【感想・ネタバレ】Dr.STONE reboot:百夜のレビュー

映像化を希望

2020年07月05日

【13巻読了後に着手するのがおすすめです】

タイトルは「reboot:百夜」ですが物語の主役は石神一族です。原作とは異なる世界線のIF外伝で、ストーリーも稲垣先生ではなくboichi先生が担当した漫画です。

しかし物語の作り手が原作と違うからと侮ってはいけません。ものすごくちゃんとDr....続きを読むSTONEしてるからです。原作よりロマン要素強めですが外伝だからこそ持てる夢が詰まっています。もちろん科学のロードマップは健在!

百夜のためにひたすら働き続けるロボ・レイの献身的な姿は必見です。外伝にしか登場しないことが惜しいほど愛らしい言動を繰り出します。そして何より、ロボでありながら石神一族の精神が宿っているところが一番の魅力でしょう。どうにか原作にも絡んでほしいです。

読み終わった後は上質な映画を一本観終わった時のような深い感動に包まれていました。というかこの話が映画向きな内容だと思います。映画化しないかなぁ、厳しければせめてOVA化を…後生なので…どうか…!そんな気持ちです。

最後に、reboot:百夜は外伝ではありますがDr.STONE読者が必修科目感覚で通ってくれることを願います。心にめちゃくちゃ深くて愛おしい一生傷負うことになりますけど。

Posted by ブクログ 2020年04月30日

本編も好きですが、こちらも評価が高く泣けると言ったレビューが多く、気になり読んでみました。
本当に泣けます。レイに早く気づいてあげてほしいし、千空に早く会わせてあげてほしいです。

2024年02月14日

百夜を待ち続けるレイが切ない。が、石神家の得意技はクラフトです!って言い切っちゃってるところはウケた。

#笑える #胸キュン #アツい

Posted by ブクログ 2023年12月27日

こんなに泣いた漫画は初めて。
REIの健気さ、叶わなさがせつない。
まさか本編からずっと伏線があったこともすごい

面白かった

2022年09月19日

後半白夜出てこないけど
面白かった!
3000年以上も生き続けたの凄すぎる

白夜の最後のシーンで泣いたし
千空に会いたいのに仲間を助けに行くのカッコよすぎ
読んで良かった

#泣ける #ドキドキハラハラ #カッコいい

泣けました

2021年08月30日

16巻を読んだ後、ちょうど話のきりも良かったので読みました!
このタイミングで読んでよかった…!
物語は白夜さんのお話、もそうなんですが、メインは白夜さんが作った人工知能のお話。
もっと白夜さんのお話と思ってたので、思ってたのと違うかもと思いましたが、読み終わったあとは泣いてました。人工知能の...続きを読むレイちゃんも立派な石神一家で、家族の絆に涙出ます。

#泣ける #切ない #感動する

Posted by ブクログ 2021年08月05日

火星の人、ならぬ、衛星のロボ。
愛しさと切なさとスケールのデカさと。
長大な時間経過の描写が上手い作家は大好きだ。

レイ

2021年04月25日

ひとりぼっちで、ずーっと百夜を待ち続けるレイの健気さに涙し、でもどんな状況でもあきらめない不屈さに勇気づけられ、いい話でした。
レイはあの造形が可愛いから最後の姿はちょっと…

レイ〜。゚∵・(ノД`)∵゚。

2021年02月26日

めっちゃ泣ける!
レイ、健気で可愛かったです。
月に向かっている、千空達がいつかレイとISSに会えますように。

ただただ感動しました

2021年01月06日

レビューなど書いたことがなかったですが書かずにはいられないほどの感動がありました、読むかどうか迷っている方は絶対に損しないと言い切れる作品ですので是非読んでみてください。

2020年12月26日

原作とは別の、パラレル設定のお話です。置かれている状況が状況なだけに、読んでて凄く切なくなります。石神一族が大好きな自分にとって大切な一冊です。

作画の人のスピンオフ話だけど

2020年08月10日

原作の人が話を作ったみたいに違和感なし。
話も今後の原作と繋がりそうで胸熱。
千空ならREIがどんだけ頑張ったか理解してくれるんやろうなぁ。

百夜大好きだわ

ss
2020年07月20日

藤原啓治さんが亡くなったので2期があるとすれば百夜の声は違う人がするのでしょうね。俺は子供の科学のために車売っぱらう百夜がカッコ良すぎて好きになりました。これ読んだときは16巻が発売された時期なんで、クラフトマップの目的が月に向かう、宇宙に行くことになった。
百夜には会えないが、REIと千空が宇宙で...続きを読む出会うこともあるかもしれない。0と100と1000。10とそれ以降はどんな人物だろうか

Posted by ブクログ 2020年05月15日

あんなに高性能のReiが、人間の寿命のことを知らないなんて…ってことが逆に良い。

ずっと宇宙から送り続けられているサイン。
そこに込められたメッセージは泣けてくる。

レイ

2020年04月12日

先に地球に還るメンバー決めのくだりが本編と多少食い違っている気もするが、細かい事は気にならないほど意外かつドラマチックな展開で本編の続きが楽しみになった。いつか最後に会えるのだろうか?

今後にどう関わってくるのか?

2020年03月10日

千空の父親、百夜とAIのストーリー。本編が月を目指すなか、これからどのように関わってくるのか非常に楽しみ。

いつか

2020年04月08日

ショートショートのような話でなく、
本編に繋がればいいなぁ。と思わされる作品でした。

Posted by ブクログ 2024年04月17日

スピンオフの本作が出たのは、ちょうど物語の折り返し地点くらいだったよう。節目のタイミングで、ってことだったんでしょうか。まさかのロボット目線の展開がメインでビックリしたけど、キャラ設定が楽しくて良い。

Posted by ブクログ 2020年07月19日

〉東京の夜空を通るたび灯を点らせます。その光を見ているうちきっとわかるでしょう。「ISSと」「レイが」「ここにいます」と──

当代最高のジュブナイルSFマンガDr.STONEのスピンオフ。宇宙にいたことで石化の難を逃れた宇宙飛行士たちが地上管制無しで再突入するお話。それとそれから3718年の間、...続きを読む人間たちの帰還を待ち続けるひとりのAIの話。

おお…自己増殖機械…ハードSFだ。「青い星まで飛んでいけ」だ。これを週刊少年ジャンプでやるとは!しかも週刊2本同時連載したという…。

そして3000年の空隙をこう繋げるのか〜。すごいね。こういうスケールのお話大好きよ。レイがひたすら待ち続けるの切ない。泣いちゃう。

「太陽系の外から来た小惑星の氷の中に閉じ込められている龍(っぽい生き物)」は星野之宣2001夜物語か何かに同じのあったけど、まんまだからオマージュかしらん(向こうは反物質生物だったか)。ラグランジュ点(L2)に置いたのでしばらく浮いてるだろうし、これが本編に関わってきたらワンダーですなあ…。いや小惑星迎撃の資源で全部使っちゃったかな?まったく触れられずに外伝だけの存在でもそれはそれで素敵ですけど…。

監修あとがきにある、「正確さよりももっともらしさを」はSFというものの本質を突いていますね。

Posted by ブクログ 2020年03月10日

スピンオフというか番外編というか。
ロボット君が健気で可愛い。そうか、いつか空を見てセンクウが気づくと良いねぇ。
地球は宇宙からも守られていたんだというナントモ良いお話でした。

Posted by ブクログ 2020年03月05日

科学的なことは全く分かりませんが。

サブタイトルになってる?「わたしはここにいます」が最後まで読むと分かる。泣けるやつだ…