【感想・ネタバレ】純喫茶パオーンのレビュー

Posted by ブクログ 2023年11月06日

正直イメージ通りの純喫茶すぎて、滅茶苦茶満足!!
どことなく懐かしい気持ちにさせてくれるので幸せな時間でした‥

Posted by ブクログ 2023年07月21日

こういうのほほんとする本に癒される^^登場人物はみんな優しく穏やかで、でてくる食べ物もほんとに美味しそうでほっこりした

Posted by ブクログ 2023年03月15日

ネーミングセンス抜群のタイトルが面白くて読み始めた。
ほのぼのとした日常がほのぼのと書かれてある。
嫌なことや悲しいこともあるけど、幸せな毎日ってこんな感じだなぁと思う。
喫茶店のメニューがどれも美味しそうで食べてみたい。

Posted by ブクログ 2024年04月01日

オムライス、ナポリタン食べたい。おじいちゃん、おばあちゃんも面白い。いつまでも元気でいてね。
二代目パパの、マスターになるかも?も楽しみ。

Posted by ブクログ 2023年12月26日

こんなお店が身近にあったら幸せだなぁと思いました。読みながら、家族に会いたくなるそんなほっこりした物語でした。

Posted by ブクログ 2023年12月26日

絵本みたいなお話でした
すごく優しくて、ふんわりしてて、
なにも考えずに読めて、するする入ってくる感じ

おじいちゃんとおばあちゃんの雰囲気が良くて
喫茶店に行きたくなる

ミルクセーキが飲んでみたい
ナポリタンが食べたい!

Posted by ブクログ 2023年11月26日

おじいちゃんとおばあちゃんが二人で切り盛りしている「純喫茶パオーン」は、昔懐かしい看板メニューのあるレトロな喫茶店。
孫の来人の親友たちが訪ねてくるの憩いの場所。

小学5年、中学1年、大学1年になったそれぞれの来人が登場する連作短編で、来人とその幼なじみたちや、常連客が集う「パオーン」は、まるで心...続きを読むのオアシスのよう。

お店で起こる不思議な事件も、思い起こせばきっと懐かしい笑い話になるはず。
気取らない感じの来人の家族にクスッと笑えて、読む人に安らぎを与えてくれます。

Posted by ブクログ 2023年07月31日

表紙の字体といい読み始めから舞台の純喫茶に入って眺めているような気分で読めました。

食べ物の描写に触発されて思わずミルクセーキを作ってしまい飲みながら飲むのはまた最高でした笑

Posted by ブクログ 2023年04月30日

平和でレトロでクスッと笑えるストーリー( ¨̮ )❁⃘*.゚

1日でサクッと読めてしまうくらいの軽い文体で、
登場人物も少ないので読みやすい。

コージーミステリーやレトロ喫茶が好きな人にオススメの1冊です!

Posted by ブクログ 2023年04月14日

ゾウ好きなので読んでみた。
どこにもゾウはでてこないが、魅力的な人たちがたくさん出てくる。
ミルクセーキって飲んだことないなぁ。
見かけたら頼んでみよう。
ほっこり良い時間だった。

Posted by ブクログ 2023年03月03日

タイトルに惹かれて衝動買いした1冊。
ほのぼのとした昭和感溢れる喫茶店を舞台に様々な人と人の関わり合いが垣間見える。
ページ数も少ないし交通移動の時間潰しに…と鞄に忍ばせたものの、これが楽しかった。
仲良し3人組の来人、琉生、圭一郎、彼ら各々にも3人の関係性にも好感が持て、何よりお爺ちゃん!最高!
...続きを読むお茶目で楽しくてどこかすっとぼけているのに案外なんでもお見通し。
終盤、緊迫した中でのお爺ちゃん、お婆ちゃん、早智子さん親子の便秘話には笑えた!
この状況でそこ掘る?と声を出して笑ってしまった!
なんだかんだ言いつつ似たもの親子、このお爺ちゃんにこの娘ありです。

パオーンの存続に拍手!
続きが読みたい!

Posted by ブクログ 2023年02月19日

パオーンっていう名前がもうかわいい。
アンソロジーでは何度か読んだけど、長編を読むのは初めてかもしれない椰月美智子さん。

主人公の男の子が素直でかわいい。パオーンのマスターのおじいちゃんもユーモラスでかわいい。
かわいいもの好きにはたまらない作品。
平和で、みんな仲良しで、幸せな気分になれる。
...続きを読むちの近くにもないかな、パオーンみたいなお店。

Posted by ブクログ 2022年09月18日

個性的な祖父母が営む純喫茶での出来事。章をおうごとに成長していくのですがその変化もとても面白かったです。

Posted by ブクログ 2022年09月01日

可愛い〜!と、思ってお迎えしました。特別ロマンティックとか切ない本ではなく、日常の節々を切り取ってるお話です。話の進行もスッキリしてて、私は好きです。温かい気持ちになりました。老舗っぽい喫茶店に行きたくなります!この本の影響で私は喫茶店でナポリタンを食べました。今度はミルクセーキがある喫茶店へ行って...続きを読むみたいです。

Posted by ブクログ 2023年12月12日

懐かしさを感じるお話でした。
まずはカバーがとても可愛らしくて、絵から昭和を感じます。
喫茶店をしている祖父母の孫が主人公のお話です。
読んでいてふと懐かしさを感じました。
その懐かしさは小学生の時に読んだ小学生の男の子達が主人公となっているシリーズもののお話を思い出しました。
絵本ではないですが、...続きを読む懐かしさを感じる中身になっています。
実際のモデルとなっている喫茶店も紹介されていて行ってみたくなります。
続編があるならば次回は喫茶店の店主、おじいちゃんとおばあちゃんが主役のお話を読んでみたいです。

Posted by ブクログ 2023年11月09日

★3.5
純喫茶パオーンを営む老夫婦と孫がメインのお話
孫の成長と共にストーリーが3部で書かれています

友情も恋も、少し不思議なミステリー要素もあり、引き込まれてあっという間に読み終わってしまいました

途中で出てくるミルクセーキやナポリタン!!是非実際に食べてみたい!!

Posted by ブクログ 2023年07月25日

純喫茶パオーンを営むおじいちゃんとおばあちゃんの孫、来人が主人公。
3編に分かれていて、最初は小学生の来人、次は中学、次は大学生と成長していく過程の出来事のお話たち。
テンポが良くて面白かった

Posted by ブクログ 2023年03月20日

純喫茶 パオーン   椰月 美智子
主人公 来人(らいと)の成長ストーリー
おじいちゃんのいろんな方言がおもしろい。
おじいちゃんの特製ミルクセーキとおばあちゃんの魔法のナポリタンを食べてみたい。

小田原駅前のケルンという喫茶店がモデルらしいが、遠いな。

Posted by ブクログ 2023年03月14日

純喫茶パオーンを営む祖父母をお手伝いしている孫が主人公の物語。

小学生→中学生→大学生と成長過程も見れて、また祖父母がいい。とくにおじいちゃん。
こういう喫茶店があって子どもの頃から行ってたら常連になるなぁ。

Posted by ブクログ 2023年03月09日

パオーンのマスターは、全国各地の方言を怪しく器用に操るおじいちゃん。孫や孫の友達を見守る眼差しが温かくて、ちょっと可愛い。
こんな喫茶店があったら行ってみたいな。私にもキュートな方言で話してくれるだろうか?

Posted by ブクログ 2023年03月09日

おじいちゃんおばあちゃんが営む純喫茶パオーンでの日々。ほっこり、かわいらしいお話だった。幼馴染の関係このまま大切にしてほしい。

Posted by ブクログ 2023年02月27日

少年が青年になるまで過ごす祖父母の店こんな店があったら私も行きたい。ナポリタン頼んでおじいちゃんの偽物方言でお話ししたいなぁ。。。
いろいろな珍事件が起こるけど友情だったり愛情だったりの裏返しの事件で解決!
解決した先にホッコリが待ってる作品

Posted by ブクログ 2023年01月30日

表紙が可愛く思わず手に取った本です。
まるで自分が喫茶店パオーンの常連さんになったかのように、仲良し3人組の成長が感じられました。
私はおじいちゃんのなんちゃって方言?が好きです。ぜひミルクセーキをつくってもらいたいです。ゆるっとした日常系の小説が好きな方におすすめです。

Posted by ブクログ 2023年01月09日

ほっこり、昔懐かしい気持ちになった。
人との交流が減った現代だからこそじんわり沁みる。人の温かみ、変わらない風景の安心感。ふと人肌恋しくなった時に読みたいなと思った。
純喫茶ならではのレトロメニューが、目に浮かぶように細かく描写されていた。お腹すいたな。
純喫茶、まだある内に訪ねたいな。

Posted by ブクログ 2023年01月04日

ほっこり。
年始に読んで、ほっこりした。
今年もいい年でありますように。
喫茶パオーンが我が家の近所にできますように。

Posted by ブクログ 2022年12月25日

純喫茶パオーン。行きたい。常連になりたい。
個性の強い人たちばかりでカオスな雰囲気に、私も巻き込まれたいです。

Posted by ブクログ 2022年12月10日

主人公が5年生の1話目は、考えや知識が子供らしくなくちょっと違和感を感じました。
ストーリーはまあまあ面白かったけど、喫茶店という色々なお客さんが来るであろう場所が舞台の割には登場人物がずっと同じで、出来事もあまり喫茶店と関係なく、その辺がちょっとがっかり。
今流行りの「純喫茶」に惹かれて手に取った...続きを読むけど(流行だから舞台にしたのかもしれないけど)、もっと純喫茶をいかして欲しかった。

Posted by ブクログ 2022年11月24日

面白かった。
ほっこりで良かった。
話毎に主人公が成長していく(歳を重ねる)のは面白いと思った。
続きがあれば読みたい。

Posted by ブクログ 2022年11月19日

話が進むごとに小中大と主人公達がちょっとずつ成長している。反対に、おじいちゃんおばあちゃんはちょっとずつ老いていく。
同じ時間軸で展開するのではなく、時間を動かすことで、純喫茶パオーンの深みと安らぎが強く感じられる。永遠なんてものはないけど、パオーンという居場所は続いて欲しいと願ってしまう。

Posted by ブクログ 2022年08月30日

読んでいてとても不思議な感覚に包まれました。料理屋さんを題材とする話は今まで何回も読んできましたが、定番の流れを汲んでいないように思えます。個性的な登場人物が多く、その登場人物に次々とスポットライトを当てるようにテンポ良く話が進んでいきます。

巻末の解説で少し語られていますが、注目するべきは時を経...続きを読むても変わらずそこにある喫茶店の姿と、対照的に変わっていく登場人物の姿だと思います。幼いときは見栄を張って他人に良い姿を見せようとし、大人になると見た目も変わり精神的にも成長し立派になっていくものの、心のどこかに子供っぽい側面をまだ残していたりもします。登場人物のそんな有り様にどこか懐かしさと共感を覚えます。