【感想・ネタバレ】プリンタニア・ニッポン 1【電子限定特典付き】のレビュー

Posted by ブクログ 2024年04月06日

生体プリンタの異常で生み出された謎のもちもち(ふさふさもいる)生物との暮らしを描いたほのぼの癒しマンガ…の皮をかぶったがっつりSF!「新人類」という呼び名、ロボットよる完全管理、名字+ナンバーで名前がないなど、主人公たちの生きてる世界が深すぎてウェブで一回読むだけでは足りない!と単行本買いました。

Posted by ブクログ 2023年10月07日

プリンタニアがとにかく可愛くて癒される(*^^*)
しかしその癒やしの合間にさらっと出てくる不穏な世界観…気になることが多いけど、特に説明とかはなく描かれる日常の中に所々出てくるのが面白くて癖になります。

Posted by ブクログ 2023年08月08日

SFものだった!機械で作られた生物。ワンちゃんを作りたかったのに、出てきたのはモチモチの生物!
周りのキャラも色々で読んでてほんわかしちゃう。
これからはすあまを見たら、すあまを思い出しちゃうな!!あと、そらまめ!

Posted by ブクログ 2022年12月25日

プリンタニアたちがめちゃくちゃ可愛いんだけれど、そもそも生体プリンターという設定自体にほんのり恐怖を感じる。
世界観的にはPSYCHO-PASSにも通じるものがあった。評価制度はPSYCHO-PASSで言うと犯罪係数のシステムかな?
ほのぼのした世界観の裏に徹底的な管理社会が見え隠れする感じが面白い...続きを読む
親がいる様子がない描写や、自動的に友達が割り振られるシステムなんかを見てると、登場人物自体が生体プリンター的なものから生み出された存在なのでは?と感じる。
2巻以降も期待○

Posted by ブクログ 2022年05月26日

もちもちつるんな"すまあ"がかわいい
ほのぼの日常系ストーリーかと思いきや、不穏で重厚な世界観設定がバランスよく見え隠れするので続きが気になる

Posted by ブクログ 2022年05月14日

プリンタニアたちに癒されながら、少しずつ見える世界観に想いを飛ばしながら。
わーん、もっと早くにもちもちしたかった!と思いつつも、本との出会いはタイミング。2巻まで一気に読めたんだから、今読めて良かったんだ!

Posted by ブクログ 2022年04月01日

ここまで(一見)平和なSF漫画、そして恋愛、アクション、あからさまなギャグ要素なしで読者を楽しませてくれる日常漫画ははじめてだ。
佐藤たちに両親はいるのかな。評議会が選定した受精卵から生まれた、試験管ベイビーなのかしら。だとしたら誰に育ててもらったのだろう。生活改善コンサルタントか?
そして作中に女...続きを読む性の姿を見かけない。まさか男だけの世界なのか?

絶品

2022年01月17日

久しぶりに短期間になんども読み返す物語に出会いました!すあまの可愛さの裏に見え隠れする、その背景のシビアなこと。主人公たちをサポートする機械たちの人間臭さがまた癖になるというおまけつき。まだ2巻だから、続きが気になりますね

#癒やされる #深い #シュール

もちもち

2021年12月07日

もちもちしているすあまが可愛い…。
日常のほのぼのとした話が多いのですが、たまーに不穏な雰囲気になったりしています。
残兵とか…。
2巻でキャラも増えてますます面白くなってきました。
続き楽しみです。

#ほのぼの #癒やされる

Posted by ブクログ 2021年01月01日

すげー面白かった
2020年に出会った漫画で一番良かった
内容は準遠未来くらいのディストピアSF
ディストピアSFとしての個々の要素は新しくはないのだが、それがペット育成物と合わさって描写される日常が微笑ましいながらもどこか薄気味悪く、センスオブワンダーを感じましたよ

Posted by ブクログ 2020年12月19日

癒される

見本を読んで即決で買った
もっちもちボディのプリンタニアと言うなぞの生物と、その謎を追うSFっぽい日常ハートフル漫画
なぜ謎を追うのかと言えば飼育してるから
この病気はなんだとか何を食べるのかとか謎を解明しないと飼育もままならない

世界観がとてもSFなんだけど背景過ぎてとても気になる
...続きを読む二巻まだかな

すあまが可愛い

2020年11月01日

とにかくすあまが可愛い。生活している環境は不穏なものがありそうだけど、そんなのどうでもよくなるくらいにすあまが可愛い

Posted by ブクログ 2020年10月23日

何度も読み返している。プリンタニア達や人々による癒やしと、社会規則の閉塞感や謎の多さによるギャップがクセになる。

読み返し
瀬田くん自己肯定感が低いだけで初対面の佐藤くんに話しかけてたり友人申請してたりとコミュ力は強いな。プリンタニアを渇望していたのかもしれないが。

もちもち可愛い

2020年09月28日

新しい生物プリンタニアが、もちもち可愛い。無表情な様でいて感情豊かで、飼い主佐藤に懐く姿も癒やされる。佐藤の友人達も個性的で、ほのぼのする。でも、佐藤とすあまの住む世界は俗に言うディストピアなので、その部分に気付くと少しぞっとする。不思議な世界で癖になります。

Posted by ブクログ 2020年10月21日

生体プリンタで生物が出力できる近未来世界。ふとしたことから出力されたふわふわもちもちの生物「プリンタニア」と暮らすことになった主人公の日常が描かれます。人間や生活が厳密に管理された社会の閉塞感や闇も感じられ、のんびりムードながら奥行の深さを感じる作品。今後の展開が楽しみです。とりあえずプリンタニアほ...続きを読むしい。一緒に暮らしてみたい(笑)。

2020年09月18日

もちもち謎生物とのほのぼの日常漫画です
とてもかわいくてめちゃめちゃ癒されます

書籍書き下ろしとおもわれる佐藤がそらまめを見つける以前のすあまとそらまめのやりとりや佐藤と塩野の出会い話も面白かったし電子特典も癒し成分たっぷりでとても良かったです

Posted by ブクログ 2021年09月08日

もっちもちの新生物プリンタニアとのほのぼの日常モノ。
にして、背後には「1984年」のようなディストピア的要素が日常に行きわたった世界観があるので、居心地いいような悪いような……。
なんでも2巻の帯には円城塔がコメントを載せているんだとか。
「プリント できない あなたの 気持ちが、 もしも 生き物...続きを読むで あったと したなら」
うーん……気になる。