琥珀のタナさんのレビュー一覧
レビュアー
購入済みジョブチェンジ
1巻はどこか退廃的な雰囲気を醸し出していたリョウでしたが、
コウお母さんを得た2巻からは鈍感系女子にジョブチェンジ。
世界に諦観を持って見ていた事で周りと食い違っているのかしら?って思っていましたがどうやら天性の物らしい。
2巻も存分にヒューマンドラマが入り込まれており、異世界と人間性、さらに学園モノの面白さ、さらに本格的な戦闘と旨みがたっぷりでした。
中々に響くヒューマンドラマもありながら鈍感系主人公ことリョウのヤラカシによって童心な子供達の遊ぶ姿を見るような楽しさもあって
考えさせられる話でありながら、
純粋に楽しい読み物でした。
巻末の展開は全く予言していませんでした。
次巻がこ -
購入済み凄い好み
生前の両親は忙しくしておりお互いの愛も失って等しくそれぞれ愛人を持つ両親。
そんな両親から愛されようと健気にも幅広い分野で才能を開花させる主人公だが、
死ぬまで両親から愛される事は無く、
走馬燈の両親には顔が無い。
転生し、リョウとなった主人公は前世の知識で私有能!を発揮するも、唯一欲しい親からの愛情は手に入らない。
儚く寂しい有能なのに不器用な主人公の
どこか諦めてしまった感じや
嫉妬や嫉み、自己嫌悪が凄く人間臭くていい。
俺TUEEEEや転生最強!といった展開はなく、
多少泥臭い等身大な作風が私好みでした。
それと絵師の桑島黎音の死んだカエルの様な目がめ -
可もなく不可もなく
魔王が大賢者達により倒された後の世界。
世界はある程度の平和であるが、
世界にはまだまだ魔人や魔獣が蔓延り、
その後の大賢者達は今でもあちこちで魔人討伐に貢献する中、
一人辺境暮らしの大賢者ロイド。
そんな大賢者の元に
嘗て救った少女が弟子にして下さいと訪ねてきて、
弟子となった後の話。
後々になってから色々と解き明かされるとは思いますが、
個人的に
なんであの若さであそこまで強いのか。
3年修行して弟子はあのレベルなのか。
とか引っ掛かる箇所があり納得行かなかったです。
今後どうなるか分かりませんが、
ロイドは弟子が自分に憧れているのを知っていながら自分の域まで達する見込みが無いのに -
ネタバレ 購入済みあれ?
ムキムキ導師と桃色カバさんのクエストした後にサラッと
イーナ達に御口直しのキスをするという文字が出てくるが、そういう関係でしたっけ?
外聞的には...という話ではあったけどヴェルがそれを本心で受け入れているのかとかって話が無かったはず。
巻末のおまけでは大胆に迫ったり、プロポーズ紛いな発言が出たり。
正直いつから?どこから?
でもムキムキ導師がファーストキスとか言ってるのにお口直しって断れる事を前提に置いていないような記述。
どゆこと?
なんというか、貴族社会の建前と本音が整理出来てないのでは?と思わずにはいられないシーンがチラホラと。
後半、主人公は天狗状 -
購入済み序章
スタンピードを仮死の魔術で生き残った錬金術師の主人公が200年後に目覚める。
師匠から教わった錬金術師を元に新たな居場所を手に入れようと奮闘する。
錬金術師の記述は固有名詞が多く、細かく記述されているがレビューを見る限り作者の自己満足感のようになってしまっているが、
個人的にはこんな材料で錬金術師でホイホイっと何やらやって完成!ってされるよりは空想でもキチンと書いていると作者の中で世界観がしっかり構築されているような気がして安心します。
3巻まで読みましたが、全体的にまったりとした話ですが1巻1巻でそれぞれ進展があり、まったり系でありつつも展開のあるストーリーで飽きないです。 -
ネタバレ 購入済みバランス崩壊
せめてゲームみたいな異世界なら矛盾無かった。
小説的にはサクサク進んでいいが、
ゲーム面で考えると矛盾あり過ぎ。
初期ステポイントがおかしい。
極振り最強なら各ステ極振りで最強スキルがあって然るべきなのに防御だけ壊れ。
スキル取得・成長条件楽すぎて1日で化け物量産必須。なのに主人公以外雑魚という謎。
壊れスキル多すぎるのに主人公しか取ってない。
バランス的に許容できないレベルのスキルなのにそれが実装されてる謎。
極振りでも低レベルでボスからのダメ0とか運営のバランス調整能力ゲシュタルト崩壊。
高レベルプレイヤーを低レベルプレイヤーが即死って……
宇宙の様な深さと広がり
私はたった5巻の作品でこれほど深く、これほど広がりのある作品は知らない。
漫画もオススメですが、個人的にはアニメの方も強くお勧めします。
コマをスラスラと進める漫画と異なり、
キャラが動き、声優が魂を吹き込んだアニメは感動も一際大きかったです。
ユーモアで楽しく、仲間達と助け合いながら、時にはハラハラする冒険に心惹き込まれました。
シリアスになる展開もすぐに面白く明るくさせてくれるので、決して重くならない。
たった5巻しかないのに名場面集が作れるほど名場面溢れており、アニメでは年甲斐もなく涙しました。
フラットでいてそれでいて深い作品なので、幅広く夢中になれると思います。 -