椰月美智子のレビュー一覧

• ミラーワールド
    よくこんな設定が思いつくなーとまず感心した。
    女尊男卑という言葉にも最初ぴんとこなかったけど、女性が働き男性が家庭を支えるという現代社会とほぼ真逆の世界。
    働く女達の横暴なこと!
  • 昔はおれと同い年だった田中さんとの友情
    話しとしては面白く良いテーマだと思うけど、どうも子供たちが可愛いと思えないのは私だけでしょうか。「しずかな日々」の匂うようなしっとり感がなかったのが残念。
  • きときと夫婦旅
    富山満載、旅をきっかけに夫婦関係を見直すのかと思ったが、夫は多分変わることはないだろうな。息子が真っ直ぐ育ってくれてて良かったです。
    旅のハプニングあるあるが可笑しくて、旅行気分になりました。きときとではない、其々の家族の事情や主人公の思いに頷きが多かったです。
  • るり姉  <新装版>
    読者の私に語りかけてる?
    読み始めは違和感があり
    なかなか集中できなかった。

第2章
    「けい子ーその春」
    いちばん共感できた章。
    看護師として忙しく働くシングルマザー・けい子。
    3人の娘たち、もう少し協力してあげなさい。
    親子関係もリアル過ぎてけい子に同情してしまう。

姪たちから慕われる叔母のる...続きを読む
  • 坂道の向こう
    小田原を舞台に付き合う相手が入れ替わった2組のカップルの物語。あり得なさそうなプロットはいい思い付きだがストーリーが平板でうねりがない。
  • 伶也と
    伶也が人気絶頂のところから、どんどん堕ちていってダメになっていく様はある意味あるあるなんだけど、読んでで全然飽きないし、ラストがわかっていながらも楽しめた。

雲の上の人だった伶也が最後どんな姿になろうと、自分が看取ることが出来た直子は、幸せな気持ちで人生を終えられたと思う。
  • さしすせその女たち
    さらりと読める一冊。
    よくある妻の夫への不満。
    その後夫視点のお話があるのは面白かった。
    最後まで二人が噛み合わない感じがリアルで、これからも続くんだろうなと感じさせる終わり方。
  • 体育座りで、空を見上げて
    中学生の女の子が主人公。彼女の成長と内面が描かれた今作。家にあったから読んでみたが、思春期特有のなんとなく誰かを嫌いになったりするところや自分に自信が持てないところとかだったり、先生に猫をかぶっていうると言うか、諦めているふりをしているのがバレているところだったりと、共感できるポイントが多かった。
  • 緑のなかで
    また1つ「青春小説」を読み終えました。
    スピード感はなく、季節の移り変わりとともに双子の兄・啓太の大学生活を描いた作品。
    北海道を舞台に美しい自然も、わちゃわちゃと賑やかな大学寮生活もいい感じ。
    学生寮ならでは行事や役割分担も、大変そうだけどとにかく楽しそう!
    その時、その場所にしかない青春のキラキ...続きを読む
  • つながりの蔵
    二児の母親が小学5年生の頃に友達と体験した楽しい事や不思議な出来事を思い起こす話。子供の頃の自分が教えてくれる事ってあるよね。
  • 緑のなかで
    大学青春小説と巻末高校青春小説のセット。巻末の高校編がキモでこれがないと相当つまんない。発表は時系列順で高校編が先なので大学編は後から書かれてものらしい。時系列順だったら大学生活をもっと楽しく読めたのに!
    純喫茶 パオーン   椰月 美智子
    主人公 来人(らいと)の成長ストーリー
    おじいちゃんのいろんな方言がおもしろい。
    おじいちゃんの特製ミルクセーキとおばあちゃんの魔法のナポリタンを食べてみたい。

小田原駅前のケルンという喫茶店がモデルらしいが、遠いな。
  • 純喫茶パオーン
    純喫茶パオーンを営む祖父母をお手伝いしている孫が主人公の物語。

小学生→中学生→大学生と成長過程も見れて、また祖父母がいい。とくにおじいちゃん。
    こういう喫茶店があって子どもの頃から行ってたら常連になるなぁ。
  • るり姉  <新装版>
    三姉妹を中心に、るり姉を取り巻く家族たちの、愛情あふれる物語。
    るり姉の性格が太陽のようで、彼女を叔母に持つ三姉妹はるり姉がとにかく大好き。こんな、歳の離れた姉のような叔母が近くにいたら、それが難しい年頃だったら、わたしも懐いたかもしれない。
    この物語、面白いのは主人公はるり姉ではないところ。
    時期...続きを読む
  • 純喫茶パオーン
    パオーンのマスターは、全国各地の方言を怪しく器用に操るおじいちゃん。孫や孫の友達を見守る眼差しが温かくて、ちょっと可愛い。
    こんな喫茶店があったら行ってみたいな。私にもキュートな方言で話してくれるだろうか?
  • 純喫茶パオーン
    おじいちゃんおばあちゃんが営む純喫茶パオーンでの日々。ほっこり、かわいらしいお話だった。幼馴染の関係このまま大切にしてほしい。
  • 14歳の水平線
    ミラクルが抜群にかっこいい。光圀もほんわかしてて、加奈太と3人、いいトリオ。そしていや〜な3人組も、ケンカして相手を知って、忘れられない友達になって。
    できすぎでしょ!とも思うけど、特別な場所で出会ってもう会わないと分かっているからいつもより大げさに優しくなれる気もする。
    加奈太の父の話はそれ単体で...続きを読む
  • きときと夫婦旅
    息子の迎えにかこつけて鉄軌道王国の富山ではしゃぐ範太郎の姿に、最初は笑えていたのに、みゆきにちっとも寄り添わない思いやりのなさ・卑屈さが次第に嫌になってきた。実の親のこともどこか他人事で人任せだし。
    範太郎ムリだわー。みゆきが「は?」と言いたくなるのも分かる。

進学のことで昴の肩を持つ場面でも、急...続きを読む
    夫婦水入らずの旅で
    二人の冷え切った関係も
    改善されていくのか・・・
    と期待しながら読んだんですが
    全く改善されませんでした

なんだかねー
    夫 範太郎の態度が悪すぎますよ

バカにしたような嫌な合いの手
    入れてくるし
    元カノと偶然再会して
    自分だけテンパっちゃってるのに
    みゆきに 元カノに嫉妬して...続きを読む
  • 純喫茶パオーン
    少年が青年になるまで過ごす祖父母の店こんな店があったら私も行きたい。ナポリタン頼んでおじいちゃんの偽物方言でお話ししたいなぁ。。。
    いろいろな珍事件が起こるけど友情だったり愛情だったりの裏返しの事件で解決!
    解決した先にホッコリが待ってる作品