中山七里のレビュー一覧
カラスが怖い。。。もともとカラス苦手だったけど、これを読んで恐怖倍増で、もう近寄れない。
最初から最後まで、なんだか不気味な雰囲気。後味もよくはなかった。二人は救われたと言えるのか、よくわからないし。まだ何か起こりそうな不穏な雰囲気。
いつも著者の大どんでん返しにやられるので、もしかしてこんなことあるかも!?なんて途中から邪推してたら、別にそんな変なことはなかった。デビュー前の応募作品の原型だったということで、最初はそこまでどんでん返し祭りじゃなかったのかなと。
気になるので、続編も読んでみたい。
古手川刑事の新人っぽさも新鮮だった。その後のいろんな活躍を知っている読者からすると、なんだか -
ネタバレよくある、村おこしの話かと思って読んでいた。
職も住むところも失って田舎に帰った了衛。
7世帯9人の閉鎖的な村に溶け込もうとするが、うまくいかない。
一人だけ了衛を理解してくれる男がいたが、彼は村八分の身だ。
彼がごちそうしてくれた、自家菜園で作っている野菜のおいしさに感激して考え付いたのが野菜のネット販売だった。
うまくいけば村人全員が潤う。軌道に乗れば外部から働き手が来て人も増えるかも。
しかし味は良くても見た目の悪い野菜は売れなかった。
期待が大きかっただけに村人の落胆は大きく、そこから了衛に対する嫌がらせが始まる。
我慢していた了衛が爆発したのは可愛がっていた犬のヨハンが殺されたか -
ネタバレ『さよならドビュッシー』で「このミステリーがすごい!」大賞を受賞するニ年前に、同賞で最終選考に残った作品です。
幾らか加筆訂正されているとはいえ、一気に読ませる筆力の高さは、既にこの頃からだったのですね。
流石という他ありません。
ミステリでありながらホラーの雰囲気を纏った作品世界は終始不気味で、読み進めるごとに緊張感が増し、不安感を煽られます。
更に、登場人物たちが抱える辛い過去の描写が、重苦しさや救いのなさを感じさせ、なんともやるせない気持ちになりました。
物語の終わりと共に、不穏な何かが始まることを予見させる結末も印象的で、その後がとても気になります。
『連続殺人鬼カエル男』で -
千葉県警の捜査一課 班長の高頭冴子。アマゾネスのあだ名を持ち、身長180cmの男勝りの刑事。千葉県警の組対の生田刑事が殺された。その犯行現場を目撃したのが8歳の猛。そして猛が犯人と示したのは、殺された刑事の上司だった。
その事件を追う高頭。周りの警察を敵に回しヤクザや路上生活者などの助けを借りながら真相に迫っていく。まさかあいつまでグルだったとは。読んでて玄葉や越田の態度にイラッww。ちょっと話が飛躍し過ぎの感は否めないけど、テンポよい展開に一気読み。
猛の将来が少しでも良いものになりますように。せめて施設の小暮は児童虐待で逮捕されますようにww -
陸上でオリンピックをめざしていた女性が、交通事故により左足を切断。
走ることが人生のすべてだった彼女は、この事故によって生きる意味を失ってしまう。でもこの主人公沙良はとても強く、決してくじけないし諦めない。
交通事故の加害者は、沙良の幼馴染の泰輔だった。
その泰輔が何者かに殺害されてしまう。犯人は誰なのかというミステリー要素もあるがそれはおまけ程度で、この物語の中心になっているのは左足を失った沙良がパラリンピック出場を目指す姿だ。
彼女が走っている間の描写は素晴らしく、なるほど、早く走れる人が思うように走った時、まさにその足は翼になるんだ。50mを13秒で走るわたしには、絶対味わうことのでき