小野田和子のレビュー一覧

• アルテミス 下

「火星の人」映画「オデッセイ」の作者の第2作目。

「オデッセイ」がとても不思議な物語で印象に残っていたため、読んでみた。

月面都市アルテミスでの物語で、あまり読んだことがないタイプの物語のような、逆に、設定以外はいかにもアメリカ小説にありそうな、不思議な印象。

物理学や化学に詳しければ、もっと楽しめそう。文中にポリビニルブチラールが出てくるなんて驚いた。

映画化もされるようで、是非とも見てみたいが、忠実に映画化されてしまうと子どもには勧められないかも。

(80)

2021年01月24日
  • 第五の季節

エッスンの話、サイアナイトの話、ダマヤの話、三人の話かと思いつつ読む。あれ?世界の様相が違うかも、雰囲気に齟齬があるかも。三人が二人になり、一人になる。ああ、そういうこと。周りにいる人たちの性格も雲をつかむような感じ。こんなひとなのか?あんな人なのか?茫洋とした世界はいつか安定して感じられる世界に確定できるのか、それとも……

2020年07月03日
  • 第五の季節

女性作家によるエキゾチック系(解説では「文化人類学的SFファンタジー」)のワン・オブ・ゼム、だけど、確かに抜きんでて出来は良い。

ラストの台詞は、ここでそれを言っちゃうんだ、と、逆に意表を突かれた。

2020年06月19日
  • 2001:キューブリック、クラーク

名作「2001年宇宙の旅」の製作過程が克明に記された文章は翻訳の具合で読みづらさは散見するも数々の資料に基づいた当時の雰囲気を垣間見れるので楽しくなる。ああ、あのシーンにはこんな苦労があったのか、キューブリック監督とスタッフやキャストの間に軋轢や親交が交錯する歳月が綴られる。もう一度観たい、もちろん大きなスクリーンで。

2020年01月31日
  • アルテミス 上

「火星の人」アンディ・ウィアー氏2作目。相変わらず軽薄な語り口(だがそれがいい?)月面都市アルテミスでポーターをしている少女ジャズ。EVAマスターになってお金を稼ぐ事を目標に日々生活している。お金持ちのトロンドからの依頼により事件に巻き込まれてしまうが・・・。月面都市の描写はさすがオタクのウィアー氏。ストーリー的には軽すぎる気もするがとりあえず下巻へ。地球のおともだちケルヴィンくんがどう絡んでくるのかお楽しみ。

2019年10月18日
  • 2001:キューブリック、クラーク

「人生が無意味であるからこそ、人はみずからの意味を創りださずにはいられない。」スタンリー・キューブリック / 「ひょっとしたら、この惑星におけるわれわれの役割は、神を崇めることでなく、神を創りだすことかもしれない。」「ふたつの可能性が存在する - 宇宙にいるのはわれわれだけか、それともそうではないのか。どちらもおなじくらい恐ろしい。」アーサー・C・クラーク / 「十分に進歩したテクノロジーは魔法と見分けがつかない。」クラークの第三法則

2019年10月10日
  • アルテミス 上

今世紀末ごろ?月面に半径500mアルミニウム・ドームに酸素を満たしてつなげたほぼ自給自足の居住施設ができて、観光収入を主な収入源としている。創業者にして“統治官”のフィデリス・グギの偉業。人口は約8000人、出産は地球でないとできない、以前12歳、現在16歳以上でないと移住できない。主人公ジャスミン(ジャズ)はイスラム教徒にして(非ギルド)溶接工の父と、信仰を継がないことと全財産をふっとばしたことで仲違いして家出、今はケチな宅配業をしている。膨大な報酬でデッカイ破壊工作を依頼され/電子マネー社会が目新しい

2020年03月14日
  • アルテミス 上

著者は「火星の人」(映画「オデッセイ」の原作と言った方がいいか)を書いた人で、その長編第2弾ということで期待が高かった。

今回は月面都市が舞台で、そこでポーター(荷物を運ぶ職業)をしている女性が主人公。非合法な仕事もしている。
    舞い込んだ裏の大仕事に失敗し、さらに殺人事件で上巻終了。さて、謎が深まってどうなることやら。

火星の人より、エンタメ性が膨らんだ内容だが、最初の期待はそこではなく、科学に裏打ちされてありそうでなさそうな物語性だと思う。

さて、下巻はどうなるかに期待しよう。

2018年10月24日
  • 火星の人〔新版〕 上

『火星の人』上/下

映画『オデッセイ』は公開された時に映画館で観ていました。その時から原作も読んでみたいなと思っていて、漸く読むことができました。

細かいところを除き、基本的には映画は原作に忠実に創られていますね。

予期せぬ事故で、たった一人火星に残された宇宙飛行士が残りの食料と機材で救助されるまで、必死のサバイバルに挑むお話し。

たった一人で光でも何分も掛かる遠い惑星、しかも水も空気も食料も外にはない、に取り残されて、それで知力と体力の限りを尽くして生き抜く。その様を宇宙飛行士が書いた日々の日誌形式で表現しています。

あんな状況におかれて、希望を捨てずにあのユーモア溢れる日誌を書け

2025年05月26日
  • あまたの星、宝冠のごとく

J•ティプトリーの宇宙人は相変わらず可愛らしく魅力的で、お話は少しブラック。
    いや、自殺する少し前の作品らしいからブラック度はだいぶ増している。
    それにしても各短篇のテーマは同じ人が書いたと思えないほどバラエティに富んでいて、宮部みゆきさんを思い出す

2017年12月28日
  • あまたの星、宝冠のごとく

2年ぶりのティプトリー作品は、装丁がこれまた印象的な「あまたの星、宝冠のごとく」。この作品、初訳にしてなんと2016年刊行。早川書房の創立70周年を記念する文庫企画「ハヤカワ文庫補完計画」の一環として発表されたようですが、没後30年を経過してなお読書を魅了し続けるティプトリーになんだか感動してしまったり。

本書は中期から晩年にかけての10篇を収録。2年前に読んだ「故郷から10000光年」に比べると、やはりどれも読みやすい作品ばかり。あのついていくのが大変な作風にちょっぴりの懐かしさを覚えつつも、とりわけ以下4作品が印象に残りました。

「ヤンキー・ドゥードゥル」
    薬漬けの帰還兵を描いた作品で

2017年11月27日
  • 火星転移 上

「ブラッド・ミュージック」で名高いグレッグ・ベアのネビュラ賞受賞の本書は、人類が火星移民を始めて100年後の22世紀後半が舞台。いまだ地球への依存が強い火星で沸き起こる独立の声。そんな情勢のなか、主人公キャシーア・マジュムダーは、ひょんなことから、火星統一を目指すドーブル知事への反対デモに参加する。キャシーアからすれば、デモは散々な結果に終わるが、彼女はそこでチャールズという好青年に出会う。デモへの参加、そしてチャールズとの出会いが彼女の人生に大きな影響を及ぼし、その数年後、彼女は火星統一を目指す立場として、この赤の惑星を背負って地球と対峙することになる…

あらすじのとおり、本書は地球に対す

2017年05月20日

内容 725点
    合計 742点

2017年03月15日
  • 火星転移 上

スケールは壮大だが解決策が安易すぎ
    表紙   5点小阪 淳
    展開   6点1993年著作
    文章   6点
    内容 725点
    合計 742点

2017年03月15日
  • 火星転移 上

ベアの「ナノテク」世界は面白いんだか面白くないんだか非常に微妙な感想を持っているのですが、こいつはちょっと違う。火星に植民し、地球の圧力に屈せず戦う人々の物語だ。解説でも指摘されている通り、ハインラインの「月は無慈悲な夜の女王」を髣髴とさせる設定。しかしたどる道は大きく違います。

月にしろ火星にしろ、生身のままでは生きていけない苛酷な環境です。その過酷さと(過去に生物がいたという設定の下の)神秘さについての描写はエンディングの一つの大きな感動の元になります。そんな環境で、できるだけ「生の」人間として生きようとしている火星人。一方で地球人は「セラピー」の影響下で冷静な判断力を身に着けている。主

2009年10月04日
  • プロジェクト・ヘイル・メアリー 上

地球が凍りつくのを防ぐために温暖化を加速させるというアイディアはSFらしく刺激的なアイディアだった。

2025年12月21日
  • プロジェクト・ヘイル・メアリー 下

上巻のお気楽な調子に比べて少しずつシリアスな展開に移っていく。この小説はあまり感情の起伏を感じない(文中に やった! とか 幸せ と出てくるが、単なる記号にしか読めない)が、23章はこの本の中でもっとも主人公の感情を感じた。
    そう言う本ではないことはわかる。物理化学を駆使して、次から次へと起こる問題に対処し、ユーモア精神で乗り切るところが本書の醍醐味なんだろう。 テンポが早くてどんどん解決していくジェットコースター的展開に食傷してあまり面白いとは感じられなかった。もしかしたら素粒子物理学の知識がもっとあれば感心して読み進められたのかもしれない。

2025年12月20日
  • プロジェクト・ヘイル・メアリー 上

事前情報ゼロで読み始めた。
    ハードなSFと予想していたが、真逆。主人公は科学者で、客観的には難しい局面の連続のように見えるが、物理化学の知識と博士としての思考力で次々と難題を解決する。それを楽しんでいるし、軽い調子で書かれているので、現実離れをしていると言う感じを強く受ける。
    ただ、これはそう言うものだと受け止めて読んでいると、パズルを次々と解く話だと受け止められる。
    異文化交流としても面白い。よくできてる。

上巻を読み終わっただけでは、なぜこの本が話題になってるのかはわからなかった。下巻に期待。

2025年12月17日
  • プロジェクト・ヘイル・メアリー 上

内容や難しい用語が多くてなかなか読み進めることができなかった。
    作り込まれていることはすごく分かった。

2025年12月16日
  • プロジェクト・ヘイル・メアリー 上

面白いと噂のため読み始めてみた。

語り口(翻訳)が「ぼく」という一人称も踏まえて全体的に軽い印象があるのが気になるが、それも踏まえてテンポよく進むため、色々小難しい話も入ってくるが読みやすい。

まだわからない。下巻に期待。

2025年11月30日