ブロンズ
レビュアー
  • 隣国から来た嫁が可愛すぎてどうしよう。(コミック)【電子版特典付】1

異世界転生のヒーロー版面白い方

婚約破棄されたヒロインの可愛さに一目惚れしつつ、突然の自分が新たな婚約者になったのに周囲に手を出すなと釘を刺されまくって悶絶するカッコいいが残念系でもあるヒーロー主人公が面白すぎた。心の声がデカいしダダ漏れなところはよくあるスカした王子系相手役と比べると親近感が湧く。展開も知略謀略が絡まりつつ戦闘系ヒーローの活躍の場面もありスピード感も良かった。
    ただ主人公ヒーローの王子なのに庶民的な身近感とヒロインの天然っぷりのややわざとらし感が否めず、面白いとやりすぎが半々なので正統派異世界恋愛モノとして読むには軽すぎる印象が。
    まだ出てくる謎はたくさんあるので、次巻以降が楽しみではある。

#笑える #胸キュン #じれったい

2025年08月07日
  • ザーフィラ陛下と黒と白【電子限定おまけ付き】 1巻

主人公が頑張るだけの話ではない

SNSで一話のお試しが流れてきたわけですが、まずもうザーフィラちゃんが可愛すぎる。11歳にして王位を継ぐことになって子供ながらに一生懸命王様業をしているが当然周囲の大人は侮るしお飾りにしようとする。王道の設定の中、ビジネス不仲を見せる叔父カップルと主人公の微笑ましさが癒しとなり、これはこの二人の後押しを受けながら立派な王様になる話か。
    と、思いきや。
    大人を(しかも海千山千の老獪さをも持つ爺やら小憎らしいお嬢やら)一刀両断する様は、発想は優しい子供の葛藤からだが、受け継がれた王の資質と子供ながら鍛えられたであろう為政者たる努力をいかんなく発揮し、本当にこの子11歳!?な迫力は清々しさが半端ない

#感動する #ドキドキハラハラ #深い

2025年06月05日
  • ドカ食いダイスキ! もちづきさん 1巻

あるのがいけない。

SNSで話題沸騰、と何気なく試し読みを見ていつの間にか購入している中毒性高めな飯テロマンガ。料理も美味しそうなうえに主人公の望月さんの食べっぷりが尋常ではない。
    オムライスの作り方も、カップ焼きそばも、実際にできそうなところを突いてくるのがまた怖くも面白くてインパクトしかない。コンビニ回で出てくるタイトルのパワーワードは人間の自制心をここまで容易く崩壊させるものなのか😂
    ダイエットの敵のような作品だけど、SNSにもありましたがもちづきさんを反面教師にして食生活を見直すきっかけにするのは本当にありです。

#笑える #シュール #スカッとする

2024年12月26日
  • はるかリセット 1

リセットのプロに学ぶ

SNSのタイムラインに流れてきて気になってタイ式ヨガの回を読んでどっぷりハマってしまいました。
    疲れ切った社会人否老若男女、疲れてやりたいこともやれない、そんな時にふとこんなやり方もあるんだ!こんなのでいいんだ!の元気になれる方法のカタログ感覚で楽しめます。銭湯探してゆっくり入りたいし飲めないのにビアホール行きたくなる!
    合う合わないを探すのもまた一興なのが大変に楽しい。散歩一つにしてもいつもの視点が少し変わる、疲れた時に読みたいシリーズです!

#ほのぼの #癒やされる #深い

2024年12月19日
  • 絶望令嬢の華麗なる離婚~幼馴染の大公閣下の溺愛が止まらないのです~ 3巻

まさかの真実暴露巻

全巻(2巻)の騒動の結果とその後だけなのだが、夫と愛人の悪役二人がとんでもなさすぎてあっという間に読める面白すぎた。護衛の騎士様たちが素敵すぎて今後の登場を期待してしまう。しかし侯爵家本当にクソすぎて笑える笑えないが半々に。今後クソ夫が何をしでかすかが真の注目ポイントとしか言えないレベル。
    王太子の登場に恋のライバルが増えた!?とドキドキ期待しつつも、逆に婚約者の存在があっさり判明するが、随分とかわいらしい王太子にむしろべつかっぷるの別カップルのスピンオフを期待してしまう。

#笑える #ドキドキハラハラ #スカッとする

2024年10月24日
  • デキる猫は今日も憂鬱(6)

今巻の共感ポイントは推し活

お世話されまくりの主人公に共感しつつも飼い猫の諭吉ちゃんの存在は誰しも欲しいと共感しかないシリーズ。
    今巻は世代関わらず、と言いたいが仕事に疲れた単身者に是非とも読んで欲しい。推し活の楽しさと大切さがぎゅっと詰まってるんでぜひ。そして汚部屋が出てきますが大事なのは部屋の掃除だけではないことを是非とも感じて欲しいと思った汚部屋生産者(駄目だろう)

#笑える #癒やされる #共感する

2023年10月06日
  • 意味がわかると怖い4コマ

4コマだからこそのホラー

前から好きな4コマ作家さんで、既存作品の女の子たちがかわいいイメージとは真逆の深く読み込めば読み込むほど背筋が寒くなる。正統派ホラーと言ってもいいのでは……かつ、かなりのブラック。絵柄がリアルよりはかわいい分、どの話も怖くなる不思議。話毎の注釈がありますが、作品を楽しむスパイスとして全然ありです。
    後半にある童話モチーフ短編は読者を選ぶかもしれませんが……確かに怖かったので一読の価値はあります

2021年01月30日
  • 能面女子の花子さん(1)

能面女子の花子さん1

成績優秀、スタイル抜群、だが家庭の事情(しきたり)で能面常備な花子さんとその周辺の日常系コメディ。
    おそらく表紙を見たときの「何これ!?」というツッコミをクラスメイト(モブ)が常に代弁してくれます。そんな中でマイペースかつ柔軟な鋼の精神を持つ主人公・花子さんの強さと、お嬢様然とした言動とたまにやらかしてくれる奇行とのギャップが面白い。
    能楽という伝統文化にも邪魔にならない程度の講釈が散りばめられていて和文化に興味があるなら読んでおいて損はないかと。

2018年08月22日

働かないふたり 1巻

ほぼ成人の兄妹二人とその周囲ののほほんな日常のお話。ニートと冠するとなかなか厳しい評価をされがちな兄妹達だが、家族や友人共々愉しそうな日々は、読んでいて羨ましくなるほど。兄は正に能ある鷹で曲者っぽいが、その分対人恐怖症な妹の天然加減でバランスがとれてる。
    各話も数頁なので、さくさく読めて4コママンガが苦手とか、長い話は嫌、と言う人には良いと思う。絵柄はクセはあるが汚い描写はないので慣れると気にならないかと。

2017年02月18日