あさのますみのレビュー一覧 わたしの名店 三浦しをん / 西加奈子 / 中江有里 / 美村里江 / 宇垣美里 / 清水由美 / 山田ルイ53世 / 塩谷舞 / 稲垣えみ子 / 道尾秀介 / ジェーン・スー / 岡崎琢磨 / バービー / 朝井リョウ / 瀬尾まいこ / 佐藤雫 / 清水ミチコ / あさのますみ / 畠中恵 / はるな檸檬 / 小川糸 / 久住昌之 / 川内有緒 / 澤村伊智 / 朱野帰子 / 最相葉月 / 藤岡陽子 / 森見登美彦 / 石津亜矢子 エッセイ・紀行 / エッセイ 3.6 (31) カート 試し読み Posted by ブクログ これはいいものを読ませていただきました! 読んでいて幸せになれる本。 やっぱりおいしい食べ物にまつわるエッセイが大好き。 28人の著名人が実在する名店の思い入れのあるメニューを紹介してくれていて、すべての作品からその食べ物への愛が感じられて最高でした。 初めて読む作家さんも何名かいらっしゃって、この方の文章好きだな、他の作品も読みたいなと思える作家さんに出会えるのがアンソロジーの好きなところです。 同じくポプラ文庫さんから出版されている 『3時のおやつ』も読みたくなりました! 0 2025年11月23日 アニマルバスと ゆうえんち あさのますみ / こてらしほ / クーリア 児童書 / 絵本・キャラクター 5.0 (1) カート 試し読み Posted by ブクログ 何冊か悩んでこどもが選んだこちらを購入。ユニコーンバスのユニィが可愛いゆめかわな世界観。恒例のタヌーかくれんぼも今回は難易度高め。顔が見えているというよりは体の一部チラ見えな感じ。アイドルが好きなこどもにヒット。 0 2025年09月17日 明日町こんぺいとう商店街2 招きうさぎと六軒の物語【電子限定特典付】 藤谷治 / あさのますみ / 安澄加奈 / 加藤千恵 / 吉川トリコ / 大沼紀子 / イシヤマアズサ 小説 / 国内小説 3.6 (28) カート 試し読み Posted by ブクログ シリーズ第二弾。 アンソロジーなのに前に出てきた登場人物がちゃんと出てきて、なんだか嬉しい。 今回は切なく苦い話しも多かった。 でも、2冊目の方が好き! あと2冊、続けて読みます! 0 2025年07月11日 それが声優! 1 あさのますみ / 畑健二郎 少年マンガ 4.3 (4) カート 試し読み 1055 無料版購入済み 大変な仕事が、笑いで教わる 声優の大変さは、きっと…くらいの大まかな想像だった。 笑える4コマ、時に良いストーリーで、声優の仕事を新人時代から見守れる。 畑先生夫婦ならではの、作品で、楽しい。 #笑える #タメになる 0 2025年07月01日 わたしの名店 三浦しをん / 西加奈子 / 中江有里 / 美村里江 / 宇垣美里 / 清水由美 / 山田ルイ53世 / 塩谷舞 / 稲垣えみ子 / 道尾秀介 / ジェーン・スー / 岡崎琢磨 / バービー / 朝井リョウ / 瀬尾まいこ / 佐藤雫 / 清水ミチコ / あさのますみ / 畠中恵 / はるな檸檬 / 小川糸 / 久住昌之 / 川内有緒 / 澤村伊智 / 朱野帰子 / 最相葉月 / 藤岡陽子 / 森見登美彦 / 石津亜矢子 エッセイ・紀行 / エッセイ 3.6 (31) カート 試し読み Posted by ブクログ どなたの書いたお店も料理も飲み物もエピソードもとても良かった。 目の前にお店があって実際に飲んで食べているようでした。 それにまつわるエピソードもとても良かったなぁ。 実際にあるお店ばかりなのでいつか行ってみたいな。 皆さん作家なのでとてもいい文章なのですが、朝井リョウさんのエッセイ力はさすがでした。 0 2025年03月24日 わたしの名店 三浦しをん / 西加奈子 / 中江有里 / 美村里江 / 宇垣美里 / 清水由美 / 山田ルイ53世 / 塩谷舞 / 稲垣えみ子 / 道尾秀介 / ジェーン・スー / 岡崎琢磨 / バービー / 朝井リョウ / 瀬尾まいこ / 佐藤雫 / 清水ミチコ / あさのますみ / 畠中恵 / はるな檸檬 / 小川糸 / 久住昌之 / 川内有緒 / 澤村伊智 / 朱野帰子 / 最相葉月 / 藤岡陽子 / 森見登美彦 / 石津亜矢子 エッセイ・紀行 / エッセイ 3.6 (31) カート 試し読み Posted by ブクログ 様々な方がお気に入りのお店を、そのお店のエピソードと共に紹介してくれる1冊 朝井リョウさんはギャグ漫画のような語彙力高すぎの表現力でガリガリ君が1本刺さってるサワーを出す早稲田大学生の定番丸八を 孤独のグルメの作者である久住さんは佐賀の絶品餃子を南吉を 人それぞれの名店をこれでもかとくらい惜しみなく紹介してくれる、読むための食べログ 0 2024年11月28日 わたしの名店 三浦しをん / 西加奈子 / 中江有里 / 美村里江 / 宇垣美里 / 清水由美 / 山田ルイ53世 / 塩谷舞 / 稲垣えみ子 / 道尾秀介 / ジェーン・スー / 岡崎琢磨 / バービー / 朝井リョウ / 瀬尾まいこ / 佐藤雫 / 清水ミチコ / あさのますみ / 畠中恵 / はるな檸檬 / 小川糸 / 久住昌之 / 川内有緒 / 澤村伊智 / 朱野帰子 / 最相葉月 / 藤岡陽子 / 森見登美彦 / 石津亜矢子 エッセイ・紀行 / エッセイ 3.6 (31) カート 試し読み Posted by ブクログ 読んで、めちゃくちゃ敷居が高いけど、銀座の久兵衛で江戸前鮨を食べてみたくなった。 もうカウンターで食べても許される歳ではある(笑) 佐賀には行ったことがないけれど、あの餃子食べてみたい!ゴローさんも食べたかな。 澤村伊智さんが、コロナが明けたら真っ先に行きたいと言っていたお店、イラストの下に小さく閉店文字があって切なくなった。 藤岡陽子さんのおばあちゃんとお姑さんの、キッチンゴンに出前を頼む時の言葉には、昼休みなのに涙がじんわり出てしまったよ。 0 2024年07月23日 わたしの名店 三浦しをん / 西加奈子 / 中江有里 / 美村里江 / 宇垣美里 / 清水由美 / 山田ルイ53世 / 塩谷舞 / 稲垣えみ子 / 道尾秀介 / ジェーン・スー / 岡崎琢磨 / バービー / 朝井リョウ / 瀬尾まいこ / 佐藤雫 / 清水ミチコ / あさのますみ / 畠中恵 / はるな檸檬 / 小川糸 / 久住昌之 / 川内有緒 / 澤村伊智 / 朱野帰子 / 最相葉月 / 藤岡陽子 / 森見登美彦 / 石津亜矢子 エッセイ・紀行 / エッセイ 3.6 (31) カート 試し読み Posted by ブクログ 色んなエピソードと共に語られるそれぞれのわたしにとっての名店。読んでるだけでお腹が空いちゃう一編から、切なくて目頭が熱くなる一編、一緒に居心地の良い空間でくつろいでいる気持ちになれる一編…このページ数でここまで心を揺さぶってくるのはきっとわたしにも素敵なお店と出会った経験があるから。わたしにとってのいちばんの名店探しの旅はまだ続きそうです。 0 2024年07月04日 おおきなおさら あさのますみ / イシヤマアズサ 児童書 / よみもの 4.6 (7) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ まさかの展開で、 読み手としても 感情がこもってしまう。 素敵な内容。 大切な人を失って悲しみにくれてる人に 読んでもらいたい。 0 2024年01月19日 おおきなおさら あさのますみ / イシヤマアズサ 児童書 / よみもの 4.6 (7) カート 試し読み Posted by ブクログ 8歳7ヶ月の娘 5歳7ヶ月の息子に読み聞かせ 読み聞かせながら 途中でうるうる。 これはくるーーー 家族の思い出がつまった 素敵なおさら こんな風にずっとそばで 一緒に過ごしていける 大切なものっていいな。 私もおおきなさらのような 食器が欲しくなった 0 2024年01月31日 おおきなおさら あさのますみ / イシヤマアズサ 児童書 / よみもの 4.6 (7) カート 試し読み Posted by ブクログ 表紙を開く前に思っていた内容と違って 心にしみるお話でした。 うるっときました。 現実寄りの優しいお話です。 絵もあたたかめの優しい風合いです。 改めて大切なことと向き合うきっかけをくれる絵本かもしれません。 0 2023年12月21日 おおきなおさら あさのますみ / イシヤマアズサ 児童書 / よみもの 4.6 (7) カート 試し読み Posted by ブクログ 大切な人と大切な宝物、思い出はいつまでも宝物と共にあって。とても心温まる内容です、絵の色合いもあたたかく。ストーリーとよく合っていると思います。 0 2023年06月08日 逝ってしまった君へ あさのますみ エッセイ・紀行 / エッセイ 3.7 (16) カート 試し読み Posted by ブクログ あさのさんの心情や、残されたご家族のことに思いを馳せては、ぐしゃぐしゃに泣きました。 いつかは誰もが亡くなるし、その度にそれぞれが悲しみに沈むけど、それでも生きていくためには、を、この本を読んで考えました。私の場合、家族と別れればひとりぼっちですが、一人で抱え込まないこと…友人やお医者さまにときに頼ること、しっかり悲しむこと、それだけの時間を確保できるだけのお金も蓄えておくこと。 0 2022年05月23日 それが声優! 2 あさのますみ / 畑健二郎 少年マンガ 4.5 (2) カート 試し読み yuri 購入済み 面白い! 現声優さん原案なので、とてもリアリティがあります。下積みって大変ですね。3人とも頑張れ!と応援したくなります。 0 2022年05月19日 それが声優! 3 あさのますみ / 畑健二郎 少年マンガ 5.0 (1) カート 試し読み yuri 購入済み 応援したくなる 現声優さんの原案ということもあり、とてもリアリティがあります。3人とも頑張れ!と応援したくなります。いちごちゃん推し。 0 2022年05月19日 それが声優! 4 あさのますみ / 畑健二郎 少年マンガ 5.0 (1) カート 試し読み yuri 購入済み 面白い! ハヤテの漫画家さんのイラスト、現声優さん原案によるお仕事コメディ漫画!3人の成長を見守ってる気分です。皆頑張れー! 0 2022年05月19日 それが声優! 5 あさのますみ / 畑健二郎 少年マンガ 5.0 (1) カート 試し読み yuri 購入済み 完結 双葉、いちご、りんちゃん3人とも希望がある良い終わり方でした!コラムをみて声優さんの凄さが分かりました。 0 2022年05月19日 逝ってしまった君へ あさのますみ エッセイ・紀行 / エッセイ 3.7 (16) カート 試し読み Posted by ブクログ 『鬱というのは、病気なんだ。君の自殺は、病気の発作で亡くなったのと同じことなんだ』思ってもいなかった大切な人の死。手紙形式で伝える想い。心に残る。 0 2022年03月12日 それが声優! 1 あさのますみ / 畑健二郎 少年マンガ 4.3 (4) カート 試し読み yuri 購入済み 声優さん! 双葉、凛、いちごちゃん3人のキャラクターがとても可愛いです!皆頑張れー!と応援したくなります。続刊も楽しみ。 0 2022年02月12日 逝ってしまった君へ あさのますみ エッセイ・紀行 / エッセイ 3.7 (16) カート 試し読み Posted by ブクログ 大切な人をなくして、自分の過去、現在、未来に向き合って想いを綴った本でした。一人一人が人生に向き合って過ごしているのを感じました。 0 2021年10月03日 <<<123456・・・・>>>