古市憲寿のレビュー一覧

• 古市くん、社会学を学び直しなさい!!

社会学部を卒業して長い年月が経ちますが、ほんのさわりの部分、その視点自分の血肉なっていたようです。
    本書で多くの教授が語るように、社会学とは視点を得るものなんでしょう。何一つ変わらないものはないこと、現在の当たり前こそ消えることを前提に考えること。その視点は生きることをほんの少し楽にしてくれる

2016年12月18日
  • 古市くん、社会学を学び直しなさい!!

「社会学って何?」と聞かれて答えに困ってしまうのは社会学出身者あるあるだと思うのですが、古市氏が、著名な社会学者に真正面からこの質問をぶつけていく本。

面白かった!

この本を読んでも、「社会学とは」を自分なりに簡潔に言葉にするのは難しいけれど、自分のバックグラウンドはやはり社会学なんだということは確かめられた。

2016年12月01日
  • 僕たちの前途

著者の世代の価値観がよくわかる内容で

古市さんの本で私は1番好きです

若い世代のパラダイムが知れて面白かった。

何でも便利な世の中になり、物が溢れ

それらを合理的に考えて利用し、楽しむ

違う世代(若い世代)を批判するだけでなく理解

肯定をする必要性を感じました。

2016年11月10日
  • 古市くん、社会学を学び直しなさい!!

インタビュー対象の社会学者のメンツが驚きである。古市氏が巧みにインタビューを引き出しているのか、溢れる知に依存しているかわからないが、非常に面白い本であった。

2016年11月08日
  • 古市くん、社会学を学び直しなさい!!

「?」と思いつつ手に取った本だが、予想外に引き込まれてしまった。
    インタビュアーの古市くんは、風来坊のように自在にルポして警句を吐きたいタイプと見える。さすがにインタビューの腕は、学問のプロらしくシャープでパワフルだ。現代日本を代表する錚々たる「社会学者」12人のアウトラインを明瞭にカッティングしていると思う。
    全体を通じて、社会学者たちの明晰な言葉遣いに感心する。妬ましいともいえるレベルである。ただしそれゆえに、「評論家然」と寸鉄コメントを量産することが彼らの職業病であることが伺える。また、それが彼らのジレンマあるいは自責でもあり、その反動で、妙なイデオロギーポジションをとって、「アクティベ

2018年10月19日
  • 国家がよみがえるとき 持たざる国であるフィンランドが何度も再生できた理由

スウェーデン、ロシアに統治された時代、敗戦からも這い上がったフィンランド。資源がなく、隣に大国の脅威があること、排他的で自助を促す社会など、精神面でも日本と近いところがある。教育や男女平等など(日本人には隣の芝が青く見える部分も)多分に問題点をはらんでいるが、フィンランド人はそれらを解決しようとする。それは歴史から育まれた忍耐と不屈の精神かもしれないが、時代や情勢の変化に合わせることは、国家としてのアイデンティティを否定するものではない。「変わり続ける勇気を持つ限り、国は終わらない。」

2016年03月21日
  • 誰も戦争を教えられない

世界各国の戦争博物館を観光しながら社会学者の目線で、世界中の戦争教育のあり方を述べている。そして、エッセイ風なので読みやすい。

フツーの人が観光では行かない世界各国の戦争博物館を観に行き、その国と日本の文化比較しつつ、歴史教育としての敗戦教育のあり方を題名通り答えのない問題なのかを考えさせる。

また、アジアの反日国の市民が、その国の博物館を見学している風景の著述を読むと、ホッとしてしまう自分もありながら、反面、歴史教育の難しさをはっきりと理解させる。

著者のいう公共サービスの博物館にも、マーケティング観点が必要というメッセージには、本当にその通りだと思う。

著者は、私より若いのだが、次

2016年01月26日
  • 僕たちの前途

「起業の社会学」というと難しそうな内容であるが、要は起業するには、思いつきではなく専門性・人脈などがないとダメということ。成功する起業家は、起業しようと考える前に、起業してしまっているのが常であるらしい。自分の強みが何かを考えると、「僕たちの前途」はそんなに優しくない?

2016年01月06日
  • 社会の抜け道

軽い雑談トークのように作られながら、結構重要なトピックがいくつか。30年前にもこの議論はあったけど今もあんまり変わってないよね〜なこともあれば、この30年でものすごく変化したこともある。(後者はもちろんネットの普及によるところが大きい。)
    どちらも、目をそむけたり都合のいい解釈をしたりせず、真っ向から受け止め適応していかなくちゃならないんだよなあ。。。

2015年12月15日
  • 絶望の国の幸福な若者たち

単行本でも読んだけれど、注釈や補筆も増えてるということで、改めての答え合わせ。やっぱりこの本はエポックメイキングやったと実感。

2015年11月29日
  • 絶望の国の幸福な若者たち

『将来の可能性が残されている人や、これからの人生に「希望」がある人にとって、「今は不幸」だと言っても自分を全否定したことにはならないからだ。

逆に言えば、もはや自分がこれ以上は幸せになると思えない時、人は「今の生活が幸せだ」と答えるしかない。つまり、人はもはや将来に希望を描けない時に「今は幸せだ」「今の生活が満足だ」と回答するというのだ。』

古市さん、ワイドナショーでたまに見て好きだけど、本は初めて読んだ。
    若者論の王道。衝撃作ではなくむしろよく勉強してると思う。
    宮台真司や大澤真幸のような飛び抜けたものはないけど、面白く書けている。

2015年11月22日
  • 遠足型消費の時代 なぜ妻はコストコに行きたがるのか?

最近メディアでよく見る古市さん著書のひとつでタイトルにコストコと書いてあったので読んでみた。ザクッと内容をまとめると成熟した時代に消費を呼び込むのはキラキラしたもの。要は生活の中にいつもと違う特別な感じをもたらすものが売れる。確かになるほどと思う、事実、自分もコストコに行くとちょっとウキウキするし、購入するものも自分の生活にちょっとスパイスを入れたいものだったりする。

2015年11月09日
  • 僕たちの前途

若者論であり、働き方論であり、起業とは何かを語る本。起業について語られてきたイメージが一変してしまった。確かに思い返してみれば、僕の子供の頃は身の回りにも小さな社長はたくさんいたし、テレビでも脱サラがよく語られてきた。そして、若い世代の置かれている現状がリアルに伝わってくる。

2015年10月25日
  • 社会不満足 ―乙武洋匡 対談

世の中には理不尽なこと、解決すべき問題があまりにもたくさんある。
    この本に出てくる8人➕乙武さんは、それを重々承知の上で尚『自分には何ができるか?』を日々考え、模索しているのだろう。
    まずは現実を知ること。その上で社会の一員として何ができるのか?そんな事を考えさせられた。

2015年08月22日
  • 僕たちの前途

絶望の国の幸福な若者たちに続いて読みました。前著に比べて、格段に読みやすく感じました。一年ぐらいしか出たのは違わないのに不思議でした。
    もうこの本から、テレビで見る古市さんのキャラが確定しています。
    ただほんを読むと、ルポをやったり脚注を読むといろいろな資料にきちんと当たっていることが分かります。
    テレビのイメージで損しているように思いますけど、本人は気にしていなさそう。
    厚い本ですが、最初は脚注を無視してドンドン読んでいけは、割とすぐに読めます。
    本文を読んでその後、脚注を読んで参考文献にあたると理解が深まりますね。
    やっぱり、タレントのコメントより研究者の本をきちんと読むことが、正解かと。

2015年08月06日
  • 社会不満足 ―乙武洋匡 対談

小室さんの夫の家事を見守るくだりとか、堀潤の退職話とか面白くてニヤけたwチェルノブイリ観光の話はなかなか衝撃。知らなかった。

対談という形でゲストの話がメインだけど、乙武さんのまとめ方や話の持っていき方、切り込み方や引き出し方など対話力が上手いって思った。

いろんな視点を見ることができて良かった。

2015年03月27日
  • 社会不満足 ―乙武洋匡 対談

様々な分野で草の根運動を展開している人との対談。
    すごいなあとは思うけど、全部に共感できるわけではない。
    でも、それでいいんだ、ということをこの本は教えてくれた。
    相手を、別の考えを理解する。共感しなくていい。これが大事で、最も大切で、忘れられがち。
    触発された。

2015年03月21日
  • 社会不満足 ―乙武洋匡 対談

共感しないけど、理解し尊重する。というスタンスを私も是非身につけたい。

世の中の不満足に対して、文句を言うだけではなく、他人任せではなく、出来ることを実行している人たちとその発想を分かりやすく紹介。
    どれも掘り下げて調べてみたいと思う内容。

2015年01月04日
  • 上野先生、勝手に死なれちゃ困ります~僕らの介護不安に答えてください~

親の介護、という問題は親が元気なうちは実感がわかない。
    私もまだ親は介護の必要もないから、実感がない。でも、近い将来にそれは起こってくる。その時に娘である私はどうすればよいのか。
    それを考えることは、自身の仕事、結婚、育児、つまり自分自身の将来としっかりと向き合うこととイコールだった。
    これまでの安定した雇用も大きく変化している現代。
    どのように自身の生きかたを作っていくか。
    何も大きな稼ぎがなくても、食いつないでいくことのできるだけの力を身につける。
    それが本当に生きていくということ。
    社会の仕組みを改めて知ることができました。

2014年09月16日
  • 社会の抜け道

84年生まれゆとり世代代表(?)と75年生まれ就職氷河期世代の、新旧社会学者の対談集。

消費社会のありかた、農業やデモ活動の理想(日本のデモは礼儀正しいらしい)、保育園と女性の就労問題、食料危機と住民運動などなど。幅広く論じていくおもしろい逸書。

シングルファーザー経験もあり食通でもある國分功一郎に、負けないぐらい、豊富な知識と的をついた意見で攻める古市憲寿の対談をうまく構成。たまに古市のちょっとドラスティックな切り返しに國分が答えないまま章が終わってしまうのが残念だが、日本の各地を見学しながら社会問題を論じていくというスタイルに感動。

フランスは理性の国でオトナになれという外圧が酷いか

2014年08月30日