【感想・ネタバレ】【小説8巻】本好きの下剋上~司書になるためには手段を選んでいられません~第三部「領主の養女I」のレビュー

本を読みたい…
しかしこの世界には本が無かった!
(あるけど高価すぎて手に入らない。)

「本がなければ、自分で作ればいい。」

Posted by ブクログ 2024年03月20日

面白かった。領主の養女になってローゼマインになった。いろいろと盛った話が作られて、どんどん進んでいく展開。
領主がちょっと暴走型だが、書類上の実親やフェルディナンドが親戚で交深く、全員のキャラがいい感じで調和している。山場やなんといってもチャリティーコンサート。
ロウ原紙ができて印刷も一段上がる。あ...続きを読むと、舞台が貴族社会にうつったので、魔法モノが増えて読んでてとてもたのしい。マインの騎獣が良い。これから先、実生活だけでなく、魔法にも革命が起きそう。

Posted by ブクログ 2023年12月19日

貴族としての生活が始まります。
いつも読んでてすごいな〜マインと思うのが、ステージが変わるたびに新しく常識や慣習を覚え直してるんですよね。
そんな四苦八苦する様子と、珍しく周囲の暴走に振り回される様子と、こつこつ新しい印刷手法を完成させていく様子が楽しかったです。

Posted by ブクログ 2023年12月10日

やっぱり貴族の娘になってもマインはマインなのだなと(笑)。
フェルディナンドとのやり取りは楽しい、というか微笑ましいというか爆笑です。二人とも遠慮せず言いたいことが言えるというのはある意味貴重な存在なのではないでしょうか。

ジルヴェスター達のレストラン会食も上手くいったし、寄付金集めのコンサートも...続きを読む楽しかったです。メニューは本当にお子様が好きそうなものでジルヴェスター向きだったかもしれません(笑)。
ローゼマインがフェルディナンドに教えたお子様大好きアニメソング、愛と勇気と友達がどんなラブソングになったのか、あのメロディーから想像できません(笑)。

笑いが盛りだくさんの巻でした。

Posted by ブクログ 2023年10月20日

突然ジルウェスターの養女になってめまぐるしく場面転換登場人物が増えて大変だった。けど場面転換してもやっぱり面白いです。

Posted by ブクログ 2023年07月14日

貴族の娘となったマイン。新しい環境で馴染んでるのかと思えば精神面では結構やられちゃってるね。印刷事業の寄付金を集めるために演奏会を企画したマイン。神官長には嫌がられたけど大成功、イラスト販売は怒られちゃったけど。神官長の人気て本当にすごいのね。

Posted by ブクログ 2023年07月06日

3部開始
さて、ここからが本番ですよ!w

ローゼマインへの改名と身分ロンダリングのための画策による詰め込み教育
下町の家族との別離からの激しい環境の変化を想像するに、改めて大変だよなぁと思う

ただ、そんなシリアスな展開からの幼女趣味疑惑はウケる
ある程度の魔力を流していないといけないという特徴に...続きを読むついて、フェルディナンド様はやはり調べてなかったのかな?と思う
アレって知りたいところが勝手に表示されるので、逆引きも可能なはず
となると、やはり調べてなかったのでしょうねぇ

ファンブックの「神殿案内」で載っている神殿の見取り図
洗礼式でマインがいた部屋はどこなんだろ?
富豪の娘と思われる子を休ませられるような部屋で、貴族区画に迷い込みそうな部分が見当たらない

洗礼式で適性というか加護を公表するのは必須ではないのか?
フェルディナンド様は「やはり」と言っていたけど、この時点では調べた後だからか?
それとも、自明の推測なのか?

そう言えば、洗礼式でボニファティウスの描写が特にない
最初の方に挨拶する立場だし、特徴的な反応をしていたはずなので描写がないのは不自然な気がする
牽制とか言ってたので、事前にローゼマインの虚弱さについて重々言い含められてたのでしょうね

フェシュピール演奏会は何度読み返してもウケるな

エルヴィーラからの無言の圧力、そしてショックに打ち震える様子からのリヒャルダ無双
フェルディナンド様の「絶望した」顔も面白いな

フェルディナンド様からの復讐で本のお預けを食らった意趣返しとしてのアニソン提供
「君の幸せを知りたい、とか、わからないまま終わりたくない、とか、愛と勇気が必要、とか……そういう感じです」
「ふむ、愛を乞う歌か」

いや、違う 実は丸顔の孤独なヒーローなんだよwww

ま、その後にローゼマインもアニソンで自爆するんですけどねー

ランプレヒトとエルヴィーラの神殿襲来
それにしても、ランプレヒトのところは主従揃って考えなしですねぇ
後に、食事に釣られて神殿に言ったことや、その流れで警備を任された事、フェシュピール演奏会がジルヴェスターに漏れた経緯でカルステッドに注意されるわけで……

めちゃくちゃ頑張った!

2023年03月04日

お貴族様のコンサートの企画から開催まで、主催と主演にバレずによく頑張りました!!
新しいものが広がる時って、何か熱狂するものが必要ですよね。笑

前巻から楽しみにしていた順位発表が巻末にあって、堪能できました。

#萌え #笑える #タメになる

Posted by ブクログ 2023年02月18日

多分6回目の再読。今回気になったのは、『妹の護衛騎士』でのエックハルトの言動。
 この時もう、平民だって理解している筈なのに、フェルディナンド信仰が原因のローゼマイン賞賛。いや、努力を既に認めていたか?ここから、エルヴィーラに情報が流れていてもおかしくない。ふむ。とすると、エルヴィーラのローゼマイ...続きを読むンに対する公平感(ローゼマリーへの嫌悪と比較して)も頷けるか。
 深読みし過ぎ?

とても面白いです

2022年09月15日

マインがローゼマインになってどんどんお嬢様らしくなっていくところがいいですよね。平民でやれないことが多くてワガママしている風だったのに、指導や自制してくれる人が増えているので安心して読んでいられました。

2022年06月18日

とっても面白いです。
続きを読むのが楽しみです。

#笑える #アツい #カッコいい

Posted by ブクログ 2022年05月08日

養女となったローザマインはますます大変そうでほんとに体を壊さないか心配です。下町の人間に甘えるシーンがほんとにかわいくてしあわせです…家族とのかすかな触れ合いがあまりに愛しくて泣けてしまう。チャリテーコンサートには思わず笑ってしまいました。やりたい放題楽しそうでなにより…。ベンノさんが過労で倒れない...続きを読むか心配(また言ってる)

とうとう小説まで‥

2022年02月28日

とにかく面白い。
アニメから始まり、マンガ→Web小説→とうとう小説を購入してしまいました。

Web小説を読んでいる時は、面白さのため睡眠時間を削られ、小説の世界にドップリ浸かるあまり現実世界で「ありがとう存じます」と、うっかり言ってしまいそうな自分がいました。

アニメやマンガからのほ...続きを読むうが世界観が摑みやすいと思います。

#笑える #深い

Posted by ブクログ 2021年07月29日

下町で暮らす平民の青色巫女見習いから、貴族の娘として領主の養女になるローゼマイン。
一気に登場人物が増えて、誰が誰だか、何者だかで大混乱(笑)
でも、より一層面白くなった。

神殿長となるも、今までとやることが一変したわけではなく、立場は変わっても本を自由に読めるように、力と知恵で乗り切っていくブレ...続きを読むないローゼマインが良い。
まわりの人をうまく巻き込んで、その人たちの人生を変えていく様子が清々しい。
クセのある保護者たちのわちゃわちゃしたところ(料理人の奪い合いやらフェルディナンドの演奏会など)も楽しい。
ますますこの物語の深みにはまっていきそう。

Posted by ブクログ 2021年02月11日

くっそ面白すぎて、1日休み潰して読みきってしまった。

第1部と第2部は、アニメ化されてるから、
第3部を大人買いで、5巻セットで購入し、
まず1冊目を読んだ。

一応、『小説家になろう』ってサイトで作品読めるから、
別に買わなくても読めるんだけど、
でも、第1部から買うべきだったな。。。

第3部...続きを読むから読むと、アニメとストーリーが繋がってなくて
ちょっと序盤、よく分からないのと、
中途半端にまとめ買いすると、全巻揃えたくなる(笑)

ラノベはちょいちょい読むけど、
これはめっちゃ面白かったー‼️

マインとフェルナンド様のやりとりが
めっちゃ面白いんだよね(笑)

結構なボリュームがあるから、
遅読家の俺は1冊読むのに、丸1日を要したが、
面白いから一気に読める。

マインの家族想いなところもグッと来るし、
まぁ、読んででテンポ良く話が進んでいくから、
いくらでも読めちゃうんだな。

とりあえず、本好きの下克上は、
大好きな作品だから、出来れば全部揃えたい・・

コンサート最高

2020年06月28日

今回も内容てんこ盛りで、先へ先へと読み進みました。フェルディナンドのコンサートは準備から楽しかったです。こっそり神官長の絵姿を印刷して販売して大儲けするところとか、お嬢様たちが興奮して失神するところとか。イタリアンレストランでの食事会も私のお気に入りです。新しいお料理にみんながびっくりしながら食べる...続きを読むところが楽しかったです。

オススメ

2020年06月18日

領主の娘となって貴族達を巻き込んだ生活が始まった。
登場人物も途端に増える。
はじめはなかなか覚えられない長い名前がいつの間にか空で出てくる位にははまり、どんどん読みすすめていくこと間違いなし。

領主の養女編の始まり

koa

第三部では領主の養女としてマイン改めローゼマインが大活躍します。

元は平民のローゼマインと領主では身分的には天地の差があるのですが、何気に上の者たちをブンブン振り回している様子が楽しいです。

新キャラが多く登場しますが、1人1人が個性的で人間味があります。

読み出すと止まらないのが...続きを読む、この作品の長所であり短所でもあると思います。下手をすると寝不足になる面白さです。

とりあえず読んでみて

2019年12月30日

名前覚えるのは大変だけど、とりあえず引き込まれる面白さ

Posted by ブクログ 2016年09月11日

エーレンフェストの領主の養女となるローゼマイン。
領主達をレストランに招待しての飯テロと、フェルディナンドの演奏会場面がに盛り上がる。
『妹の護衛騎士』コルネリウス視点の妹ローゼマイン。完全書き下ろし短編。
TOブックス特典のSSはA3用紙両面にびっしり書き下ろしで、大変読みごたえありです。フェルデ...続きを読むィナンドの演奏会に参加した女性視点で、領内でどのような受け取られ方をしたのかが楽しめる。

Posted by ブクログ 2024年01月21日

今回の見せ場はフェルディナンドによるフェシュピール演奏会。アイドルのコンサート並みの熱狂ぶりが面白かったです。笑
今回印象に残ったのがエピローグの、マインが貴族らしい優雅な動作を見せるシーン。ルッツがマインに遅れをとっていることを痛感する描写がありました。
領主の養女を通して、改名した後も再会できた...続きを読むルッツとマインのほっこりするやり取りを見せてくれましたが、努力の不十分さを痛感させるルッツの描写を入れることで物語を引き締めているところがいいなと思います。今後の2人のさらなる成長に期待です。

Posted by ブクログ 2023年12月26日

貴族街の新天地。洗礼式の派手な感じが何回かあって、想像するとすごくキラキラしてて美しい。
貴族の第一婦人や第二婦人、お兄様方も親切で受け入れてくれてるところがいい。
印刷業も領主公認でさくさく進むし、ブロマイドの量産で一気に知名度上がった感じ。
魔術の練習とファンタジー要素がもりもり出てくるのも面白...続きを読むい。
下町の家族だったトゥーリとの触れ合いは切なかったー。これからはトゥーリやルッツが頑張って差を埋めていく努力をしなければ会えないのだから、つらい。
領主の息子と今後どうなるのか、気になって早く続きが読みたくなる。

Posted by ブクログ 2023年11月22日

領主の養女として、貴族社会に入ったローゼマイン。想像していたよりも(領主の威光も大きいのでしょうが)大きな害意に晒されることもなく、まずまず順調な滑り出しのように思えます。

とはいえ、グッと登場人物が増え、これまでの(下町の)仲間たちとは距離を置かねばならなくなったこともあって、少し人間関係が複雑...続きを読むになって来ました。
ゆっくり、じっくり、読んでゆけばよいのでしょうが、ついつい先が気になって駆け足で読んでしまいます。

Posted by ブクログ 2022年10月02日

色々と順調でなによりだなーな巻。ガリ版印刷を行う上で必須となるロウ原紙。そのロウ原紙を作る際に必要になるローラーについて、正直本文内容ではピンとこなかったので調べてみた。なるほど、これは説明できない...それを簡単な図でも書けるマイ...もといローゼマインは凄いし、その図から実現可能な代案を仕上げる...続きを読むザックは天才かと感じる。ヨハンは難しいとされる代案を仕上げようとするらしいけど、さてどうなるか楽しみ。フェルディナンドの演奏会も成功してよかったね!商人気質でもっと利用してやればいいよ!

Posted by ブクログ 2022年05月26日

神殿長になったマイン編。貴族としての立ち振る舞いを覚えていき、どんどんレベルアップしており、今回印刷はちょっと少なめでした。でも、きっちりグーテンベルク要員も増え、集金事業とからめて、進歩させてます。
今回は家族との再会シーンが泣ける位良かったのと、マインの騎獣に大笑いでした。

Posted by ブクログ 2022年04月02日

第三部は割とファンタジー要素が強かった。またここまでの流れから第四部への流れも途中で予想していたが、外れてくれて良かった。

読み返して

2021年04月20日

さらっと読みして再度読み。今回から貴族編になり登場人物がかなり増えましたので
読み返した時に、名前と関係が頭に入り
物語を深く理解出来ます。
私はチャリティーコンサートの場面が好きです!

貴族の世界…

2021年04月08日

上級貴族の実娘(という設定)から、領主の養女。
マインの回りがこれまで以上に一気に変わりましたが、相変わらず「常識が通じない」のは平民時代からかな。がんばれー

でも、回りが割と良い人たくさんで良かったね!

しっかし、貴族は名前が長い上に、登場人物が多くて関係が複雑だから、誰が誰やらさっぱり覚えら...続きを読むれません!(笑)

大きな変化

2020年12月11日

貴族としての生活が始まります。第一部から第二部への移行時にも
生活に変化はありましたが、その比ではありません。戸籍ロンダリングですからね。
一気に登場人物が増えるので、名前を覚えるのが大変かもしれません。
イラスト等と照らし合わせつつ頑張りましょう。

Posted by ブクログ 2020年05月17日

ついに第三部です。カタカナが多くて誰が誰だかわからない…感じでスタートしましたがゆっくり構図を考えながら読んで、すっきりしました。演奏会でのお金稼ぎ、イタリアンレストランなど文明がどんどん進んでおります。マインの貴族としての成長も見どころです。

Posted by ブクログ 2019年06月15日

2019年46冊目。前の巻で家族と辛い別れ方をしたローゼマインがさぞかし落ち込むかと思ったが、いつも以上の大活躍で周りを振り回す。いつも通りなので読んでいて安心をした。特に神官長のフェルナンドを巻き込んでチャリティーコンサートを開くまでの顛末が電車の中で読んでいて変な笑いが出てしまい、抑えるのに苦労...続きを読むした。巻末でルッツは何に焦りを抱いたのか、読んでいて理解できなかったが、それは次の巻以降で明らかになるのかなと思う。感想はこんなところです。

Posted by ブクログ 2019年02月25日

今度はアイドルコンサートか!様々なものを異世界に持ち込む主人公だが、イベントの概念を持ち込むとは思えなかった。そこにパンフレットなど印刷要素を付与するのはさすがだが。やはりイベントは物販が儲かるよね。

一気に領主の養女/神殿長という権力を持ち、本の大量生産への筋道作りに邁進する主人公。ただしその分...続きを読むやることが増えて読書が捗らないのも然もありなん。さらにイタリアンレストラン、自らの身体のための薬草探しと、物語が幾筋にも広がってきた。

Posted by ブクログ 2018年10月19日

マインはカルステッドの娘となる。第三夫人のローズマリーの娘という設定だが、それではまた争いが起きると心配したカルステッドの第一夫人のエルヴィーラが私の娘であるとして神殿に預けられたということになった。孤児たちの惨状を見て、働く場所を作り食事と環境を改善した。また、豊富な魔力量や、新しい事業を起こす才...続きを読む能で、領主の養女となることが決まった。貴族社会で生きていくことになるローゼマイン(マイン)は大丈夫なのか…。

Posted by ブクログ 2017年03月06日

3部開始から、フェシュピール演奏会の後ぐらいまで

web版の第173話〜第196話の途中ぐらいまでの範囲。

書き下ろしが、4つ。
・妹の護衛騎士
コルネリウス視点で、マインの虚弱さを思い知るエピソード

・腹の痛い料理人
フーゴ視点、第187話「閑話 腹の痛い料理人」の加筆修正
・エピローグ
...続きを読む196話「夏の成人式と秋の洗礼式」をルッツ視点で

Posted by ブクログ 2021年01月11日

チャリティーコンサートによる寄付金集め、騎獣レッサーバスに笑えた。

今回はパンフレット作成に成功。

遂に

2020年04月10日

この作品の凄いところは、作者の知識量にもあると思います。空想だけではなく、実際の権利や義務などの仕組みを熟知していて、それを応用しているのだから読み応えがあるのでしょう。

Posted by ブクログ 2018年12月29日

領主の養女という、絶対的な地位に着いたマイン。
この巻は領主の養女として相応しい教養と振る舞いをマインが覚えるお話がメインなので、穏やかに時が過ぎて行きます。家族と離れることを代償にしているのですから、平穏に過ごせる日常ぐらい手に入れないとね。
今回の見どころは、フェルディナンド様の演奏会と肖像画販...続きを読む売ですね。マインとフェルディナンド様の掛け合いはこの作品のお楽しみの一つだ。

シリーズ作品レビュー

「男性向けライトノベル」ランキング