中山七里のレビュー一覧
千葉県警の捜査一課 班長の高頭冴子。アマゾネスのあだ名を持ち、身長180cmの男勝りの刑事。千葉県警の組対の生田刑事が殺された。その犯行現場を目撃したのが8歳の猛。そして猛が犯人と示したのは、殺された刑事の上司だった。
その事件を追う高頭。周りの警察を敵に回しヤクザや路上生活者などの助けを借りながら真相に迫っていく。まさかあいつまでグルだったとは。読んでて玄葉や越田の態度にイラッww。ちょっと話が飛躍し過ぎの感は否めないけど、テンポよい展開に一気読み。
猛の将来が少しでも良いものになりますように。せめて施設の小暮は児童虐待で逮捕されますようにww -
陸上でオリンピックをめざしていた女性が、交通事故により左足を切断。
走ることが人生のすべてだった彼女は、この事故によって生きる意味を失ってしまう。でもこの主人公沙良はとても強く、決してくじけないし諦めない。
交通事故の加害者は、沙良の幼馴染の泰輔だった。
その泰輔が何者かに殺害されてしまう。犯人は誰なのかというミステリー要素もあるがそれはおまけ程度で、この物語の中心になっているのは左足を失った沙良がパラリンピック出場を目指す姿だ。
彼女が走っている間の描写は素晴らしく、なるほど、早く走れる人が思うように走った時、まさにその足は翼になるんだ。50mを13秒で走るわたしには、絶対味わうことのでき -
美しく青きドナウのワルツのメロディが一冊を通して鳴り続ける。
時に激しく、時に穏やかに。
限界集落、というと地方都市の端っこ、のイメージだが本作の舞台は東京の多摩地区。
高齢者たちしかいない7戸9人の地区。
Uターンしてきた了衛(りょうえ)を待ち受けていたのは排他的、高圧的、冷淡な地区の人々。
誰も彼もが癖のある。
はっきり言って登場人物たちは全員好きになれない。
主人公ですら。
だって朝っぱらからこれは良い曲だからといって、ワルツを聞かされるんですよ、そりゃ好きですよ、クラシック。
でも、自分が好きだからと言ってそこまでやるのはちょっと、ねえ。
冷たいかもしれないが、都会育ちの私には田舎