【感想・ネタバレ】純喫茶パオーンのレビュー

創業五十年(おおよそ)の喫茶店「純喫茶パオーン」。トレイを持つ手がいつも小刻みに震えているのに、グラスたっぷり表面張力ギリギリで運ぶ「おじいちゃんの特製ミルクセーキ」と、どんなにお腹がいっぱいでも食べたくなっちゃう「おばあちゃんの魔法のナポリタン」が看板メニューだ。その店主の孫である「ぼく」が小学五年・中学一年・大学一年でそれぞれ出会う不思議な事件と、人生のちょっとした真実。きっとあなたも通いたくなる、心地好さ。

思ってた以上に面白かったのでおうち保存レギュラー入り。古き良き純喫茶を舞台に、日常の謎解きがはじまる。意外と現代的な話だったなぁ

2025年06月02日

楽しく楽しく読みました。登場人物がみんな好ましく…
よい時間を過ごしました。
そして、ミルクセーキ・・大好きだったなあと思い出しました。
ナポリタンもプリン・ア・ラ・モードも・・・

2025年01月11日

純喫茶いいね、もう舞台は整った、あとは読んで楽しむだけ しかしナポリタンを食べてミルクセーキを飲んで、食後にバナナって食べ過ぎだって事。それを見てイメージ出来る旨さがあるっちゃあるね。そして味を再現出来る孫っている事が大事ですから。手鏡が不思議の物語のキィになるかと思ったら、泡泡と日常の純喫茶が見れたよ、勢いあるおじいちゃんまでおばあちゃんも江戸っ子なのかという あー中学生の時に似たような小説書こうとした思い出した。とにかくハキハキポジティブな、たーだ途中で挫折してたのですね。

2024年08月15日

続きが気になり読み進めることができました!
子育て中でなかなか自分の時間を作ることが
できていませんでしたが、3章に分かれているので、
とても読みやすかったです♪
ほっこりした気持ちになりたい時に良いですね♪
自分も喫茶店で休憩しているような気分になれました!

2024年06月28日

続きが気になって一気に読めた。ほっこりするお話だった。パオーンの2代目が来人のお父さんになり、来人と権守さんがデートしたあとのことも気になるので続編を出して欲しい。ミルクセーキが飲みたくなった。

2024年06月26日

正直イメージ通りの純喫茶すぎて、滅茶苦茶満足!!
どことなく懐かしい気持ちにさせてくれるので幸せな時間でした‥

2023年11月06日

こういうのほほんとする本に癒される^^登場人物はみんな優しく穏やかで、でてくる食べ物もほんとに美味しそうでほっこりした

2023年07月21日

ネーミングセンス抜群のタイトルが面白くて読み始めた。
ほのぼのとした日常がほのぼのと書かれてある。
嫌なことや悲しいこともあるけど、幸せな毎日ってこんな感じだなぁと思う。
喫茶店のメニューがどれも美味しそうで食べてみたい。

2023年03月15日

素敵な表紙絵に惹かれて購入。何の下調べもしていなかったので、さぞかしおしゃれな喫茶店ストーリーなんだろう…と思っていたら、ん!?主人公は小学生!!?とド頭から仰天。思ってたのと違ったー!と思いつつも読み始めると、おや…これは…、と読む手が止まらなくなる。

パオーンは主人公・来人の祖父母が経営する純喫茶。おばあちゃんが作るナポリタンや、おじいちゃんが作るミルクセーキなどが人気だ。来人も手伝いをしながら、仲のいい友だちが集まったりする。そんなパオーンの仲間たちと、ちょっと不思議な話の謎を解いたりするのだが、これが温かい。来人の周りはとてもゆったりしていて温かいのだ。何だか足湯に浸かっている気分になる。

そして来人が小学生、中学生、大学生と成長していく過程と、少しずつ変わっていくパオーンの様、同じ様に成長と変化をする仲間たちが綴られている。

さながら自分は、それを見守るただの客だろうか。悪くない。

ちなみにパオーンには実在するモデルの喫茶店があるという。著者の出身地である小田原に。いつか行ってみたい気持ちにさせられた。

2024年12月28日

主人公来人の心中でのツッコミが辛辣でテンポ良くて好き。そこだけ読んでても楽しかった。
小・中・大学生と成長した主人公達のお話。
あの子はどうなったかな、ももちろん気になるが、各話の謎もなかなか奇想天外で、先か読めず良かった。
お父さん、ほんわかいいキャラだな。
とりあえず、ナポリタン食べたくなる。

2024年11月01日

終始ほのぼのとしたお話で非常に読みやすかったと思います。
ミルクセーキは飲んだことがないのでどんなものかよく分かりませんが、ナポリタンは食べたくなりましたね。

2024年10月03日

ぼくとおじいちゃん夫婦が経営する喫茶店のお話。3章から成り、それぞれ小学時代、中学時代、大学時代のぼくが見られる。

優しく温かな空気感のあるお話で、癒されました。作中に出てくるナポリタンは読んでいると食べたくなります。

2024年05月31日

オムライス、ナポリタン食べたい。おじいちゃん、おばあちゃんも面白い。いつまでも元気でいてね。
二代目パパの、マスターになるかも?も楽しみ。

2024年04月01日

こんなお店が身近にあったら幸せだなぁと思いました。読みながら、家族に会いたくなるそんなほっこりした物語でした。

2023年12月26日

絵本みたいなお話でした
すごく優しくて、ふんわりしてて、
なにも考えずに読めて、するする入ってくる感じ

おじいちゃんとおばあちゃんの雰囲気が良くて
喫茶店に行きたくなる

ミルクセーキが飲んでみたい
ナポリタンが食べたい!

2023年12月26日

おじいちゃんとおばあちゃんが二人で切り盛りしている「純喫茶パオーン」は、昔懐かしい看板メニューのあるレトロな喫茶店。
孫の来人の親友たちが訪ねてくるの憩いの場所。

小学5年、中学1年、大学1年になったそれぞれの来人が登場する連作短編で、来人とその幼なじみたちや、常連客が集う「パオーン」は、まるで心のオアシスのよう。

お店で起こる不思議な事件も、思い起こせばきっと懐かしい笑い話になるはず。
気取らない感じの来人の家族にクスッと笑えて、読む人に安らぎを与えてくれます。

2023年11月26日

表紙の字体といい読み始めから舞台の純喫茶に入って眺めているような気分で読めました。

食べ物の描写に触発されて思わずミルクセーキを作ってしまい飲みながら飲むのはまた最高でした笑

2023年07月31日

平和でレトロでクスッと笑えるストーリー( ¨̮ )❁⃘*.゚

1日でサクッと読めてしまうくらいの軽い文体で、
登場人物も少ないので読みやすい。

コージーミステリーやレトロ喫茶が好きな人にオススメの1冊です!

2023年04月30日

ゾウ好きなので読んでみた。
どこにもゾウはでてこないが、魅力的な人たちがたくさん出てくる。
ミルクセーキって飲んだことないなぁ。
見かけたら頼んでみよう。
ほっこり良い時間だった。

2023年04月14日

こんな喫茶店あるといいよね、って喫茶店ものを読むと毎回思う。

今回は、おじいちゃん・おばあちゃんが切り盛りする喫茶店。
実家の方はまさにそんな感じだったなぁ。
こんな雰囲気の喫茶店が作れるのだろうか…。

来人の成長と日常の謎。
彼らの話をもっと見ていたかったな。

2025年09月27日

出てくる人たちのやり取りや起こる出来事もどこか昭和を感じるレトロな感じ。
LGBTや早期退職は新しめだけど、鏡とかのっぺらぼうとか他にもいろいろ。

ただ、装丁の雰囲気も含めて全部がどこかぼわっと輪郭が淡くなった雰囲気が読みやすさももたらしてる感じはした。
ド直球ストライクではないけどこれはこれで好きな感じ。

ナポリタン美味しそうで食べたくなった。
最近個人的にナポリタンハマってるからタイムリー。

序盤でミルクセーキに生卵入れるの無理ーと女子高生が腐すシーンあったけど、ミルクセーキって焼く前の粉なしホットケーキミックスまたはカスタード(むしろこっち?)じゃん、と不思議な感じ。
私も飲んだことはないけど。
あの女子高生絶対料理しないじゃん特にホットケーキ笑ってちょっとおかしかった(おかしいのはお前だという意見は受け付けてません笑)。
飲んだことなくてもホットケーキ作る時焼く前に美味しそうな匂い!このまま食べたいってなるの私だけじゃないはず。

2025年03月15日

題名に惹かれて、購入。
純喫茶なので、ノスタルジーあふれる話かなって読み始めたら、主人公は喫茶店をしている祖父母の孫の男の子で、純喫茶で出されるメニューも美味しいけど、おじいちゃん、おばあちゃんがチャチャっと作って提供している。
想像していた話とは違っていたけど、主人公の小学生、中学生、大学生時の日常で起こったちょっとした?事件を切り取っていて、その時々の等身大の男の子が感じられる。
面白かった。

2025年01月05日

創業おおよそ五十年の純喫茶パオーン。
その店主夫妻の孫である「ぼく」がパオーンで出会う人との交流やお客さんの様子を描いた物語。

この話の語り手である「ぼく」。語り手が小学生というのが私にとっては珍しく、新鮮でした。

(ライヤーミラー…小学五年)
「ぼく(来人)」と友人、琉生·圭一郎とのサンタ談義、ご近所さんのゆりちゃんの失恋、詐欺男と不思議なミラーの話。

オムライス、ナポリタン、ミルクセーキ、カフェオレ、ホットケーキ

(あまのじゃくだな、のっぺらぼう…中学一年)
来人と圭一郎のニキビ談義、琉生との疎遠、ゆりちゃんの新しい恋、来人の片想い相手権守(ごんのかみ)さん、ニキビ顔の牛込(うしごめ)先輩、パオーンと怪奇現象、のっぺらぼうの正体とあまのじゃくな琉生の話。

クリームソーダ、バナナジュース、ミックスサンド、レモンスカッシュ

(パオーンは永遠に…大学一年)
大学生になった三人、圭一郎のイメチェンと圭一郎の彼女、来人への脅迫状、来人の失恋と権守さんの彼氏、パオーン強盗事件、脅迫状の真相、来人と権守さんの距離が少し縮まった話。

ビーフカレー、コーヒー

2024年10月26日

まず、ミルクセーキとナポリタン、サンドイッチが食べたくなる!
おじいちゃんとおばあちゃんの掛け合いが好きでした

2024年09月19日

タイトルのインパクトに引き込まれて購入…ぴえん超えてぱおん?←違う。

ここ本当に行ってみたいわ、絶対常連になる!
登場人物達のやりとりがほっこりしてて癒された。会話のテンポが絶妙ww
各話で主人公が小→中→大学生に成長するので、人間関係が少しずつ広がってくのがリアル。
圭一郎はちょっと好きになれなかった。

おじいちゃんが手を震わせて足を引きずりながら、でも絶対にこぼさずにミルクセーキを運ぶ姿見てみたい!

2024年07月05日

懐かしさを感じるお話でした。
まずはカバーがとても可愛らしくて、絵から昭和を感じます。
喫茶店をしている祖父母の孫が主人公のお話です。
読んでいてふと懐かしさを感じました。
その懐かしさは小学生の時に読んだ小学生の男の子達が主人公となっているシリーズもののお話を思い出しました。
絵本ではないですが、懐かしさを感じる中身になっています。
実際のモデルとなっている喫茶店も紹介されていて行ってみたくなります。
続編があるならば次回は喫茶店の店主、おじいちゃんとおばあちゃんが主役のお話を読んでみたいです。

2023年12月12日

★3.5
純喫茶パオーンを営む老夫婦と孫がメインのお話
孫の成長と共にストーリーが3部で書かれています

友情も恋も、少し不思議なミステリー要素もあり、引き込まれてあっという間に読み終わってしまいました

途中で出てくるミルクセーキやナポリタン!!是非実際に食べてみたい!!

2023年11月09日

純喫茶パオーンを営むおじいちゃんとおばあちゃんの孫、来人が主人公。
3編に分かれていて、最初は小学生の来人、次は中学、次は大学生と成長していく過程の出来事のお話たち。
テンポが良くて面白かった

2023年07月25日

純喫茶 パオーン   椰月 美智子
主人公 来人(らいと)の成長ストーリー
おじいちゃんのいろんな方言がおもしろい。
おじいちゃんの特製ミルクセーキとおばあちゃんの魔法のナポリタンを食べてみたい。

小田原駅前のケルンという喫茶店がモデルらしいが、遠いな。

2023年03月20日

純喫茶パオーンを営む祖父母をお手伝いしている孫が主人公の物語。

小学生→中学生→大学生と成長過程も見れて、また祖父母がいい。とくにおじいちゃん。
こういう喫茶店があって子どもの頃から行ってたら常連になるなぁ。

2023年03月14日

「小説」ランキング