小野田和子のレビュー一覧
ネタバレ『火星の人』上/下
映画『オデッセイ』は公開された時に映画館で観ていました。その時から原作も読んでみたいなと思っていて、漸く読むことができました。
細かいところを除き、基本的には映画は原作に忠実に創られていますね。
予期せぬ事故で、たった一人火星に残された宇宙飛行士が残りの食料と機材で救助されるまで、必死のサバイバルに挑むお話し。
たった一人で光でも何分も掛かる遠い惑星、しかも水も空気も食料も外にはない、に取り残されて、それで知力と体力の限りを尽くして生き抜く。その様を宇宙飛行士が書いた日々の日誌形式で表現しています。
あんな状況におかれて、希望を捨てずにあのユーモア溢れる日誌を書け -
2年ぶりのティプトリー作品は、装丁がこれまた印象的な「あまたの星、宝冠のごとく」。この作品、初訳にしてなんと2016年刊行。早川書房の創立70周年を記念する文庫企画「ハヤカワ文庫補完計画」の一環として発表されたようですが、没後30年を経過してなお読書を魅了し続けるティプトリーになんだか感動してしまったり。
本書は中期から晩年にかけての10篇を収録。2年前に読んだ「故郷から10000光年」に比べると、やはりどれも読みやすい作品ばかり。あのついていくのが大変な作風にちょっぴりの懐かしさを覚えつつも、とりわけ以下4作品が印象に残りました。
「ヤンキー・ドゥードゥル」
薬漬けの帰還兵を描いた作品で -
「ブラッド・ミュージック」で名高いグレッグ・ベアのネビュラ賞受賞の本書は、人類が火星移民を始めて100年後の22世紀後半が舞台。いまだ地球への依存が強い火星で沸き起こる独立の声。そんな情勢のなか、主人公キャシーア・マジュムダーは、ひょんなことから、火星統一を目指すドーブル知事への反対デモに参加する。キャシーアからすれば、デモは散々な結果に終わるが、彼女はそこでチャールズという好青年に出会う。デモへの参加、そしてチャールズとの出会いが彼女の人生に大きな影響を及ぼし、その数年後、彼女は火星統一を目指す立場として、この赤の惑星を背負って地球と対峙することになる…
あらすじのとおり、本書は地球に対す -
ベアの「ナノテク」世界は面白いんだか面白くないんだか非常に微妙な感想を持っているのですが、こいつはちょっと違う。火星に植民し、地球の圧力に屈せず戦う人々の物語だ。解説でも指摘されている通り、ハインラインの「月は無慈悲な夜の女王」を髣髴とさせる設定。しかしたどる道は大きく違います。
月にしろ火星にしろ、生身のままでは生きていけない苛酷な環境です。その過酷さと(過去に生物がいたという設定の下の)神秘さについての描写はエンディングの一つの大きな感動の元になります。そんな環境で、できるだけ「生の」人間として生きようとしている火星人。一方で地球人は「セラピー」の影響下で冷静な判断力を身に着けている。主 -
ネタバレ本を読みながら頭に映像を思い浮かべるタイプなので、わからない単語が多すぎて読むのにすごく苦労した。
主人公のいかにもアメリカ映画の主人公的なキャラクターが少し鼻につく感じはする。何回「オーケイ」って言うんだろうって、先生の口癖を数えるように数えてみようかと思ったけどやめた。
記憶喪失の主人公が少しずつ自分の境遇について思い出していく過程はどんどん続きが気になる構成になっていて良い。なぜ死体が2つ同じ空間にあるのか、そして自分が何者なのかは意外と早い段階でわかるが、太陽系とは異なる星系への到着や異星人との遭遇など、宇宙の広さを感じられてスケールの大きさが良かった。 -
ネタバレ周囲の人たちのおすすめから。
科学に比較的詳しいのはよくわかったが、そこまで難しい内容が書かれているわけでもない部分でも、これはすごいぞ!的思考の主人公のため、文章全体が科学用語を見せびらかすイキり理系学生が書いたかのような文章の様相を呈している。
科学で現実ベースに寄せたり、かと思えば急にファンタジーに寄せたり中途半端。
終始ファンタジー全開だった方が楽しく読めたかもしれない。
記憶喪失からスタートするありきたり設定と、地球外生命体を出してきたあたりの御都合主義感が一気に萎えた
文章表現も平易な言い回しや直接的な表現が多く文学性を感じない。
アメリカのヒーローもののとか、洋画が好きな人 -
ヴィナ・ジエミン・プラサド / ピーター・ワッツ / サード・Z・フセイン / ダリル・グレゴリイ / トチ・オニェブチ / ケン・リュウ / サラ・ピンスカー / ピーター・F・ハミルトン / ジョン・チュー / アレステア・レナルズ / リッチ・ラーソン / アナリーニューイッツ / イアン・R・マクラウド / ソフィア・サマター / スザンヌ・パーマー / ブルック・ボーランダー / ジョナサン・ストラーン / 市田泉 / 小野田和子 / 佐田千織 / 嶋田洋一 / 中原尚哉 / 古沢嘉通 / 細美遙子3.7 (6)
AIが普及した近未来にAIと人間の関係を考えさせる16編。海外の作家でケンリュウ以外知らない作家だが、面白かった作品も多い。日本のロボットはお友達SFに比べてダークなものが多かった。
エンドレス サード・Z・フセイン 個別のAIにも経済的な浮き沈みがある設定が楽しい
アイドル ケン・リュウ 自分とそっくりのAIをつくるということを三井住友中島社長は実現してる?
もっと大事なこと サラ・ピンスカ― AIによる殺人? よくある設定だが実際におこると怖い
人形芝居 アレステア・レナルズ 乗組員ほぼ全員死亡した宇宙船でAIが右往左往
翻訳者 アナリー・ニューイッツ AIの言葉を人間にわかるように翻訳