山口透析鉄さんのレビュー一覧
レビュアー
ちょっと意外な音楽マンガ
ちょっとしたきっかけで、本気でピアノを演奏するようになる主人公、お師匠さん、やはり日本の方なので、最初はバイエルの教科書を持っていましたね。
けっこう王道な音楽マンガっぽいです。主人公を取り巻く環境、あまり良くないんですが、打開できるかどうか。
弱いものいじめをするヤンキーとか、最低ですので、主人公の真っ当な正義感は分かります。情熱を傾けられそうなもの、見つかったようでしたし。
ちょっと破天荒なくらいが良いような気もいたします。 -
ふんわりと可愛らしい作品
疎んじられていた魔法使いの娘、嫌気がさして異世界たる佐渡島に辿り着いて、どうやら居場所もここに見つかりそうです。彼女が倒れている時に助けた紗菜さんが、非常に良い子でした。
可愛いらしい絵柄で、これはこれで良いと思います。ややスローライフで、作者もやはり、新潟県の佐渡島ご出身なのでしょうか?
2人で空から迷子を探す場面がとても良かったですよ。 -
あっという間に相思相愛に♪
修学旅行先で迷子になった箱入り娘・里子さん、困っているところ、道端で遭遇した男の子に助けられます。1人になって心細いところで親身になって助けてくれたのですから、まぁ惚れちゃうでしょうね。
その彼、太陽君も手がはやくて不意打ちでキスしますし。
あまつさえ心配なので新幹線で東京までついてくるし。
お出迎えに来ていたのは幼馴染の恭平さんで……太陽君を当然のように敵視しますが、これも嫉妬ゆえでした。
友人2人と共に里子さんのエスカレーター校に転校してくるのですから、中3とは思えぬ行動力で……障害をどう乗り越えるのか、気になります。全2巻の作品みたいですしね。
空きスペースのコラムも面白くて、読者もクラ -
心の奥底とか
朱雀との暗闘といったところがメインで、テーマ通り、人間のドス黒い負の感情に支配されるのが見えそうです。戦い方自体はオーソドックスに。
ふゆさんと文さん玖太郎君、ある意味、三角関係が続いていて、それを維持するしかないんでしょうね。 -
内なる闇とのたたかい
本来ならばこの作品の前日譚たる「QQスイーパー」も先に読んでおくべきなのでしょうが、このシリーズから読み始めても、割と解説も出てくるので何とかなりました。
ヒロインには知らせられない秘密、玖太郎君は自らの胸の内に閉じ込めておかなければならず、ちょっと辛いです。
胡桃さんがちょっと
いわゆる典型的なチョロインっぽいです。絵柄とかも可愛らしいし、歩道橋から落ちて怪我した時に、お姫様抱っこで病院まで連れて行ったりされたら私の王子様♡ともなるでしょうが。
王子様、理学療法士さんでしたね。ちょっとエッチなのでえばんぐみの筆名とは別名義にされたのでしょうね。 -
エキューの過去話
この巻はほぼエキューの話で、ライアンとチャグとの関わりがこの作品の重要なテーマにつながっていました。
幼少時からエキューは乗馬や剣や喧嘩が得意だったので、実はゲイのライアンに気に入られたのは美少年と勘違いされたからだったんで……ただやはり、実は、と初潮が始まりところとかも丁寧に描かれていて、ここでこの作品、一段階上にあがったようでした。
以前にもタニアさんの生理休暇エピソードもあったので、そこにもつながっていました。
王道の少女マンガ作品
身寄りもなく親戚の家を転々としてすさんでいた真夏さんに真摯に向き合った忍先生、良い教師ですが、学校教師は本当に大変でしょうね。真夏さんもさすがにあれだけ本気で親身にされたら惚れちゃうでしょうし。
8歳差で交際0日での結婚、先が大変かも知れませんが、このお2人なら大丈夫そうでした。
神崎君も真夏さんと似たような境遇では、色々と感じるところはあるでしょうね。 -
コーヒーのあれこれ
実は私、子どもの頃に紅茶の国に住んでいて、普段コーヒーがあまり飲まない(むろん嫌いではない)ので作中で木暮マスターの語る話は普通に勉強になります。
TVアニメも放送していて見ていた女神のカフェテラス等を思い出します。 -
お見舞いやお店の再開や
いわゆるお見舞い回ってこの作品でもテッパンですね。
この感じだと、やっぱり小鳥さん、つぐみちゃんも気に入っているからでしょうが、犬塚先生もかなり好きになっていそうです。
まぁ一緒に料理して食事したりしていたら、そりゃそうなるでしょうね。
恵ママさんのお店、再開するものの、週末オープンで平日はTV出演等のようで、この生活、しばらくは続きそうです。
アイディアの勝利?
実際は普通の庶民出身なのに、幸運もあってお金持ちになった青年と、同様のモデルさんのお話。割と貧乏自慢っぽいところもあるので、アイディアがどこまで続くか。
どうやら全3巻で終わっているようですし、作画もまぁもう一つですが、ワンアイディアを上手く活かした作品ですね。絵は描いていれば上手くなりますし。
表示されていない作品があります