【感想・ネタバレ】【小説3巻】本好きの下剋上~司書になるためには手段を選んでいられません~第一部「兵士の娘III」のレビュー

本を読みたい…
しかしこの世界には本が無かった!
(あるけど高価すぎて手に入らない。)

「本がなければ、自分で作ればいい。」

Posted by ブクログ 2024年03月07日

漫画が面白くて原作も読み始めました。
漫画では分かりにくかった部分がわかったり、人物の心情も丁寧に書かれていたり、番外編では色々な人の立場のお話があったりととても面白かったです。早く続きを読みたい!

Posted by ブクログ 2023年12月05日

周回組です。
怒涛の展開。2巻の終わりと今巻の終わりで状況が180°変わっていて、どうしてそうなった!?と目を剥いてしまいます。
この巻の個人的クライマックスは、やっぱり家族で上の身分に立ち向かうシーン。この作品のテーマの一つは家族愛だと思いますが、それをすごく感じて、何回読んでもつい涙しちゃいます...続きを読む

Posted by ブクログ 2023年11月12日

余命宣告を受けていたような状況でしたが、前世での知識と持ち前の猪突猛進ぶりでなんとか活路を開いたマイン。
彼女の周りの男たち(主にルッツとベンノ)は振り回されて大変そうですが、この後の第二部にむけて、いわば「マインの仲間たち」の結束が固まったことが印象的なストーリー展開でした。

一方で、いわば「敵...続きを読む」として現れることが多かったギルド長も一概に悪い人というわけではなさそうですし、マインが身を寄せることになる神殿にもいろいろと複雑な事情がありそうで、これからの展開にも目が離せません。

そこまで期待せずに読み始めたシリーズですがすっかりはまってしまいました。

Posted by ブクログ 2023年09月08日

グリコのポーズで私も腹筋崩壊してしまいましたw

実は皆優しいって事も知れて、良かったです!ギルド長とか、ベンノさん視点だとイヤな人ですけどね。これで第一部完結!ここからがまた楽しみです♪

Posted by ブクログ 2023年07月08日

洗礼式でグ○コのポーズに爆笑して倒れるマイン。水場を探して貴族ゾーンに入り本を見つける。神殿長に直訴して神殿巫女になった。
すっごく面白いしオススメ!

泣ける

2023年04月15日

最後まで読んで、再読して、泣けるツボが変わってて、さらに泣けてくるやつです。
あ、これ書いてる時点では、まだ完結してないですが。
マインが愛されまくってて切ない。
商人になりたい子はこの巻をよく読んでおくと良いかも。

#泣ける #切ない

Posted by ブクログ 2023年03月16日

身食いで倒れたマインはフリーダの魔術具でなんとか魔力の熱を抑える。
そのためしばらくフリーダの家で世話になり、とうとう家族に身食いについて説明することに。

そして洗礼式では念願の本と図書室を見つけ、神殿の巫女見習いになりたいと神殿長と家族に直訴する。
結果として、身食いの魔力で神殿長を威圧し、条件...続きを読むを突きつけて通いの青色巫女として神殿の巫女見習いとなる。

マインが本と家族を天秤にかけ、どちらか一つを選べないほど家族も大切になっている。
神殿での話し合い?ではマインと家族の絆が読めてよかった。

Posted by ブクログ 2023年02月11日

多分5回目の再読。今回気づいたのは、旅商人が忌避されるのは、ジプシーと蔑まされていたロマの人達が故郷を失ったことに近いと。国境門を閉ざされ、帰る場所を失った人達が、旅商人にならざるを得なくなり、定住者に迫害される構図ができてゆく。
 こんな所まで、伏線?考えすぎ?いや、でもこの事を知っていたから、...続きを読む国境門と旅商人を結び付けられたんだよね?うーむ、深い。

そして、ついカトルカールを焼いてみた。読書友達に食べさせたら、感動してくれたので、よしとしよう。

とても面白いです

2022年09月04日

虚弱なマインの原因らしきものがわかってきたところで、死にそうになったり少し改善したり、猛烈に環境が変化したり。とにかく続きが気になって一冊一気に読みたくなります。長編なのでそういかないのが残念ですが、読む為に時間を作るのが楽しいです。

Posted by ブクログ 2022年08月27日

スゲーはなしだなー‼️
1巻と2巻がいまいちだったんで、ガマンして読んできたかいがあるというもの・・・
この内容なら、大満足だ。皆に勧めたい‼️

Posted by ブクログ 2022年07月07日

身食いの熱に倒れたものの、フリーダのおかげで一命をとりとめたマイン。
しかしこの病は完治することはなく、
今回のような救命措置はもはやできないこと、
よしんばできたとしても、莫大なお金がかかることから、
余命1年くらい、との宣告がなされる。

貴族と契約し、飼い殺しにされようとも命をつなぐか、
この...続きを読むまま家族と過ごして朽ちていくのか。
マインの前に示された道はふたつにひとつ。

季節は流れ、夏。
洗礼式で運命の出会いがあり、
やはり、転んでもタダでは起きないマインらしいラストです。(笑)

もう、webでラストまで何周もしてるので、
「ほぅほぅ、この時はこんなふうだったのね」
と、ニヨニヨが止まりません。

Posted by ブクログ 2022年04月28日

アニメで見ていた内容だったけど、読んだらまた面白かった。この部分はジュニア文庫と比べていないけど、もしかしたらジュニア文庫のほうがかなり簡単になってるかも?とこれまで読んだ所(この前部分はジュニア文庫で読んだ)と比べて感じた。
マインを始め登場人物の性格が個性的かつ魅力的に書かれているのと、身喰いと...続きを読むいう病気や貴族特権などうまく絡んで続きが気になる展開だった。

進展

2021年08月24日

見習になったりと色々あり、成長を感じることができる巻。
あまり派手さはないように思いますが日々の確実な面白さがある作品だと思います。そしてラノベ系ではトップレベルに文章構成能力が高いと思います

Posted by ブクログ 2021年07月09日

マインが神殿の巫女見習いに決まるまでの話。
アニメでも観たし、物語が一区切り着く感じ。
ルッツも商人見習いとしての生活をスタートさせるし、神殿の図書室で働きたい(=本が読みたい)というマインの進路が大きく変わる巻。
諸々激動な中にも、マインのために奔走するベンノやマルクの思いや頑張り、両親のマインへ...続きを読むの愛情や覚悟が沁みる。
巻末の短編でもフリーダ、イルゼVSベンノやら、マルクの話や、ギルド長の周囲には伝わりにくい思惑や配慮等、まわりのいろいろな人発信でのエピソードは読んでいてとても愉しかった。
これまで読んだ3巻の中では一番面白かった。
表示やピンナップの絵も、ダントツで良かった。
神に祈りを!のグ@コのポーズで、笑いにより腹筋崩壊したマインの絵が、飾りたいくらい可愛くて好き。

Posted by ブクログ 2021年07月02日

マインの家族が暖かすぎて泣きました、、
ちゃんと愛情で心が繋がってる感じがして感動。
最近、友達親子とか注目されてるけど、マインの家族みたいなつながりの方がよっぽどすてき。

第一部完結

2021年05月23日

この世界で目覚めた時は本ばかりに気が向いていたマインも、気づけば家族と強い絆を結んでいたんだなぁ、と思えますね。
神殿や貴族等の平民の世界とはまた違った領域も本格的に登場です。

巻末の書き下ろしは商人の世界に順応しようと奮闘するルッツの話と、本編では何かと悪役っぽく描かれてしまう商業ギルド長...続きを読むの思惑の話。

#ハッピー #感動する #ドキドキハラハラ

神!

2021年05月14日

設定がすごい!もうほんと尊敬!!
私もこの世界に転生したいです!!!
ベンノさん推しです!!
マルクさんも!!

#ほのぼの #笑える #アツい

2021年05月10日

身食いという病気の設定がすごいなぁと思いました。家族愛が素晴らしい巻でした!
トゥーリは天使!!ベンノさんの面倒見の良い所がすごい好きです!相変わらず想像できないような方向にどんどん展開していってとっても
楽しく読ませて頂きました。

第一部、完

2022年09月29日

体を蝕む熱と闘いながらも家族との時間を大切にするマインの奮闘が描かれる第3巻。
そして本作の中でも抜群の人気を誇るフェルディナンドもいよいよ登場。
書籍やWEBで完結まで読んでから戻ってくると、神様の名前がすっかり理解できてる自分に驚きが 笑

すべての巻が面白いです。
食わず嫌いの方は本当に読んで...続きを読むみてほしいです

3巻。

2021年04月03日

相変わらず本が絡むと暴走する主人公に苦笑しつつ、「身喰い」という病気の原因も明らかになり、最良の選択ではなくとも延命が叶いそうでホっとしました。他にも色々ありますが…個人的に父・ギュンターがカッコイイ!てな巻でした。表紙を見ても解る様に、娘2人とも美人妻に似て良かったねーってなご面相で、妻バカ・娘バ...続きを読むカばかりの父ちゃんと思いきや、家族(主人公)を想う姿・守ろうとする姿が素敵でした(結局は、マイン最強!でしたが(笑))。個人的に商人・ベンノが好みですが、父にも1票です!!

長編ですが何度も読み返してます

2021年04月05日

間違いなく面白い。
1巻無料で読み初め、面白かったので最新巻まで全巻購入済み。
初めは本編だけでいいと思っていたのですが、サイドストーリーや短編も面白いので、ふぁんブックもあわせて全て購入してます。
電子書籍では購入特典のSSはありませんが、短編集として刊行してくれているので、おいおい電子書籍...続きを読む化されるのをゆっくりまちます。

たまにある割引セールとタイミングがあうと、少しお得に購入できます

2020年12月29日

ちょうどアニメ1期の終わりくらいまで。

生活がぐっと変わる主人公、これからどうなるの? で、2部へ

環境が変わってしまうのでベンノさんを始めとする商人さんたちの出番が減りそうなのは残念だけど、今後がますます楽しみです

巻末付録(?)のそれぞれ視点の短いお話が楽しい。いろんな...続きを読む裏話とか、それぞれの思惑がわかって、さらに物語世界が広がりますね

Posted by ブクログ 2020年05月10日

ついにマインの見習い先が確定しました。マインの生み出すものに価値が認められ、どんどんお金を稼いでいく姿。見習い先でマインにどんなことが起きていくのか楽しみです。

とても善きです!

2020年04月22日

ついに神殿に行って巫女見習いになるとこまできました!
そして神官長の登場ですごく心踊りましたw
家族の絆を感じて胸があつなるシーンはもちろん、いつも通りのマインの暴走でルッツやベンノさんたちが振り回されてるシーンもありとても読みごたえがありました。
今回もいくつもの書き下ろしがあり、マイン以外から目...続きを読む線の話というのは中々面白く、こんな風に思ってたんだ!と楽しんで読めました。
次巻から巫女見習いの話になっていくのがとても楽しみです✨

面白さが加速

koa

マインとその家族との繋がりの強さが印象的な巻でした。
命をかけて娘を守るギュンターに涙です。

神殿巫女となることが決まったマインは、命を長らえるだけでなくこの世界にはない物(料理含む)を作り出していこうという意欲がすごいです。
紙作りなど、安易に再現できず苦労して作り上げていく様子がリアリ...続きを読むティを出していていると思います。

ネット小説にはなかったギルド長視点での話が、とても新鮮でした。ただの意地悪で強欲な商人ではなかったのですね!

読めば読むほど夢中になれる小説です。

アニメを見てファンになりました

2020年03月05日

アニメを見てファンになりました。この第一部まではアニメ化されていますのが、色々とサイドストーリーも書き足されているのでアニメファンの方もチェックされてはいますがでしょうか?

Posted by ブクログ 2019年11月26日

ギルド長とフリーダに魔術具を譲って貰ったお陰で取り敢えずの危機は脱したマイン。しかし、このままでは余命はそれほど長くない。
 延命のためには貴族と契約を結ぶ必要があるが、そのためには家族と縁を切る必要がある。

これまでも、子煩悩な父と、多少奇行が目立っても大事に育ててくれた母、天使な姉との家族...続きを読む愛が強く出た巻ですね。
 家族と離れるくらいなら、このまま死ぬことを選ぶマインですが、洗礼式の日に、神殿で図書室を見つけてしまうところから、運命の歯車が狂っていきます。

処刑される危険性があるのに、貴族に逆らって娘を助けようとする両親。対抗手段を整えようとするベンノ。密かに助けてくれているギルド長。彼女の周りには、本当にいい大人が揃ってますね。

Posted by ブクログ 2019年03月30日

家族の愛情をひしひしと感じる巻。
マインに注がれている愛情はとても温かいものだった。
ひとまずこの巻で一段落ではあるが、これからマインは新しい世界へ踏み出すことになる。
一体何が待っているのか、話がどんどん面白くなってきている。

巻末の短編集と書き下ろし番外編も面白かった。
マインではない視点で書...続きを読むかれるからこそ、周りがどうマインを見ているのかが分かる。
また、その人物の考えていることも見えてくる。
特にギルド長視点の話は必見。
この話のおかげで、ギルド長のイメージが変わった。

Posted by ブクログ 2015年08月26日

分厚い。でも、閑話まで入り書下ろしもあってお買い得。
書下ろし『商人見習いの生活』ルッツのダルア生活。
    『ギルド長の悩みの種』ギルド長視点のベンノさんとの軋轢。
ネットで読んでて理解しづらかった部分等改訂されていて読みやすい。本を読んだら再度続きをネットで読み返すー>楽しい、を繰り返してしま...続きを読むう面白さ。
何度も何度も読み返してしまう素晴らしい本です。
特に神官長が登場し、魔力について色々やらかし始めるマインに目が離せなくなります。

Posted by ブクログ 2024年04月04日

一命は取り留めたものの、まだまだ安心できないマインの「身食い」。今回は、そんな「身食い」と神殿を巡って波乱万丈でした!

やっと洗礼式を終えたマインとルッツ。ここまで成長できただけでも読者としては感慨深いです。初登場の神殿の神官たちがたくさん出てきました。マインが神殿に入ることからも、神殿長と神官長...続きを読むはこれからもたくさん出てきそうです。
神殿長の態度の豹変っぷりにはびっくりしました。ですが、神官長がとても常識のある、話の通じる人で良かったです。完全に信用しきれはしませんが…。

第1部の間でお馴染みになったルッツ&マインペアを見る機会が減ってしまうのがなんとも悲しいです。しかしこれは2人が決めた道。ついに見習いとして仕事を始める2人の奮闘に注目です。

今回もベンノさんとギルド長の言い合いをたくさんみましたが、やっぱり私の予想通り、ギルド長全然悪い人じゃないよな…。ただ伝え方が悪い、言葉足らずなだけな気がします。

やっと本に触れられる権利を得たマイン。ですが、身食いは全く安心できない状況。第2部も楽しみです。

Posted by ブクログ 2023年12月23日

色々とこのファンタジー世界観が明確になる巻
マインの宿痾である「身食い」による急な命の
危機、熱に倒れたマインをフリーダの家で用意
された魔術具のおかげで一命をとりとめた
この病は完治することはなく、日々彼女の中で
暴発を待つだけとなり、今回のような救命措置
は次回は叶わない、貴族に身売りするか朽ち...続きを読む
究極の二択しかなく余命1年と宣告される
そして・・・フリーダとの緊張ある友情と打算
家族への真実公開、特別な洗礼式、ルッツの独
立、事業の成功と工房長就任(と、神殿勤務)
何と言ってもフェルナンドとの運命的出会い
(ギルド長の善意=当社比の行為がベンノには
悪意・陰謀に満ちて見えたという謎解きは牽強
付会すぎたw)

Posted by ブクログ 2023年12月17日

兵士の娘編、最終巻。
果てるまで家族と過ごすことを決めたマインが、洗礼式を超えて新たな生き方を見つけるまでの一区切りついた感じ。
最後の方からウェブで読んでないところに入ってきたので、先入観なしで読めた。
虚弱体質であることを逆手に取るのが上手い。
神殿長の貴族としての手のひらを返したような感じ悪さ...続きを読むは、腹立つけどこんなもんなんやろうなぁー。
いよいよ、次から神殿での巫女として生活が始まるので、これまた楽しみ。

巻末の短編で、いろんな人たちのいろんな角度からのストーリーが読めてお得感あった。ギルド長が思いやりから各種縁談を勧めてたってところは、ちょっと考えられないし周りが止めると思うので、後日談としても違和感あった。

Posted by ブクログ 2022年10月02日

目先の問題点の解決に至り、第一部完。しかし、それはあくまで"目先"であり、これからマインに降りかかるであろう問題点はより厄介なものになるだろうな。これから貴族と折衝することになるので、どう立ち回るかに期待。神殿長は言うなれば「奴は四天王の中でも最弱」だろうけど、是非とも貴族サイド...続きを読むの裏方で厄介な根回しをする(物語を面白くする)人であってもらいたい。そうでなければ、サンタさんの衣装で全力のグリコを!ベンノの登場が徐々に少なくなるのかなと思うと少々残念だけど、商人として存分に活躍してもらいたい!

Posted by ブクログ 2022年05月03日

本ばかりしか興味のなかった麗乃が家族愛に目覚めるのはある意味必然だったんだなぁと思って感動してしまうのです。短編にはほかの人の視点から見た物語があって、とてもおもしろかったです。ベンノさんもギルド長から見たら暴れ馬なのだと思うとちょっと微笑ましくなります。

Posted by ブクログ 2022年03月23日

(3巻までの感想まとめ)
序盤は異世界転生スタートなだけで、ファンタジー要素が少なめで馴染みやすいと感じた。しかし、話が進むにつれてファンタジー要素が増えてくる。個人的には好きだった。

難しい言葉や、巧みな比喩などは無いので読みやすい。普段は普通の小説を読む人が、気軽に読むラノベとして良い作品だと...続きを読む思う。しかし外伝も含めて29巻も続く長編なので注意。

途中イラストや声が気になって、アニメを数話見てみたが、おすすめしない。マインの考え無しの行動に周囲が振り回される情景を想像しながら読んでいたが、アニメではそこが上手く表現できていないように感じた。また、本では怪しげな話の展開にソワソワしながら読み進めることができる一方で、アニメでは終始明るい雰囲気なので軽すぎるように感じた。

主人公の幼女マインと、マインが属する商会の店主であるベンノ、この二人の商談や会話がコミカルで面白い。

3巻まで一気に読んでしまったのでハマりはしたが、最後まで読み切るほどかは今のところ怪しい。

A
2022年09月30日

本の少ない異世界で、本作りに奔走するマインは、ようやく紙作りが上手くいったのも束の間、身食いと呼ばれる病に倒れてしまう。周囲の助けもあり、少しずつ元気を取り戻していく。

命がつながった!

2021年04月05日

あと一年の命が、何だか流されているうちにつながった!神殿長は悪い爺さんだったけど、どうやらマトモな神官長もいるし、家族と会えなくなるわけでもないし、なんやかやベストな道すじがたったのではないかと。

いやー、本当に運が良いというか、まぁ流されていく中で立ち回るポテンシャルの高さとか、家族を大切にする...続きを読む姿勢とかがあるからこそなんだろうけどね。ちょいちょい冷や冷やさせてくれるマインですな。

そうそう、何だか、異世界なんだけど、名前の雰囲気とかがちょっとだけ、ドイツっぽいような気がするのだ…ドイツの話では絶対無いと思うけど(笑)

Posted by ブクログ 2019年01月23日

本も紙も稀少な世界に転生した主人公が神殿内とはいえ図書室を見つけた時、そこに入るために猪突猛進し、だが結果的に段取りを踏んで足場を固めていくのが微笑ましくも頼もしい。

若干チート感のあるシーンもあったが、そこがきちんと「転生してきたこと」と紐づけられている感で、個人的には納得感がある。

転生した...続きを読む世界の社会構造や、主人公が侵されている病の正体が徐々に明らかになり、読者にもこの先の想像の余地が広がってきた。第1部が終わり、兵士の娘から始まった下剋上は次のステージへ。

Posted by ブクログ 2018年12月24日

身食いに倒れたマインがどうなってしまうのか?
気になって一気に読んでしまった。
身食いの原因が明らかになるとともに、こんな形で解決するとは驚きました。
しかも、求めてやまなかった図書室を神殿で発見してしまったマインがどんな暴走を見せるのか、今後が楽しみでなりません。
巻末に6編の短編が入っていますが...続きを読む、マインに巻き込まれた人々の視点から騒動を見るのも愉快でいいですね。

Posted by ブクログ 2018年11月18日

どんどん面白くなって来た!
最初は設定のアラとかに目がいってしまいがちだったが、そんなの気にしないで読めば、みんな良い人ばかりで安心してワクワクできる
ギルド長、頑張れ!

Posted by ブクログ 2017年12月13日

マインの体調を脅かしていた身食いが魔力と分かり、商人の見習いから神殿の神官見習いになることになった話の筋。本編だけでなく、巻末の書下ろしサイドストーリーもそれぞれのキャラの心情が分かりなかなかいい。7歳の子供にしては非常に聡いマインではあるけれど、その世界の社会常識に合わせて知識をだし入れせず時々勢...続きを読むいだけで話に乗ってしまうのは元の麗乃が学生だったからということにも尽きるのかなとも思う。でもだんだんとマインがこの世界に慣れて愛着が出てくるという部分も読んでいてほのぼのとするが。続きも読んでいきたい。

Posted by ブクログ 2017年03月02日

マインが身食いの熱で倒れてから、神殿に入るまで。これで第1部終了。

web版の第49話〜第77話の範囲。

エピローグからのマイン以外の視点での話しが多い。

書き下ろしが、3つ。
・プロローグ
フリーダ視点・三人称で、マインが倒れてフリーダの家に向かっている時のギルド長との会話風景。ただし、3ペ...続きを読むージ
・商人見習いの生活
ルッツ視点での商人世界の生活風景を伝える話し。
・ギルド長の悩みの種
ギルド長視点のお話し。ギルド長はギルド長で、実はいろいろ考えてるよっていう話し。

あと、
エピローグ
は、
閑話 門番という仕事
を三人称へ変更。

Posted by ブクログ 2020年12月17日

第一部完。
身食いの正体も明らかになり、転生のタイミングについてもわかった。
まだ面白く読めているから続きを読もう。

登場人物が多い

2020年10月27日

ある意味シンデレラストーリー

Posted by ブクログ 2019年12月06日

紙を作ること 試作品が出来上がる
アイディアが お金になる
病気 身食いであることを知る 魔力を制御できないという病気らしい
神殿に 本があるので 巫女になることに決める
宗教色はあまり感じられない

Posted by ブクログ 2017年04月30日

兵士の娘編の最終巻。物語はマインが洗礼式で神殿に行くことにより、今後の話がどんどん進んでいく。巻末におけるマイン以外の登場人物のエピソードも各々の性格がよく表現されていて、マイン視点とはまた違った視点で町の様子を見ることができる。

主人公

2021年05月04日

主人公が好きになれない。
なろう系の主人公って自分勝手な行動しても周りから全く責められないですよね。攻めるキャラは悪役にされる。むしろ何故かヨイショされまくる。
この作品の主人公もまんまそんな感じです。

シリーズ作品レビュー

「男性向けライトノベル」ランキング