山口透析鉄さんのレビュー一覧
レビュアー
悲しい負の連鎖
いわゆる24人のビリーミリガン的な話で、義父(子連れ同士の再婚)との関係が7歳から続いていては、おかしくもなるでしょう。風邪の看病から近親姦が始まり、母親も半ば黙認しているのが露見し、それはやがて義兄も知ることになって。
解離性同一障害で、今のところ3人格くらいになっているようです。
意欲作で問題作ですが、全3巻で完結していますし、どう落としどころをつけるんでしょうか?とりあえず家を出て全寮制の高校に行くようで、確かにそれくらいしか対処はできなさそうです。 -
ロボット研や文化祭やら
拠点等の整備も進み、ロボット研と組んで、ロボットアニメを文化祭に向けて作ることに。3人娘が銭湯に行ったり、子どもの遊びのような、でも真剣な遊びの日々が良いです。
こういう青春ものも、かなり良いです。
ツバメさん、ご両親(共に俳優)にも一定、認められたようで、何よりでした。 -
分冊版で通読済み
マンガPARK(白泉社のマンガアプリ)の登録者はそこそこいるようですが、読書メーター等の登録数があまりないのは、やはり全体的に内容が陳腐だからでしょうね。作画とかはまぁまぁだと思いますが、ありきたり、という言葉が浮かぶ作品でした。お好みで。
確かに碌なのが出てこないような
一応、試し読み分までは読もうと思います。コカイン密輸の濡れ衣を着せようとする黒幕、概ね察しているようで。夫となった男は比較的まともなんでしょうか。
社長さんが頭を下げていた相手も気になります。 -
色々とドス黒いのばかり
確かに題名通りです。半グレでの仕上がっている彼も、どうたら主人公の旧友のようで。
旅先のボーイさんも買収されていたっぽいです。麻薬探知犬がさっそく仕事をしていましたよ。 -
意味深な冒頭と負の連鎖と
主人公の青年が風俗嬢として再会したのはかつての後輩で、彼女、家庭の環境にも問題があり、なおかつヒモ?もDV男という境遇では……それもそうですが、冒頭部分の描写が気になります。これからどうなって、ああなるのか?導入部は良いと思いますが、読んで楽しい作品ではなさそうです。彼女、ヒモのせいで性的玩具ですからね。
美味しそうなスイーツです
どんな作品かと思ったら、パティシエ一家の末娘・いちごさん、好きな男が隠れて親友とつきあっていてどん底になって高校入試に臨んだり、散々なメに遭うところから始まるんですが、評判のお店のスイーツを作っているパティシエの青年と知り合い……作中に出てくるスイーツ同様、甘々な展開でした。
助っ人で来てくれた歳上の幼馴染・久風君にはあっという間にゾッコンで、お店で困っているところ(お店を切り盛りしているお姉さんが過労で倒れて入院した)を颯爽と助けてくれたら、そりゃそうもなるでしょうね。
もう本当に王道中の王道な少女マンガで、私はかなり気に入りましたよ。全3巻のようですし、本、買い揃えたいです。 -
かなり良いです♬🎵
シングルマザーで頑張って子ども2人を育ててきた主人公の金剛さん、ちょっとしたきっかけで海自(防衛大の卒業式でしょう)の好青年と知り合い、打ち上げの立食パーティーでも悪酔いした知人への咄嗟の対応がお見事でした。
部屋で休憩している間、お話しましょう⁇と彼を部屋に入れたら、なんだか過ちが♡
彼の名前は大和ですので、どちらも戦艦名でもあり、かなり意気投合し。
ただ大和青年、金剛さんの娘さん(第一子)と同級生みたいです。 -
花火大会やら青春やら
観測会をするんで、美術部員さんに頼んでポスターを描いてもらったり、クラスメイトに道案内やチラシ配り、ポスター貼りを手伝ってもらったり。
以前、少しだけ示唆されていましたが、曲さん、生まれつき心臓に問題を抱えていて、彼女は手術で元気になったものの、幼くして亡くなった知人もいるようで……その辺の不安も不眠の原因になっていそう、と告白してくれて……お2人の仲、もっと接近しそうです。
知恩さんは場所がはっきりしませんでしたが、この作品は能登半島の七尾市が舞台みたいです。 -
おんぼろ寺のスローライフ
知恩さん、むっちりしたお姉さんで、良いです。柴犬君?おばあちゃんのいうことしか聞かないようで。猫を一杯、飼っていて、のんびりしていて良いです。
ハチ騒動や、高校への入学など。あまり大きな事件は起きなさそうです。 -
非常に危うい関係が
負の連鎖的な危うい話で、なるほど、読者は選ぶでしょうね。
主人公の教師も訳ありで、一定、背景は示唆されている通りなのでしょうが、桜井さんにも諸事情、あるようで……。
全8巻で、どの辺に落としどころを持ってきているのか、読んでみようかとも思う作品ではありました。
桜井さんの家に入って、どこまでことに及んでいたのかとも気になりましたね……。
表示されていない作品があります