほど〜まんまと騙されましたw

Posted by ブクログ 2013年05月08日

小田急線ユーザーにオススメです。
舞台が小田急線なので通ったことある、行ったことある、と親近感がわきます。

Posted by ブクログ 2014年02月13日

今更登録シリーズ
彼の住むイリューダ・立体交差の駅
青と白のリーム・木曜日のサラバン

鉄道乗りたくなる
ある休日の駅員さん好き

Posted by ブクログ 2022年10月05日

学生時代に駅で見た空を思い出す感じ。青春のかほり。

タイトルにどーんと掲げてるだけあって、ちゃんと嘘偽りなく[鉄道少女漫画]。
どうせちょっとしか鉄道絡まないんでしょ、と思ったらそんなことはなく、ちゃんと軸になってた。すごい。
鉄道のことよく分かってないと描けない話なので作者さんの鉄道愛も伝わるけ...続きを読むど、全然鉄子ではない私でもかなり楽しめました。
毎日は色んな人のドラマに溢れているのよということですかね。

いやあ、かわいいなあ、みんな。
微笑ましいわウフフ。

Posted by ブクログ 2015年01月23日

明日美子さんの描く少女漫画が大好きだと再確認した。というかもう女の子最高。万歳。ベタなのも多いのだけどキャラも漫画も上手いから新鮮だし面白い。キラキラしてます。

Posted by ブクログ 2013年09月03日

それぞれが独立した短編なんですけど、どの作品もそれだけで1冊作ってくれって言いたくなるほど素晴らしい傑作揃いです。

私は、その中でも「木曜日のサバラン」が大好きでして、数少ない、「これを読むと100%泣いてしまう」漫画の中の一つだったりします。

いまだに自分の涙腺のツボが分からない私なのですが、...続きを読む特別感動系の話とかではないのに、「そこはヒゲの紳士の席なのに…」あたりでもう泣くっていう謎の思考回路で、ついでにその次の短編「夜を重ねる」でも最初から涙腺ゆるんでるので「全部大事に持っててくれたの…」の場面で号泣し、最後のオマケ漫画で癒されて終わるっていう毎回の流れです。

長編だと感情移入しやすいんで、「からくりサーカス」とかでも私は号泣しますけど、ページ数の限られた短いお話で、これだけ感動を与えられるというのはすごいな~って読むたび思います。

「彼の住むイリューダ」もものすごく可愛いお話で大好き。

Posted by ブクログ 2019年05月29日

さすがの中村明日美子という感じかな。
短編なのに全部印象に残るのがすごいな。
小田急線、乗ったことないけど乗ってみたい!
マスクの駅員さんに会いたいな。
あとスリの子。
寝ないようにしないとw

Posted by ブクログ 2023年02月12日

気軽に読めて、それでいてちょっと感動的。
タイトルに違わずしっかり鉄道ネタが入っているのがまた面白い。
初見でわかりにくいところもあったけど、読み返すのもまた楽しくて、説明しすぎないのもいいのかな。

Posted by ブクログ 2019年08月21日

★3.5。みんなほんわかハッピーエンド。
唯一ビターな幽霊の女の人の話、元カレが幸せになったらいけないと思って今カノと結婚しなかったのかもしれないけど彼女がいる時点で、しょせん…と報われない気分になった。

Posted by ブクログ 2017年09月27日

少し変わってて、きれいで、うまく構成された物語。鉄オタの話ではありません。
サバランを食べたくなりました。

Posted by ブクログ 2015年01月30日

鉄道がテーマの短編集 明日美子先生の紡ぐ物語はどれも余韻が心地いいなあ 途中百合要素あり
「彼の住むイリューダ」が特によかった 体育着染める後藤くんかわいい・・ 車線は違えどもわたしの長い電車通学の間にもこんなドラマが起きてる気がする スマホばっかり見ていたら気づけないね

Posted by ブクログ 2014年06月09日

話が繋がっていくのはこの手の作品にありがちで、まあありがちな繋がり方だった気がするのでまあまあ、という感じ。かえって、一つ一つの話はけっこう好きです。

Posted by ブクログ 2014年01月24日

明日美子さんのお話は、展開に、気持ちの揺れ具合に、いつも「おおー(拍手)」ってなる感じが好きです。
面白い。明日美子さんほんと面白い。
泣いて笑って怒鳴って怒ってはにかんで、目まぐるしいけどストンと落ちるな。
上手だ。すごい。すごい好き。

鉄道をモチーフに、様々な人間関係を描く短編集です。
乗る人...続きを読む、待つ人、眺める人、乗れなかった人、勤める人。
さらっと読めて、ぐっとくる。最後はニンマリできちゃいます。お得。

Posted by ブクログ 2013年12月24日

中村明日美子さんの作品で初めて読んだ。女の子(だけでなく男の子も)スタイリッシュに描かれて、好みの絵柄。
オムニバス形式のマンガになっているけども、一話ずつがよくできていて面白い。

Posted by ブクログ 2013年12月04日

どの話も面白かったし、どの登場人物も魅力的だった。

一番好きなのは、野球部の女の子と恋人と別れたおねえさんの話。乗り換えの話題を使った演出がとても素敵だった。こういった表現は漫画ならでは(小説はできない)だと思うので、読んでいてぞわっとした。ぞわっと感動した。明日美子さんの漫画は文学的な漫画だなー...続きを読むと思っていたのだけれど、漫画にしかできないやり方で作られた見せ場を目の当たりにすると、漫画は文学とはまたちがった切り口から心に届くものなのだなと思わされる。

登場人物が皆それぞれピュアで、応援したくなる人たちばかり。買ってよかったと思えました。

Posted by ブクログ 2013年10月12日

爽やかな方の中村明日美子。
電車にまつわる短編集です。
毎日乗っている電車が出て来るのがちょっと嬉しい。
とはいっても、乗るのはいつも混雑する時間帯なので、小田急線には不愉快な記憶しかないのですが。
この漫画を読めば、ぎゅうぎゅうの電車でも乗るのが少し楽しくなる…かな?

Posted by ブクログ 2013年08月06日

続編は木曜日のアコちゃんが主人公らしいが、やっぱ立体交差のみずほちゃんがいちばん好きだなぁ~。浪漫避行のスリちゃんも可愛いけど。なじみのある小田急だけどそんな遠くまで乗ることがないのでチョッと新鮮でした。

Posted by ブクログ 2013年05月04日

なぜ!中村さんと小田急を!と喜ぶ小田急ユーザーです。でも、厚木駅はさすがに届かないと思う…と思う小田急と相模線ユーザーです。でも好き。「場所」をキーワードにした作品は大好きです。

Posted by ブクログ 2013年04月10日

2作目の「彼の住むイリューダ」の話が好きです。駅のホームで想い人を待ち続けるって素敵。全作品を通して鉄道が絡んでいて良いな。

Posted by ブクログ 2014年06月06日

この方自体を初めて知りましたが、面白い。何しろ小田急線沿いに住んでいるので・・・特別なこと、何がどうというわけではないけれども、淡々としつつも美しくまとまっていてとても読後感がよかった。2012年4月14日初読
2014年6月5日 再読

青と白のリーム
木曜日のサバラン
夜を重ねる
ある休日

まっこと素敵な連作で目がハート。

Posted by ブクログ 2014年02月16日

通勤通学で小田急線を使っている人必見の作品です。
ロマンスカーで有名な小田急線を舞台に織りなす物語。
ちょっと鉄道オタクっぽくて、それでいて小技の効いた気の聞いた言葉が作品一つ一つに一つずつ織り込まれています。
少女漫画らしく女の子を勇気づけたり元気づけたり、ちょっと引っ込み思案な女の子は背中を押さ...続きを読むれた気分になる人もいるんじゃないかな?
片瀬江ノ島の物語は思わず泣いちゃいます。
私、鉄道好きだけど、機械系は苦手という鉄道好きの女の子必見!
駅名妄想女子にはもうたまりませんよ。

Posted by ブクログ 2013年04月14日

中村明日美子さんの絵は得意じゃないのだけれど、お友だちにすすめられ、貸してもらえたので読んでみたら、意外に面白かった〜。でも半分くらいは絵のぎこちなさ? が気になって純粋に楽しめなかった。苦笑

「女性マンガ」ランキング