【感想・ネタバレ】「ちゃんとしなきゃ!」をやめたら 二度と散らからない部屋になりましたのレビュー

Posted by ブクログ 2021年06月16日

この本でも続刊でも繰り返される「自分の性格を考えて」と言う言葉。
たくさんの片付け本を読んでは、実践→リバウンドを繰り返していたのは、考えることを放棄してたからなんだな…と肚落ちしました。
大事なのは本に書かれた方法を盲信することではなく、自分の性格・生活を考えること。
考えることを、ずーっと面倒く...続きを読むさがってたんだなー、私。
今はこの本を参考に、少しずつ片付けが進んでいる実感があります。
著者が何度も「自分の性格を考えて」って書いてくれたので、やっと染みた気がします。
人間って、思ってる以上に都合悪いこと、面倒なことは頭から抜け落ちますので。

Posted by ブクログ 2024年01月18日

深夜読んで、翌日片付け頑張れた!!!ありがとう!!!なぎまゆさん!!!

・細かいものが片付かない時は、物の住所を決める体力が残っていない時。とりあえず、残す・売る・捨てるに分けて、そのあとジャンル分け。
・あっちこっち動くと、判断しづらいとのを無意識に後回しにするので、その場が空っぽになるまで動か...続きを読むない。
・几帳面な人は几帳面な人の片付け方がある→ひとつひとつの動作が丁寧で、きちんと並んでいないと気が済まず、景観のためならよく使うものすら都度出し入れが苦にならない
・ラベルを貼る!とにかくなんでもいいから貼る!景観は後。
・ワンクッションでも少なくするレイアウトを選ぶ
・片付け中によく使うものは携帯がおすすめ。(付箋、マジック、ガムテ、ボールペン、スマホ)

Posted by ブクログ 2023年07月09日

このサイトで紹介されていた。

片付けられる人になった著者が、友人の片付けを手伝った状況を紹介して、片付け方を紹介するという内容のコミックエッセイ。

漫画なので読みやすい。だいたい他の片付け本でも書かれているが、片付いた状態をキープするには、捨てる(手放す)のを終わらせて、残ったものは住所を決めて...続きを読む毎日そこに戻す。
それはわかっているんだけど、まず捨てるが大変。何を残すか選別するのに時間がかかるし、捨てるのや売るのが面倒で、進まない。
そして物の置き場を決めるのも、なかなか進まない。
でも、快適な部屋にするために頑張ろう!

Posted by ブクログ 2022年01月31日

子どもたちも大好きなお片付け漫画。これを読んでから、片付けするぞというやる気が出てきて、ほんとにかなり片付いて大感謝です。
自分でも片付けられる工夫、だいじですね。そして、片付けているその場を動かないこと。忘れずこれからも片付けよう。

Posted by ブクログ 2022年01月18日

いくららきれいにしてもすぐに散らかるのは、自分の性格に合った整理整頓になっていなかったからだと気付かされました!

同じようにできなくて良い

2021年06月14日

そもそも几帳面な人と同じように片付けできたら苦労しない、と当たり前のことに気付くことができました。自室はまだ散らかったままですけど、自分の苦にならない片付けを探そうと思います。集中して行うのは時間がないので、目に付いた不用品から面倒がらずに出していきます。

#感動する #タメになる

私も片付ける!

j
2021年04月24日

今まで読んだ片付け本の中で一番しっくりくる内容でした。
文章版も同時に購入しましたが、私には漫画の方が理解しやすかったです。ただ文章版はより具体的に書かれている場面もあり、漫画で全体を把握してから文章で細かいところをチェックしています。
なぎまゆさんが元は片付けられない人だったということで、「そうい...続きを読むう収納のままにしておくとやがてこうなる」というお話がとてもリアルで理解しやすかったです。
絵柄が可愛らしくて、しかもスッキリ読める絵で読み疲れしないのも良いと思います。
がんばります!

Posted by ブクログ 2020年11月14日

ズボラで大雑把な性格の私にぴったりの本でした。
仕分けの時にだんだん頭が疲れてくるところとか、分かる!これは完全に私だ!と思いながら読んでました。
まず、いる、いらない、売るに仕分けする。
仕分けが終わるまでその場を動かない。
物の住所を決めてラベルを貼る。

片付けなくては!

2020年09月04日

今、まさに片付けをしなくてはいけない状況なので気持ちを奮い立たせる為に購入しました。電子書籍はかさばらないから最高です。片付けのポイントを分かりやすく説明されていて私でも出来る!と思える内容でした。取り敢えずは衣類から攻めてみたいと思います。自分ファイト〜

そのままの自分でよい

2020年01月22日

片付けは自分と向き合う事。
ああ言う人になりたいと憧れを持っていてそんな風にになれない自分にがっかりする事はない。あなたのゴールは他人になる事でははく自分自身のまま、自分に満足する事。
「片付けられた部屋で生活する」という目標がいつのまにか、「あのsnsの写真と同じにしよう」としてしまっている人に読...続きを読むんでほしい。

Posted by ブクログ 2019年02月24日

タンスの中、とりあえず紙袋でまじきるの早速やってみた。GWに実行しよう。
Webで読んでる時は何故こんな娘の汚部屋に他人が入るのを親御さんは許すのか疑問だったけど親も片付けられないからマヒしてるのか。

ときめく片付けより私に向いてた

2019年01月29日

人生がときめく片付け術は、結局自分の物しか対応できないし、コレクター資質がある私にはあまり意味がありませんでした。
それに比べてこの本は、ズボラな人は片付け方法をズボラな自分に合わせて作り出せ!って感じの内容で、考え方がスッと納得できました。
既に実践してることも多々あって、新しいテクニックはそ...続きを読むれほど得られませんでしたが、これからの片付けのモチベーションアップには貢献してもらえました。
まあ、片付けはいろんな本を見て、出来そうな方法を取り入れていくのがよいのかなー。

目指せ!いつでも人が来ても大丈夫な家!!

Posted by ブクログ 2023年01月14日

こうでなくっちゃ!
きれいな部屋の画像や動画を見るのもいいけど、こういうのが一番前向きにやれると思った。
その場を動かない、とかひとまずモノの名前を必ず書く、とかさっそく実践して効果があり。

Posted by ブクログ 2023年01月13日

時間がないから散らかっていくのかと思っていたけど、良く考えたら物の置き場所が決まっていなかった。
とりあえず床に置くから山になってしまう。
自分の性格に合った片付け方をしないと続かない、と言う事が良くわかった。
今まで読んだ片付け本の中で一番共感出来た。

Posted by ブクログ 2023年01月06日

コミックエッセイとあるように、漫画で片付けと整理整頓の違い、整理整頓が苦手で部屋を片付けられないのは何故かと言う事がとても分かりやすく書いてある。
片付けが苦手な人の傾向やその人に合わせた整理整頓の仕方が漫画で実例とその解決策が書いてあるので、
・文字だけの本を読むのが苦手。
・どうして部屋が散らか...続きを読むるのか分からない。
・自分から見れば綺麗に見えるけど家族や友人から部屋が汚いと指摘されるけど、どこをどうやって片付ければ良いのか分からない。
・片付けても時間が経つと何故かまた汚れてしまう。

みたいな漠然と部屋が散らかっている自覚はあるけど何をどうして良いのか分からない、どこから始めれば良いのか分からない。という人は1度手に取って読んで見ると新しい発見を見つけられる本だと思います。

Posted by ブクログ 2022年11月17日

片付け、掃除は一生ついて回るもの。
なるべく若いうち、体が動けるうちに、ミニマリストになって、探すこととかで時間と労力をかけない人生にすべし!!

Posted by ブクログ 2020年09月05日

自分の性格・修正に合わせた整理方法を考えるという視点が斬新。
今まで片付け方法の本を数々読んできてなおそう感じた。

片づけ方法で自分に合う方法を取り入れる、自分なりに工夫するという一番重要な部分を忘れないようにしたい。

自分によく似た人物が出てくるので共感を持って読んだ。

Posted by ブクログ 2020年06月28日

具体的なコツや工夫は少ないけど、漫画なのでサクサク読めてざっくり片付けの流れがわかるし、なによりモチベーションにつながるのがいい。共感が強くて、そうそう!と納得しながら読めた。だから余計にやる気が出るのかも。

実際の片付け談が2件

2020年01月25日

思っていたのと違う内容だった。
片付けノウハウではなく、部屋を片付けた時の体験漫画という形。

中々の汚部屋で、ミニマリストを目指す方向の自分とは合わなかったが、読みやすく楽しめました。

Posted by ブクログ 2020年01月23日

まず必要なもの/売るもの/捨てるもので分類。
必要なものはジャンル単位で分類、住所を決める。
すぐ売れそうで高いものはオークションへ、それ以外はまとめ売り。
必要なものは、未来と現在の自分にふさわしいものと量で。
便利屋さんは使える。
物が多い部屋では、体を伸ばせず安心して眠れない。
フットワークも...続きを読む重くなる。

書くのは簡単だけど、大事なのは実践だよな…

Posted by ブクログ 2019年08月20日

30分かからず読めました。片付け始めたらその場から離れないのが重要なのは分かるけれど育児と仕事でまとまった時間がとれない人はどうすればいいんだろう。。

Posted by ブクログ 2019年08月12日

片付けができないことを、否定から入らないのが良かった。
やり方次第では、なかなか片付けられないツワモノ達もなんとかなるんだな、と。

体調が良くない、疲れてる時でも維持できる方法を探してみたいと思った。

Posted by ブクログ 2019年07月21日

年末に読んでいたけども、感想書いておらず。新刊出たので再読。全部を出して、要らないものを出して収納って流れはこんまりと同じ。でも、そんなに綺麗に片付けられないよって人向き(つまり自分向き)。全部出すことすらできなければ、その場所でもいいんだ。ただし、片付くまでそこを動かないこと。自分に合う方法じゃな...続きを読むいとリバウンドするよねぇ…

Posted by ブクログ 2023年07月28日

たまにこういうのを読んで「あ~片付けないとまずいな~」という気持ちにさせようとする。気持ちになるだけ。

Posted by ブクログ 2022年12月11日

収納術をみてやってみても挫折することが非常に多いのでここに出てくる人にそっくりです笑

ジャンル分けするとこまで一気にやる
他が目に入ると気になるので一箇所終わるまでやり続ける
はかなり大事だなと思いました。

在宅で仕事をしていると作業スペースがやはり荒れてくるので一旦リセットしてみようと思いまし...続きを読むた。

Posted by ブクログ 2022年08月24日

雑誌や理想の部屋作りを目指して片付けてきたが、片付かなかった部屋。
理想を掲げるだけでなく、自分を知り自分に合った整理整頓を行った筆者が友人たちの家を共に片付けたコミックエッセイ。

私も片付けられないから、共感しつつも
みんなすごい。。。

Posted by ブクログ 2022年07月29日

手の付けようがないほど散らかった部屋をどんなふうに片付けていけばいいのか。

わたしも昔は部屋が汚かったので、わかるわかる、、と所々共感できた。見た目のよさや世間的に良いとされてるやり方よりも、自分に合った収納であることが重要。生活し続けるのは自分なので。
漫画で読みやすい。

・いる、いらない、売...続きを読むるに分ける
・アイテムをカテゴリー分けする
・ものの住所を決める

Posted by ブクログ 2019年12月07日

漫画で描かれてるから読みやすくて、簡単に仕分け出来る方法です!

この方の片付け本はTwitterで知ったので、読みたいなぁ~と思いながら、やっと読めました。
元・片付けられない人間の視点から描かれているので、共感する部分もあり、やり方を試してみたくなりました。
気軽に読めるので、オススメです♪

「女性マンガ」ランキング