【感想・ネタバレ】働かないふたり 1巻のレビュー

ゆる~い

2017年07月01日

とってもゆる~いニートの兄妹とその友達たちのゆる~いギャグ漫画。
何も考えずにぽーっと読めるので、すごく楽になります。たまにほろっといい話あるのがまた良い。

ヒキニートの迷言集

2023年12月16日

なかなかシュールな漫画です。
引きこもりニートの兄妹の日常の繰り返しですが、
二人とその両親の会話に、何気なく哲学的なものを感じました。
兄妹が仲睦まじい点も、微笑ましくて良いです。
一番心に残った迷言は「私向いてないかも、人間」です。

#シュール #笑える #深い

ほのぼの系

2023年08月25日

この作品はギャグ漫画である
しかし、どちらかというと「ほんわか」するドラマちっくであり爆笑する感じではない
しかし、回を重ねるごとに登場人物が増えてゆき世界が広がってゆく様は私が1番好きなパターン
また、この作品は
巻数が進むほど、面白さが増していくスルメのような漫画なので1、2巻で読むのを辞めない...続きを読むでほしい

tk
2023年08月18日

ニートな兄妹の話
フィクションなのでね現実は〜とかいうのは野暮だと思います

特に大きな事件など何も起こらないですが面白いです
こんな生活してみたい

#笑える #ほのぼの

ニート兄妹のゆるい物語

M
2022年08月16日

兄妹揃ってニートが主役のちょっと心温まる物語。実は兄は頭脳明晰で行動力もあり、妹はおバカがちゃんとした格好すれば結構可愛いという。作中では結構深いコメントもあり、仕事で疲れてる時等にはほっとするかも。

#笑える #ほのぼの #深い

せめて3巻ぐらいまでは読んでね

2022年02月13日

紙本で全巻所有してます

1巻だけで読むのを止めるには早すぎる
読んだあと色々寛容になれる気がする
爆笑というよりかはニンマリしてしまうそんな漫画

#笑える #ほのぼの #癒やされる

独特の雰囲気テンポで読みやすい

2022年02月10日

兄妹のやりとりに癒やされています。なんだかんだで仲のいい家族が素敵です。

ニート

2022年02月09日

4人家族の子供2人がニート。
引き篭もりでは無いのでポジティブでアクティブ。
兄妹の仲が良いのは良いことだなぁと思いながら親孝行では無いかもしれない。
決してニートが仕事を探し真っ当な生活を送れるようになるまでを描いた話ではありません。
両親がんばれ。

#笑える #ハッピー #ほのぼの

2022年09月30日

こんな家族がいたっていいよねと思えるほどなんだか幸せそうで、正論とか固定観念とか全部吹っ飛ばしてしまうほど楽しそう。読んでいると、家族の仲が良いのが一番の幸せのもとなのかもしれないと思えてくる。

理想の生活

U11
2021年08月09日

働かない兄妹2人の日常を描いています

めちゃくちゃ理想の生活だと思いながら読んでいます

いつの日か、親のスネをかじってほぼ家から出ないで生活したいと思います

仕事で忙しい方はあえてこの本を読んでゆっくりしてみてください

エニート

2020年12月23日

守という名前は自宅警備員だと思ったでしょと言っているけれど、なかなかどうして、まさにニートのエリート。

小さな出来事の楽しみ方がわかる

2020年09月08日

この2人本当に全然仕事はしません!けど周りの人を幸せな気持ちにさせる天才だと思います。したくないことはしたくない!だから働かない!けど働かなくても人の為に出来ることがいっぱいある!自分は無理しない。だからこそ人にも無理はさせない。仕事はしなくても小さい幸せを全力で楽しめる余裕を感じられる2人です(笑...続きを読む)主人公達と親のやり取りは思わず笑ってしまいます!こんな生活だったら自分もしたいと思う!読んだ後にほっこりする作品です!

Posted by ブクログ 2020年09月04日

親の脛を齧りニート生活をする兄妹の日常を描いた作品。イライラしそうな題材なのに、なぜこんなにも癒されるのか。
ふとしたときに妹の「だよぉ」というお馬鹿な話し方が見たくなる。
「ずっと面白い」「笑いが止まらない」というよりは、たまにクスッとくるものがある感じ。

ただ、兄妹のキャラクターや環境など、合...続きを読むわない人にはとことん合わない作品だと思う。数ページ読んでみて合わなそうであれば、その後もずっと合わないので深追いはしない方がいい。

たまに人生の核心をつく哲学マン

2020年08月10日

最初はゆるい日常系のマンガだと思って読み進めていましたが、緩さもありながら、時に社会で疲れたひとたちの核心をつくコメントがあり、ほっとするような泣きたくなるような気持ちになる漫画です。

ほっこり。

2020年08月05日

社会的に何かと冷たい目で見られがちなニートを、ほっこり楽しく描いたなんだか心が癒される作品です。
出てくるキャラクターがみんなステキで、まったりしたい時にピッタリ!クスリと笑える場面が沢山!何よりも春子ちゃんがホントに可愛い!!

にくめない

2020年04月28日

キャラクターがとても魅力的でにくめないキャラクターだなと思います。自分もこんな生活がしたいなと思ってしまいます。

何度も

2020年02月07日

おすすめの漫画を友人に紹介され試しにと思って買ってみたらそのままほぼ全て購入してしまいました。緩い感じと家族とのほのぼのした空間がなんとも言えないくらい癒されます。
僕も家族にお勧めしているところです。

ハマった

2019年11月14日

タイトルと表紙だけ見た時は正直ふざけてるなと思ったけど、試し読みで読んでみたら面白くて一気に読み進めて最新刊まで購入しちゃいました。
日常ギャグがメインでたまに泣かせるようないい話が入ってます。
キャラも個性的で、話が進むにつれていろんな人と人とが繋がっていくのも素敵です。
私は疲れた時とかに...続きを読むよく読んで癒されてます^ ^

2017年02月27日

2人のグダグダした生活が楽しめます。ギャグも面白く、何より倉木さんがかわいい。

Posted by ブクログ 2016年09月13日

始め本屋さんで表紙を見たとき、ニートカップルの話だと思ってました。でも実際はニート兄妹の話で、すごいなと思いました。子供が二人ともニートって、親はどれだけ絶望しているんだろうかなと。でも、この兄妹の親はそんなふたりを寛大に受け入れていて、仲良く暮らしています。そんな家族の姿が幸せそうで羨ましいと思い...続きを読むました。

働かないふたり 1巻

2017年02月18日

ほぼ成人の兄妹二人とその周囲ののほほんな日常のお話。ニートと冠するとなかなか厳しい評価をされがちな兄妹達だが、家族や友人共々愉しそうな日々は、読んでいて羨ましくなるほど。兄は正に能ある鷹で曲者っぽいが、その分対人恐怖症な妹の天然加減でバランスがとれてる。
各話も数頁なので、さくさく読めて4コママン...続きを読むガが苦手とか、長い話は嫌、と言う人には良いと思う。絵柄はクセはあるが汚い描写はないので慣れると気にならないかと。

題名通りでした

2023年12月21日

妹さんの方が抜けているような。この兄妹が働かない(働けない?)理由っていずれ、連載が進むと出てくるのでしょうか。
初期はまだ作画がもうひとつでしたが、途中からだいぶ改善します。
親としては心配でしょうが、今のお2人はそれなりに幸せそうです。
お兄さん、ドストエフスキー を読んでいましたので(全3巻だ...続きを読むから新潮文庫のカラマーゾフの兄弟でしょうか?)、それなりにしっかりしていて頭脳明晰なのかも知れません。

Posted by ブクログ 2021年09月19日

いわゆる日常系の作品でほのぼの笑いながら読むことが出来てとても良かった。元々がweb漫画という事もあるだろうが話が1話1話が短いのでサクッと読める。少しのスキマ時間でも読める様な作品で心に負担もかからないのでほのぼの系の漫画が好きな人にオススメ

BB
2021年08月07日

タイトルが気になっていたので、無料期間のため購入してみました。兄妹揃ってニートなのに家庭が平和ってなんか羨ましいな…

家族仲いいね

2021年04月25日

雨の日に兄守が妹春子を傘をもって迎えに行ってあげる話。また父と春子が一緒にゲームをする話など家族の仲がいいなと思いました。

2020年11月01日

2人ともニートだけど、かわいい!
おにいちゃんが妹をイジりつつも、大切に思っていることが伝わってきます。

Posted by ブクログ 2019年08月16日

なんやかんやいっても、親が優しいよね。
小鳥の囀りを出しながらインド人の真似しているあたりが最高に面白かった。

Posted by ブクログ 2016年05月06日

引きこもりニートのお話。人によってはニートがだらだらしてるだけのお話を不快に感じるらしいけど、よほど現世に不満のある人なんではなかろうか。ある意味満足度フィルターなのかもしれない。

Posted by ブクログ 2016年04月15日

自宅でニートをしている兄妹による、ほのぼのコメディ。1ページ~3ページくらいの短い話ばかりなので、隙間時間に少しずつ読めるのがよい。とりあえず4巻まで読み終えた。それにしても明け方までゲームをして、朝に寝て夕方起きる生活とは、なんて羨ましい!兄の方は、外出できるし友人もいるので、妹からは「エニート(...続きを読むニートのエリート)」と呼ばれている。私の夢はニート(のような生活を送ること)だし、エニートになれる素質もあると思うのだが…。ただ、現実問題として収入がないのはやっぱり辛いよねぇ。

癒されます。

2014年12月19日

ニート予備軍にとって心の支えになりそうな漫画。
楽しそうだしニートも悪くないなと思うもよし、応援し続けるために自分はもうちょっとだけ頑張るかなと思うもよし。

Posted by ブクログ 2014年11月17日

タイトルに惹かれて!!笑
引き篭もりも仲良い兄妹なら楽しいんだろうなー☆
優しい(甘い)両親と、引き篭もりだけど何故か頼もしいおにいちゃんがいてうらやましい!
特におにいちゃんの落ち着きぶりは素敵です。
なぜ引き篭もり?とは思うものの・・・

Posted by ブクログ 2014年08月18日

兄妹そろってニート。結構絶望的な設定なのに、すごく和む。ネット連載なのでほとんど読んでいるんですが、やっぱりまとめて読みたくて単行本を買いました。

はー。春子ちゃんの困り顔はかわいいなあ。

俺も1年~2年くらいこんなこと

2014年12月30日

今はバリバリ働いてうまく言ってますが、自分も1~2年位こんなことしてました。
 今思えばなんであんなことしていまう要因があるんですよね。その当時は友達も少ない、仕事をしなくても特に困らない。特に必要とサれてるわけでなく。寝てても、ぐだぐだしてても誰も怒らない。そんな感じでした。
 今は結構後悔して...続きを読むますが、環境がそうなってるっていう要因がとても多かったためしょうがないかな~なんて思ってます。
 この二人もいつかは旅立つんですかね。最後どう収めるのか、ここからどうなってくのかちょっと気になりますね。

Posted by ブクログ 2022年02月21日

言動が幼い春子と少しニヒルな雰囲気のある守。登場人物が母、父、春子、守、丸山、遠藤と少なく、丸山も春子と親しくない段階のため、春子と守が2人きりで部屋にいるシーンが多く閉鎖的な印象を受ける。2人の掛け合いも生理的嫌悪感を刺激し合い許容し合う、という母性的で幼稚なものが多く、多少の生々しさがある。ギャ...続きを読むグ要素は少なく、ニートの二人がひっそりと、春子→守に関しては依存的な関係を持って暮らしている。

働かない2人

2022年02月10日

ほのぼの読める漫画でした。そして時々ツボにはまって大笑いしています。春子とおにいちゃんはいくつでなんで家にいるのか気になりました。

楽しみな将来かも

2022年01月02日

今の私は社畜だと思うけど、
あと4年で定年を迎える。
そしたら実家に帰って正々堂々と引き篭もりニートが出来る。
こんな生活でも許されるんだ。
そう思うと楽しみでしかたないよ。
この漫画は未来予想図そのもの。
ヒキニートなら生活費も知れているから、
年金で十分だ!

仕事人生には必ず...続きを読むゴールがある。
それ目指してもうちょい頑張れ私。
横須賀線乗って品川駅港南口へGO!

#ハッピー

お兄ちゃん

2022年09月30日

お兄ちゃん何気にかわいい!いいなー兄妹仲良くてさー!!幸せそうでいいな
ニート生活
でもこれからどうなることやら

お兄さん、確かにエニートです。ニートしていてもちゃんと生きていけそうです。妹さん、天真爛漫というより、ちょっとおバカすぎるきが・・・

Posted by ブクログ 2020年11月10日

周りの人のクスッとさせられる言動(お父さんがドロップのハッカ味のことを言いにくるとか、兄の友人達の本屋でのやりとりとか)の描写が面白い場面はチョコチョコあったけれど、妹と兄の関係性が時折不自然というか気持ち悪く感じられて来たりしたので感覚的にどこか合わない作品

Posted by ブクログ 2014年06月12日

石井家のニート兄妹のヒマヒマな日常…。
コンセプトは面白いけど、
ちょっとマジメに考えると、
これ楽しんでいい状況なのか迷いますね(笑)。

春子の常に「だよお~」口調が、
コミックスでまとめて読むと
ちょっとイラッとする(^^;。

Posted by ブクログ 2014年05月25日

購入

タイトルそのまま、働かない兄妹の日常を描いた漫画。
一話が3ページ前後で4コマ漫画に近い感覚で読める。

兄は有能そうなのに何故働かないのか、今後描かれていくのかな?
兄の友達など周囲の人物も少しずつ描かれていくので続きが楽しみ。

2021年02月21日

なんというか、健康体の兄妹が働かずゲームだなんだと家でゴロゴロ。養っている家族はそれでも良さそうなのでいいのですが、なんというか、自分は耐えられないなぁと。とは言っても、まだ1巻しか読んでないのでこれから先の展開で変わっていくのかもしれません。
レビュー評価が高かったので読んでみましたが、合う合わ...続きを読むないがはっきりした作品かなと思いました。にしても、妹のゲーム中の失禁には引きました。

ほのぼの

2023年05月03日

引きこもり兄妹の日常。
妹が極度の人見知りで家から出られない体質。
兄も働かないニート。
そんな二人の家のでの出来事をのほほーんな感じで読める。

妹が天然なアホの子でクスッと笑えるエピソードがあるのだが、それを話のネタにできない残念な子。
その妹が可愛くてほのぼのする。

#ほのぼの #笑える #癒やされる