鈴木光司のレビュー一覧

• タイド

この作品は『リング』シリーズの現状最後となる作品だ。約三十年という長い時間をかけて構築されたユニヴァースの変容と集約を感じさせる一作。総決算とも呼ぶべきシリーズの再定義がなされている。それを是と受け取るかは読者次第だが、巨大なものが終わる時の重厚な響きを感じる。

この物語の主題は「家族」。呪いの連鎖が、血縁や自分自身の記憶というミクロな関係性へと収束していく構造が鮮烈だ。
    中心にいるのは高山竜司。彼はこのシリーズに欠かせないどの小説にもいない特殊な立ち位置の存在であり、今作でも彼の記憶や存在が複数のレイヤーをまたいで展開される。現実、虚構、内省……その多重性と多様性が、物語の駆動力となっている。

印象的だったのは、恐怖の質が変化している点だ。シリーズ初期作のような、比較的順当な呪いによる「怖さ」からはどんどん離れていく。その代わり、抽象的な恐怖や哲学的な問いかけが前面に出てくる。
    呪いが外部から襲いかかるものではなく、遺伝子やアイデンティティといった「内側」から生まれる内省的な苦しみとして描かれており、「ホラー」のオーソドックスな側面を求める読者にはネガティブに映るかもしれない。
    しかしそもそもこのシリーズはホラーとして始まったわけではなく、作者が描こうとしてきたのは、畏怖すべき上位のエネルギーや意思のようなものだ。それが時に「恐怖」という形をとって現れる。だからこそ、ジャンルが変わっても通底する「怖さ」は変わらないのだと思う。

興味深いのは、神話や民俗の引用が物語の核に組み込まれている点だ。高山竜司はなぜこのような運命を背負っているのか?「貞子」という存在はどこからやってきたのか?
    シリーズの根幹をなす「空白」が、「古事記」や「まれびと」などを手がかりに、ホラーを超えて神話的に再定義される展開には驚かされた。

構成も攻めている。シリーズ既読を前提とした描写が多く、時系列や人間関係が複雑に絡み合い、断片的なエピソードが積み重なっていく。読者は、過去作の記憶を呼び起こしながら、複数の現実レイヤーを行き来することになる。こうした構造は、単体で読むにはややハードルが高いが、シリーズを追ってきた読者には大きなご褒美となる。

情報開示のタイミングも巧みで、僕は個人的には翻弄された。謎解きの快感とエモーショナルな余韻が両立しており、ラストまで緊張感が持続する。シリーズを通じて積み重ねられてきたキャラクターの多重性や、現実と虚構の境界が曖昧になる語り口も健在で、読後に残る感触が独特だ。

シリーズファンなら、これまでの謎と複雑なレイヤーが一つに統合されていく快感をじっくり味わえるはず。
    個人的にも、シリーズの集大成として高い満足感を得られた。

2025年11月02日
  • エス

貞子で有名な『リング』シリーズ二作目『らせん』の主人公である安藤満男の長男、安藤孝則を新たな主人公とした続編。ファンならめちゃくちゃ面白い。

本質的な魅力は時代の変化に伴う「呪いの変容」にある。かつてはビデオテープだった呪いの媒体が、今回は自殺動画へとアップデートされている。メディアの変化とともに、呪いも抽象化され複層化する。その変容のさせ方が鈴木光司らしく巧い。もはや「見たら死ぬ」ではなく、「逃れられない宿命」そのものが呪いの本質になりつつある。それでも、どのような形に変わっても根底には「意志」や「運命」という主題が通底している。この作家は常にそれを描いてきたし、それこそがシリーズの根幹だとも言える。

特に印象的だったのは、安藤孝則と丸山茜の関係性に潜む「呪いの遺伝子」とも呼ぶべき設定だ。みんなが心底面白いと思っているシリーズだからこそ、「その後」としてしか描けない人間の継承が、ここでは描かれている。呪いの媒体だけでなく、人間の持つ宿命さえもまた、次世代に受け継がれていく。

この「継承」には代償もある。『ループ』以降の設定に依存するため、『リング』の持っていた初期の直接的な「怖さ」はどうしても希薄になる。貞子という存在も、だんだん抽象化され、もはや「哲学的な呪い」みたいなものに近づいている。その変化を前進とみなすか、後退とみなすかは人それぞれだろう。僕としては、このシリーズが「恐怖とは何か」という問いそのものに進化しているのだと感じる。そもそもこのシリーズの本質は最初からそこにあり、それを僕らが最初はホラーの枠組みで受け止めていたに過ぎないのだろう。

そして、ある人物の扱いが抜群にうまい。キャラクターというより、シリーズを駆動するトリックスター的存在として機能していて、読み手を惹きつけてやまない。この人物がどうなるのかを知りたいという気持ちが、僕をまたこのシリーズに引き寄せる。

その面白さを十分に味わうには、シリーズ既読であることが前提になるかもしれない。
    『リング』『らせん』『ループ』までを通読していないと、何が面白いのかさえピンと来ないと思う。実際、そう感じる読者の方が多いのではないか。シリーズを通じて描かれてきた出来事の時系列や人物関係が、頭の中で自然に接続されること。そして『ループ』で示唆された「多様性」の感覚を受け入れられること。そこが本作を楽しめるかどうかの分水嶺になっている。『バースデイ』で提示された世界線との齟齬も含めて、「リング・ユニバース」を広く捉えているかどうかが問われる。

総じて、『エス』は「単体で楽しめる本」ではなく、「進化し続けるシリーズの必然的なステップ」として読むべき一冊。現代的な「どうしようもなさ」や「運命の不可逆性」を描きながらも、家族という最小単位の物語に「あの時代の恐怖」の残した消せない痕跡を落とし込んでいる。シリーズファンには必読の一冊だけど、逆に言えば、ここから入る人にはまったく優しくない作品。「えっ、続編があったの?」とでも思ってシリーズを読み返すきっかけになれば、それだけでも嬉しい。

2025年11月02日
  • ユビキタス

富豪の夫婦から存在するかわからない孫を探す依頼をうけた探偵は、調査すると南極の氷と新興宗教での原因不明の連続突然死の共通点を発見。

植物中心の地球の進化。
    生物学的な難しい話は、なんとなーーーくしか分からなかったけど、植物が植物×人間のキメラを作りたがってるってことは理解した!
    本当は人間が植物を育ててるわけではなく、植物に育てられているのかも( ;´Д`;)

2025年10月30日
  • ユビキタス

初めて読む著者のかたでした。
    内容全てを理解できたとは到底言えないが、世界の大半を占めている植物が動物よりも立場が上で、植物が実は遺伝子等にて動物を操るという発想は面白かった。

2025年10月28日
  • ユビキタス

都内近郊で、男性が突然死するという事件が
    連続で発生。南極観測船の乗組員が帰国の際に
    持って帰った南極の氷を土産としてもらっていた
    ことが彼らの共通点だった。
    富豪の老夫妻から孫を探してほしいとの依頼を
    受け、探偵の前沢恵子は、夫妻の亡くなった息子、敏弘が生前に付き合っていた女性の調査を開始する。その女性は以前、新興宗教団体
    「夢見るハーブの会」で起きた集団変死事件の
    生き残りだった。
    一見、関係ないような事柄に共通点を見つけた
    恵子は、物理学者の露木、ジャーナリストの
    上原、雑誌記者の有里と共に真相を追う。
    ‥‥というのが、おおよそのストーリー。
    何百年も前の大気を取り込んだ南極の氷に
    絶滅した微生物が冷凍保存されていた。
    眠りから醒めた正体不明のバクテリアが
    再び行動を始める‥(ごめんなさいネタバレです)

「地球生命全重量の99.7%を占める植物に対して、
    動物の重量はわずか0.3%に過ぎない。」
    ‥人間は、つくづく小さな存在であり、実は植物に
    よって支配されている‥
    「脚のない植物が自らの身体を運搬しようとするとき、もっとも有用な存在は人間だ。だから植物は、哺乳類の中から運び屋の素質がありそうな種を
    選抜し、言語を与えて育てた。」
    小説の内容はあくまでもフィクションだけれど、
    植物はもしかすると、ひそかに人間に対して
    何かをしかけ始めているのかもしれない。
    今年の猛暑で異常発生した、アオコのニュースを
    思い出して、ちょっとぞっとした。

題材は面白いと思うが、他の方が書かれている
    レビューにもあるように、本筋に関係のない
    シーンや解説が多く、少し読みづらく感じた。
    この小説は、好きな人と嫌いな人が、はっきりと
    分かれるのだろうと思う。

2025年10月17日
  • 影牢 現代ホラー小説傑作集

とても豪華なアンソロジー集。
    ただ、傑作選ということもあり決まったテーマは特にないので、なんとなくとっ散らかったイメージがある。
    最もインパクトがある…というよりは厭な印象を受けたのは、鈴木光司さんの『浮遊する水』。再読のはずだけれど、やはり厭だ。

2025年09月30日
  • 潰える 最恐の書き下ろしアンソロジー

最恐感はないけれどなかなかに楽しめた一冊。展開は828の1、オチはニンゲン柱が結構好き。あとは冬彦ー!とツッコミたくなった
    笑

2025年09月15日
  • ループ

ストーリーや設定は面白かったが、やはり女性キャラが出てきた途端主人公がおかしくなる。女キャラが全員同じ。

2025年08月13日
  • らせん

リングシリーズ2
    映画は見ていたのでこんなだったかなぁと思いながら読みました。
    映画見返したくなりました!

2025年08月13日
  • 潰える 最恐の書き下ろしアンソロジー

角川ホラー文庫30周年を記念し、最大の恐怖を詰め込んだアンソロジー第1弾。
    なんの前情報もなく読んでいたらシリーズの一環で知っているキャラクターが登場して来たりでうれしい驚きもあり、どの作品も楽しめた。
    中でも原浩「828の1」がよかった。初めて読む作家さんだったけど、終盤の畳みかけ具合が良い。

同時発売の「堕ちる」続編の「慄く」も読みたい。

2025年07月30日
  • アイズ

角川ホラー文庫に同名タイトルを見つけて
    久しぶりの鈴木光司さんです

「鍵穴」
    大学生の時の友人のアパート
    鍵穴から除いた部屋
    心不全で亡くなっていた友人
    その跡地のマンションを買ってしまう
    呼ばれちゃったね

「クライ・アイズ」
    二組の男女
    一夜のカップと愛人のカップル
    それぞれの思い違いが不幸を呼ぶ

「夜光虫」
    客とのクルージング中に海上で娘を見失う母親のホステス
    海に浮かぶ子を見つけてしまうが、それは男の子
    これは、怖い
    リアルにありえる勘違い

「しるし」
    両親と姉弟の家族の中に母方の祖母が入り込む
    少しづつ崩れる関係性
    玄関の表札の印と絡めてオカルト的に

「檜」
    映画で見つけた自分の生まれた村
    そこにたどり着いた時現実に引き戻される
    悲しくて好き
    記憶にあるからドラマとかになったかも

「杭打ち」
    ゴルフ場に槍に背を刺し抜かれた死体

「タクシー」
    読み解くのに手間がかかったが
    結婚生活に見切りをつけたい新しい恋に進みたい悲しい女性の行方

「櫓」
    その土地に彷徨う過去の怨念
    なぜか現代の少女に勇気を?

ホラー短編集というより
    日常の中の不思議のストーリー

2025年06月30日
  • 潰える 最恐の書き下ろしアンソロジー

“最恐のアンソロジー”ってどれぐらい?とドキドキしながら読んだ。
    ホッとした…まだ耐えられるレベルだったわ。
    面白いけど『にえたかどうだか』の主人公にはなりたくないなと思った。
    子供系の話はいろんな意味で恐いから苦手。
    ただ個人的に『828の1』が一番恐かったかも。
    主人公がその意味に気づいた瞬間から、ゾワゾワするのが止まらなかった。

2025年06月29日
  • 影牢 現代ホラー小説傑作集

基本的に大体の時間は良質な恐怖作品を摂取したい!と嗅ぎ回っているような生活をしている。しかしどういうタイプの怖い話を摂取したいか、というのは日によって随分異なる気がする。
    アンソロジーの良いところは、特に下調べせず手に取っても、なにかしら気分にぴったりな作品に出会えるところ。
    今回しっくりきたのは三津田信三『集まった四人』、小池真理子『山荘奇譚』。
    山あいの怪談が気分だったのかもしれない。

ーーーーー以下ネタバレーーーーー

三津田信三『集まった四人』
    これ絶対アカンやつ!という序盤の電話シーンや神社絡みの伝説から期待膨らむ。知らない者同士で曰く付きの山に行くとか嫌やなぁ...。山あいにある謎のカモフラージュ入口や、やっぱり用意されてた魅惑的な石、という展開も良すぎる。山居に関してもかなり期待した通りの描写・きれいなオチで、一編読むだけでかなり満足度の高い作品だった。

小池真理子『山荘奇譚』
    語り手が直接怖い体験をするのかと思いきや、部下を介してひたひた迫ってくるのが面白い。地下での出来事が伝聞に終始するのが逆に余白があって怖い気がする。

2025年06月14日
  • ループ

リングの非現実的な世界の話って。
    そもそもこーゆー世界の話だったのでという。根本的な概念から見直しが起きるお話です。
    らせんまでの世界観で良いと私は思います。

2025年06月14日
  • らせん

リングもそうだしらせんも映画の予告編しか見たことないけどごっついホラーものと思ってたら、原作小説はめちゃめちゃサイエンス系サスペンスって感じで、ほどほどな恐怖感で楽しめました。(映画は絶対怖くて無理)
    終盤、それほんと。。?的な科学が大量発生し、ラストは本当に予想がつかなかった。貞子はビデオから出てくるだけの人だと思ってたのに、、笑
    3部作ラストの「ループ」はもはやホラーというよりSFになりそうな予感ですが、ここまできたら読み切ってみようと思います。

2025年06月03日
  • 潰える 最恐の書き下ろしアンソロジー

怖い話いろいろ。
    それぞれのカラーがあってよかった。個人的にはスプラッタの怖さより、心理的に追い詰められる系の方が好きかな。

2025年05月17日

ココノエ南新町店の真実
    なんでヨシナガさんから受け取ったノート読んだだけで、依田さんはそんなになってしまったんだ
    そんなに入り込んで、自分がやらなきゃ!みたいな気持ちになる程の内容だったのか
    普通にヤバイ客みたいになってるし
    そこからの展開にえ?ってなってたら終わった
    依田さん視点では無いのでスーパー火災の時に一体何があったのか、本当に戦っていたのかは定かではないけれど、読み終わってから想像したくなる作品だった

ニンゲン柱
    結局村に帰りたくなるようになってるし、一番ヤバかったのは娘だった
    那々木が暴いてあんな事があっても村はそのままだし

魂の飛翔
    個人的にリングは自分が小説、文章という物を読んで初めて怖いと思った作品でした
    笑える、泣ける、ワクワクするは文章読んでていて感じる事はあっても怖い、という感情はリングを読むまでは起こらなかった。ホラー文庫を読み始めるきっかけにもなった作品。
    なので、リングシリーズは出るたびに読んでいましたが、まさかここに入っているとは思わずに驚きました、え?読めるの?と
    しかしこれも個人的感想ですが、タイドまで行ってしまうと……え、じゃあ今まで読んでいたリングの話しはなんだったの?という気持ちになってしまいました…
    もう視点が神視点というか、俯瞰が上すぎてそれ言ったらすべて終わりと言うか
    余談ですが高山竜司のビジュアルが最初と変わっていくし
    簡潔に言えばこのお話もメタと言うか、リングが作られるまでの話で、もう一つの世界
    ノンフィクションのようなフィクションと言えば良いのか
    作者そのものが主役というのは面白いですが、ちょっとまたタイドを読んだときの気持ちになりました

828の1
    なる程、死を思い起こされるものが死神になるのか
    最初からずっとフラグが立っていた
    けども普通に母が合った事件はトラウマになるやつ
    短編ドラマとかに合いそう、世にも奇妙みたいな
    面白い作品でした

にえたかどうだか
    茉利主役の話は何処ですか、と読み終わったあと思いました
    霊感が親子に渡って引き継がれると言うか、持ってても巻き込まれないようにするのは大変。マンションの人達も最終的にはそこまで悪くないというか
    いや引っ越してきてその輪に入るのは大変だろうなぁとは思う

風来たりて
    中々私自身想像力というか、こう言う村の地図と言うか位置関係を考えながら読むのが大変で、ちょっと地図が欲しいと思ってしまった
    いやかなり絶望的な状況。死んじゃう人は出るし、山の因縁でどうにもならない。これどうするんだろうとハラハラしながら読んでいたら
    え?尾端さん!?!?ここで!?と、営繕かるかやシリーズを楽しみに読んでいた自分としては、魂の飛翔と同じくここで読んだことないお話が読めることに嬉しくなったと同時に、尾端さん登場してから一変
    八方塞がりのどうにもならない状況が、滅茶苦茶スッキリと言うか一気に解決に向かった
    凄い安心感
    最初から出ると分かって読んでいたら、また違う気持ちになっていたと思う

アンソロジー作品は短編で、色々な作者さんの話が読めるので好きなのですがこの本はシリーズの番外的な作品が入ってて、気になったら本編読んでね、な1冊でした

2025年05月16日
  • 影牢 現代ホラー小説傑作集

ホラー。短編集。
    なぜか読みたくなったので、異形コレクション以外のホラー短編集にも挑戦。
    なかなか面白かった。
    著者の顔ぶれが豪華なので当然か。

2025年04月30日
  • 潰える 最恐の書き下ろしアンソロジー

『堕ちる』は正直普通だったけどこちらは面白かったです。
    澤村伊智さんは安定、目当てにしていた小野不由美さんも視点人物が次々変わる進み方に相変わらず引き込まれる。最後に尾端が登場した時は「既存シリーズかあ〜」と少しがっかりしたけど(かるかやは好きだが、何故か独立した1作が読めると思い込んでいた)。それを言えば鈴木光司さんなんて完全に「リング」ファン向けの内容だったし、阿泉来堂さんも個性的な解決役が出てきたので、他作品のキャラクターなのかな、と感じる。内容はパニックムービーのような後半が良かった。

初読みの一穂イチさんが想定外に楽しめた。ホラーを書く印象がなかったのに(自分が知らないだけかも)、直木賞作家ってどのジャンルでも平均以上を出せるんや…と感服しました。鋏シャキンシャキン霊能者のキャラクターも好きだったので、この設定で本1冊出してくれないかなあ。

2025年03月04日
  • 潰える 最恐の書き下ろしアンソロジー

今回は自分でも読めるタイプのホラーだった。澤村さん、一穂さん、小野さんが好き。かるかやシリーズは尾端が出てきた途端に緊張が解けて安心感が広がるのがたまらない。

2025年02月16日