【感想・ネタバレ】【小説33巻】本好きの下剋上~司書になるためには手段を選んでいられません~第五部「女神の化身XII」のレビュー

本を読みたい…
しかしこの世界には本が無かった!
(あるけど高価すぎて手に入らない。)

「本がなければ、自分で作ればいい。」

遂に完結!

2023年12月09日

本当にお疲れ様でした!!!

最後まで楽しませてもらいました。またweb版からさらに色々加筆されてて本当に嬉しかったです。

次の短編集やハンネローネの話も楽しみに待ってます!

#感動する #泣ける #ほのぼの

すいません。

2023年12月11日

このシリーズは…どうしても紙媒体で最後まで揃えたくて…(_ _)
しかし、BookLiveの読者の方々にも是非読んで頂きたくて
敢えて書き込み。
この作品は、共に歩んで行く様な心持ちになれる、
とても面白い物語です。
『兵士の娘』の最初はじりじりするかも知れません。
でも読み進めると、どんどん共感し...続きを読むて温かい想いに
満たされる…美しい口絵、挿絵と共に、お勧めします。

#感動する #ほのぼの #ハッピー

最高です

2023年12月10日

とうとう最終巻😭
加筆たっぷり、描き下ろしもたっぷりなので読み応えあります。個人的にエルヴィーラとの隠し部屋での会話が母娘らしく好きですね❤️
電子書籍のオススメで出てきて、書籍を買い、なろうを読破し、マンガも買い…
1度読んで気付かない解釈があったり、伏線回収があったり、何度も何度も読み返して楽し...続きを読むめる本好きの下剋上でした✨
短編集Ⅲも出版予定とのことで、まだ楽しみが続くのが嬉しいです☺️

#ハッピー #ほのぼの #胸キュン

最高❣️

匿名 2023年12月09日

集大成。ほんとに面白かった。他の転生もの、異世界ものとは、違う唯一無二の小説。まだまだ、余韻をたのしみたいです。

#癒やされる #胸キュン #ハッピー

Posted by ブクログ 2024年04月20日

379ページ
1200円
4月17日〜4月20日

終わってしまった。この一言に尽きる。33巻にもなる物語を読み終えた爽快感と喪失感で胸がいっぱいになる。早く読みたいけれど、読んでしまうと終わってしまうから、ゆっくり読みたいという葛藤の中、丁寧に読んだ。
これまでぶつかってきたすべての物事が、こんな...続きを読むにスムーズでいいのかと思えるほどにスムーズに流れていった。エーレンフェストとの別れが悲しくもあり、アレキサンドリアでの新しい生活が楽しみでもある。今後のフェルディナンドとの甘い生活を別の話でも良いから読んでみたい。

Posted by ブクログ 2024年02月18日

最終巻!終わってしまうことがとても惜しいけれど貴族院5年生とか短編集もあるようなので楽しみが続くのはうれしいですね。web版よりかなり加筆されていて読み応えバツグンでした。エーレンフェストの最後のお別れがせつなかったですね。リヒャルダはとくに…。でもこれから新しい場所でもっともっとしあわせになるマイ...続きを読むンを思うと楽しみになりますね。(なろうを読んでいるので、しあわせになりました、では済まないことはわかってます)
椎名先生の4コマ漫画に加えて描き下ろし漫画までついてて豪華ですね!カラー絵もかわいくてしあわせそうですてきでした。次も楽しみです。

Posted by ブクログ 2024年02月06日

友人に勧められて約8カ月。
やっと読切りました。

ライトノベルはコスパが低いので、あまり手を出したくないジャンルですので、お金を注ぎ切った自分にまず拍手笑

サクサク読めるとはいえ、かなりの長編でした。
本が好きならオススメだよ、というごくごく簡単な勧めにより読み始めましたが、面白かったです。

...続きを読む本を読んだことで持つ知識を120%利用して異世界で上り詰めていく様子は実に快かったです。
家族との別れから家族の再集結までをうまく描き、国よりも権力よりも家族が大切だという信念を曲げずに長いストーリーが完結して、本当に感激しました。

願わくば、中学生高校生の頃に読みたかったなー、と思います。
若い本好きの方には本当にオススメします。

Posted by ブクログ 2024年02月02日

何となく気になって読み始めたこの本、一気にどハマリして最終巻までよくここまで飽きることなく読めたなと思う。いわゆる、戦国時代の下剋上の流れさながら本のためにテッペンとったるでぃが主軸。
毎巻とんでも展開になるのだけれど納得させてしまう文章力は流石で単純に面白いと感じさせてくれた作品だった。

読み応え充分。読後感清涼。

2024年02月01日

とても楽しく読み進められました!フェルディナント様、最高!ローゼマイン、可愛い!読み終わった後の充足感がたまりませんでした!お疲れ様でした。

#胸キュン

Posted by ブクログ 2024年01月29日

この結末に出会うために読み続けていたんだと心から思えた最終巻。別れと再会、どちらも愛が溢れていて涙が止まりませんでした。マインとフェルディナンドがこれから先ずっと幸せでいられるといいな。外伝ハンネローレという楽しみが続いていくことにも感謝。またこの世界観に浸れる日を楽しみにしています。

最高!

2024年01月14日

とうとう完結、風邪で寝込んでいたせいでやっと読了できました。病み上がりの身体に甘々が染み渡り、とてもありがたかったです。
途中、涙なしでは読めず、最後のページでは嬉し涙がこみ上げて、久々に心が動いた作品でした。
これは最初から最後までマインの成長を見守ってきた読者に与えられる最高の祝福ですね。
神に...続きを読む感謝を!

#胸キュン #感動する #ハッピー

完結してしまいました

2024年01月13日

婚約式で、フェルディナンドが『アレキサンドリアごと君を守る』と刻んだ婚約魔石をローゼマインに捧げた場面が感動的でした。フェルディナンドのゲドゥルリーヒがエーレンフェストからローゼマインになり、付録の漫画で刺繡をしているローゼマインの髪をフェルディナンドが玩んでいる場面がちょっと色っぽくて良かったです...続きを読む

#感動する

Posted by ブクログ 2024年01月10日

とうとう終わってしまった!
貧民の兵士の娘が、ほぼ本への情熱だけで下剋上を果たした。

なろう小説のときからの大ファンでWEBも何度も読み返しています。
書籍も何度も読み返すことになると思いますというか、実際もう周回しはじめているのですが、大・大・大好きな作品です。

なろう系にありがちな転生もので...続きを読むはあるけれど
最初からしっかりゴール地点が構想されているのだろうなと察せられるほど
全体像がブレないし、文章も整っていて読みやすく
ライトノベルと呼ぶにはもったいない、すごい完成度の作品だと思う。

この作品を大団円で終わらせてくださったメスディオノーラの化身
香月先生に祈りと感謝を捧げましょう

神に祈りを!w

完結おめでとうございます

2024年01月07日

フェルディナンド良かったね〜、て思いがとても強いです。家族の愛情を知らない彼が、必死で手に入れようとする姿が、それこそ神すら敵に回してもマインを守ろうとする姿をとても応援したくなる。

#感動する #ハッピー

Posted by ブクログ 2024年01月04日

本好きの下剋上 第五部女神の化身Ⅶ

遂に、シリーズ完結。10年かぁ。家族にも布教して、我が家は小学生の次男以外、全員読んでます。

最後のシーンは「小説家になろう」で読んでいたので、そうなることは知っていましたが、婚約が決まってから、エーレンフェストでの最後の日々など、大幅に加筆、書き下ろし...続きを読むされています。
 丁寧に、お話が閉じられている感じです。

あー、終わっちゃったなあ。続きはハンネローレ様のお話ですね。

最初から最後までダームエル推し

2024年01月02日

完結おめでとうございます!!
実は第一部の最初の方で、一度読むのを挫折したことがあります。
それでもなんとか読み進めてみたら、「ルッツのマイン」からもう目が離せなくなって。

一番わくわくして好きなのは第二部。
でも、一番感動して泣いちゃうのは第五部です。

横書きが好きなのでまだWEB版もちょこち...続きを読むょこ読んでますが、書籍版は書き下ろしたくさんでめちゃくちゃ嬉しい!

#感動する #じれったい #切ない

Posted by ブクログ 2024年01月01日

全33巻という長いシリーズ作品でしたが、冗長名印象は全くなく、次から次に乗り越えるべき相手が現れて、休む間もなく一息に読み切ることができました。

立ちはだかる困難を機転と工夫で乗り越えたと思いきや、新たな悪役や問題が現れて……という展開は、このシリーズの「長さ」と合わせてさながら韓流ドラマのような...続きを読む印象でした。
多くの困難を乗り越えてたどり着いた「幸せ」をかみしめながら、マインとフェルディナンドの二人の活躍を、そして新しい領土アレキサンドリアの発展をまた読むことができれば、と思います。

Posted by ブクログ 2024年01月01日

長かった…!ここに辿り着きたくて、ずっと読んできたから非常に感慨深い。
ローゼマインが無茶をやるのも、フェルナンドが腹黒いのも変わらずではあるものの、フェルナンドがローゼマインを手に入れる(語弊)ためにその腹黒さを遺憾なく発揮している姿がみられて最高でした。何だかんだと人のために能力を使ってしまう2...続きを読む人がそれぞれ自分の我儘を通す為に全力を注ぐとこうなるのかという思い。忠誠心溢れる側仕えを従えて2人で紡いでいくアレキサンドリアの今後を見てみたい。

Posted by ブクログ 2023年12月26日

本好きの下克上、最終巻。……え?ホントに最終巻? そう本当に最終巻なのだ。リアルタイムでずーっと追いかけていたストーリーが一つの終わりを迎えるというのはなんとも寂しいものだ。しかし、終わり方が本当に良かった。マインが望んでいた光景を最後に見られて良かった。まさに大団円!

ついに

匿名 2023年12月24日

ついに完結しちゃいました!
加筆部分もあり、書き下ろし短編がないのが残念ですが…
十分な読み応えがあります。

#ほのぼの #アツい #ハッピー

ついに完結

koa
2023年12月21日

なろうで繰り返し読んでいましたが、今回は加筆が多くて読み応えがありました。

なろうで連載しているハンネローレ編では裏側で時を越えた大活躍をしているようなので、いつかその話やアレキサンドリア編を書いてくれたら嬉しいです。

#ハッピー #胸キュン #感動する

Posted by ブクログ 2023年12月19日

長かった物語もついに完結。
奪われた物を取り返す、まさに王道ではありますがその道程をとても丁寧に描いた物語でした。
徹頭徹尾、主人公が家族と本を大事にするという思いを貫いていてブレがない。
そんな彼女が奪われた家族との繋がりを取り戻すだけでなく、最後は新しい家族も作るというラストはもう感動しかない。...続きを読む
まさしく本好きの下剋上でした。

Posted by ブクログ 2023年12月17日

魔力枯渇から記憶の繋いでフェルディナンドからのプロポーズ!男女の機微に疎いのはフェルディナンドも!WEBでは読めなかったエーレンフェストでの別れも読めて、懐かしい方々がたくさん出てきて楽しかった。特にリヒャルダは優しく厳しく育ててくれてフェルディナンドとの縁も深いから二人の子供が出来たときにもう一度...続きを読む会えるところを読みたい!これからも短編集やスピンオフがあるようなので楽しみです。

完結

2023年12月16日

完結してしまったけど、終わってほしくない、ずっとこの先も読みたいと思う物語です。
また最初からこの壮大な物語を読もう!

ハッピーエンド

2023年12月15日

幸せに終わるの良いね~。

Posted by ブクログ 2024年02月18日

ついに最終巻…。長かった…。
想像以上に加筆が多くて読み応えがありました。
Webに上がっている話は必要最低限だったんだなーと。

未成年で頂点にいるとなると色々大変なことがあると思いますが、何やら続編も書籍化されるとのこと。そのあたりの話も楽しみに待ってようと思います。

Posted by ブクログ 2023年12月14日

あとがきでも第5部完結としか言ってない。
フェルディナンドがエーレンフェストに来た神々の導きとかの伏線回収は『ハンネローレ』でやるだけ?それとも第六部?
とりあえず領主会議まで読めてエピソード増し増しが嬉しかったです。

ついに完結

2023年12月14日

開始数ページで泣けました。
Web版を読んだのが昔過ぎてあまり覚えてないですがほぼ加筆だと思いますのでWeb版を読んでる人も是非読んで欲しいです。

#感動する #泣ける #切ない

良質な児童書

匿名 2023年12月13日

大人の思惑や葛藤、社会との向き合い方を小学校高学年に伝わりやすい良作。発達段階で必要なのは親の愛情であり、家族の絆に始まって家族の改な繋がりで終わる終幕も劇を見るようで面白かった。世界観を作っている宗教が現実的に力を持っていることも荒唐無稽にならず興味深い。蛇足だが、主人公が児童年齢なためか神様が連...続きを読むなる物語や宣誓の場面になると大人の立場で解釈せず棚上げ状態であるため、せっかくの盛り上がり場面で雰囲気しか伝わってこないことがなんとも歯がゆい。

#ほのぼの #笑える #癒やされる

ぎゅーが必要です!

2023年12月12日

懸想はしてなくても恋愛要素welcomしたらフェルディナンド様が甘々大暴走しててによによします。
なろうより大幅加筆で就任式の様子なども知れて大変結構。
完結タグは付けるなとの事で、貴族院五年生も短編集も楽しみはまだまだ終わらないのが嬉しい悲鳴。
こんな時はぎゅーです。ぎゅーが必要なのですフェルデイ...続きを読むナンド様!!

#アガる #ハッピー

Posted by ブクログ 2023年12月11日

もー!
本当にここまで長い物語を読んで来て本当に良かったと思える最終巻。
カーテンコールのごとく、全員出てくる。

付録マンガのラストに、ちゃんとアンゲリカがいる。

祝完結

2023年12月11日

まず今回は巻頭のカラー挿絵無いのか…とすごくがっかりしましたがご心配なく。
巻末に最高のカラー挿絵と最高の書き下ろし漫画が描かれていますので。椎名優先生の絵はすごいんだから!

ともかくも完結が素晴らしいし嬉しい。
全編がエピローグといっていいこの巻ですが加筆も多くそれぞれのキャラとの対話が多くて
...続きを読むファンの満足度が高い1冊になっていますね

ところでフィリーネちゃんとダームエルはいったい何があったんでしょうね…。
(書かれるかはわからないけど)短編集3の発売が楽しみです。

完結に感謝

2023年12月09日

とうとう、本編の最終巻を迎えてしまいました。
ウェブで読んでいた時よりも書き下ろしが増えて、読み応えバッチリでした。
口絵が無いのかとガッカリしていましたが、ネタバレしかないから後ろに付けられていたのですね。
納得。

Posted by ブクログ 2023年12月09日

まだまだ読み続けたい壮大なストーリーの最終巻。
あちこちで鼻をぐすぐす、涙ポロポロ。
フェルディナンド様への思いが大きく変わりました。
さっそく読み返さなくては。

最高です!

匿名 2023年12月09日

加筆が多くて素晴らしい!
最後の漫画もいい感じです!
なろうだけでは勿体ないです。買って読むべき!
なろうでも読んでましたが書籍版も買い続けた甲斐がありました。

#胸キュン #萌え #スカッとする

完結!

2023年12月09日

ついに終わってしまいました。
Web版は読んでいましたが、大幅に加筆されていて大満足です。
記憶に涙し、エーレンフェストでの別れに涙し、エピローグに涙し、椎名さんの漫画にニヤニヤし、眠さと戦いながら幸せな読書時間を過ごせました!
香月先生、素敵な作品をありがとうございました。
短編集、ハンネローレ、...続きを読む続編、待ちきれないほど楽しみです。

#感動する #胸キュン #泣ける

遂に終わってしまった

2023年12月09日

なろうに投稿されて早10年 ついに終わってしまいました…
最終巻はどんどん少なくなっていく残りページ数を見ながら
物語の終活をしているような気持ちで読みました
何度も繰り返し読んだ1巻からの物語を思い出しながら
ラストのシーンではフェルディナンドの気持ちもこれまで以上に共感でき
とても暖かい気持ちに...続きを読むなりました(同時に愛の重さも笑)
物語を完結まで導いていただき作者様には感謝の気持ちでいっぱいです

とはいえ嬉しいお知らせも満載!
WITに制作会社を変えての第三部のアニメ化や
外伝でハンネローレ主人公とはいえほぼ続編と言える貴族院五年生の書籍化
今回省かれた他者視点での短編集などなど
まだまだ続く本好きの世界をこれからも楽しませていただきます!

Posted by ブクログ 2023年12月08日

完結!

予想通りの終わり方、予想通りの登場人物達の成長、予想通りの甘め要素マシマシ。いい。

人に薦めたくなるシリーズ、長いけど。
 どうやら、この後も、短編集やらスピンオフ?やらで、続巻する模様。蛇足にならなければいいが…。

しかし、見事な伏線回収。個人の転移陣しかり、グリトリスハイトの...続きを読むローゼマインだけ公開しかり、そして、記憶を探る装置しかり。
 フェルディナンド様の心の変化を一気に見せるための伏線だったか、と思わせる程の見事さ。

もう一回、初めから読み返さねば。

良かった

2023年12月20日

めでたしめでたし、で終わって良かった。
如何にもまとめ、という感じで泣かせる内容が随所に。
次があるならば、このまま国を運営する話も読んでみたいと思った

#感動する #泣ける

シリーズ作品レビュー