AyenNoDeciさんのレビュー一覧
レビュアー
戻ってきた猫猫の活躍
高官殺害未遂事件と猫猫大怪我の一波乱後、幕間というところでしょうが、私は個人的にこのプチ事件簿みたいなのが大好きです。笑えるエピソードで誰も傷つかないし、猫猫への未知の感情に翻弄される変な𡈼氏さまと慌てる人たちも見られますからね。
粋でよろしくぅ〜(涙)
映像化されて気になっていた漫画ですが、ドラマも原作コミックもどちらもとてもよい作品だと関心しました。最終巻として最後の早口な説明が少し残念ですけど、一気に謎が解けた流れがダイナミックでした。
特装版は巻末のイラストが綺麗
よかったです〜・・・3巻は魔物が強そうで怖そうで、迫力がありました。もう倒された時の描写が眠ってるワンコみたいだったことは追求しないでおきます・・・ww。イルという唯一無二の婚約者が居るツキナちゃんに、年下からの猛烈アピールの予感がしますが、他者の介入なんて全く問題ないほどの信頼が築かれていることを分かっているので・・・巻末の予告にあった波乱っぽいことは杞憂なんだろうなと思っていますけどね。
もう公然と両思いなのでは・・・
最終巻が出るまで読み進まなくてもいいかな?って、だって2巻目にしてもう二人の気持ちは決まっていますよね?意地悪ババァ様が何をしてきても、邪ムコ候補が色目を使ってきても、幼馴染立場利用者が今さら独占欲出してきても、くっつくことが判明してしまっているのです。すでにハッピーエンド確定だとすると、これから起こるであろう命を狙われる事件も解決される前提で読むのは物足りないです。
不思議な能力と王族の共戦
性別の入れ替わりものは結構ある設定ですが、美しい主人公達と嘘が分かる能力が物語の広がりを期待させます。でも世界観がイマイチ分かりづらいのと、殺そうとしている相手とのわちゃわちゃ感が始まるのが速すぎてちょっと軽い感じがします。作画がとても綺麗なのですが、歴史的な背景とか主人公達の民族や立ち位置をもっと分かりやすく物語に盛り込んで欲しいです。
わっかりやすいライバル来た!
ここはですね、ちょっと意義ありなんですよ。ノアほどカッコよい騎士だったらもっと早い段階でこんな感じの面倒臭いトラブルはあったんじゃないかなって。アリシアとの婚約が成立した後というタイミングがもどかしさを醸し出しているでしょうけど、件のお姫様が、そんなんじゃとても嫁ぎ先でなんてやってられませんよってぐらいおバカさんなのが無理あるなぁって・・・。彼女をライバルに仕立てるなら魔法とか呪いでノアが記憶喪失とか大波乱まで持っていってほしい。周りの人たちもアリシアを心配している割にはちゃんと守ってないっていうか、ここに来て無理な展開でちょっと残念。
お腹が空いても心がハッピー
嫌な思いばかりしていたアリシアが一歩ずつハッピーになっていくのが楽しみで読んでいますが、もはやここで終わったとしてもハッピーなのではと急展開担っています。あまりりす亭のお料理があまり出てこなかったのが残念ですが、こんなお店あったら私も毎日通ってしまうわと羨ましいです。
怪しいのは依頼者かなぁ
息子の九十九くんの気付きヒントの出番がちょっと少なくて残念。金田一シリーズのパターンとして、2人ぐらいの犠牲者が出てから本格的な捜査が始まるので仕方ないことではあるのですが・・・・。ファンとしては嬉しいことに今回はちょっと犯人解っちゃったかもしれません。アリバイづくりの自作自演を疑ってしまったら、考察が止まらずずっと気になっています!早く新刊出ないかな。
恨みへの振り幅がすごい
ダンジョンでチートまでレベル上げしていく異世界モノが増えてきましたよね。こちらの主人公は恨みを晴らすために頑張っているみたいなのですが、元々の性格からして復讐が向いているのかなぁ?と思ってしまいました。ゲスな表情も出てきて、優しかった主人公なのでそのうち復讐はやめて英雄になる感じでハッピーエンドになったら続きを読もうと思います。
家族ぐるみだから新しい!
なんですかこの悪役令嬢というか悪役令嬢を溺愛する家族はwww。とても良いと思います。悪役令嬢へ全振りしているのも小気味良いのですが、大抵一人ぼっちで格闘するものが多く、胸が痛む場面が多かったり・・・。しかし彼女はとてつもなく強い、なぜなら家族のバックアップがあるから。展開としてはあまり行動範囲は広くなさそうですけど、そこも裏切ってくるかもしれないですよね。悪役令嬢好きには良い作品です。
第一章終幕と言っても良い巻
これって実質第一章の終わりですよね。
絵が綺麗なぶん、構図が平坦なのがとても残念です。コマ割りに工夫が加わればお料理とかもっと個性が出そうなのですが・・・。
基本的にタマモ様の指示で問題の解決にあたっているからか、本人は料理人でいたい分、自分から剣聖としての務めを果たしに行こうという自主性がない点が物語の抑揚を欠いているのかな?と。つまり「とん○もスキルで○世界・・・」が大好きな私の趣味には合わない漫画です。○コーダさんだって、異世界に来た当初から試行錯誤で行き先も自分で決めてましたからね。自分で目指した目標に対して、ぶつかった問題を解決していくって漫画ではないことが分かりました。
そのうちこ -
剣聖らしいエピソード、キタ
主人公が淡々とお料理を作り続ける物語なので、どうしたものかと思っていたのですが、ここにきてそれっぽいエピソードが出てきたのでひねりが加わってきました。和風を基本とした世界観にも少し深みが出てきたんですけど、まだこのエリア地理情報も全然わからないんですよね・・・無料お試し版は一応全部読もうかな。
安定のチャレンジフードファイト
またまた名前を聞いたこともないお料理が登場して、フランス料理苦手だったなぁと知識のなさを悔いています。帝都までその名が響くハルキさんですけどもちろん料理人としてです。このお題が与えられて依頼人の予想を超えたお料理を出すというパターンがどのぐらい物語に幅を見せてくれるのかで、続きを読むか迷うところですね。
お料理のレパートリーが楽しみ
抑揚がない・・・とびきりの悪人もいない・・・冒険がない・・・・けど安心して読んでいられる。お料理系異世界モノもだいぶ増えてきましたが、お料理にフォーカスされている分、テンションが上がる展開がないというか、彼が淡々とお料理をこなしていくテンポが好きなら続きが気になるところです。
絶望と仲良くするコツ
時々刺さる言葉や悟りのようなふざけ方を続けている二人ですが、全然人に合わないところを見ると、ハッピーエンドはないのかもしれないと感じます。
でもいつも前向きな二人を応援したいので、続きも楽しみです。 -
新章突入!ワクワクします。
巻頭で終わったゴルゴンの里短編なのですが、ルーシーとゾーイが大人の階段を登っているなぁと甥っ子姪っ子を見守るような気持ちで読んでいました。自分たちが持っている力は使い様によって人を傷つけるし、助けもすると身を以て学んだ二人が手を繋いでいるシーンは友情とも愛情とも共犯とも取れる描写で切なくなりました。ルーシーの術すごいかっこよかったです。今度はヴァイオレット達との調査ですけど・・・少し前から気になっているヨリは日本人ということもあり、ひょっとしてチセの・・・・じゃないかと希望的予測をしています。
調味料の種類が戦闘能力とは驚き
とんでもスキルかと思っちゃったのですが、異世界のお料理系は大好きなのでどんなものかと試しで1巻を読み進んでも前半が戦いばかりだったので残念。ようやく巻末でお料理が登場でホッとしました。バトルでレベルを上げつつ、息抜きにお料理する感じなのかな?少年漫画だからしょうがないのかもですけど、ハーレム設定だけはホント残念です・・・。
ランキング要素が面白い!
主人公の性格なのですが、あまりにも淡々とダンジョン攻略とレベル上げをこなすところが抑揚がなくて寂しかったです・・・せっかく可愛い精霊キャラも出てくるのにもうちょっとおもしろエピソードとか欲しかったなぁ。1巻は肩慣らしといったところで、2巻からガンガンいこうぜに向けた準備内容かもしれないのですが、せっかく面白い作品なので動きのあるコマ割りが増えることに期待します。
ついに来た!この時が!
うーん。ここまで最高に興奮して読み続けてきたんですけど、個人的に断罪の部分が納得いかなくて・・・コマ割りとか台詞回しとか少し強引な印象を受けました。聖女の本性を暴けたのは良かったけど、その後皆がリーセルを一人きりにしてしまうのもギディオンが野放しなのも、ちょっとおかしいかなぁって。そうじゃないとギディオンと一騎打ちできないのはわかっているのですが、一騎討ちさせるのならもう一波乱欲しかったかも!
でも本巻のラストは皆が待ち望んでいたので、次巻はハッピーエンドで間違いなし。リーセル良くぞここまで頑張った! -