【感想・ネタバレ】【小説6巻】本好きの下剋上~司書になるためには手段を選んでいられません~第二部「神殿の巫女見習いIII」のレビュー

本を読みたい…
しかしこの世界には本が無かった!
(あるけど高価すぎて手に入らない。)

「本がなければ、自分で作ればいい。」

Posted by ブクログ 2024年03月19日

面白かった。前巻の夢に同期させる魔道具で、
神官長がマインの前世をしることにより、
色々と面白い展開に。染みる。
インク組合とのいざこざで帰宅できなくなったマイン。
幼児の体にひっぱられるとはいえ、
中身は大学生、かなりの幼児っぷりにちょっと引かんこともないが、
これはこれで、良い。
ヨハンのパトロ...続きを読むンとなり、金属活字製作

Posted by ブクログ 2023年12月16日

読み返し勢。
この本を読むまで、識字率や印刷技術が世に与えた影響を深く考えたことがありませんでした。ただ好きなだけじゃなく、本から得た知識を自分のものにしているマインのことを見習わないとなーと、謎に考えさせられました。

Posted by ブクログ 2023年09月26日

色々話が動き出します。ここまで読めたのならハマっている方なのでかならず楽しめるとおもいます!

まずは、弟カミルの誕生おめでとう!赤ちゃんの誕生はどんな話しで何度聞いても感動してしまいます!赤ちゃんって尊いですね^ - ^

Posted by ブクログ 2023年09月10日

グーテンベルク三人衆のゆくえがきになります。(ていうかもはやどんな風にマインにふりまわされるのかが)やっぱり面白い場面はグーテンベルク三人衆の誕生の秘訣?がおもしろかったです。

Posted by ブクログ 2023年06月26日

インク協会との取引から周囲が物騒になり神殿に引き篭もるマイン。祈念式に現れた新しい青色神官ジルヴェスターは中身小学生男子だけど身分高いようだし魔力も強く平民だからと馬鹿にするようなところもないみたいだからこれからいい味方になるのかな。
現代の記憶があるマインにとって出産時に消毒に躍起になるのは当然よ...続きを読むね。ギュンターの思わぬ独白、子供が無事産まれて育つのはこの世界の平民にとって本当に奇跡。
デリアは中身はまだかわってないんだなぁ。

マイン一家の家族愛がよい

2023年02月28日

マインの神殿での冬ごもりがはじまります。

ずっと家族と一緒だったから寂しくてトゥーリやルッツに甘えるマイン。ギュンター父さんに飛びつく場面が一番好きです。他にも、一緒に昼食をとれると喜ぶ姿や、エーファ母さんに頭を撫でられて楽しく感じたり。マイン一家の家族愛がとても素敵です。

貴族になった...続きを読む第三部以降を読んだ後、また読み返すとほっこりします。

#癒やされる #感動する #ドキドキハラハラ

面白いです

2022年09月11日

大きな変化はないけれど嵐の前の静けさというか大きな変化の助走というか下地の変化が色々あって読み返した時にここがフラグだったんだなってのが多かったです。

好き

2021年12月30日

好き

Posted by ブクログ 2021年09月19日

相変わらず読んでも読んでも残ページの減らない本…(笑)。
面白くないわけではない。なぜか、減らん。何かにつけ情報量が多いんよね。これ、アニメのほうがハマるような気がするけど、…あるんかな? あるか。Eテレでやればいいよね。(知らんけど)

さて、今回はジルさま登場。(知ってるんかいって、知らん)
...続きを読むちゃくちゃ面倒臭いキャラきたなコレ…、て、思ってたけど単に面倒臭いだけの人じゃないかも?

しょうみギルだって最初は面倒臭かったんやし、著者はアレか。
ご自身が幼少時代にこの手の面倒臭い男子にやや苦労しはったんか。(失礼)
だってこの手の面倒臭い男子の描写が絶妙に面倒臭いねんもん。笑

ジルさまも今後ええ感じの悪ガキになってくれたらいいな。

そして新たな家族は弟さんやったか~! なんでか、妹かと思ってた。
マインちゃんと家族が離されそうなフラグがもりもりたつのに、新しい家族が登場するって…。ますます、この先がどうなるか気になるな~!

ゆっくり読みたいなと思うのに、わりと先に先にとページをくっちゃうんよね。(でも減らないページ数)

なのでかなり急いで読んでるけど、まあ、いい。いいの。こういう話はスピード感が大事。ちゅうことで、続編もリクエストして待機中。楽しみ。

Posted by ブクログ 2021年07月24日

この巻で、この物語の世界観に完全にどっぷりはまってしまったと自覚した。
面白い!神官長のぎゅーもたまらないけれど、マインの周りの顔ぶれの変化にわくわくする。
トロンベ討伐の際の失態でマインの護衛騎士になったダームエルに、中身小学生男子な謎の青色神官、ジルヴェスターの登場。
そして新しい家族の誕生。
...続きを読む神殿の巫女見習い編も終わりが近いからか、物語の展開が早い。
怒濤の展開で、楽しすぎて読むのを止められない。

Posted by ブクログ 2021年05月31日

神官長マジ万能。マインの魔力の方向が守護へ向かっていくような環境になればいいと思った。ギルは可愛いのにジルは可愛く思えないのは身体の年齢に中身の年齢が伴ってないからだろうか。

グーテンベルク

koa

神殿巫女見習いになり活躍範囲も広がった主人公マインが、どんどん成長していく姿にワクワクします。

1巻からの下町キャラや家族との繋がりの他に新キャラが次々と登場しますが、中でも青色神官ジルヴェスターは破天荒で面白いです。

念願の

Kat
2020年03月19日

活字文字の完成!
グーベンタークの誕生!
青色巫女として頑張りつつも本を作りたい一心で周りを巻き込みつつ成長していくマイン。
おススメ!

Posted by ブクログ 2016年06月15日

ネットで何度も読み返してますが紙媒体での読み返ししても色あせぬ面白さ、素晴らしい作品です。
書き下ろしはプロローグとエピローグ、番外編の「神殿の昼食時間」ダームエル視点です。
マインの本作りは印刷機に向けて始動。孤児院の工房にビックリして頭を抱える神官長とジルヴェスターが楽しい。
巫女としては領内を...続きを読む神事で回るので一気に行動範囲が広がり、襲撃事件やマインの活躍もあってワクワク展開がいい。

Posted by ブクログ 2023年12月24日

金属加工の工房ともパトロン契約できたし、いよいよ大量印刷and本増刷かと思ったけど、やっぱり貴族が絡むと難しそう。

今住んでる街から離れていろいろな街を訪れるのは楽しそうだけど、命を狙われながらの移動なのであまりのんびりはできてない。
重要な人物になっていきそうな青色神官も出てきたので、ますます登...続きを読む場人物が増えて話が膨らんできた。
登場人物が増えて、たくさん動き出すとすごく面白く感じる。いろんな考え方が混じり合って、世界が複雑になってる。
マインの魔術レベルがすごいので、今後のさらに出てくるだろう魔法が楽しみ。

Posted by ブクログ 2023年12月10日

印刷機の設計を発注するときのルッツの柔軟さには、「これからもマインの商品開発を助けていくんだろうなぁ」とチームワークを感じました。

今回のマインもトランプなどの玩具、金属活字、ルムトプフのクレープなどガンガン商品を開発して「やりたい放題」の活躍。「知識のある常識知らず」ってビジネス開拓では最強なの...続きを読むかもしれませんね(笑)

Posted by ブクログ 2023年11月21日

ほのぼのとしていた第1部と違って第2部はマインに危険が迫っていてドキドキします。この巻の終わり方にも嫌な予感しかしません。
そんな中でも鍛冶職人のヨハンの件はほのぼのとして好きです。マインをベンノの娘だと勘違いしてパトロンになってもらおうとするところや、グーテンベルクの称号をマインから授けられるとこ...続きを読むろは爆笑でした。
本当に本バカなマイン。弟が無事に生まれたけれど家族として過ごせる時は限られているのですよね…。

Posted by ブクログ 2023年11月17日

予想されていたこととはいえ、次第にマインが貴族社会の闘争に巻き込まれ始めます。
平民という身分でありながら、その辺の帰属をはるかにしのぐ魔力をもつことから、家族からも「貴族の養女になる」ことを勧められ、残された期間もそれほど長くありません。

さらには神殿長の暗躍も気がかりですし、新たに生まれた弟に...続きを読む危険が迫るのではないか、という心配もあります。

マインの周りに、彼女を守ろうとする大人が複数人いること、そしてその結束が高まっていることは救いですし、第二部の最終巻となる次巻にどのような展開が待っているのか、期待が高まります。

Posted by ブクログ 2023年06月23日

神殿での冬籠りと祈念式

奉納式で神殿長と出くわしたのはアルノーの嫌がらせなんだろうなぁ、きっと
フェルディナンド様は「早かったな」と言っていたし
アルノーは急かしてたからなぁ
前巻でも疑問に思ったけど、アルノーのこの意地の悪さ……
アルノーはどんな生い立ちなのかね?

祈念式に急遽着いてく...続きを読むることになった青色神官
ジルヴェスター、この時点でよく青の衣を纏えるな
貴族の常識的に……

不可思議な存在のマインを領主として実際に見たいというのもあるんだろうけど、執務を抜け出す言い訳の方が大きいのでは?と邪推してしまう
もしくは、自分の助言で神殿に入れてしまった負い目があるからとか?
たまにはフェルディナンドとも交流を持ちたいよなぁと、今なら理解できる

襲撃のあった際の疑問
マインがダームエルの騎獣に魔力を流してスピードアップしてるんだけど
体に魔力を流すわけじゃないから反発がないということ?
例えば、騎獣を作る魔力と、手綱から魔力を供給するのは別という設定ってあったっけ?

次は2部の最終巻
さぁ、号泣する準備はできていますよ!w

Posted by ブクログ 2022年10月02日

金属活字が存外早く完成。ヨハンの優秀さ半端ない!これはグーテンベルク(笑)活版印刷までの道のりは短いかなと思いきや、そうも問屋は卸さない。神官長の言い分は御尤。貴族を相対するのは愚でしかない。とはいえ、カルステッドの養女になれば解禁なので、それまではガリ版印刷と色インクについて奮闘するのかな?今回か...続きを読むらジルヴェスターが登場。彼は青色神官ではないだろうなという匂わせが凄い。正体が誰であれ、神官長が根はまともみたいなことを言っていたので、神殿長サイドでは無いのは確か。さて、次巻でどうなるか。

Posted by ブクログ 2022年05月22日

アニメ第三期(27~31章)
グーテンベルク強すぎ。火薬や羅針盤には目もくれないところがマインもぶれなさすぎ。
読み進めれば進めるほど、なるほど、下剋上の本だね、と思わされます。まあ、マインは本が作りたいだけなんですが、結果的に下剋上。そして、シリーズにありがちな中だるみが少なく、どんどん面白くなっ...続きを読むて来るのや、ちょいちょい知識入ってくるのも良いです。青色神官として登場したジルヴェスターの身分や今後の関わりが楽しみです。
グーテンベルク活版印刷機(複製)を見たことあるけど、記憶から復元とか無理。

Posted by ブクログ 2022年05月06日

ホームシックになるマインがかわいいなぁ…と思ってしまいました。本人にとっては深刻な問題なのですが。新しい家族が生まれてよかったね、と思う間もなく不穏な終わり方をしていたのでハラハラします…新キャラのジル様の傍若無人ぷりにもハラハラです。そしてわたしの最推しのベンノさんに不穏な気配が漂っていて気が気じ...続きを読むゃないです…

ダームエル良い奴!

2020年11月18日

マインが貴族社会にドンドン巻き込まれていく…いずれカルステッドの養女になることも確定してしまった。うぅ…下町の家族とはどうなるんだろう。せっかくカミルも産まれたのにね💦

そんな中で、貴族でもマインに優しい人達がちゃんと居るのは安心。神官長が良い人なのは前巻でも分かったけど、カルステッドや、ダームエ...続きを読むルみたいな頼もしい優しい貴族が居るんだね。

Posted by ブクログ 2020年05月15日

マインの神殿での仕事の一つとしてついにエーレンフェストから出ました。金属活字もできあがり印刷が広がりそうな予感がします。また、ジルヴェスターという新たな青色神官もでてきて今後の動向が気になるところです。

Posted by ブクログ 2019年05月19日

2019年40冊目。マインさん、とうとう〇〇〇を発明し、転生した歴史を変えてしまうようなものを作り出してしまう。話の方は、どんどん色々なものを作り出してしまうお蔭で、マイン自身の身が貴族社会に属さなければ危うくなってくるなどどんどん話は暗くなっていく感じ。膨らみだした「不安」という風船はどこで弾けて...続きを読む、マイン自身にどう降りかかってくるのか?。続きも読んでいきたいと思う。

Posted by ブクログ 2018年10月19日

トロンベ討伐の際に護衛を命じられた騎士からマインが傷つけられ件で、領主が命令を守らなかったと怒り、騎士が処罰された。また、その時の癒しの儀式でマインが見せた魔力の量で騎士たちが驚き、貴族たちの間で青色の巫女見習いのことが注目を集めてしまった。それでマインに今以上の危険が迫ると神官長は対策を練るが…。

Posted by ブクログ 2017年03月06日

夢の世界の後から、カミル誕生まで

web版の第134話〜第153話の範囲。

書き下ろしが、4つ。
・プロローグ
カルステッド視点
・グーテンベルクの称号
ヨハン視点での第143話「閑話 心臓に悪い評価会」に加筆修正したお話し。
・神殿の昼食時間
ダームエル視点。神殿でのフェルディナンドとの会話
...続きを読む・エピローグ
デリア視点での側仕えでの仕事での考え方とか、神殿長側仕えとのやりとりとか

Posted by ブクログ 2023年12月29日

グーテンベルクが誕生する話
冬籠りの前に騎士団へ見せつけた強大な魔力は自分だけでなく家族をも巻き込む危険な状況を作った、貴族の養子になることで身を護る必用が出来たのだ
主人公は本作りしか興味を持たないマインはついに「金属活字」を完成、世界を変える大発明であり、社会を動かす危険性をフェルディナンド様に...続きを読む伝えているので、世界の秘密を握る神官が出来てしまった

Posted by ブクログ 2019年02月04日

グーテンベルクがフィーチャーされる小説をそもそも見かけないけど、異世界ものでこんなに大々的にか!

ついに金属活字が生まれ、我々の世界同様、歴史が変わる前夜まできた。‬魔力も存在する世界でこの歴史的一大事をどう料理するかは今後の楽しみ。

その魔力とそれに基づく階級社会の模様が強く描写され、前巻より...続きを読むもきな臭い空気感が強まってきている。主人公の周りには、強烈な新キャラや微笑ましい新しい命が現れ、人間模様がより濃く深くなってきた。‬

Posted by ブクログ 2018年12月28日

魔法少女として開花したマインが、ついに襲撃を受けてしまいましたか。10歳で貴族の養子になることも避けることができず、暗澹としてきましたね。
そんな中で嬉しい出来事といえば、金属活字の完成とカミルの誕生です。
金属活字は意図が伝わらず、求める水準の物が出来上がるのに時間がかかると思ったら一発でしたね。...続きを読む
新たに出てきた自由人ジルヴェスター様は、テンプレ通りどこぞの高貴な身分のお方でしょうが、正体が明らかになる瞬間が楽しみでなりませんね。

Posted by ブクログ 2016年08月27日

ネットで読んではいるけれど、本もまたいい。イラストを見るのも楽しいしね。
おおう!最初のカラーイラストの3人どどーんといるのは、神官長・カルステッドにジル様?ジル様こんな髪型なの・・・?若い・・・いや、若いんだけど・・・

2ー3ではプロローグ、印刷教会から、マインがお姉さんになる新しい家族、エピロ...続きを読むーグ。
サイドストーリーは神殿の昼食時間で神官長とダームエルの食事の時間を、グーテンベルクの称号でヨハンの話。

シリーズ作品レビュー

「男性向けライトノベル」ランキング