【感想・ネタバレ】王国物語 1のレビュー

2021年01月23日

カラーが多くてとても贅沢な一冊。
短編集かと思いきや、どこかで話がつながりそう。
側近の彼、夢にうなされ、右手を押さえていたこと、左手を使えと言われていたことから察するに、シャオの方なのかな。

Posted by ブクログ 2019年01月02日

アラビアンな異国情緒溢れる、衣装フェチにはたまらない作品でした…!話はそれぞれ独立してるのかな…?
最初の話が悶絶するほど良かったです!!逃避行の末に、女を共有して子供を成す。お互い愛しているのに同じ愛ではないのが切ない。子供の瞳の色が分かったシーンが鳥肌たちました。明日美子さんすごいです…

不思議な連作

2024年01月27日

もう既に20年以上、描き続けられている方のようで、それも納得です。冒頭のお2人、容姿が一緒なので、双子だったのが諸事情で片方だけ幽閉されていたのでしょう。その2人の冒険譚だけでも十二分に良いんですが、もう出てこないのか、気になります。
その後の、王と従者の話などもかなり良いです。シンプルな線で綺麗に...続きを読む描かれています。
馬と呼ばれている動物、も気になります。たぶん本当は……

#エモい

s

絵が美麗。独特の世界観。
お話も面白く、一気読み。
が。
双子の区別が難しいw
読んでいる途中で、ん?どっち⁈となる事、しばしば。
先が知りたくてどんどん読み、読み終わって、「で、王の側近はどっちだろ?」w
というわけで、今から丁寧に読み直してみますw

2022年09月30日

流麗な筆致に惚れ惚れしながら読みました。絵柄や物語やセリフ、どこをとっても美しい。久々に中村明日美子さんの作品を読みましたが、改めて素敵な漫画家さんだと実感しました。

久しぶりの

2021年07月07日

初期の頃の中村作品を思い出しました。とにかく線がきれい!美しい髪、瞳、体の線。見惚れてしまいます。もちろん話も味わい深い。

2021年06月22日

記憶が正しければどこかの配信サイトで配信されていたカラーマンガ『アードルテとアーダルテ』。片方は王子、片方はその人身御供として育てられた双子が、少年期に入れ替わり、気付かれないまま大人になって、何もかもを捨て王国から逃げ去る話。
その後日談が描かれていてたいへん感激でした。

慎ましい暮らしの...続きを読む中でアーダルテはアードルテの作った細工物を渡した娘と恋に落ち、しかし同時にアードルテのことも愛していた彼は彼女を家に連れ去り、争いのない三角関係を作り上げます。
『彼女を共有』し、このまま幸せに暮らすかと思いきやそうでもなく、身籠った彼女の子がアードルテとの子だと知った彼が身を引くシーンは本当に美しかったです。もちろん現代の倫理観ではとても理解できない展開ですが、美しい世界観がそれもありかなと思わせてしまうほどの空気感を持っており圧倒されます。

次の話は『王と側近』。10年も長きにわたり王を毒殺せんとしむけてきた王の弟君を真の主君とする側近。しかし王が自分が死んだ後に自害せよ、という申し出に涙を流して請け負う。そんないびつな関係を遡っていく感じですね。こんな2人になるまでの過程が非常に楽しみです。

全てにおいて素敵すぎる

2021年06月17日

イラストも物語も、全てにおいて素敵すぎる作品です。
なんと言っても世界観がすごい…!!

舞台も外国で、異民族の話ではありますが、とても心が抉られる話ばかりでした。

#切ない #エモい #深い

Posted by ブクログ 2018年12月23日

んおおおおおお
中村明日美子の世界に酔いしれました。
あの流れるような線画も、
絶妙な間をとるコマの使い方も、
色っぽいキャラクターも、
うっとりしちゃいますね。

しかしこれウルトラジャンプ?でやってんの!?少年誌!?
と驚きました。ウケるんだろうか。女性誌の方がいいのでは?という余計な心配。

...続きを読む能力差がある双子の嫉妬とジレンマと愛。たまらないです。
そしてウマがじわじわ可愛く見えてくる。
これが連載でまだまだ続きが読めるなんて、幸せか。

Posted by ブクログ 2018年11月11日

◆線がきれい(^-^)/2006年頃のウタダのMVのような雰囲気♪◆これは最初のアードルテか?と色々妄想できて楽しい♪◆同じ顔でも性格と能力に違いがあり、これは先天的?後天的?どうなったと想像するのが楽しい≧∀≦♪

2023年11月01日

この形に収まった前からWeb掲載で最初のフルカラー「アドル」を知っていた。先生のファンだから相変わらずすっごく細かい素敵な絵。この巻で最初の兄弟の話が収まったけど、次の兄弟の話が続く。

美麗

KF
2022年08月19日

流れるような線が美しい。中村明日美子先生の作品は、そこそこ現実的な学生のBLや百合しか読んだことがなかったので、このようなファンタジーは新鮮。

美しい

f
2021年05月29日

とにかく画力が凄い。内容も壮大なファンタジーで読み手を飽きさせない。

#感動する

2021年02月03日

先生の漫画は大体読んでるのですが、こちらは双子の見分けがつかない…!!
おもしろいけど見分けがつかない…影武者的な最初の人の話もあまり見分けがつかず…何か特徴とか明らかに違う何があったらもっと分かりやすいけどみんな見分けついてるのかな…
大体他の作品だと黒髪と金髪とかで分かりやすいけど同じ色で同...続きを読むじ髪型だとちょっとわかりづらい…でも絵はめちゃくちゃ綺麗だし話も好き。

Posted by ブクログ 2018年08月19日

シャオはダオより優位にいたから寛容になれたのだ…比べられると言う事は、どんな人間にとっても「他者からの評価」でしかない。

Posted by ブクログ 2018年08月02日

中村明日美子御台がヤンジャンでこれを連載…ッッッ
ジャンルが幅広いなぁ…

てっきりアーダルテとアードルテの話で続いていくんだと思っていたら終わってしまった…んだろうか?
もしかしてまたいつかでてくるんかなー
王と側近の話には全く関係ないんかな?
ここらへんが、ほ?と思ったまま王と側近の話になった...続きを読むので今のところただ美少年と美青年を愛でただけになってます。
改めてまじめに読もうと思います。

中村明日美子御台が描く長髪の男は最高です!!!

匿名 2022年07月26日

明日美子先生の綺麗な線画に惹かれる絵と異国の世界観の物語がしっくりくる感じは有ります。
ただ、物語の内容がよく分からなかったです。オムニバス形式なのかな?

これは…化けるかも

2021年01月20日

なかなか面白いです。「???」と思うところもあるけれど、世界観がしっかりしている。途中からつい夢中で読んでしまいました。今後の展開によっては、傑作となり得るかもしれない。

Posted by ブクログ 2019年02月10日

ひさびさに中村先生の漫画を読んだけれど、とっってもミステリアスで素敵だった。
どんな物語が冒頭の王と関係してくるのか楽しみ

Posted by ブクログ 2018年07月28日

ジャンプって本当にいろんなジャンプがあるんだなあ。明日美子先生がジャンプで描いてるとは思わなんだ。
もちろん一般誌だから男色!耽美!って感じではないけど他レーベルのものとそんなに変わらない印象。そりゃそうか描いてるひとが同じなんだから。
もっと話が壮大で、ストーリーが小難しくてしっかりしてて、長い話...続きを読むかと思ってたけど、短編集を読んでるような感じだった。これから話はつながってくの?か?どんなふうに進んでいくんだろう?
美しくてほう…って感じだけど、そんなに惹きこまれる、先が気になって仕方がない、という気持ちはなかった。

Posted by ブクログ 2018年07月28日

「アードルテとアーダルテ」(全2話)及び「王と側近」の途中までを収録。宿命に囚われた双子をモチーフにした連作なのだろうか。
「王と側近」に関してはまだ半ばなので何も言えないけれど、「アードルテとアーダルテ」に関してはたとえ寓話であることを差し引いたとしても、話や人物が表層的かつ定型的であるように感じ...続きを読むた。
とはいえ、絵はやはり美しい。この線を漫画の形式で読めるだけで、満足してしまう気持ちもある。

Posted by ブクログ 2018年07月24日

中村明日美子先生の新刊ということで買ったけど、正直まだよく分からない・・・。次巻を読んだらまた評価変わるかも?

つながるのか?

2021年02月01日

どうなんだろうな、各双子のエピソードはつながっていくのだろうか?
絵はとてもきれいで雰囲気がありますが雰囲気漫画で終わりそうな感じも・・・