【感想・ネタバレ】【小説22巻】本好きの下剋上~司書になるためには手段を選んでいられません~第五部「女神の化身I」のレビュー

本を読みたい…
しかしこの世界には本が無かった!
(あるけど高価すぎて手に入らない。)

「本がなければ、自分で作ればいい。」

面白いとしか言えない

2020年03月11日

これだけ長く続いていながら、一切緩むことなく面白いのはそうそう無い。本巻も一気に読んでしまった。
登場人物がどんどん増えているにもかかわらず、各人の個性がしっかり出ている。話の展開が早いのも面白さの一因だと思う。

最高

2020年03月10日

ずっと書籍を買い続けています。最高の一言しかありませんでした。
かなり加筆修正が、追加が多く、Web版のみを買っている方にも満足出来る内容なのは間違いありません。是非購入して読んでください。
エピローグのレスティラウト視点で彼の魅力に深みが増しました。

Posted by ブクログ 2024年03月22日

面白かった。とうとう最終部。
学院生活は面白いが、次から次へと問題も起きるし、
色々あるしで面白い。フェルディナンドの婚約者があまりにもアホの子なのが
面白い、、が、ここからどないするんやろか?と心配にはなる。
3年生になったローゼマインが合同研究を始めたり
その一環で奉納したりとか、王にあったりと...続きを読む
じじさまをよろこばせたりとか、。

Posted by ブクログ 2024年03月05日

フェルディナンドとのお別れ直後から始まって、よくここまで持ち直したな―と思う巻。少なくともお手紙や伝言をしてくれるくらいにはこちらを気にかけてくれてる、とわかるだけでもだいぶ違いますよね。
ヴィルフリートも言ってましたけど、学年が上がるごとに影響力(巻き込み力?)に磨きがかかっていってるのがすごいで...続きを読むす笑

Posted by ブクログ 2023年09月18日

まず、僕が思うこの本の中で、ローゼマインのすごさが1番出ていると思う所は、118ページの祝福が流れ続けているのに、消費魔力が全く感じられないという他の人から見たらそんなことはあり得ない奇跡みたいなシーンです。やっぱり、ローゼマインは魔力が多いなぁと思いました。

図書館わくわく

2023年04月02日

第五部はいよいよ図書館を作っちゃうんだと思うとわくわくしてしまう。
エントヴィッケルンが使えるなんて、領主一族の養女になった意味は絶大。
フェルディナンドやヒルシュールの蔵書が整理されていくのも、素敵です。きっと使い勝手が良くて採用されていくんだろうなぁ。

#ハッピー

大変面白いです

2022年10月17日

今作もローゼマインの規格外な優秀さというか能力というか、とにかくすごかったです。まだ三年生が始まったばかりで、これだけ問題を起こせるのは本当に規格外ですね。

kk
2022年05月06日

適性があったのに加護を得られなかったアンゲリカは流石としかいない笑
それにしてもローゼマインの異質さと特別さがどんどん際立っていくなぁ!

#ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2021年09月05日

王族やら上位領地との関係が濃くなり、波乱の予感が増す…。色々と頭の重い事柄が多いけど、ローゼマインが本に向かって一直線!な場面ではなんだか安心する笑。
にしても、椎名先生の表紙、口絵が美しすぎる…。魔術や神の御加護、祝福などの要素が濃くなるほどに、輝きが増していく。はぁ……。
あと、ローゼマインが御...続きを読む加護を得てから色んな人に「魔力を垂れ流してる」と言われるのが個人的にツボでした。

新章スタート

koa

貴族院3年生になりましたが、フェルデナンドが他領に行きエーレンフェストでは粛清があり、ローゼマインの生活にも影響が出てきました。

新たに名捧げをして側近になったキャラが4人もいるので、彼らの名を覚えるのは少し大変です。

貴族院ではまたしても規格外な行動で周囲を驚かせ続けていますが、ローゼ...続きを読むマインの優秀さには読んでいて誇らしくなります。

次刊が待ちどうしい

2020年04月11日

今回の刊では後見人の神官長がローゼマインの元を離れてからの展開なので神官長の登場シーンが少ないので、次刊には神官長のかっこいい活躍シーンが増えることを期待しています。

最終章の始まり

Kat
2020年03月29日

貴族院3年生になったローゼマイン。
神からの加護を多くもらったおかげで魔力が溢れて大変だったり本人の知らないところで想われていたり。
次巻も楽しみです。

聖女伝説加速

2020年03月23日

登場人物が非常に多いのに一人一人の状況や心情の移り変わりがしっかり考えられていることに関心します。その分物語に厚みと面白さが出ているのですね。
今回は貴族院が舞台。フェルディナンド不在の喪失感を埋めるように精力的に動くローゼマイン。例年以上にやらかしの規模と頻度が拡大して、本人の認識とは大きくずれ...続きを読むて周囲にとんでもない印象を与えています。
領地での陰謀潰しもどこまで成功してるのか、早く続きが知りたいです。

待望の最終章。開始です。

2020年03月18日

待ちに待った最終章のスタートです。「Web版で知ってるよ」って方にこそ、是非オススメしたいです。
Webには無かったSSや、いくつかの修正。それになんと言っても綺麗なイラストの数々。
この冊子で、始めて姿が決まったキャラクターも数人います。みな、とても良い雰囲気を出してます。

お話しは、貴...続きを読む族院三年生の開始から、ダンケルフェルガーとのお茶会でレスティラウトの絵の話をする付近まで。
SSは二話収録。「ゆるふわ日常家族」も快走してます。
第三回人気キャラクター投票の結果発表でも、私の予想外に票を伸ばした方々が。。(*’▽’)

次が待ちきれない!

2020年03月15日

待ちに待った新章。
時に笑い、ドキドキしながら読みました。
読み終わると、『アーレンスバッハのフェルディナンド様の様子を知りたい』とか『貴族院から至急のメッセージを受け取って慌てているフロレンツィア様の様子を知りたい』と思いました。
次巻もですが、S Sもお願いします。

ついに3年生

mi2
2020年03月13日

物語もいよいよ中盤後半に入ってきて主人公を取り巻く環境も大きく変化する本巻。続きが楽しみでしょうがない!

意図せずまたも問題引き寄せ

2020年03月12日

共同研究は何故か3領と行う事になり、
加護を受ければ、また魔力が溢れて制御不能になるし、
新刊が誤解を生んで嫁に望まれるし。
問題引き寄せ過ぎ。
早く次が読みたい❗

Posted by ブクログ 2020年03月11日

限定SS 『胸に秘めた怒り』後にヴィルフリートに名捧げするバルトルト視点。妹はカサンドラ。
視点が違うと領主一族は悪者なのね。
オズヴァルトと暗躍しそうでこの先の地雷になりそう。

書き下ろし
『エピローグ』レスティラウト視点。
奉納舞やお茶会でのやらかしから、嫁取りへと動く変化。
『本の世界と現実...続きを読む』ミュリエラ視点。
ミュリエラの家族事情と、他領に本好き友達を見付けるまで。
『自分の役目と知識の番人』オルタンシア視点。
ラオブルートとの関係とか、本編では触れずに終わるオルタンシアの心境がわかって興味深い。

今回も最高

2020年03月11日

1日1日を細かく書いているにも関わらずここまで面白く、展開を広げられる手腕。

今回も最高に面白かった。

どんどんローゼマインが女神化して行きますね(笑)

Posted by ブクログ 2024年01月23日

貴族院3年生開始〜。相変わらず優秀なエーレンフェスト勢に他の人たちが驚き疲れしてて面白い。
研究も始まって、ローゼマイン伝説が加速していく。奉納舞やフュシュピールで聖女感もましましでおもしろい。加護の受けた数も伝説級やけど、驕らず黙々と邁進するローゼマインが好感。オレツエーになかなかならせてくれなく...続きを読むて、そこがいいと思う。
ヒルデブラント王子や他領の人にも嫁候補として目をつけられてて、エルヴィーラの作品第二弾で王子とうまくいく話を周囲がどう解釈されるか非常に興味深いです。

Posted by ブクログ 2023年12月12日

ディートリンデといい、フレウレルムといい、アーレンスバッハの貴族たちの言動の一つひとつが嫌らしく感じられます。
彼らなりの「正義」があるのかもしれませんが、読者にとってはまごうことない「敵」ですから、ローゼマインやフェルディナンドが彼らの毒牙から逃れることができるよう祈るしかありません。

貴族院の...続きを読む3年生となったローゼマインは、後継者であったフェルディナンドのもとを離れても優秀であることを見せつけなければならず、いよいよ「聖女伝説」も加速することになりますし、エーレンフェスト領内では粛清もはじまり、連座を逃れるための名捧げも始まります。

ローゼマインの「常識」(つまり、この世界の「非常識」)が浸透することにもなりますし、ローゼマインの「価値」に気づいた大領地たちが彼女の確保を考えるようになります。シリーズ最終章がどのように展開するのか、いよいよ目が離せません。

Posted by ブクログ 2023年09月17日

フェルディナンドがアーレンスバッハに行ってしまったため、彼の出番は誰かの話題かお手紙のみ・・・寂しい。随所でフェルディナンドの立場が良くなるようにと気にして勉強をがんばったりディートリンデの髪飾りはフェルディナンドの見立てじゃないよ、とアピールするローゼマインがかわいい。前巻でもそうだけど他領とロー...続きを読むゼマインの神殿に対する認識が違いすぎてまたトラブルになりそうな予感。

Posted by ブクログ 2023年08月11日

フェルディナンド様がいなくなってからの貴族院3年生開始

粛清の情報に動揺する旧ヴェローニカ派の生徒
その態度ににキレるレオノーレに乗っかるブリュンヒルデ
やはりライゼガングだと感じる
ブリュンヒルデの怒りはこれまでもあったけど、レオノーレが表に出すのは珍しいよね

あと、リーゼレータは派閥関係ない...続きを読むけど、やはり内心では怒りを感じてたりするんだろうなぁ

オルタンシア登場
知識の番人契約についてWEB版では説明されていなかったので、初読のときには驚いたものですね
このあたりから、「誰か意図的に情報を隠している?」という疑問が湧く
前上級司書は知識の番人契約について説明できなかったのか?
ソランジュ先生も知ってる事なので、誰かが意図的に情報を遮断しているようにも思えるんだけど、ラオブルートがそんなところまで手を回せるようにも思えないしなぁ
失伝は偶然の産物の要因もあるんだろうけど、全部が全部そうではないような気がする

神々の御加護を得る儀式
中級下級が眷属の加護を得るのは百年遡るくらい稀らしい
神に祈りながら魔翼を使う機会がないからか?

領主候補生は奉納舞もするし、礎に魔力供給するし
上級貴族にしても傍系領主一族だったりするのでそんな機会があるってことかな?

百年前にしたって中級下級が眷属の加護を得るのが急に廃れたわけではなかろうし
貴族の神殿忌避の歴史っていつからの話なんですかね?
経緯は後に語られるけど、タイムスパンが明確じゃないんですよね

あと、フィリーネとローデリヒにしてもそんなに魔力を込めながら祈っているか?
もしかして、最近は祈りが少ないので神様も大盤振る舞いしているとかって裏事情があったりするんだろうか?

ミュリエラとグレーティアの名捧げ
ミュリエラは苦しそうにしてたけど、グレーティアは少し顔をしかめるだけで呻き声を上げることなく終わる描写
初読のときは「我慢強い子なんだな」と思ったけど
グレーティアは過去に染められた経験があるって事だったんだな……
当時はいったい何歳だったんだよ……
この辺の事情は後に明かされるんだけど、グレーティアには幸せになって欲しいよなぁー

対してミュリエラ
両親が処刑されてるのに寧ろ嬉しそうに見える
というか、完全にオタクですよね?
で、同僚たちに期待してたけど、実は流行を広めるための嗜み程度の知識でのめり込んでいる人は一人もいないというね
結果、他領のリュールラディとの邂逅に繋がると

リュールラディが書くことになるローゼマインとフェルディナンド様の神様を模した育成譚
エルヴィーラ様の恋物語共々読んでみたくはある
多分、ローゼマインと同じくまったく読解できない描写ばかりになるんでしょうけどね

フェルネスティーネ物語がとても厳しい状況でおわるとこ
「続きが読みたくてたまらない病」がユルゲンシュミットにて初観測ですね

新たな長編物語が作成される事ってこれまでにあったんだろうか?
既存の作品は、恋物語か騎士物語か、神話をベースにした物語
もしかして、元となるエピソードのない完全フィクションという概念がなかったりするのかな?
ディッター物語が全くの架空の物語っていうのももしかして凄い事だったりしない?

レスティラウト視点のエピローグ
WEB版では唐突に感じられた嫁取りディッターの背景がわかる
レスティラウトなりにローゼマインの事を考えてたんだよなぁ

Posted by ブクログ 2022年07月26日

さあ、貴族院3年生の始まりです!
下剋上シリーズは別れ多いのに暗くならないところが好きです。これも始まりはどよーんとしてるけど、マインがフェルディナンドに喝入れられたら突然シフトチェンジして邁進するし。もちろん、学校始めだからローゼマインは色々伝説作っていくし。あー、楽しい本だ。フラウレルム先生の嫌...続きを読むがらせ試験をさらっとかわすエピソードもツボ外さないし、珍しく巨乳キャラ(グレーティア)も出てきたし、いきなりプロローグでヒルデブラントの可愛らしい愛情爆発だし、エピローグも想定通りレスティラウトが自覚し始めるし。ついに恋バナ編!?成長を感じます。

Posted by ブクログ 2021年11月16日

第五部I巻。
面白くない訳ではないけれど、どこか物足りない。
フェルディナンドが出てこないのは寂しい(画的に特に)。
嵐の前のそこそこ静かなひととき、という感じ。
レスティラウトがローゼマインの魅力と価値にようやく気づいたけれど、遅いね。
他領や中央がらみで、何だか国中を揺るがすようなきな臭い事件が...続きを読む起きそうだけど、シリアス一辺倒ではなく、この先もほっこりしながら楽しませてほしい。

規格外連発

2021年04月24日

貴族院3年目。相変わらずの規格外スタートですな。神々のご加護の桁違いも、神殿長で日常的に祈りを捧げ、規格外の魔力を奉納してるから…と言われれば道理ですが、回りはビックリしたことでしょう…からの、溢れて止まらない祝福事件。

今回はマインがモテまくりましたね。

ヒルデブラント王子、元々マインにほんの...続きを読むりホの字だったけど、ヴィルフリートにジリジリ焼き餅を妬いて、マインに求婚したいと決意を固めるとは、そんな本気だったのかと。

それに、なんとレスティラウトまで…!奉納舞のピカピカマインに陥落したのか?!

ヴィルフリートは、マインに個人的に執着はしてないし、まだまだお子様でおニブさんなので心配ですわ。頑張って守ってね…あ、マインが自分でなんとかしちゃうのかな?

2020年05月28日

登場人物が多過ぎて1回ではつながりがつかめず、3回読み直してようやく理解しました。私的にはフェルディナンドが好きなので今後主人公のマインとどう繋がるのか楽しみです。

一気読み

2020年04月29日

聖女から女神へ進化するローゼマイン様。
本人には自覚も認識もなく、相変わらずの暴走っぷりは、微笑ましいです。
でも、フェルナンデス様との別離までの様々なシーンには、思わず涙がこぼれてしまいました。
家族との別離の時も寂しさを感じましたが、眉間にシワをよせて理解出来ないと言いながら一番ローゼマイ...続きを読むンのことを思い、大切に見守ってくれていたはずなのに・・・
これから、二人は、どうなるのでしょうか?
本を買うと家の中に置場所が無くなるため、第三部までは図書館で借りていたのですが、コロナの影響で閉館中、ローゼマインと同じく本が無いと辛いため、スマホで読み始めたら、止まらなくなり、一気に読んでしまいました。
次巻が、楽しみです。

Posted by ブクログ 2020年03月18日

ほんとは、BD&書き下ろし短編付き完全限定版だけど、データベースにないようなので、こちらで。
web版の第461話 プロローグ〜第483話 お返事 後編の前半分までの範囲。

Posted by ブクログ 2023年02月15日

下町の家族とお手紙で繋がっていたように、フェルディナンドともお手紙で繋がれて良かった。

消えるインクさまさま。

シリーズ作品レビュー

「男性向けライトノベル」ランキング