額賀澪のレビュー一覧

• サリエリはクラスメイトを二度殺す

あまりクラシックに馴染みのないので
    世界観をつかみにくかったが
    心理描写が丁寧に書かれていていたと思いました
    作中に出てくる曲がどんなのだろうと思って調べてしまいました

2024年10月26日
  • できない男

アラサー男子の爽やかお仕事小説
    男性ではないけど、自分と重なる部分もあり共感
    カッコ悪くても、納得いかなくても仕事はやらなくちゃいけなくて、いつしかそれを誤魔化しながら受け入れて、それに慣れて自分が分からなくなって…
    わかるなーwww
    読みながら自分の「人生のクオリティ」について考えてしまいましたwww
    小説の様に劇的な転換期は来そうにはないけど、それでも「明日からまた頑張ろー」って思わせてくれるお仕事小説でした。

2024年10月14日
  • ウズタマ

真相を知りたくてぐんぐん読めて、話としてはすごくいい話で、血が繋がってなくても家族になれる、とわたしも思うから感動もしたし面白かったけど、モヤモヤも残った。

そんなに自己犠牲で人生棒に振るほど接してたかなぁとか。

せっかく会えたのなら、無実の罪を自分が被ったわけだし、理由を話してから離れたりしても、とか。

そんなに?!

ってなった。
    でも土壇場で周作のことを思えばこそ、そうなるのかなぁ。
    ならお父さん貯金通帳はみーちゃんにこそお前が作ってやれよ、と思った。笑

子供を産んだ母ならそうなるかもだけど、そうじゃない男性に、しかも当時18歳、そんなに愛情って芽生えるのかな。

自分の生活苦し

2024年10月08日
  • 青春をクビになって

すごく辛い本だった。良い本と思うのでよけいに辛い。本当にこんな目に遭っている人がたくさんいるんだろうなと。主人公さんのラストが,そんなうまくいくことはないよというものではないことを心から祈る。

2024年09月30日
  • タスキメシ 箱根

『タスキメシ』の続編。前作で箱根駅伝を走れなかった眞家早馬が、社会人から紫峰大学大学院に再入学して競争部のアシスタントコーチ兼栄養管理担当となる。紫峰大学は箱根駅伝未出場で予選会から箱根を目指している。前作もそうだったが純粋なスポーツ小説ではなく、駅伝とグルメが合体したような不思議な感覚の小説。その分スポーツ小説としての熱量は薄まるが、コンセプトが違うのだから仕方がない。もちろん感動ポイントはちゃんと存在する。でも出てくるグルメがガッツリ系の男飯が多くて、植物図鑑みたいなお洒落感はあまりない。(デザートもあるけど)

2024年09月21日
  • 夜と跳ぶ

トリックを決める姿は確かに格好いい!けれど、街中で走っているのはやはり危ないなぁと思ってしまう、スケートボード
    子どものためと言いながら厳しくしすぎる親、に対するエイジの言い方…犯人を追っているとはいえ線路に侵入する丈太郎…色々やらかしてるのは気になる
    ただ、若いってエネルギッシュでまぶしい!読んでいてわくわくするところもたくさんあった
    現実でも次のロス五輪が楽しみになった

2024年09月16日
  • 青春をクビになって

悲しかった。日本の古典を研究することが、生きる糧を得る職業になり得ない。日本の大学はいったいどこに向かうのか?非常勤講師は派遣法という改悪法で5年で雇い止めされるのだ。大学の先生なんてなりたい人はいくらでもいるという理論なのだろう。この国の教育はどこに行くのだろうか。でも、社会の仕組みに合わせなければ主人公は生きていけないのだ。正しく雇われて適正な賃金を得てほしいと願ってしまった。

2024年09月01日
  • 転職の魔王様

最初にドラマを見てから知り、本を手にしました。よくある、ドラマより本の方が内容が濃い、という事はなく、どちらも同じ位の内容という珍しいタイプの小説だと思います。1章完結となっていて、読み易い作品です。

今とこれまで、そしてこれからの自分の身の振り方を考えたくて、手に取りました。

読みながら、各章の求職者と自分が被り、且つ如何に無意識に周囲の目を気にして選択しているか。自分という人間を客観視する良い機会になり、また改めて人生において、自分が大切にしたい価値観とは何か、真剣に向き合う事になりそうです。

他方、最後部の「思い描いていた道を外れたら外れたで、人生は満更でもなかったよ。転職とはそう

2024年08月11日
  • 夜と跳ぶ

パリオリンピック開催中のタイミングで読みたかったこの本。スケボーの金メダリストとスポーツカメラマンの物語。
    オリンピックとなるとスケボーも喜んで観ているけど、普段街中で滑っている人を見るとやっぱり「ん?」となってしまうことが多い。
    ストリートで滑るのが文化だと言われても、危ないし、道路や手すりが傷んでしまうし…と思う私は、エイジに嫌われるんだろうな。
    そんな気分で読んでいたので、前半はイマイチ入り込めなかったけど、後半エイジの生い立ちや与野の事件が絡んできたあたりから面白かった。

2024年08月02日
  • 風は山から吹いている――Why climb mountains with me?

高校時代クライミングをやっていたが、それは高校時代までと決め、大学に入ってからは引き摺り込まれて山岳部へ。
    そんな中、クライミングの恩師が山で亡くなる。
    自分のせいなのかと苦しくなる。
    山岳部の先輩とその苦しみに向かい合う。
    山って登った人にしか分からない達成感や人生感があるのだろうなあとちょっと羨ましくもある。
    山から吹く風は清々しいに違いない。

2024年07月31日
  • マウンドの神様

夏の甲子園を控えた今の時期にぴったりで、サクッと読めるアンソロジー。元球児含む野球好きの作家さんが集結。高校野球に纏わるあれこれが温かい視線で描かれる8編は、著者それぞれの個性がよく表れていたと思う。ドラフト指名を待つ球児の一日を描いた額賀澪さんの「肩車の権利」が一番好みかな。荻原浩さんと宮下奈都さんのエッセーもいい味を出していた。

2024年07月07日

サクサクっと読める爽やかな小説でした。
    山に登る楽しさや疲労や息遣いがイキイキと描かれていて、読んでいて山に登りたくなります。

2024年06月24日

218ページ
    1600円
    5月13日〜5月15日

何かを諦めるのも始めるのも若いにこしたことはないという感じだった。ズルズルと夢を追い続けるのがいいのか、諦めて違う道を模索するのがいいのか、答えは人それぞれ違う。少し刺さる内容だった。

2024年05月15日
  • 青春をクビになって

タイトルに惹かれて手に取った。内容は特別面白くもないけど、大学生時代に読めてよかったと思える一冊。章と間章のバランスがいい。全体的にやや重めだけど終わり方はくどさがなくて良い

2024年04月29日
  • モノクロの夏に帰る

白黒でしか見たことのない戦争の記録。
    それをカラーにした本が発売になる。
    その本の帯を書く若い書店員、広島出身の編集者、その本を題材に課題を書く中学生、文化祭の展示にそれを使う事になったクラスに転校してきたアメリカミックスの高校生。
    彼らが、カラーになってより鮮明になった戦争の記録とどのように向き合うのか、何を思い未来に向かうのか、戦争のエピソードの入った若者たちの話。

ほんわかとしたストーリーの中に、戦争という重い題材が入り、一人一人の背景や考え方をじっくり読み解くような感じだった。
    戦争の内容はあまり多く無く、正直ちょっと肩透かしというか、もう少し突っ込んだ内容だと良かったかなぁと思う。

2024年04月22日
  • 転職の魔王様2.0

未谷千晴
    入社二年目のキャリアアドバイザー(CA)、二十七歳。新卒で大手の広告代理店に就職したが、働きすぎでダウン。叔母・洋子に勧められてCAになる。

来栖嵐
    毒舌だが、内定率ほぼ百パーセントの凄腕CA。「転職の魔王様」と呼ばれている。千晴の上司で三十三歳。新卒で商社に入社したが、交通事故の後遺症で左足が不自由になり、転職。洋子にスカウトされてCAに。木製の杖をついている。

落合洋子
    社長。千晴の叔母。五十三歳。無職の千晴に自分の会社で働くことを提案した。

広沢英里香
    童顔で小柄のベテランCA。千晴と同じチームで働く頼りになる先輩。三十五歳。この会社に転職する前もCA。

横山潤也
    営業

2024年04月16日
  • 青春をクビになって

青春小説を書いているのに、大体において登場人物があまり成功しない本を書く額賀さんですが、本作も大分苦くて重い。古典文学で大学院に進み、その先の人生の展望が見えず苦悩する若者の物語です。
    日本は何かを突き詰めて研究して、年数を経た人に冷たいという事は知っていましたが、文学系となると僕が素人考えでもその先が無さそうだなと不安に思います。
    そしてその不安はまさに現実のものに・・・。

2024年04月15日
  • 転職の魔王様

未谷千晴
    新卒で業界最大手の広告代理店「一之宮企画に入社。第一営業企画部でおよそ三年勤務し退社。叔母の洋子が経営する人材派遣会社「シェパード・キャリア」で転職活動を始める。試用期間一年で「シェパード・キャリア」で見習いCAになる。

落合洋子
    千晴の叔母人材紹介会社。「シェパード・キャリア」の社長。

来栖嵐
    「シェパード・キャリア」の凄腕キャリアアドバイザー。「転職の魔王様」の異名を持つ。

千晴の母
    結婚前、百貨店のアパレルコーナーで働いていた。今も今女のショッピングモールにある衣料品店でパートをしている。

竹原
    一之宮企画第一営業企画部の部長。

宇佐美由夏
    派遣会社からアカツキ文具と

2024年04月11日
  • タスキ彼方

箱根駅伝が国民的行事になっている理由が
    少しは分かった気がする。
    次回はもう少し気にして見てみようかと。

2024年04月10日
  • 鳥人王

棒高跳びがメインの話は珍しいですね。
    その上にスポーツでありながら芸人が主人公?
    設定は面白いけどストーリーに意外性は無かったように自分は思いました。

2024年03月28日