【感想・ネタバレ】みかんファミリーのレビュー

その生きにくさ、ひとりで抱えなくていいのかもしれません-ー。

2つの3人家族が始めた共同生活。でもあっちの家族にいたのは、となりのクラスの変わり者で…!?
野間児童文芸賞、坪田譲治文学賞、小学館児童出版文化賞受賞の椰月美智子が贈る、人生の賛歌。さあ、“あたりまえ”の先へ!

●著者紹介
椰月美智子
1970年神奈川県生まれ。2002年『十二歳』(講談社)で講談社児童文学新人賞を受賞しデビュー。07年『しずかな日々』(講談社)で野間児童文芸賞、坪田譲治文学賞をダブル受賞。17年『明日の食卓』(KADOKAWA)は神奈川本大賞を受賞し、映画化もされた。20年『昔はおれと同い年だった田中さんとの友情』(小峰書店)で小学館児童出版文化賞を受賞。その他の書籍に『十四歳の水平線』(双葉社、講談社青い鳥文庫)、『ともだち』(小学館)など多数。

●あらすじ
主人公・美琴は、シングルマザーのお母さんとおばあちゃんと暮らしている中学1年生。
ある夏、お母さんがかつて同級生だった朱美さんと再会し、古い家を買って一緒に住むという計画を突然発表します。
お母さんはこんな勝手な人ではなかったはずなのに……。
どんな人たちなかよく知らないまま、共同生活がスタートするのですが、紹介されたのは、すこし変わった人として名を馳せるとなりのクラスの子。
でも、6人で一緒に暮らす中、いろんな“あたりまえ”が色あざやかに変わっていくのです……。

すこしふつうじゃない

中学生の美琴とお母さんとおばあちゃん。お母さんの同級生の家族とリフォームした古民家に住むことになった。最初は戸惑い不安もあったが、徐々にその生活に慣れてゆくが・・・
少し普通じゃないか、それもありかなあと思う。人の優しさ、思いやりが心に染沁みた。

#癒やされる #エモい #憧れる

2025年10月24日

最初は母親の友達家族との同居生活に『??』な事が多かった。
後に、その理由が分かり心が温かくなった。
新しい家族、家庭の形であり、血の繋がりだけが全てではない事に気づかされた。
古民家での6人での暮らし。
少し憧れる部分も多い。

人の温もりがある家族小説。
未完成なファミリー「未完ファミリー」
かん大好きな家族「みかんファミリー」

2025年08月14日

ほっこりファミリーの話
中学生の美琴と野々花がだんだんと姉妹みたいになっていくところとか
全然合わなそうな家族が同じ家に住み、だんだんと家族になっていく感じ

最後は大泣きしてしまった
小さな幸せをこつこつ積み重ねていくと大きなしあわせだよなとしみじみした話でした

小さな所の掃除とか
人との挨拶とか 笑顔とか話すとか、
ひとつひとつ大事に暮らしていきたいな

2025年06月17日

突然母の友人家族と同居することになり、相手家族には学年の変わり者の女子もいた。同居は憂鬱で納得できないまま進んでいくが、だんだん打ち解けていく。

後半に入り、同居した理由など展開がわかってしまったが予想外の展開に。
タイトルの意味、母親の友人家族と同居することになった理由もすべてがとてもよかった。

友人も主人公の友達もよい子だなと思った。

2025年11月29日

百合です。続編が読みたすぎる、ティーン向けな感じなのでめちゃ面白いのにさっくり終わってしまって内容が少ない、寂しい

2025年02月09日

未完成な家族。なるほどなぁ。
家族の形はそれぞれ、なんて今の時代よく言うけれど、それが自分ごとになったとき、美琴のように困惑したり反発したりするだろうなと思った。他人のことなら、いろんな形があるよね〜と理解してる風に眺められるけど、自分だとそうはいかない。それでもこのみかんファミリーは素敵だなと思った。

2025年11月01日

なんとなく、タイトルとあらすじに惹かれて、読み終えてから児童文学と知った。

なんで他人家族と同居?と思ったけど、そういうことかと納得出来る理由が親にはあった…。
変わり者の同級生と同居なんて最悪!
と主人公は最初思うけど、この同級生の野々花ちゃんがとてもステキだった。
変わってはいるかも知れないけど、頭が良くて気が利いて、優しい子。
段々打ち解けて姉妹のような絆になって行くところが児童文学らしいけど、とても良いと思う。

終盤にかけては号泣。
自分はもう大人なので、主人公目線より親目線になってしまい、我が子を残して逝くことにならないよう、体調には気をつけなければ。と思ってしまった。

ラストがちょっと呆気なかったかな。とは思うけど、良い作品だった。

2025年08月30日

児童文学作家さんの作品です。
タイトルにひかれ手に取りました。
2家族、3世代の6人が古民家で共同生活を始める話です。
最初はうまくいかないこともあるけれど、最後はお互い助け合い絆を深めていきます。
シングル世帯が増える昨今、地域の繋がりも少なくなり、助け合っていければいいですね。

2025年08月17日

小学校高学年から中学生向けの児童文学

2組の3人家族が一軒家で一緒に暮らすことになる
どちらも、おばあちゃんとお母さんと娘の女3世代

中1の美琴と野々花、クラスは違えど同級生の2人
タイプの違う2人が少しずつ距離を縮めて、姉妹のようになっていく姿は微笑ましい

お互いの家族に足りないところを助け合って、程よい関係で暮らしていく
家族の形にとらわれない、新しい共同生活もいいのかもしれない

たまに読む児童文学は心が休まります

2025年06月18日

素敵なお話!いろんな家族の形があっていい。人ってやっぱり繋がって生きていける。助け合いながら生きていけるのも素敵だし、同居生活が子供達への愛情や何かあった時の備えで始まったっていうきっかけももちろん素敵。

2025年06月04日

この著者の作品は「明日の食卓」しか読んでなかったが、最近は同系統の女性作家が増えてきてどの作品が誰の作品だったか迷ってしまう。本作はやや年齢層が下を狙って書かれていると思うが読後感の良い物語ではあった、もう少し長いスパンでこの二つの家族はどうなって行くのだろうかと気になるところだが、そうなるとドロドロとした話になりそうでやめておいたほうが良いかもしれない、しかしこの作品はあっさり終わり過ぎのような気がする。

2025年05月26日

設定が面白い。女六人集まれば無敵!かも、確かに。大人が何人かいたら誰かしらが子供見られるし。もちろん一人一人がちゃんと自分の役割やらなきゃダメだけど。子供置いてどこか行っちゃう母親も、病気のこと子供に言えない母親も、今どき。子供たち、どっちもいい子だ。お話の主人公って無駄にいい子過ぎたりいじけ過ぎたり極端なこと多いけど、実際は目立たない地味な子がほとんどなんだよね。そういう子にスポットあたって嬉しい。おばあちゃんの急死はショックだけど、介護無しで逝くのは今の時代ものすごい子供孝行だと思う。子供たち、幸せになれよ。

2025年05月10日

「みかんファミリー」っていいな
うちも「みかんファミリー」かな
きっとずっとみかんファミリーなんだ
いろんな家族の形があるからね。
みかん食べたくなった

2025年01月25日

普段どんなに鬱陶しくても不安な夜、存在を感じるだけで気持ちが落ち着く。
そんな特殊な存在は家族以外にいないだろう。
他人でも、そう思えるのならそれはもう家族だ。

最初は児童書かと少しがっかりしたが読んでいくうちにそんなことはどうでも良くなる。
一つ屋根の下、無理やりでなくだんだんと溶け合い一つの家族になっていく様子に微笑ましさとほんの少し羨ましさを感じた。

2024年12月01日

コタツにみかんに風邪知らず。みかん農家の物語と思いきや“未完の家族”みかん好きの“みかんファミリー”なるほど。おばあさん以外、みんな足りないところがある未完成の人たち。「だから、あんただって、これからなんにだってなれるってこと」

2024年11月18日

中学1年生の美琴は、シングルマザーの母・響子と80歳の祖母・節子と暮らしている。ある夏、母がかつての同級生・朱美さんと再会し、彼女の娘・優菜、孫・野々花と共同生活を始めることになる。

世代の異なる女6人の共同生活は、意外とスムーズに回っていく。なにより美琴を含め6人が他人を尊重する気持ちをもっているのがいい。自分の感情はともかくとして、それで八つ当たりしたりしないのは大事なことだ。その点で子どもである美琴と野々花がしっかりしているところがこの物語の読み心地をよいものにしている。
そして80歳の節子さんの柔軟さもいい。こういう風に年を重ねられたらと思わせてくれる。

2024年11月07日

なんでタイトルがみかんファミリーなんだろ
みかんが好きだから?と思ってたけど
終盤になるほどとなった

いろいろな家族のかたち
なんにでなるしなんとかなる

中1/古民家/吹奏楽部

2024年11月06日

普段手に取らないような作品でしたがお勧めから読んでみました。
そしたら、あっという間に読み終えてしまいました。登場する人物とファミリーの形がとても心地よく染み入りました。早速、揶月美智子さんの他の作品を読んでみようと思います。

2024年11月02日

みかんファミリーこの本の表紙と裏側の装画がとてもすてきでした。だからあんただって、これからなんにだってなれるってこと、この言葉もとてもジーンときました。みんなの願いが通じるそれとおばあちゃんの強い願いが通じてるのかもというのにも思いは通じると病気が良くなってほしいというみなの思いとでこのような事があってほしいと思いました。みかんファミリーは未完ファミリーというのも楽しいです。

2024年10月14日

久しぶりの児童文学。新聞の書評を見て。
物語は普通だが、2つの家族の出会いと起こった出来事を通して主人公が成長する物語。

もっと大きな長編小説にして読みたい。

2024年10月05日

祖母と母と暮らす中学生美琴。一軒家で他の家族と暮らすことになった。よりによってキモい同級生が一緒だ。

中学生女子のリアルな内面。なかなか面白かった。「他人」と暮らすことの楽しさありまくり。

2024年10月04日

シングルマザーの母・響子が突然
友人でやはりシングルマザー・朱美の家族と
一緒に住むことにしたと美琴に告げた。
どちらも女ばかり三世代のシェアハウス。
ただ、祖母と娘のいる響子と違って
朱美には娘と孫がいて、その孫はなんと
同じ中学校に通う変わり者の野々花だった。

美琴と野々花の部屋が和室の隣部屋
それが嫌な美琴がふすまの前に家具を置いて
出入りできなくしたりして
最初はちょっと険悪な雰囲気。
ぎくしゃくしているのは二人だけで
おばあちゃんも意外と馴染んじゃってるし。

でも、同居を始めた本当の理由は別にあって
読んでいるとちょっとわかってくるから
どういう結末になるかと思ったけれど
ふんわりハッピーエンドで良かった。

2025年06月22日

学生向けと侮るなかれ、
女性三世代を元気づけてくれる物語。

中学生の娘とその母、おばあちゃんの3人が
母の同級生(女性)の家族と
古民家で暮らす事になります。
登場人物は全員女性。

歳を重ねると
傷ついたり、失望したりする出来事の積み重ねばかり。
あくまでも主人公は中学生の女子です。
一方でその母親の方に年齢の近い読者の私は、
母親の方に共感しました。

小説のシーンは家族、家が舞台になっていることが多く、ほんわかした印象が強く残りました。
ただし、リアルの生活は、
トラブルもあれば、うまくいかない事も山ほど。
そんな中で生き抜くために選んだ暮らしのかたち。
そんな時に思い出したい温かい家族のお話です。

2025年05月17日

あったかいお話だった。悲しい展開を予想しつつ読んでたら,そっちが亡くなっちゃうの,というのにショックだったけど。
ティーンだったらどう受け止めたかな。そんなうまいくいく訳ないやろとか思ってしまいそうな気もするけど,それは年をとっているから思うことだと思いたい。

2025年05月14日

ふたつの家族が古民家で一緒に暮らすことになる。
ふたつの家族にはどちらにも中学1年生の美琴と野々花がいる。ふたりはどちらもひとりっ子、最初はギクシャクしていたが、お互いの家族と接していく中で姉妹のように仲良くなっていく。
ふたつの家族が共同生活をする本当の理由は子ども達には説明されていなかった。
れぞれ色々抱えている大人達を見ながら成長していくだろうふたり。
これからの家族の一つの形かもしれない。
「みかんファミリー」の意味、なるほど、だ。

2025年03月14日

児童書とは知らなかった。2つの家族が一緒に暮らすうちに、皆が心地よさを感じ心を通わせていく物語。血縁はなくても立派な家族。子供が読んだら、「いろいろな家族の形があっていいんだな」と、価値観やものの見方を広げられるだろうと思った。

2025年02月27日

女3人家族×2がひとつ屋根の下で暮らすことに。しかも、学校の変わり者の同級生と家族に。タイトルのみかんは未完の意。

2025年02月26日

みかんと、みかん色の装丁が目を引く。
紙の本の良さは、こうした装丁や装画にもある。

中学1年生の美琴は、祖母、母の3人暮らし。
美琴の両親は離婚している。
父親の話はそれだけ。
ある日、母が重大な話を持ってきた。
古民家に引っ越すのは良いとしても同級生(クラスは違うから正確な言い方ではない)の野々花家族と住むことになった野田。

世の中にはいろいろな家族があって、いろいろな親がいて。
楽しいことはそれぞれで、でも悲しいことは大体同じ。
生老病死は人生で必ず出会うもの。
老いることはゆっくりだけれど、生きることは早くって、病と死は急にやってくる。
人生に辛いことはつきもの、でも決してそれだけじゃないはずだ。

どんな自分も自分で、明日は今日とは違っていて。
「普通」とは違う不思議な家族の形だとしても、みんなが支え合っているのなら、それは幸せの形に違いない。

2025年01月22日

家族の概念には色々あって、血のつながりのない2組の家族がお互い助け合いながら、生活していく話。
家族だからこそ、素直になれなかったり、言いたいことも言えない時もある。
逆に他人だからこそ、思い合えたり素直に話が聞ける時もある。
そもそも児童書だと気付かず読んだ本なので、すごく読みやすいし、物語の展開もスムーズ。悪人は誰もいないし、みんな心が優しい。
ホッとする物語でした。

2024年12月23日

みかんの白い筋にはビタミンPがあって血管に良いんだよ
と言うと、何故か?笑いが
ビタミンP?と
そうです!アルベドには栄養があるのです。

この本に出てくる男って、
お祖父ちゃん以外みんなクズ

無邪気な子供時代を過ごせなかった?二人の中学生が健気でなりません。

節子さんの祈り。

もう涙が止まりません。

娘をおもう母がここにも。

クリスマス、大掃除、年末年始、初詣、なんとなく流れ作業になってしまっていたけど
これが最後かも?
と心を込めて過ごしましょ。

2024年11月26日

児童書ですが、侮るなかれ。
子供だからこそ複雑になりすぎない、軽やかな感じが、とても爽やかで良かったです。
元気が出ました

2024年10月18日