佐藤優のレビュー一覧
政治家人生の後期(晩年?)しか知らなかったし、テレビを通しての印象としては権力を笠に着たたぬきジジイという印象だったのが、少し変わった。
出自への同情ではなく、上り詰めるというあくなき執着は一般の社会人に置き換えれば「向上心」とも言えると思う。ただし、その手段が何でもあり、ポリシーも一貫してない、というところにやはりずるさ、汚さを感じてしまう。
政治家としては基盤をもたない中フィクサー的役割を演じられたすごさと最終的にはよりどころがない故に足元ををすくわれて賞味期限が来てしまったというわかりやすい話だった。
手法、目的の是非はあれば野中とか亀井とか古賀とかが暗躍しながら「推進力」と「実現 -
3.11以降に書かれた本が、チラホラと出始めてきている。目立つところでいうと、本書と大前研一・著の『日本復興計画』である。いずれもネット上で話題になった記事や映像をベースにしており、本としての書き下ろしではない。まだ、序章といったところだろうか。
しかし、本書の切れ味は鋭い。あの状況下で、自分の身の回りのことをケアしながら、よくぞここまで国家的な視点に立って、冷静な提言ができるものだなと思う。本書は3.11以降の激動の三週間、時々刻々と状況の変化する中で、佐藤 優氏がネット記事、新聞・雑誌へ寄せた論考の数々を取り纏めた一冊である。
数ページめくると「翼賛」、「大和魂」、「ファシズム」、「超 -
このルポの凄いところは、「抵抗勢力」「闇将軍」「影の首相」と呼ばれた野中広務を丸裸にしている点だ。あんな強面の政治家がまさか部落出身者であるとは。田中角栄をミニ版にした感じの、政治の舵取りがとてもよく理解できた。両者に共通するのは、金作りのうまさ・多数派工作の巧みさ、そして意外ことに、と言うよりも、両者の出自から当然のことだが、弱者に対する優しさがある。この作品の中でハンセン病患者たちの厚い信頼が紹介されているが、小泉政権がやったかのように思えた政府の方向転換も、野中氏の仕事を小泉が美味しい処取りしただけだった。よく考えたら、小泉や安倍のように出自の良い二世・三世首相はもともと権力側なので,何
人生は時間泥棒との戦いである、という言葉が妙に頭に残り続けてこの本を読む事にした。
結果、読んで良かったと思う。
昨今SNSの負の影響はさまざまなところで聞くが、この本でも時間泥棒の最たる例ということで書かれていた。
情報を取得しすぎても処理しきれないという点は納得できる。
また、自分時間と他者時間の話も形を変えてよく目にする内容だったが、ここも同意できた。
45歳までは経験や学習などすべて足し算、45歳以降は引き算という考えはこれまで考えなかったなと感じ、なるほどという説得力も感じた。
また読書について、ビジネスや能力アップに使う事が増えているが、それ以外のノイズ的な情報こそが長い目で見た時 -
私も定年を迎えて、今後の「生き方」をどうすべきかで、の本を読んでみました。
読みやすくとても良い本でした。
あとがきに書かれた、「先人が残した珠玉の金言」がホントに良かった。
自分の生き方は自分で決める。
他人と比較するのは致命的。
定年を迎えた人だけでなく、より幅広い年代の人達にとっても「生き方」を考えさせられる良い本です。
私も、自分らしく生きるため、
コンパクトな生活
学びのある生活
好きに絞り込む生活
家族を大切にする生活
をしていきたいと思います。
そして必要なときは遠慮なく、日本の社会制度に頼らせて頂きます。
世界一の楽園ですから(^^)
良い本を、ありがとうござい -
池上彰さんと佐藤優さんによる日本左翼史は第三巻にて1972年から2022年までを語る
もうね、これまでの2冊と比べてまず期間が長い、そして薄い
それだけ語るべきことがないってことよね
この期間の主な出来事と言えば、まずはソ連崩壊ですな
まぁ、ソ連は社会主義者が言うような目指すべき夢の国ではなかったわけです
(一応今のロシア連邦は資本主義国家です)
また、社会党の連立政権参加による村山富市首相の誕生は、元々の支持者が大量離反するという結果を招き、現在の社民党の衰退に繋がっています
加えて、近年のウクライナ侵攻による危機感を抱いた共産党は「自衛隊は違憲だけど、もし他国が攻めてきたら自衛隊に守 -
佐藤優さんの顔が怖い
というわけで、池上彰さんと佐藤優さんによる『日本左翼史1960-1972 』です
この期間は新左翼と呼ばれた諸党派が乱立し過激化する暴力、暴力の時代です
学生運動が隆盛を極めたのもこの時代
そして連合赤軍による「あさま山荘事件」が発生したのが1972年です
テレビで生中継されNHKと民放合わせた視聴率はなんと驚異の89.7%!
そして「あさま山荘事件」と言えばカミソリ後藤田と日清カップヌードルです!
分からない人はお祖父ちゃんに聞こう!て誰がお祖父ちゃんやねん!( ゚д゚ )クワッ!!
そして逮捕されたメンバーにより凄惨なリンチ殺害事件が明るみになったり、日本赤軍が -
高市早苗旋風が吹き荒れた先の衆院選
自民党単独で316議席という歴史的圧勝を収めたわけですが、一方で左翼政党の衰退が著しく、ほぼ死に体と言っていい
具体的には日本共産党7、れいわ新選組1、社会民主党に至っては議席を失うという結果
まさに国民総保守といった状況です
なぜこんなことになってしまったのか?ということと、日本社会にありがちな揺り戻しにより今後左翼が見直されていく可能性も考慮して、あらためてお勉強してみようと手に取りました
だけどね
ドストエフスキーの後に読むべきじゃなかった!
もっとライトなエンタメ間に挟むべきだった!w
でも頑張って読む
本書はわいの大好きな池上彰さんと佐藤優 -
定年後に関係する書籍では、今のところ、一番現実的に書かれていて、参考になるところが多くありました。
恐らく、世代によって勧める内容が違っていて、これより上の団塊世代は、どこかのコミュニティに属するようなことを勧める内容になっていると思います。
家庭とは違う、秘密基地のような気の抜ける場所が必要という意見は、本当にその通りで、最近ではデイユースのビジネスホテルや、快活CLUBのような個室もあるので、随分と環境もかわり、物価高で過ごしにくい世の中にありますが、工夫次第で、なんとかなりますし、世界の中でも、日本は羨まれる環境にあることがわかると思います。