堂場瞬一のレビュー一覧

• 罪と罪

色々なジャンルの犯罪が出てくる短編集。
    「連鎖反応」が怖かったー。
    煽り運転をする人の心理が垣間見れたような。
    今の時代の犯罪が多めといった感じ。

2025年10月16日
  • 罪と罪

犯罪の短編集12話。

殺人の罪や特殊詐欺、迷惑運転や泥棒、掏摸などさまざまな犯罪。
    世の中にはこれほどの犯罪があるのか…と思うほど。
    日々どこかで誰かが罪を犯しているのだと思うとやりきれない。

「褒められた男」〜通り魔
    「ある後悔」〜過去の殺人
    「コンビ」〜掏摸
    「神の手」〜盗撮
    「再起の日」〜選挙違反
    「逆襲」〜復讐
    「消えない日」〜子どもの罪

いちばん驚いたのは「推さない」の結末。

2025年10月13日
  • 骨を追え ラストライン4

ラストライン4。
    ガンさん、立川中央署に異動。
    そこでの事件は、10年前に失踪した女子高生の白骨遺体が発見された。
    失踪した女子高生はかなりの問題児で、家出も何度かあったことから当初は家族もすぐには届けを出していなかった。
    しかし、失踪事件としては女子高生が当時付き合っていた恋人が容疑者としてあがっていたが、結局は証拠が揃わず、未解決のままだった。
    遺体が発見されたことで、再捜査が始まるが、事件は意外な方向へ進んでいく。
    それにしても、今回は別シリーズの刑事が続々と顔を出す。
    特に支援課の村野はかなりの出演場面があり、うっかりそっちのシリーズたったかな?と思うくらい。
    それもまた面白かったけど

2025年10月12日
  • 新装版 熱欲 刑事・鳴沢了

鳴沢は青山署の生活安全課にいた
    詐欺事件を追う中で刑事魂に再び火がついた鳴沢は警察官とは何かと自らに問いながら、事件解決に向けて奔走する

2025年10月10日
  • under the bridge

続編。
    ブラウンと濱崎のコンビの相性は良いのか悪いのかよく分からない。
    絶対にハマらないはずなのに、1箇所だけ触れるくらいでハマっている。
    それで何故か事件解決している。

国を越えてもやはり悪の根源は金であった。
    野球チームを買うための裏の戦い。
    野球なんてやらず、裏側の汚い戦いだった。

2025年10月08日
  • ポピュリズム

首相直接選挙開幕

ん〜ライトに読めるけど薄い感じがあって、イマイチ没入できない
    テーマはいいんだろうけどね、なんか軽いのがダメ

2025年10月07日
  • コーチ

2025.10.15〜TV東京 ドラマ 唐沢寿明、倉科カナ
    伸び悩む若手刑事たちに的確なアドバイスをする
    本部から来た謎の男
    向井とは何者なのか?
    警察小説の新たな地平!

期待されながら伸び悩む若手刑事たちの元に、警視庁本部から送りこまれる謎の男、向井光太郎。捜査上の失態を悔やみ、男社会での自身の立場についても苦悩する女性刑事。取り調べ係を目指しながら、容疑者である有名俳優相手に苦戦する刑事、尾行が苦手な刑事。彼らそれぞれに的確なアドバイスを与えるその男は、警務部人事二課所属だった。経験を積み、本部の捜査一課所属となり出会った三人は、向井との関わりを語り合い、彼の知られざる過去を探り始める。

2025年10月18日
  • チームⅡ 堂場瞬一スポーツ小説コレクション

「チーム」の学連選抜から七年後の物語。

「チームII」なのに、今作の前に「ヒート」もあったと知りちょっとショック。
    まぁ問題なく読めるのですが。

絶対的に強くて傲慢な山城の人間らしさが見えた。
    レースのシーンは本当にハラハラしてしまう。
    走る山城の心理描写と、レースを見護る浦や吉池などの仲間たちの会話で、期待と不安に揺れて心臓に悪かったです(笑)

五輪記念マラソンの結末がわからないのがモヤるー!!
    「チームⅢ」「ヒート」「キング」も読まなくては。

2025年10月05日
  • 陰からの一撃 警視庁追跡捜査係

やはり食事描写がいいのよな、堂場瞬一作品わ。
    沖田と西川のコンビいーわ。
    ラストラインのガンさんへのリスペクトが描写され、実際に電話する、シリーズを超えてキャラが出現する堂場瞬一作品の至高のパターン。大好き。今回は総合支援課の柿谷ががっつり登場。コラボが増えてきた。追跡捜査シリーズは一通り堂場瞬一警察ものを制覇してから読むと最高かな

2025年10月09日
  • 真実の幻影

記者の矜持と正義感で貫かれた
    [骨太]な小説というのが第一感想。

中々複雑。
    でも、小さな違和感が最初から散らされて
    いたので、腑に落ちる結末だった。

これほどまでに粘れる記者という仕事に
    心底脱帽(この主人公に)

2025年10月04日
  • 全悪 警視庁追跡捜査係

|以前に会社員が襲われて死亡した。その事件は無罪となり、初めから調べ直すこととなる。なかなか難しい本で頭が混乱して理解ができない

2025年10月01日
  • 偽りの捜査線 警察小説アンソロジー

東野圭吾を読み慣れているせいか、どうやら私の目が肥えすぎているらしい。
    ということで、全体的な評価は3ということで。

堂上瞬一「手口」
    長岡弘樹「裏庭のある交番」
    今野 敏「ニンジャ」
    は、なかなかよかった。

あ、6人中3人の作品がよかったってことで、星3なのか(笑)
    なるほど。

ちなみに、堂上瞬一作品は以前に読んだことがあることも付記しておく。

2025年10月01日
  • ロング・ロード 探偵・須賀大河

心優しきのっぽの探偵が選んだ道は、“日本の悲劇”へと続いていた。ハメット、チャンドラー、ロス・マクドナルドの系譜に連なる、正統派私立探偵小説190センチの高身長が目立つ、元弁護士の私立探偵・須賀大河の元に、ある日、学生時代の友人で現在は有名IT社長の春山から、社内に貼り出された会社を誹謗中傷する怪文書の調査依頼が舞い込む。中傷はやがて大金を要求する脅迫に発展。大河は春山の秘書やハッカーの友人の協力で犯人に罠を仕掛けるが、行く手には思わぬ悲劇が……著者のハードボイルドへの熱き想いが結実した正統派私立探偵小説登場!

久しぶりに堂場瞬一の小説を読む。雰囲気は悪くないのだが、風呂敷の畳み方が今一つ。

2025年09月28日
  • ニュースが消える日

最後があっけなく、まあこんな終わり方もありか・・・

ニュースが消える日、意味深なタイトル。
    オールドメディア。古いものも新しいものもメリット、デメリットは相対し、淘汰されていく。

新聞という媒体、悪しき慣習が是正されれば、続いていくのか、なかなかに難しい問題。
    いろいろな問題を投げかけた作品ではある。

2025年09月28日
  • ポピュリズム

SFっぽいけれど現実に近い設定でどんどん読めた。現実で直接首相選挙になったらどんな人が立候補するんだろうと考えながら読んだ。「デモクラシー」も読んでみたい。

2025年09月26日
  • ニュースが消える日

戦時下の小説を読み終わったばかりだったので市長の襲撃や新聞などの衰退の話に平和さを感じるが現在は現在で色々と問題はある生きにくい世の中だと比較しながらも考えてしまう。新聞記者の仕事は全然知らなかったから一部を知れたし仕事の熱意も充分伝わる内容だった。

2025年09月23日
  • ニュースが消える日

新潟とは書いてないが、長岡新聞記者物。堂場さんらしい作品だが、物足りない内容。なんか、薄いんだよなあ・・・

2025年09月19日
  • over the edge

読み終わった時の寂しさが。
    読み進めながらきっとそんな展開に…と感じていたが寂しい。

アメリカから視察という名目で来日し、非公式に友人を探す。
    元警察官の日本人と出会い友人探しを進める。

国の違いによる価値観の違いなのか、性格の問題なのかあまりにも揃っていなくて読みにくいなと思ったが、最後にはこの2人はこれでいいんだと思えた。

友人を無くす寂しさは2人との対比ですごく濃く感じた。

2025年09月12日
  • チームⅡ 堂場瞬一スポーツ小説コレクション

基本的にチームと同じ流れで淡々と読み進めるてしまったが、前作の登場人物が出てきたときは、おっ?となった。ただ、作者の心理、場面描写は秀逸で、レースシーンは相変わらず引き込まれてしまった。相変わらず山城は嫌な奴で、浦はおせっかいだった。

2025年09月06日
  • 英雄の悲鳴 ラストライン7

岩倉さんすごく頑張っている。警察のミス、警察の気持ちもわかるけど、有紗の心のケアを先にしたほうがよかった。もしかしてヒーローになっているかもしれないのに残念で仕方がない若い1人の命を守る事が先だけど色々と難しい。

2025年09月06日