モンゴメリのレビュー一覧

• 赤毛のアン

新潮文庫版でシリーズ全10冊持っていますが、
    あずまきよひこさんの表紙にひかれて新たに購入。
    考えてみれば新潮文庫版を買い揃えたのは20年近く前・・・。

何度も読んでいるのでお話はわかっていますが、
    何度読んでも面白い。
    美しい景色と、ユーモアに溢れた出来事。
    約100年前の生活を想像するのも楽しい。

固有名詞の訳は新潮文庫版の方が慣れているし好きです。
    あと、ときどき不自然な日本語がでてくる
    (「楽しいでしたかね」「楽しいでしたわ」など)のが気になりました。
    訳されたのも50年以上前なので、
    その当時としては普通の言葉遣いだったのでしょうか・・・?

2011年08月02日
  • アンの娘リラ―赤毛のアン・シリーズ10―

最初に「リラ」を読んだのは、もう40年ほど前。確か中学生の時である。「アン」シリーズが好きで、シリーズ一冊目の「赤毛のアン」から十冊目の「リラ」まで、何度も通してよく読んでいた。
    この新潮文庫版は、約50年前に世に出た村岡花子の翻訳に、時代に合わせて一部手直しを加えて2008年に刊行された改訂版である。

舞台は第一次世界大戦下のカナダ。大切な人々が戦地に赴き、不安と緊張の日々が続く中で、十代のリラは、少しずつ成長していく。母アンの、のどかな青春とは色合いの違う、くらく、心沈む毎日。それでも人々は生きていかなければならない。希望やユーモアを織り交ぜながら。そして、その日々は、リラの心に深い色を

2011年07月11日
  • 赤毛のアン

タイトルを知っているけど、読んだことなかった本。

なぜ、今まで読んでなかったのか、疑問に思うくらい
    読んでみて、よかったと思いました。

小学生や中学生でも読める内容ですが、
    大人になってから読んでも、おもしろいです。
    (小・中学生の頃に読んでないので、比べようがありませんが・・・)

何がおもしろいって、主人公の「アン」の天真爛漫なところ。
    そして、成長していく姿。周囲の人々との関わり合い。
    一番の見所は、「アン」の口達者なところ。
    テンポ良く、いろんなエピソードの話へ切り替わっていき、
    読んでいて楽しい、という表現がぴったりな本だと思います。

2011年04月11日
  • 新訳 赤毛のアン

羽海野 チカのイラスト表紙を見てもう買うしかないと思い衝動買いしました

お茶目で失敗の多いアンはとても身近に思われ小さい時に読んだ時と同じ読んだ後にほのぼのとした気持ちと憧れくれます

あーアンかわいいよアン

2011年03月30日

≪内容覚書≫
    ギルバートと婚約したアン。
    彼が医科を終えるまで、サマーサイドで校長として働くことになる。
    その婚約期間のお話。
    アンの愛があふれる手紙を交え、ささいな日常が語られていく。

≪感想≫
    いいことばかりがあるのが、幸福、じゃないよなー、と、
    しみじみ思わされる1冊。
    プリングルスの一族や、キャサリンなど、
    悩みも多い中、それでも前進していくアンに生きる希望をもらえる。

あと、かぼちゃの砂糖漬け。
    これ、いったい、どんな食べ物なのか。
    食べてみたい。
    レシピ検索してもひっかからないんだが、とても気になる。
    個人的には、甘納豆のかぼちゃ版をイメージ中。

文章で食べ物に興味を持たせら

2011年03月15日
  • 虹の谷のアン―赤毛のアン・シリーズ9―

アンの子供達、また牧師館の子供たち、そして孤児だったメアリー・バァンスが織り成す、イングルサイドの物語。

母になったアンは、子供たちを静かに見守り、また我が子、我が子の友達の母としてだけでなく、
    ひろーくカナダの母の視線で、あたたかく人々の生活、営みを見つめている…
    そんなお話。

孤児だったメアリーの、ちゃかりしているけど子供らしいところ、すぐに新しい環境に溶け込む図太さ(笑)、友達にお節介をすることろ、
    牧師館のフェイスは自分の道を突き進み、良かれと思ってやりすぎる性分、
    アンの子供たちの、個性的でしっかりした様、
    かわいらしく、あたたかく、、また深みを感じ、
    一気読みの

2011年02月21日
  • アンの夢の家―赤毛のアン・シリーズ6―

ギルバートと結婚し、「夢の家」で新家庭をもったアンの日々。
    登場人物は、男嫌いのミス・コーネリア、美しいが不幸な人生を歩んできたレスリー・ムーア。ジム船長。
    アン自身、結婚し、初めての子ども(ジョイ)を数日で亡くし、新たな子どもジェムを産むなどさまざまな出来事が起こるが、やはりこの巻でも面白いのはアンの周りの人々のことで、とくにレスリー・ムーアの話は非常にドラマティック。
    レスリーは弟の死、父親の自殺など不幸な事件を経験し、母親のために若いころ、好きでもないディックと結婚。生きる屍として生きていた。
    孤児ではあったけれど今は幸せな結婚生活を送るアンとレスリーは、だからなかなかわかりあうことがで

2011年01月16日
  • アンの幸福―赤毛のアン・シリーズ5―

サマーサイド高校校長(!)として赴任したアン。この巻は、アンが婚約中のギルバートに送る手紙で大部分が占められる(たまに客観的な記述もあり)。
    苦労して借りた下宿先は、柳風荘(ウインデイ・ウイローズ)。アンはそこで、ケイトおばさんとチャティおばさんという未亡人と、レベッカ・デュー、猫のダスティ・ミラーとともに3年間過ごす。
    敵意に満ちた有力者一族や副校長キャサリン・ブルックなどやっかいな人物たち。決してあたたかく迎えられたわけではなかった。苦しみつつ、でも何とかそうした人とも心通わせようとするアンの姿勢に、とても励まされる。
    アンだって初めから好かれているわけではない。苦労はたくさんある。
    P2

2011年01月16日
  • アンの青春―赤毛のアン・シリーズ2―

短大時代に保育所のアルバイトに行く
    電車の中で熟読しました。

アヴォンリー小学校に新任の教師として赴任したアン。
    自分の保育所での仕事と重なり、アンの緊張感がそのまま
    見事に自分自身を勇気づけ励ましてくれました。

2019年01月16日
  • アンの娘リラ―赤毛のアン・シリーズ10―

最初は生意気な印象だった末娘のリラの成長がすばらしい。
    シリーズの中で異色に感じる程人生のシビアな面が描かれているが、それはモンゴメリ自身が第一次世界大戦を経験したからに他ならない。それでも、アンから引き継がれた想像の世界や、希望を失わない人々に勇気づけられ、読者はシリーズを終えることになる。
    最後にこの1冊があることで、シリーズの読後感が引き締まる。

• 炉辺荘のアン―赤毛のアン・シリーズ7―

アンの最後の家。ここに住みたい。台所でスーザンの作るパイをつまみぐいしたい。
    炉辺荘という訳はもうちょっとステキにならないものかしら。

• アンの幸福―赤毛のアン・シリーズ5―

読み終わりました!

ああ、今回もいくつもの困難が待ち受けていましたが、アンは持ち前の辛抱強さと、愛情、公平な心と、ほんの少しの幸運とで、1つづつ問題を片づけて行きました。

この章ではアンはギルバートと婚約し、結婚前の3年間、校長先生になって努めるあげる物語なのですが、その間アンとギルバートは離ればなれに暮さなければならなかったので、その間ギルバートに向けた手紙形式で物語は進んでいきます。

正直、この『手紙形式』の小説が私は苦手ですので、最初はちょっと読みにくかったのですが、途中からアンの魔法にかかり、ドンドン読み進んでしまいました。

中でも嬉しかったのはキャサリンの変貌ぶりと、エリザベ

2010年08月18日
  • アンの愛情―赤毛のアン・シリーズ3―

アン・シリーズ3作目。
    大学に進学したアンとギルバートとの不器用な恋愛模様が、多くの女性の感性を揺さぶる作品だと思います。
    読み終わって、とっても気分爽快でした!

2016年11月30日
  • ストーリー・ガール

プリンス・エドワード島に父親の仕事の都合で預けられた13歳の少年の目からみた5月から11月までの出来事。ストーリー・ガールが話すお話を挟みながら書かれてあって読んでて楽しかった。

2011年07月21日
  • アンの娘リラ―赤毛のアン・シリーズ10―

アンブックスのよさは「何気ない日常の中に含まれる人間たちの豊かなペーソス」だと思う。
    起きる事件といえばせいぜい自分ちの牛がお隣のキャベツ畑を荒らしてしまったとか、ケーキを持って歩いているところを見られるのは恥ずかしいことだと思い込んで、思わずケーキを川に投げ込んでしまったとか、その程度のこと。
    そんなささいな出来事に潜む小さなおかしみや悲しみなどの感情を豊かに描きだしているところが、アンブックスの一番の特色だと思う。

でもそんなアンブックスの中で、この『アンの娘リラ』だけは「世界大戦」という大きな史実が下敷きにあるので、他のアンブックスと比べて登場人物の喜びや悲しみの質がまるで違う。
    作中

2009年12月12日
  • アンをめぐる人々―赤毛のアン・シリーズ8―

2008年3月発行の新装版を読んでみました。
    子どもの頃からの愛読書ですが。
    やっぱり、面白いですねえ〜!
    時代色も感じますが、ほとんどは今にも通じるような。
    いきいきとした描写で楽しめます。
    「シンシア叔母さんのペルシャ猫」で楽しく笑い、「偶然の一致」のロマンスににっこり、「父の娘」にちょっとハラハラ、「ジェーンの母性愛」ににやにや、「夢の子ども」にしんみり、「失敗した男」に涙、「平原の美女タニス」にどきどき。
    結末知っているのに、乗せられました。

2009年10月07日
  • もつれた蜘蛛の巣

モンゴメリは大好きなのですが、これを読むのは初めて。すご〜くすご〜く楽しみにしてました。
    ついでにパットお嬢さんも発行してくださらないでしょうかね。

2009年10月04日
  • アンの夢の家―赤毛のアン・シリーズ6―

去年の母の日、息子にお母さん何が欲しい?と聞かれた。
    特に欲しいものはなかったので、特にないよと答えたら、絶対に何か答えて。たとえば本とか。と言ってくれたので、私が大事にしているシリーズの本を頼んだ。
    『赤毛のアン』シリーズの第6巻の『アンの夢の家』を買ってきて。とお願いしたら、すぐに買ってきてくれた。
    母の日のプレゼントとしては最高のものでとても嬉しい。
    『赤毛のアン』シリーズは大事に大事に読んでいるので、途中で結構間があいてもおかまいなし。
    かなり久しぶりに手にした。

アンはギリバートと結婚して、新しい住まいへと引っ越していった。
    ギルバートがアンのことを思って探してくれた新しい家を、ア

2009年10月07日
  • アンの娘リラ―赤毛のアン・シリーズ10―

最初は四苦八苦しつつでしたが、途中からは楽しく読むことが出来ました。
    リラの精神的成長と、それを見守りながら一喜一憂する家族の姿がしっかり描かれていて、とてもよかったです。
    さらにすごかったのが、風景描写。 単なる描写に留まらず、モンゴメリならではの表現がちりばめられ、主人公の心理ともきちんとリンクさせているところは、さすがです。

• アンの友達―赤毛のアン・シリーズ4―

とても魅力的な人々のお話。ロイド老淑女の話もすてきだった。「めいめい自分の言葉で」は一風変わったお話。ファンタジーのようだった。全部楽しく読みました。

2011年07月21日