モンゴメリのレビュー一覧

• 赤毛のアン―赤毛のアン・シリーズ1―

言わずと知れた名作。昔読んだが再読。それくらいたまに読みたくなる世界観。想像力逞しい赤毛の少女が、グリーンケーブルで様々な失敗や感性豊かな経験を積みながら成長していく物語。読めばわかる!読まねば理解できない。

2024年04月09日
  • 赤毛のアン―赤毛のアン・シリーズ1―

明るく聡明なアン。誰もが彼女を好きになる。
    私もその1人です。
    赤毛のアンの世界観が大好きです。
    心温まる素敵な物語。

2024年04月04日
  • 青い城

ヴァランシーの青い城の世界観が大好きで何度も読み返しています。彼女はずっと現実と想像の世界を行き来しながらネガティブに過ごしていたが、本当の自分や自分の「好き」を見つけていくストーリーで、心地よい幸せな気持ちにさせてくれます。

2024年03月22日
  • アンの夢の家―赤毛のアン・シリーズ6―

アンの甘い新婚生活。
    でも、甘いだけではないのが人生なのだなと。
    アンにとって辛い出来事が起きます。
    それでも、前向きに生きていくしかないんだと思わせてくれました。

2024年03月18日
  • アンをめぐる人々―赤毛のアン・シリーズ8―

アンが出てこなくて寂しかったですね。
    でも、アンの身近な人達のいろんなお話は面白かったし、幸せ気分になれました。

2024年02月23日
  • アンの幸福―赤毛のアン・シリーズ5―

アンの周りはいつも明るくて美しくて、読んでいると素敵な気持ちになれました。
    いろんな人間模様があり、悩みもあったりするけれど、アンが全て幸せに解決してくれるのですよね。

2024年02月23日
  • 赤毛のアン―赤毛のアン・シリーズ1―

よく喋るアン、歳を重ねるにつれて少しずつ口数が減っていくのがちょっぴり寂しい。プリンスエドワード島、いつか行ってみたい。

2024年02月04日
  • シリーズ・赤毛のアン(3) アンの愛情

なんと言葉選びの気持ちいいこと
    翻訳のおかげでこんな昔の話がすごく面白く読める

アン「ああ、でもね、その点ではわたしたちみんなが試験されることになるのよ。だからわたしたちはかしこく考えぶかくふるまって、自分も暮らし、人も暮らさせてあげなくてはならないわ。」

デイビー「すばらしいなあ。ぼく、おとなになったら教会になんかちっともいかないんだ。天国には自分だけでいけると思うもん。」
    私もそう思う

そうか、天国に行くためによいおこないをすることは、自身の人生の最高の理想を追うことなのか
    だから神様を信仰してるのか、そうゆう理屈なのか、ウン十年生きてきて初めて知った

結構読み応えあるな…赤毛のア

2024年02月03日
  • シリーズ・赤毛のアン(1) 赤毛のアン

私の人生を一冊の本にするならば、その第一章の終わりにこの本との出逢いを書きたい。そう思うくらい大切な一冊です。当時の私は挿絵の少ない本を読む経験があまりなく、また古典ものの海外文学を読むのもはじめてのことでした。少ない情報、馴染みのない世界観のなか、足りないところはその都度空想して補って読んでいきました。マシュウとアンが話しこみながら馬車に乗って行く帰り道に広がる濃い紺と銀砂をまぶしたような星星の空。舌に触れるとあまりの甘さに痺れるようなルビー色のいちご水。私とアンの二人で作った、私達だけの「赤毛のアン」です。アニメやドラマが幅広い世代で親しまれている作品ですが、文字や小さな挿絵たちをもとに自

2023年11月19日
  • アンの愛情―赤毛のアン・シリーズ3―

久しぶりにアン・シャーリーに会えた!第3作目はアンが大学生となり、ダイアナと離れ離れになる。アンの大学生活は学業も人間関係も活発に展開。中でもギルバートから愛の告白をされるが、友情の域を出ないので不成立。ダイアナが結婚し、さらに女性友人のフィルも結婚。アンにもロイという長身で上品な容貌の男性が現れる。アンもこれが恋?と思うが、ロイの魅力って?最終的に断る。いよいよラストでギルバートがアンに再チャレンジ!そして・・・この作品でアンがさらに人間的に成長する。アンの明るさ、面倒見の良さを誰もが応援している。⑤

2023年11月19日
  • アンの娘リラ―赤毛のアン・シリーズ10―

赤毛のアンシリーズの最終巻。このシリーズの中で一番好きな巻で、これまで何回読み返したかわからないし、これからもまた何回も読み返すと思う。
    戦争の中でリラが成長していく様子が見事に描かれている。
    何度読んでも毎回泣いてしまうシーンがあり、今回もやっぱり泣いた。
    次読むのはまた来年の今頃かな。

2023年08月16日
  • 青い城

モンゴメリの赤毛のアン以外の作品があるなんて、それもこんな面白いなんて!
    ヴァランシーが身内のくだらない因習を蹴散らして、本当に自分が気持ち良い生き方を見つけたのが我が事のように嬉しかった。そして意地悪なだけかと思っていたお母さんにも、娘を思う母親らしい心があるのが垣間見えてほっとしました。
    自分の青い城は何かな、と考えさせられました。

2023年08月03日
  • アンをめぐる人々―赤毛のアン・シリーズ8―

この巻はアンの周りの人たちにスポットライトを当てた作品です。アンは登場せず、今までアンと関わりがあった人やその人との繋がりがある人が登場します。
    初めて読むのにはおすすめしませんが、アンシリーズが好きな方なら楽しめると思います!

2023年07月05日
  • アンの夢の家―赤毛のアン・シリーズ6―

とてもよかったです!

アンとギルバートがようやく2人の家を持ち、一緒に暮らし始めたところから物語が始まります。
    ご近所の方ともすぐに仲良くなり、幸せな毎日。
    しかし、一番近い家との交流はなくアンは不安と好奇心を抱きました。その家には、金色の髪をもった青い目の美しい女性 、レスリー が暮らしていました。若いレスリーは人一倍の苦労を1人で背負い続け、心は無愛想に冷たくなっていました。最初は誰に対しても心は見せず、刃を振るっていました。
    しかし、アンとの出会いで変わっていく姿に読んでいて感動しました。

そんな中、アンとギルバートとに子どもが産まれます。しかし、難産で一時はアンの命も危なくなり…

2023年06月18日
  • アンの友達―赤毛のアン・シリーズ4―

この巻はアンの周囲の人々にスポットライトを当てています。その人々に起きた愛情の物語です。
    12篇あり、どのお話も胸がきゅんとさせられました。また、お話の中でちょくちょくアンが出てくるので “この話はアンがあの頃ぐらいのときかな” と想像しながら読めるのも楽しい作品です!
    この作品も楽しませてもらいました☺️

2023年05月30日
  • アンの友達―赤毛のアン・シリーズ4―

アン.シャーリーの登場はあまり無く、アンの周りの人々の出来事の短編集。村岡花子さん訳でとても読みやすいです。

聞き慣れない人たちの話ですが、一編読み始めるとすぐにそのキャラクターに引き込まれます。
    120年も前の人達ですが、人間関係やら、オチやら、今このご時世にも形を変えて起きていそうな事柄ばかりです。

2023年05月16日
  • アンの愛情―赤毛のアン・シリーズ3―

何度目かの再読。

アン・シリーズ3の読みどころは何といってもクライマックスで、アンが本当の自分の気持ち、というと陳腐な表現になるので、ここは思いきって言葉にしよう、「真実の愛」に気づくところでしょう。そうでしょう。

そのクライマックスまでの、アンの華やかな大学生活は、時代が違う今でも羨ましいものがあり、自分のかつての大学生活との充実ぶりの違いに今更ながらガックリくる・・・

前回までは全く注目していなかった、ボーリングブロークの生家を訪れるシーンは、なかなかに感動した。そして、もっと感動したのが、それに続くアヴォンリーへの帰郷で、マリラの「自制を失い、わが娘をひきよせ・・・」という喜びよう

2023年04月18日
  • 青い城

赤毛のアンの作者モンゴメリの後期の作品。
    29歳独身で一族から虐げられているヒロイン、ヴァランシーは余命一年と宣告された事をきっかけに自由に生きる事を決意。
    ユーモアたっぷりに一族への反抗をし、言いなりだった自分を変えて心のままに行動する事で幸せをつかみにいく。
    現代にもあるあるな独身女の葛藤と、毒母との訣別は気持ちいい。

2023年04月12日
  • アンの友達―赤毛のアン・シリーズ4―

どれも面白いけど「ロイド老淑女」「ルシンダついに語る」「隔離された家」が好き。とくにロイド老淑女の最後のあたりで泣いてしまった。
    感動する話とコメディタッチの話が半分ずつくらいなので短編集としてのバランスもいいと思う。

2023年02月17日
  • 青い城

自分を軽んじる母をはじめとした親戚一同に怯えながら生きてきたオールドミスの主人公、ヴァランシー。そんな彼女が「心臓病で長くは生きられない」と宣告された所から物語が始まる。

かなり絶望的な展開だが、そこから彼女の開き直りにも似た今までの人生への反撃がとても痛快。
    残りの人生をより良く生きようと覚醒するヴァランシーはどんどん魅力的になる。
    特にユーモアのセンスは抜群で「おとうさんがそれを聞いたらお墓の中でひっくり返るでしょうよ」と言う母に対して「たまには向きを変えるのもいいと思うわ」
    このあたりの言い回しにある独特のユーモア、これは本当にモンゴメリにしか書けないと思う。

巧みな人

2023年01月28日