【感想・ネタバレ】エッジ 上のレビュー

人が消える、星が消える、円周率が割り切れる、どうなってんだと。人が消えるにあたっては断層だとか太陽の黒点だとかが関わってくる。ただのホラーじゃなくいろんな物理だなんだの科学的な話がポロポロ出てくるので面白い。

2014年07月10日

終末希望、というのではないと思うけど、こういう話にはぞくぞくする。そして、ハッピーエンド(何事もなく済んでしまう)より、こんな結末を気持ちよく感じる。

「神々の指紋」が大好きだったので、懐かしくもあり…。

2012年09月18日

人が消えていくー
ホラーと歴史とサイエンスが混ざって読み応えがある。
はじめは読みにくかったが、途中から引き込まれて一気に読んだ。

2012年05月28日

ホラー文庫出版だし著者はリングの鈴木光司だしで、めためた怖いのを想像されたあなた、大間違いです。
これは物理や数学が嫌いで本ばっか読んでた文系の人に、「あれ、物理とかって意外と楽しくね?」と思わせる小説です。私はいま猛烈に物理を勉強し直したい。というかこういう面白い視点から世界を見れるようになるためのツールが物理の知識だと教えてくれる先生と出会いたかった。

詳しい感想は下巻で。

2012年02月25日

鈴木光司がリングシリーズ以来久しぶりに書くホラー。
面白かった。さすが、鈴木光司! という感じ。
だけど、上田しおりや小松左京に比べてインパクト弱いかも。

2012年05月27日

不可解な疾走事件をきっかけに、主人公の過去の父親の失踪との関係が徐々に明らかになってくる。リングを超えることはない。

2024年02月07日

(上下巻共通)
出だしの雰囲気はよかったのに、途中がものすごい残念。
大事件やらパニックやらが下巻までほとんどでてこないっていうね。
これなら、上下巻にせずに 1 冊くらいの分量でもよかったんじゃないかと思うんだけれど。
そもそも、コンピュータのくだりがダメダメすぎる気持ち。
プログラマなら、まずはウィルスを疑うだろうし、そもそも計算結果が違うのが物理的に違うとは言えないだろうって思うのがすじではなかろうか。(^^;
その違和感だけで、物語に集中できなかったなぁ。
逆に詳しくない人なら気にせず愉しめたのかもしれないけどね。

2016年11月27日

壮大なテーマだが、設定にこだわりすぎていないか。下巻で一気に展開していくのだろうが、いまひとつ壮大感が伝わってこない。物語自体は面白く読めているので、このギャップは残念に思った。

2013年09月04日

シリーズ作品レビュー