【感想・ネタバレ】【小説13巻】本好きの下剋上~司書になるためには手段を選んでいられません~第四部「貴族院の自称図書委員I」のレビュー

本を読みたい…
しかしこの世界には本が無かった!
(あるけど高価すぎて手に入らない。)

「本がなければ、自分で作ればいい。」

ものすごく面白い❗

2018年07月08日

久々に大人買いして、一気に読んでしまいました。早く続きが読みたい。

Posted by ブクログ 2017年12月10日

二年間の眠りから覚めたらいきなり貴族院での生活へ。
さらに魔法色が強くなってローゼマインのぶっ飛び具合もグレードアップ。ものすごく楽しいですよ。

『このライトノベルがすごい2018』第一位おめでとう!

限定SS『特別措置の申請』ヒンシュール視点。眠ったローゼマインについて貴族院ではどう対応された...続きを読むか?

Posted by ブクログ 2024年03月21日

面白かった。ほんと、設定がすばらしい。
ホグワーツ大好きだったが、もしかしたら、ここの貴族院はそれより面白いかも。
全世界で翻訳されて、どれぐらい受け入れられるか、ものすごく興味がある。
2年間、治療の眠りについたあと、すぐに”貴族院”へ。学校を卒業しないと、貴族にはならない、というところがまず面白...続きを読むい。権力や力をもつものは、それ相応の知性と知識、そして訓練がいるという、当たり前ながら、日本では存外意識されていないと思うところにフォーカスされていて、非常に共感が持てる。
学校でのカリキュラムも面白い、最初にテストがあり、不合格の者だけ講義を受けるシステム。これは、とても合理的。”貴族”という設定と、明確なハイエラルキーがあればこそではあるが、これは合理的で羨ましい。
入学、入寮、側仕えの選出と、ローゼマインの学年(1年生)の全員初回合格を目指す成績向上委員会。
王族と他領の貴族がちらほら出てくる。
なんといってもヴァイスシュヴァルツが良い。
シュタープ作成もとても面白い設定で楽しかった。
これは、ますます読むのが加速する。

面白いです

2022年09月24日

今作は舞台が大きく変わって学園ものになりました。全寮制の学生って体験することがないので楽しく読めました。側使見習いに側使がいる世界ってちょっと考え込むところがあって面白かったです。

Posted by ブクログ 2021年08月19日

舞台が貴族院に移り、登場人物が爆発的に増えて、誰が誰だか大混乱状態ではあるものの、クセのある面白い人物たちが出てきて、益々先が楽しみ。
特にヒルシュール先生。フェルディナンドの師匠だけあってキャラが似ているけれど、フェルディナンドよりも変人っぷりが突き抜けていそうで期待大。
面白すぎてずんずん読んで...続きを読むしまう。
ローゼマインが見たら、理想の毎日!と羨ましがるかもしれない。

Posted by ブクログ 2018年02月01日

(あっ三部の最後の巻まだだった…まあいいかネットで読んだし。)
うむ、やはり貴族院からおもしろさが加速するなあ。
ここまで読んでしまえばもうラストまでノンストップです!

Posted by ブクログ 2024年01月13日

貴族院に入学したけど、二年間の眠りから覚めて直後
だから不安しかないw
タイトル通り下層平民から青色巫女見習い、領主養女
&神殿長とステップアップ(下剋上)する、環境も変
わり変化も楽しめる下剋上シリーズ、第三部貴族院は
貴族の駆け引きが随所にみられ登場人物も一気に増え
ハリーポッター的魔法学校的~...続きを読むファンタジーが一杯で
面白くなってきました、特にローゼマインが2年間も
眠っていたのでドタバタ喜劇とかイベントが起こる為
の前提作りが上手い!

Posted by ブクログ 2024年01月12日

2年寝てて、目覚めたらみんな大きくなってた恐怖、すごい伝わった。これは怖い。知ってるのに知らない人に囲まれるのってホラー。
でもマインの適応力がここでもフルで発揮されるし、すぐに貴族院に入ってまた新しい環境に入るとか、かなりハードモード。
体力回復のために眠りについたはずなのに、全然回復してない感じ...続きを読むがするのが残念。。。
貴族院で一気に登場人物が増えたし、これまで少し出てた魔術関連のワードもたくさん出てくるし、読んでる方も環境の変化についてくの必死。

Posted by ブクログ 2023年12月22日

二年の眠りから覚めたら浦島太郎だった。ローゼマインの戸惑いが分かります。ギルやルッツも大きくなってだんだんと男の子から脱却していくのだもの。ヴィルフリートとシャルロッテだってローゼマインが守ってあげる立場から逆にローゼマインを守るようになって、ショックですよね。ヴィルフリートがしっかりしてきて私は嬉...続きを読むしいけれど。

ローゼマインの祖父ボニファティウスがかわいいです。ローゼマインがハート型に折った手紙をもらって嬉しかったでしょうね。ローゼマインには伝わっていなかったけれど(笑)

そしてどちらかというと周囲を振り回していたジルヴェスターが貴族院からの報告(主にローゼマインに関わっていること)に振り回されるのが楽しい。手がだせないところでの出来事だけに頭が痛いでしょうね。

Posted by ブクログ 2022年07月06日

貴族院編も楽しい!表紙のウサギがスッゴく話に出てきて、それも楽しいし、フェルディナンドの師、ヒルシュールが約束通りってキャラクターでたまらない。早い段階で出てきていた「シュミル」がなにか、ようやく解ります。あとは、王族との係わらせ方がまた読み手の心をくすぐる。これからどうなっていくのやら。まだ、学校...続きを読むで殆ど過ごさず一冊終了なんて、先はながーく楽しめるようです。

Posted by ブクログ 2021年11月20日

ハリポタ風味のおもしろさでしょうか。ここまで、ほぼ合本版で読みました。大人でよかった。続きが気になって眠れませんもの。

学園もの

2021年04月14日

ユレーヴェの浦島太郎から気持ちを建て直し、貴族院へ入学。魔女っ子学園ものって感じでほのぼのします。魔女っ子系のものって、落ちこぼれ系とかドジッ子系とかが多い気がするけど、マインは逆の方向に規格外。先生方の苦労が察せられます…(笑)ヒルシュール先生とは気が合いそう(?)で何より!

ハートのレター

2020年10月19日

ローゼマインに貰った❤のレターに感動するおじい様がかわいいです

Posted by ブクログ 2020年08月15日

舞台が貴族院に移り、新キャラがごそっと登場。魅力的なキャラが、かぶることなく登場するのはあっぱれとしか言いようがない。それがこのシリーズの魅力かな。

図書館贔屓

2019年12月01日

レッサー君以来のモフ獣到来で、垂涎してます笑
緊迫感が暫く続いて他のか、意外にも兎達の可愛いさにはヤラれました〜‼︎
辿々しい喋りもキュンとしますネ!

Posted by ブクログ 2021年01月25日

紙や印刷機のノウハウ分かるのは病的な程の本好き故って事にしてもちょっとスゴすぎやしないか?と思ったがちょっと前の巻で、ポンプの詳細が分かるって流石に無いだろ?と思った

今回はダンスも出来ます、何故なら前世でちょっとやってたからって、前世の経験値が万能すぎないか?
それとも今時の子供の習い事ってこれ...続きを読む位普通なの?

シリーズ作品レビュー

「男性向けライトノベル」ランキング