鈴木光司のレビュー一覧

• らせん

個人的にはリングよりもこっちの方が好きです。
    貞子の怨念、ウィルス、そして貞子の復活、タイトル通り全てつながっています。
    ホラーは普段あまり読まないのですが、やはり人気作品所以の面白さは読んでいて伝わってきます。

2026年01月16日
  • 楽園

モンゴル砂漠の遊牧民夫婦、海賊時代の南国に難破した捕鯨船の生き残り、作曲家が訪れたアリゾナの地底湖と、3つの時代を生きた男女の転生、というより子孫?の物語。年代も国も超えた壮大な話なのだけど、それぞれの話にもっと繋がりが感じられた方が面白かったかも。ボグド→南国からの筏でアメリカに渡ってフローラの祖先へ。ファヤウ→回廊を通ってレスリーの祖先のインディアンへ、ということで合ってるかな?

どの物語でも、極限の状態で生死を彷徨う様が緊迫感を産んでいる。地底湖はよく生き残れたな、という感じ。最後は生き残ってハッピーエンドだけど、ギルの遺体はどうなったかが気になる…。

2026年01月01日
  • エス

安藤満男の息子の話。
    うーん…読まなくてもよかったかな…

時系列が分からない…
    礼子一筋だと思ったけど他の女と子供作ってて謎すぎる…
    読み終わっても謎が残ってモヤモヤする。

2025年12月29日
  • らせん

リングの続編。

読んでて思ったのは
    女の家に入って下着の匂い嗅いで男を知らない女の匂いは赤ちゃんのようなミルクのにおいする
    生理のにおいを嗅ぎとった
    処女のにおいを感じ取った
    キモすぎる…
    女が出てきたとこからおかしいとは思ってたけど男は騙されるのかあ...って感じだった。

こっからどうなってくのか面白くなってきた。
    解説読んだけど安藤満男なのに満夫ってなってた。まあどっちでもいいか

2025年12月24日
  • リング

知り合いに勧められてみてみた!
    短くさくっと読めておもしろかったけど、映画を知ってるから怖さが物足りなく感じちゃった。
    映像の不気味さとタイムリミットによる精神的に追い込まれてくる恐怖はあるんだけど、その間は何かが出てくるわけじゃないからかな?

でも解決策がわからないってほんと絶望すぎる…そして最終的に読者も恐怖に陥れてくるのが上手い。
    エスみてみようかなぁ

2025年12月05日
  • タイド

この作品は『リング』シリーズの現状最後となる作品だ。約三十年という長い時間をかけて構築されたユニヴァースの変容と集約を感じさせる一作。総決算とも呼ぶべきシリーズの再定義がなされている。それを是と受け取るかは読者次第だが、巨大なものが終わる時の重厚な響きを感じる。

この物語の主題は「家族」。呪いの連鎖が、血縁や自分自身の記憶というミクロな関係性へと収束していく構造が鮮烈だ。
    中心にいるのは高山竜司。彼はこのシリーズに欠かせないどの小説にもいない特殊な立ち位置の存在であり、今作でも彼の記憶や存在が複数のレイヤーをまたいで展開される。現実、虚構、内省……その多重性と多様性が、物語の駆動力となってい

2025年11月02日
  • エス

貞子で有名な『リング』シリーズ二作目『らせん』の主人公である安藤満男の長男、安藤孝則を新たな主人公とした続編。ファンならめちゃくちゃ面白い。

本質的な魅力は時代の変化に伴う「呪いの変容」にある。かつてはビデオテープだった呪いの媒体が、今回は自殺動画へとアップデートされている。メディアの変化とともに、呪いも抽象化され複層化する。その変容のさせ方が鈴木光司らしく巧い。もはや「見たら死ぬ」ではなく、「逃れられない宿命」そのものが呪いの本質になりつつある。それでも、どのような形に変わっても根底には「意志」や「運命」という主題が通底している。この作家は常にそれを描いてきたし、それこそがシリーズの根幹だ

2025年11月02日
  • ユビキタス

富豪の夫婦から存在するかわからない孫を探す依頼をうけた探偵は、調査すると南極の氷と新興宗教での原因不明の連続突然死の共通点を発見。

植物中心の地球の進化。
    生物学的な難しい話は、なんとなーーーくしか分からなかったけど、植物が植物×人間のキメラを作りたがってるってことは理解した!
    本当は人間が植物を育ててるわけではなく、植物に育てられているのかも( ;´Д`;)

2025年10月30日
  • ユビキタス

初めて読む著者のかたでした。
    内容全てを理解できたとは到底言えないが、世界の大半を占めている植物が動物よりも立場が上で、植物が実は遺伝子等にて動物を操るという発想は面白かった。

2025年10月28日
  • リング

男女4人がある時同時に別々の場所で突然死した。捜査に乗り出た主人公は、4人が死の一週間前に一本のビデオテープを観ていたことを突き止める。そのビデオには不可解な描写と観た者の死亡を予言する内容が含まれていた…!主人公は1週間以内にビデオの真相を暴き、除霊する事が出来るのか。
    一番の特徴は、圧倒的なホラーでありながら科学的かつ論理的な立場から作品が成立しているということであろう。というのも、呪いのビデオという超自然を、ウイルスの概念と結び付けられることにより、ある程度のリアリティを持たせることに成功しているだけでなく、ウイルスとVHSとに(輪・情報媒体・自己増殖不可という)共通点を見出し、関連付け

2025年10月28日
  • ユビキタス

都内近郊で、男性が突然死するという事件が
    連続で発生。南極観測船の乗組員が帰国の際に
    持って帰った南極の氷を土産としてもらっていた
    ことが彼らの共通点だった。
    富豪の老夫妻から孫を探してほしいとの依頼を
    受け、探偵の前沢恵子は、夫妻の亡くなった息子、敏弘が生前に付き合っていた女性の調査を開始する。その女性は以前、新興宗教団体
    「夢見るハーブの会」で起きた集団変死事件の
    生き残りだった。
    一見、関係ないような事柄に共通点を見つけた
    恵子は、物理学者の露木、ジャーナリストの
    上原、雑誌記者の有里と共に真相を追う。
    ‥‥というのが、おおよそのストーリー。
    何百年も前の大気を取り込んだ南極の氷に
    絶滅

2025年10月17日
  • ユビキタス

『あの本読みました?』という番組に鈴木光司さんが出ていて本作を知り、借りた1冊。植物が持つ力は未知で、もし植物が人間いらんと思ったら即人間は全滅するんだなと、ぞっとした。科学的、数学的観点の部分は文系の私には難しかったが、面白かった。
    葉緑体を持った蘭が今後どう生きていくのか、気になる、、、!

2025年10月11日
  • 影牢 現代ホラー小説傑作集

とても豪華なアンソロジー集。
    ただ、傑作選ということもあり決まったテーマは特にないので、なんとなくとっ散らかったイメージがある。
    最もインパクトがある…というよりは厭な印象を受けたのは、鈴木光司さんの『浮遊する水』。再読のはずだけれど、やはり厭だ。

2025年09月30日
  • ユビキタス

地球の大半を占める植物が人間を操作しているという点は興味深く、本当にそういう部分もあるのではと思えたほど。
    やや偶然性が強く、すっと流れない部分を感じました。
    最後の展開は自然界の争いによるもので、自然の力には人間など小さな存在だと感じました。

2025年09月21日
  • ユビキタス

正直、作者の思想が強すぎて、物語というよりは論文を読んでるみたいな気分でした。面白いけど、作者の中に一筋の考えがあって、他の情報はその筋を支えるための補足なんだなぁという印象。
    これだけの設定を練って書き切るのは、さすが作家さんだなぁと思う一方で、こちらが情報量に圧倒されているうちに物語が終わるので、これだけ?という寂しい気持ちにもなりました。

2025年09月17日
  • 潰える 最恐の書き下ろしアンソロジー

最恐感はないけれどなかなかに楽しめた一冊。展開は828の1、オチはニンゲン柱が結構好き。あとは冬彦ー!とツッコミたくなった

2025年09月15日
  • リング

映画のイメージが強く、怖い小説を読みたくなりリングを購入。
    原作はホラーというよりミステリー。イメージとは違ったけど夢中で楽しめました。

リング、らせん、ループという三部作らしいので、続編を読むのが楽しみです。

2025年09月08日
  • ユビキタス

『リング』を読んで震え上がったのは中学生の頃。当時の強烈な読書体験が、今も私を読書好きにさせている。鈴木光司さんの新刊情報に触れ、久しぶりに拝読。
     萩原浩さんの『我らが緑の大地』や伊坂幸太郎さんの『楽園の楽園』‥自宅に菜園を持っているが、ちゃんと向き合わないと反撃されそうでこわい。

2025年08月26日
  • ユビキタス

ヴォイニッチ手稿、新興宗教、集団死など気になるワードが多く、帯にもホラーと書いてあったため購入。
    中盤まではかなり理詰めでおもしろかったが、オカルトホラーと思い読み進めていた中で後半から植物の意思や根っこで襲ってきたりなど突然SF?ぽさが出てきて萎えた。
    子供の正体や集団死の死因は伏線の時点でわかりやすいし、最後は丸く収まっておしまい。

2025年08月20日
  • ユビキタス

私の好きな心霊由来のホラーではなく、SFでした。

結びにありましたが、人間のように言語を駆使することは無くても、植物同士がなんらかの方法でコミニュケーションを取れるのならば、地球環境に著しくダメージを与え続ける人間を駆逐する為、人間だけを一掃する環境にこの星を作り替えてしまうかも知れない。

今週、またまた米の恥知らずが『温暖化はデマだ!』というデマを撒き散らしていた…CO2削減に与するつもりは無いと表明しているのだろうが、植物たちの目(?)に触れないことを切に祈ります。

おうトランプよ、植物怒らせんなよ!

2025年08月18日