椰月美智子のレビュー一覧

• しずかな日々
    主人公えだいちにとって小学5年の夏は宝物なんだろうなぁ。穏やかで、それでいてキラキラしている。好きな世界観でした。
  • 本をめぐる物語 小説よ、永遠に
    加藤さんの「青と赤の物語」と千早さんの「あかがね色の本」が好きでした。

何度も出てくるテーマ、
    「物語がなくなったら?」。
    自然といつも以上に大事に読みましたとさ。笑
  • しずかな日々
    ほんとうにだいすきな本。
    ぜんたいに淡いグリーンのような感覚。
    やわらかい。子が正しく大人にあいされる様子のようなものを感じる。子らの感覚もすごくすき。
    いつ読んでもすき。
  • 見た目レシピいかがですか?
    すごく私の好みに合っていたと思います。

イメージコンサルタントという、その人にもっと(最も?)似合う服装髪型を提案するお仕事をテーマにした短編集。
    パーソナルカラーだ、骨格診断だ、というその人が似合う格好を選択することが良しとされて結構経ちますが。私自身個性的な格好も好きだし、色んな格好がしたいか...続きを読む
  • 昔はおれと同い年だった田中さんとの友情
    王道の児童文学だが、アラサーが読んでもすごく面白い。特に拓人たちが初めて田中さん家に訪問した場面は、声に出して笑った。

『思考停止』に陥る怖さ、これを少しでも子どもたちに伝えたい。自分で考えるきっかけになる一冊ではないかと思う。
  • 恋愛小説
    まあまあ長い文章であり、かつ恋愛以外の要素がほとんどないし、大きな事件が起きるわけではないけど、ついつい読み進めてしまう面白さがあった、感情移入できる部分とできない部分が交互に出てきて、読むのにちょっと体力を使うくらい、のめり込んでた本、最後の解説まで含めてすごい読後感ある本だった、時代は今とはちょ...続きを読む
  • 純喫茶パオーン
    正直イメージ通りの純喫茶すぎて、滅茶苦茶満足!!
    どことなく懐かしい気持ちにさせてくれるので幸せな時間でした‥
  • さしすせその女たち
    コップのフチ子さんの表紙に惹かれて手に取った。
    子供二人、共働き夫婦それぞれの視点がかかれた二つのストーリー。しっかりした奥さんと外では優秀だけど家では当事者意識の薄い旦那さん。

それぞれの女性たちのさしすせそがそれぞれの性格を表しているようで面白かった。やっぱり妻の方に感情移入してしまうな…子育...続きを読む
  • 純喫茶パオーン
    こういうのほほんとする本に癒される^^登場人物はみんな優しく穏やかで、でてくる食べ物もほんとに美味しそうでほっこりした
  • こんぱるいろ、彼方
    大好きな作家のひとり、このお話しもハズレなし。
    ベトナム戦争、私が小学校を卒業する頃までやっていたということ、プラトゥーンやディアハンターなどたくさんの映画で描かれているように、ベトナムにとってもアメリカにとっても悲惨な歴史である事は何となくわかっていたが、実は何にも知らないということがわかった。
  • 昔はおれと同い年だった田中さんとの友情
    小学6年生の拓人たち3人と神社の管理人をしている85歳 田中さんとの友情、子どもの成長を描いた作品。

ひょんなことから田中さんと関わることになった子どもたち。いままで意識したことのない神社のこと、田中さんのことを知っていく。
    管理人としてひっそりと暮らす田中さんにもたらされた子どもたちとの賑やかで...続きを読む
  • 昔はおれと同い年だった田中さんとの友情
    本屋さんで一目惚れして購入。大正解。
    田中さんが三人組のためにおやつを買うとき、
    お祭りの中イスに座り、時を待っているとき、
    はじめてチョコバナナをもらって食べたとき、
    情景や田中さんの気持ちを想像して
    ひとつひとつに胸がきゅうっとなった。

お兄さんの「田中さんは期待してしまうことが怖いのかもしれ...続きを読む
  • 14歳の水平線
    中学受験でもよく扱われる椰月美智子さんの作品は初めて読みました。
    個人的にはとっても好きなストーリーでした。爽やかな読後感で、子どもにも読ませたい。
    中学生特有の葛藤とか訳の分からないようなイライラを抱える主人公だけど、その不器用さも含めて応援したくなるような・・。出てくるキャラクターが皆どこか憎め...続きを読む
  • ミラーワールド
    椰月美智子作品、初読み。読友さんの感想を読んで興味を持つ。女尊男卑だったら?という世界を忌憚なく表現した作品。働くのは女性、家事は男性。PTA役員に奔走する男性。婿と姑の戦い。妻が部下の男性にパワハラ・セクハラをして訴えられる。性交中にドS妻に弄ばれる夫(一番ショックでした)。息子が暴漢に襲われる。...続きを読む
  • 純喫茶パオーン
    ネーミングセンス抜群のタイトルが面白くて読み始めた。
    ほのぼのとした日常がほのぼのと書かれてある。
    嫌なことや悲しいこともあるけど、幸せな毎日ってこんな感じだなぁと思う。
    喫茶店のメニューがどれも美味しそうで食べてみたい。
  • その青の、その先の、
    これは泣く。

前半はまさに青春で、彼氏の学校の文化祭に行ったり友達のライブ見に行ったり、たこパしたりと自分の学生時代を見てるようで、懐かしみながらも後半の何かの伏線じゃなかったらいいなーなんて思って読んでた。

亮司が事故にあってからのお話は急展開で衝撃的で、まひるちゃんに感情移入しすぎてたから、...続きを読む
  • しずかな日々
    少年時代のお話はたくさんあるけどこれはこれで素晴らしい。
    孤独と、愛情と、友情、少年らしさが詰まったお話です。
    5年生の簡単な日常だけど、そのときにしか味わえない確かな日常のお話で素敵でした。
  • しずかな日々
    夏になったらもう一回読み直したい!

土のにおいとか、お爺さん家とか、友達との初めてのお泊まりとか、妙に懐かしい気持ちになるし、羨ましいって思う。
  • しずかな日々
    とても良かった。

タイトル通り、しずかな日々の暮らしを切り取って淡々と綴られる物語なのですが、少年が祖父と暮らしながら成長する姿がしみじみ伝わる良い作品です。

オススメ!
  • メイクアップ デイズ
    比喩表現がとっても素敵だしおもしろいお話だった。

独特な世界観を持つ女の子目線で描かれた世界はおもしろいな~