【感想・ネタバレ】【小説22巻】本好きの下剋上~司書になるためには手段を選んでいられません~第五部「女神の化身I」のレビュー

本を読みたい…
しかしこの世界には本が無かった!
(あるけど高価すぎて手に入らない。)

「本がなければ、自分で作ればいい。」

まず、僕が思うこの本の中で、ローゼマインのすごさが1番出ていると思う所は、118ページの祝福が流れ続けているのに、消費魔力が全く感じられないという他の人から見たらそんなことはあり得ない奇跡みたいなシーンです。やっぱり、ローゼマインは魔力が多いなぁと思いました。

2023年09月18日

kk

適性があったのに加護を得られなかったアンゲリカは流石としかいない笑
それにしてもローゼマインの異質さと特別さがどんどん際立っていくなぁ!

#ドキドキハラハラ

2022年05月06日

王族やら上位領地との関係が濃くなり、波乱の予感が増す…。色々と頭の重い事柄が多いけど、ローゼマインが本に向かって一直線!な場面ではなんだか安心する笑。
にしても、椎名先生の表紙、口絵が美しすぎる…。魔術や神の御加護、祝福などの要素が濃くなるほどに、輝きが増していく。はぁ……。
あと、ローゼマインが御加護を得てから色んな人に「魔力を垂れ流してる」と言われるのが個人的にツボでした。

2021年09月05日

koa

新章スタート

貴族院3年生になりましたが、フェルデナンドが他領に行きエーレンフェストでは粛清があり、ローゼマインの生活にも影響が出てきました。

新たに名捧げをして側近になったキャラが4人もいるので、彼らの名を覚えるのは少し大変です。

貴族院ではまたしても規格外な行動で周囲を驚かせ続けていますが、ローゼマインの優秀さには読んでいて誇らしくなります。

Kat

最終章の始まり

貴族院3年生になったローゼマイン。
神からの加護を多くもらったおかげで魔力が溢れて大変だったり本人の知らないところで想われていたり。
次巻も楽しみです。

2020年03月29日

意図せずまたも問題引き寄せ

共同研究は何故か3領と行う事になり、
加護を受ければ、また魔力が溢れて制御不能になるし、
新刊が誤解を生んで嫁に望まれるし。
問題引き寄せ過ぎ。
早く次が読みたい❗

2020年03月12日

限定SS 『胸に秘めた怒り』後にヴィルフリートに名捧げするバルトルト視点。妹はカサンドラ。
視点が違うと領主一族は悪者なのね。
オズヴァルトと暗躍しそうでこの先の地雷になりそう。

書き下ろし
『エピローグ』レスティラウト視点。
奉納舞やお茶会でのやらかしから、嫁取りへと動く変化。
『本の世界と現実』ミュリエラ視点。
ミュリエラの家族事情と、他領に本好き友達を見付けるまで。
『自分の役目と知識の番人』オルタンシア視点。
ラオブルートとの関係とか、本編では触れずに終わるオルタンシアの心境がわかって興味深い。

2020年03月11日

一気読み

聖女から女神へ進化するローゼマイン様。
本人には自覚も認識もなく、相変わらずの暴走っぷりは、微笑ましいです。
でも、フェルナンデス様との別離までの様々なシーンには、思わず涙がこぼれてしまいました。
家族との別離の時も寂しさを感じましたが、眉間にシワをよせて理解出来ないと言いながら一番ローゼマインのことを思い、大切に見守ってくれていたはずなのに・・・
これから、二人は、どうなるのでしょうか?
本を買うと家の中に置場所が無くなるため、第三部までは図書館で借りていたのですが、コロナの影響で閉館中、ローゼマインと同じく本が無いと辛いため、スマホで読み始めたら、止まらなくなり、一気に読んでしまいました。
次巻が、楽しみです。

2020年04月29日

ほんとは、BD&書き下ろし短編付き完全限定版だけど、データベースにないようなので、こちらで。
web版の第461話 プロローグ〜第483話 お返事 後編の前半分までの範囲。

2020年03月18日

下町の家族とお手紙で繋がっていたように、フェルディナンドともお手紙で繋がれて良かった。

消えるインクさまさま。

2023年02月15日

シリーズ作品レビュー