ゴールド
レビュアー
  • 怨み屋本舗 通巻版 4

関係者がまた1人

以前にも情報屋の恩人とおぼしき人が殺される話がありましたが、この巻ではラストで主人公の実弟らしい人物も出てきていました。
    マンガ家さんの話とかも長めでした。ああいう犯罪、ありそうです。

• 怨み屋本舗 通巻版 3

家族会議とか

情報屋の関係者が殺される話とかも。家族会議の家、どうしようもないです。やはり罪の大小に関わらず、反省しない人間っているのでしょうし。

• 怨み屋本舗 通巻版 2

ビジネスジャンプっぽい

少年犯罪絡みが多かったでしょうか。ビジネスジャンプ、いつの間にかなくなっていたな、と本編とは関係ない話を思い出しました。
    作品の性格上、あまり救われない結末、多いです。

• 怨み屋本舗 通巻版 1

工夫された復讐譚連作

恨みを返すのってありがちなのでしょうが、作者の工夫が巧くはまっていて、退屈させない連作になっていますので長く続いているのですね。
    途中、作者の私生活(PCのデータが吹っ飛んだり、第二子が誕生とか)がさりげなく描かれていましたよ。

• Do Da Dancin'! ヴェネチア国際編 1

初読ゆえ

日本語版Wikipediaの解説記事も参照しました。クラシックバレエを題材にしたマンガ作品、他のも読みましたが、やはり鍛錬が非常に厳しく、モノになる人は本当に一握りで、正直そこはあまり好きになれないところです。踊るのってもっと、ヒトの根源的な欲望で、万人にあるようなものでしょうからね。

2023年08月06日
  • Q、恋ってなんですか?(2)

青井君のモテ期?

いきもののひみつ、といった学習マンガ的なエピソードが並んでいて、バラエティ豊富です。あわせて、どこでもドア?っぽい道具から離れてしまって青井君の家に泊まったQさんの秘密も語られます。
    見た目やその実態も美女になっているのは、最初にモデルにした地球人がたまたまそうだったから、という訳でしたので……モデルになった人とは高級中華料理店(Qさんとナマコ料理を食べに行った)で実際に遭遇します。
    このほか、ちょっととっつきにくかった七海さんという女性社員さんとも親しくなるんで、恋愛等に興味ない、といいつつも、意外にモテています。
    作画もふんわりとした絵柄で、良いです。

2023年08月04日
  • Q、恋ってなんですか?(1)

ソフトなSFもの

モルフォ帳は綺麗ですねー。
    Qさん、ツノが生えているんですが、落ち込んだりするとヘニョってなったり、引っ込めることもできるようです。
    見た目は白衣の似合う研究職のお姉さんみたいですので、一緒に色々と採集して同じ時間を過ごしていたら、そりゃ親しくもなるでしょう。
    彼女?たちの星では性別はないらしいにしても、知的生命体なら利他的な行動もとるでしょうし。
    良質なマンガ作品っぽさを感じます。続きも読みたいです。

2023年08月04日
  • 医龍 10

教授会と並行してのバチスタ手術

教授会の駆け引きも相変わらずで、密告するあたりが木原医師っぽいです。作劇上、フツーの医師にしているからなのでしょうが。
    選挙制度改革案、一定のところで妥結はしそうで、これの成否が同時並行で進んでいる3例目のバチスタ手術とリンクしている辺りはかなり巧みでした。読んでいる側としては緊迫する手術の場面の方がケレン味たっぷりですが、大学附属の総合病院、を描くとなると、教授会等、もいるのでしょうし。
    担ぎ込まれた急患がマザコン木原医師の実母で、事故で瀕死の重傷はちょっと因果応報っぽいですが、結局、緊急手術が2箇所で同時進行に。
    助手2人(加藤・伊集院)に確認しつつ、最終的にはトリアージして急患の方にも駆

• 医龍 9

虚々実々のやり取りとか

前半は選挙改革関連の攻防で、ERの鬼頭教授とかも含めて駆け引きがかなりあり、これはこれで面白かったです。タヌキ同士の騙し合い、化かし合いというか。
    伊集院医師の宿直回も、彼がきちんと成長しているのが分かる良エピソードでした。呼ばされて対処した医師にも誉められていて、結果的に朝田医師の指示と同じ措置で患者(拡張型心筋症でかつ完全内臓逆位)の赤ちゃんを助けていましたし。
    ただ、カテーテル検査(循環器内科医が心臓でする検査)が出来ないのは痛手で、案の定、開胸してから対処しきれなさそうな血管が見つかるところまで。気になるヒキです。

• 医龍 8

病院内政治の現場

この巻は次期教授をめぐっての諸々がメインで、香さんの快気祝い等もありつつ、教授候補が因縁ある人物ではあっても、今までとはちょっと色合いが異なりました。
    泌尿器科部長、ちょっと見た目が森喜朗っぽくて、案の定、頭の回転も大したことがなく、まぁこういうのは本当にありがちでしょうね。
    選挙制度改革、果たしてどうなりますかどうか。現部長も単なる悪役で終わる訳でもなさそうですが、どうでしょうか。
    ライバルで後回しにされていたのは症状が重い患者で、完全内臓逆位という、BJにも出てきた稀な症例で、なおかつ生後9ヶ月ではどう転んでも難手術ですね。
    ただ伊集院君、けっこう自力で色々と工夫してイメージトレーニングし

• 医龍 7

バチスタ手術2例目とか

銃で撃たれて心停止になったバーの香さん、幸い朝田医師やER部長等々の尽力もあり、一命を取り留めたようでした。(加害者等の話までは出てきませんでしたが)
    野口外科部長、加藤さんを相手に、改革の話も持ち出し、彼女もかなり動揺はしますが、2例目のバチスタ手術は成功裡に終わりましたので、彼女の気づき、も作品のテーマでしょうね。(教授職の権限が強すぎる弊害とか……)
    縫合針を体内に忘れるという医療ミス(BJにもこういう有名なエピソードがあります)、トラブルをすぐ隠蔽する組織には未来などないんですが、東電を持ち出すまでもなく、この間、ニッポン会社ムラ等ではそんな事例ばかり見てきたような気がします。

• 医龍 6

麻酔科医の選出とか

バチスタ手術、リアルな心臓手術というより、もっとこの作品にちょうど良いような医療行為の象徴みたいになっていますね。ミキさんの異母兄も同日に最初の手術に成功して、論文も競争状態になっているのも、そういう事例の1つということでしょうし。(実際は須磨先生が最初の2例を執刀していた訳で……TV番組とその関連本の知識ですが……)
    腕の立つ麻酔科医がERにいて、朝田さん等、その腕の確かさは見ているものの、彼の過去はBJ等にも出てきそうな悪徳医っぽいです。本人もおそらくかなり露悪的に振る舞っていますが。
    新薬導入時と同様のドロドロな癒着関係の実例、当然、他にもあるでしょうね。
    研修医の伊集院君、相変わらず小

• 医龍 5

保身と支配欲と

バチスタ手術、意外に早く終わりました。ただ、かなり裏技的な大技で一度に複数の処置を同時並行で進め、他の冠動脈バイパス手術も一緒にしたりで。
    ミキさん、さすがにずっと朝田医師とコンビを組んでいるだけあって、手抜かり等はありませんでしたし、倫理委員会に関しては、加藤さんも話で何とかなったようです。
    ま、看護師同士の足の引っ張り合い、もあるのでしょうが……。
    メインお2人の過去編、家庭の諸事情と、地方での医師や男尊女卑の現実みたいなものも垣間見えるエピソードで、秀才バカっぽいミキさんの実兄(母親違い)とかの描写も分かりやすかったです。
    ちょっと以前の巻に書き忘れた件ですが、原作者、日本学術会議が嫌い

#ドロドロ

• 医龍 4

外科医最難関の心臓外科

心臓外科が一番難しいと聞く理由が垣間見える巻でした。
    心臓外科医としての加藤助教授(この頃はまだ准教授という肩書きではなかったのでしょう)もかなりの腕前っぽかったですが、朝田医師、やはり須磨先生っぽいというか、BJを彷彿とさせる技量の持ち主のようです。
    冠動脈バイパス手術なら、天野篤医師が心臓を動かしたままの術式で執刀されているようですが、改良型バチスタ手術では……かなり思い切った方法を採用していました。
    (実際は事前に循環器内科医がエコー検査で弱っている心筋を見つけたりするようです)
    教授陣もかなり見学に来ていて、救急担当のお2人とかも、かなりわかりやすく、対照的な描かれ方をしていましたね、

• 医龍 3

チームバチスタまで

終末期医療とホスピスのエピソード、医療利権絡みではやはり敵視されるだけでしょうか。
    近藤誠氏の言うこともあまりアテにならなかったようですが、抗がん剤治療にも限界はありますからね。
    教授会側とかの描写は意図的に悪辣っぽくしているようで、まぁ、永井氏も病院の組織等にはうんざりしていたのでしょう。
    自死企図者や無保険患者等「コウノドリ」にも出てきたようなエピソードも。
    加藤助教授の境遇を見ると、これじゃこいつら、平気で入試から男女差別するだろうなぁと実感します。ここは医学部だけの問題でもないでしょうが。

• 医龍 2

組織の問題など

循環器内科医の藤吉医師も持病持ちで、心臓の壁に穴の開いている娘さんには手術を受けさせたくない事情もありつつも本人が倒れたりで、ちょっと災難で……AEDの代わりに自動車のバッテリーを使うというのは初めてみました。
    研修医君、どこまで成長しますかね。今のところ保身ばかりの小心者ですので。
    新規ペースメーカーの問題、末期がん患者と抗がん剤、医療利権、そんな諸問題も。
    大学附属病院だとどこか上に妙なのはいるようですし。
    ちょっと余談ですが、この作品の連載時期だとまだナースキャップ、使っていたかもですが、実際はだいぶ前から現場では使われていませんので、マンガの記号としては残っているのでしょうね。

• 医龍 1

白い巨塔やブラックジャックとか

まぁ、王道の医療マンガです。国境なき医師団的なNGOの現場と日本の大学附属病院では、確かにかなり差があるでしょうね。
    凄腕の外科医にチームを組ませてバチスタ手術に挑む、というのは海堂尊氏の小説っぽいところもあります。バチスタ手術といえばNHK「プロジェクトX」等にも出てきた須磨先生なので、確かに大学病院ではあまり聞かないです。
    ちょっと頼りなさそうな研修医さんと強面の循環器内科医等、面々が揃いつつあるんで、次巻以降も楽しみです。

2023年08月03日
  • 6年目の私のおっとり旦那~変わったこと、変わらないこと~

日常エッセイマンガ

割と私マンガなのでしょうか。最後に、原稿中のマンガ家だ、という身も蓋もない絵も入っていました。
    仲の良い夫婦ならば、それはそれで良いです。

2023年08月03日
  • お前、タヌキにならねーか?: 1

バッタが好きなこがね丸とか

たぬきもの、ちょっと意外な連作集ですが、とてもほっこりする作品でした。疲れてしまった人間をたぬきにしたり、あるいはたぬきが人間に化けたりするエピソードの数々、上手い具合に他とも繋がっていたりで、この作者の作品、かなり好きですよ。(別途、買ったりしていますので)

#癒やされる #ほのぼの

2023年08月02日
  • ふつつか者の兄ですが(1)

再び家族として

いわゆる引きこもり、あまり他人事ではないような。お兄さん、ウェックスラー成人知能検査を受けたら、あるいは発達障害的な症状も判明するのかも知れません。
    主人公の妹さんは世間体を気にしないわけにはいかない境遇に追い込まれていたのでしょう。河合隼雄氏の言われていた、場の論理と個の論理、といった相剋も連想します。
    日本に、真の意味での個人主義とかってなかなかないですしね。
    このまま順調に社会復帰できれば良いのですが、どうなりますか。

2023年08月02日
  • 個人差あります(1)

細部の丁寧さ

生物学的性が入れ替わる話、他にも類例が少なからずあるので、作者の良さをどう出すか?という意味では、かなり完成度、高いです。
    主人公、戸惑いつつも周囲の協力に助けられ、仕事にも順調に復活して良くなったり、ちょっと冷めていた夫婦仲も改善したり。
    ただ、夫婦でも実子は無理になっていて、なおかつ、上司の妻子持ち男性にも惹かれだしたりで、波乱の予感しかない良作です。
    作者、ジェンダーの諸問題も十二分に熟知されているので、こういうバランスの良い作品が描けるのでしょうね。

2023年08月02日
  • 八雲さんは餌づけがしたい。 1巻

うら若き未亡人

若い未亡人、というと真っ先に響子さんを連想するんで、歳がバレます。
    八雲さん、食べて貰うのが大好きなようで、家電量販店では業務用の炊飯器でも買うのかな?と思いましたよ。
    隣室の八雲さんの敵情視察⁇に来たルイさんとかも分かりやすくて、なるほど、けっこう人気もあった連載だろうなぁと思いましたよ。2軍の応援に行くのはかなりの通でしょうし。
    八雲さん、インフィールドフライのルールとかでつまずくそうです。
    最初から胃袋を思いっきりつかんでいますし、歳下の彼と再婚するのが良いでしょうねー。

• 神さまの怨結び【電子特装版】 3

縁とちぎりとか

知霧(ちぎり)という名前の通りで、ある意味、彼女の強さ・はかなさ・美しさ・潔さみたいなものがこの作品のテーマでもあったのだろうと思います。
    呪いを重ねる結果とその結末、何があったかを知ってからようやく改心できた実母や親しい友人の男の子(デスノートっぽいエピソードでもあり)との絆、辛うじて残ったのでしょうか。
    1巻の最初に出てきた女の子が専門部署の刑事さんとして再登場したり、その彼女も接触していた「被害者の会」の面々と、リーダー格?らしいパーカーの少年も気になります。
    初期の登場人物もかなり再登場してきていて、作者のあとがき共々、かなり良いです。
    美術部顧問の教師(婚約済み)が好きな眼鏡っ娘・鳥

#ドロドロ #ダーク

• 神さまの怨結び 2

新たに連載で変化が

掲載誌が変わって続いているからか、冒頭のような、初期と同様っぽいエピソードのほか、廃墟好きで惹かれ合うようになるお2人のエピソード、そして呪いを重ねていこうとするまた別の娘も出てきて、作品内容に深みが出ています。
    まぁ、義父が夜這いで無理やり手篭めにしたりと、エロ部分もしっかりあります。カラオケで眠剤を盛られたりとか。
    呪い返しと呪い重ね、どうなるんでしょう。呪いで消された人達は、どこに消えているのでしょうか。

#ドロドロ #ダーク

• 神さまの怨結び

単純な復讐譚ではなく

人間の業みたいなものを取り込んだ連作で、心の底から憎んでいる相手の存在を消すための条件と、その代償が非常に苛烈で、いわゆる悪魔との取引以上のものがあります。
    実際に魂を代償にするようなエピソードもありましたし。主人公の回想シーンを見る限り、代償が大きすぎる割に、あっさり頼んでいた女の子も少なからずいたようです。
    ことの発端自体も首吊り自殺、からですので、主人公もハッピーエンドはハナから無理でしょうし。
    それなりのエロ描写のあ多い前半部分と、後半に出てくるメインの娘の連作、ちょっと雰囲気が変わっていて、クチナワという邪神?の意味付けが最後、はっきりついていたのが良かったです。
    あとがき等を読むに

• 全部君のせいだ 1

ここにもレイヤーのお姉様が

この作品にも見覚えのある某講堂が出てきていました。背景に使いやすいのでしょう。
    いわゆるSNSの承認欲求って現代人の業みたいになっていますので、このお2人もどうなりますやら。似たような作品もあるので、独自色をどう出せるかが肝、でしょうかね。

2023年08月01日
  • うちの弟どもがすみません 2

5人暮らしに

結局、ご両親だけ赴任先に。糸さん、元々おかん気質なのでしょうが、余計にそういう感じに。長男・源君とのやりとりも、既にちょっと、夫婦っぽくなっているような。
    追試を受ける時は次男のアシストを受けたり。糸さんの幼馴染君も視察?に来てくれたりで。ご両親はせっかく再婚したんですから新婚のお2人水入らずで過ごして欲しいです。

2023年07月31日
  • うちの弟どもがすみません 1

再婚して家族が増えて

母親の再婚相手には息子が4人いて、主人公はその「お姉さん」になろうとしつつも、同い年の源君と衝突したりで。
    主人公・糸さんのお母さんはゆるふわっぽいですが、娘の方がしっかりしていそうです。
    義父が北海道に異動、となって、さてどうする?こういうのを見ると、日本の企業、人事部の力が強すぎてとか、ちょっと本編とはズレた感想も浮かびます。
    作画とかはもう、まさに王道の少女マンガです。

2023年07月31日
  • 野湯ガール 1

野趣あふれる温泉趣味

温泉自体を取り上げるのではありきたりになるからでしょうが、冒頭から全裸毒マスク、という非常に目立つ格好で始まるのが良いです。確かに火山性ガスは危険ですので。
    国内の温泉巡りに続き、主人公・カエデさんの生い立ちもかいつまんで描写されていて、この辺もかなり巧みです。
    滑落死しても全く不思議ではないところを生き抜き、やがて今の趣味にも目覚めて、喫茶店のマスター同様、新たな生き甲斐を得たのでしょうね。
    かなりの良作ですが、あまり長続きはしなかったようです。
    1人旅好きな読者等にも響く佳作かと思います。

2023年07月30日
  • 僕は君たちを支配する(2)

あまり変わりばえせず

残念ながらエロマンガとしてもちょっと陳腐なような。
    あと、この方の過去作でも、事象の原因がしょうもないゲームオチだったりがあったので、そういうのを連想させる部分がありますので、歪んだ支配欲もテーマに出てくる作者さんですが、その辺の扱いもイマイチなんで、この作品も同様になりそうな気がします。
    この作品の連載を始めたのは知っていましたが、やはりあまり読む気にならない作品でした。以上です。

2023年07月27日
  • 僕は君たちを支配する(1)

なぜ閉鎖空間に?

千田大輔氏の作品、マガジンポケットで過去作、いくつか読んでいます。割とマンガ的な可愛らしい絵柄で、ふんわりしたお姉さんの出てくる話や、人間の暗部を抉るような作品はあって、これは後者に属するようです。
    作画は良くはなっていますが、作品の内容はありがちなようで……どうでしょうね?

2023年07月27日
  • EDENS ZERO(3)

誘拐されたり

シキ君は如何にも行動原理が少年マンガの主人公というところが良いです。祖父の遺してくれた宇宙船が題名の由来で、ただ、あとがきを読む限り、他の意味もありうるようです。
    侍っぽいお姉さんや今のYouTuberっぽい人たちも集められたりで、テンポよく進みます。
    まだまだ、先は長そうです。

2023年07月27日
  • EDENS ZERO(2)

時喰みとか祖父とか

主人公・シキ君の祖父とかのエピソードを見るに、結構、時系列は交錯するようです。2万後が出てきたと思ったら50年前に戻ったり。
    まだ序盤、でしたね。

2023年07月27日
  • EDENS ZERO(1)

王道の少年マンガっぽいです

実は真島さんの作品も初読です。未読の方、少なからずいますので。
    作者ご本人のあとがきはともかく、割とこれ、王道のスペースオペラでしょう。
    謎の美女マザー、良いです。巻末のラスト、ちょっと不穏でしたが。

2023年07月27日
  • 裏アカ女子だけど隣にいて良いですか?~脱ぎますからイイね下さい~[ばら売り] 巨乳JK 川嶋 小春編 第4・5話

こういうのも性依存症でしょうか

といっても経験人数もまださほどではないですし。これ相手の男が案の定、どうしようもなかったのでしょう。性病に感染しても、他にするべきこと、ないのでは……。

2023年07月27日
  • 裏アカ女子だけど隣にいて良いですか?~脱ぎますからイイね下さい~[ばら売り] 巨乳JK 川嶋 小春編 第2・3話

現実は陳腐なエロマンガ以下で

残念ながら身元がバレてしまい、クラスメイトから脅されて無理やり関係をさせられて。次に出てくる男も、どうでしょうかね?
    こういうのって加害者が悪いのに、いまだに被害者を責める阿呆がいるのにもウンザリします。

2023年07月27日
  • 裏アカ女子だけど隣にいて良いですか?~脱ぎますからイイね下さい~[ばら売り] 巨乳JK 川嶋 小春編 第1話

危ういですね

やはりSNSでも匿名性が上がると途端に諸問題が出てきますので、メディアリテラシーの授業等、義務教育レベルで必要でしょう。自業自得と無責任にいう輩なら事欠かないのでしょうが。

2023年07月27日
  • みょーちゃん先生はかく語りき(1)

他愛もないエロコメ?

似たような作品、他社のまんが作品で読んだ経験がありますが、まぁ良いでしょう。コメディタッチの作品で、保健体育?担当っぽいんで、気楽には読める良作かと思います。

#笑える

• 新人漫画家、風俗嬢になる[ばら売り] 第15・16話

風俗嬢として奮闘中

この辺になると色んな客の話がメインでした。多くが偽名でありふれた名字が使われるようですが、店側のガードはかなり固く、客に誓約書を書かせ、違反があったら断固たる措置を取るようです。
    色んな職業の方々が来るようですよ。

• 新人漫画家、風俗嬢になる[ばら売り] 第13・14話

術後の経過が

ちょっと不安ですね。全身麻酔は私も経験がありますが、意識等は全くないです。相談できる機関等、あれば良いんですが、自由診療だと難しいのでしょうね。

• 新人漫画家、風俗嬢になる[ばら売り] 第11・12話

必死の努力で

最初のお客さんが初リピート客で、紳士だったのでしょう。毒親のせいもあるのでしょうが、自己評価も低く、逃げてきた人生でしたが、一大決心でワキガを治す手術を受け、160万円で身体改造をしました。
    これが吉と出ればいいのですが。

• 新人漫画家、風俗嬢になる[ばら売り] 第8~10話

風俗嬢お初で

最初のお客さんは丁寧でしたが、同じ慣れている客でもその次はそういうのはまるでなく、まさにモノとして扱うような輩でした。

#怖い

• 新人漫画家、風俗嬢になる[ばら売り] 第5~7話

作者の魂の慟哭が

街中でそれらしき兄ちゃんにスカウトされ、あっさりと風俗店に。
    ものの本では性交体験がない風俗嬢、いると買いてありましたので、作者みたいな風俗嬢、いても不思議ではないような。
    研修を一応、受けて、体験入店といいつつ、早速ご指名が。
    お初のお客さん、気になります。

#怖い

• 新人漫画家、風俗嬢になる[ばら売り] 第1・2話

ダメなオッサンの典型

ワインスタインでもジャニーズの死んだ男色家のあの人物でもいいんですが、これでは編集者失格、でしょう。作者、実際この編集者は即刻、切ったのでしょうし。

#ダーク #怖い

• 新人漫画家、風俗嬢になる[ばら売り] 第3・4話

作者の心情、考えるに……

担当編集者のせいで創作意欲、死んでしまったようです。初連載、結局は強制終了し、何か他の仕事をしようと決心しつつも処遇や決まるまでの時間、労働条件等にも満足できず……そこに魔の手が差しのべられ……不安しかない展開ですね。

#怖い #ダーク

• クジラの子らは砂上に歌う 4

犠牲者少なからず

突撃隊に助っ人したオウニ、本来は力が封印される区域でも戦闘力を発揮して、相手に船の心臓部を打ち破り、なんとか来襲した敵の船を撃沈させるのに成功しました。
    ただ、新たな長となっているスオウはこれ以上、無益な戦いで犠牲者は増やすまい、と誓っていて、やはりそうするしかなさそうです。
    謎も多く、多分もっと精読しないと作品世界、読み解けなさそうです。戦闘下なので敵味方問わず、埋葬者がかなり出ていました。
    で、最後にまた新たな船も。

• クジラの子らは砂上に歌う 3

罪の内容や戦闘や

長老陣というか、リコスの話で、泥鯨の人たちは感情を捨て去らなかったから罪人として流刑になり、といったような背景が明らかにはなってきて、スオウ君が次の長として防御と攻撃のチーム分けなどの指示を行い……相手側にも戦闘狂みたいなのもいて、やはり犠牲は出ますね。
    砂だらけのイメージというと、安部公房氏の「砂の女」も連想する部分があります。
    砂かけ祭りみたいな行事は楽しいのですが。

• クジラの子らは砂上に歌う 2

敵襲とか

長老陣は一定、自分たちの事情を知っていたようですが、何でも自分たちだけで決めようとするのが、ちょっと老人支配のダメな政治っぽいです。どうやら流刑にあっているらしい、とは示唆されていますが。
    砂に沈めようとする長老陣と、それに対抗しようとしている勢力と。7日後に本格的な敵襲も見込まれていて、リコスさんとま、どうなるのでしょうか。
    やはり電子版ならカラーページはそのまま収録して欲しいです。

• クジラの子らは砂上に歌う 1

ちょっと不思議な作品世界

実は私は未読なのですが、フランク・ハーバード氏の砂の惑星シリーズ等、作者はお好きなのでしょうか。謎の少女、リコスさんが城の外にいて、一定、外に何があるか、知っているようです。
    ただまだ作品も始まったばかりなので、これだけだと分からないことだらけです。
    作画はかなり丁寧です。マンガのナウシカを彷彿地させるタッチで、良作の予感はしました。

2023年07月26日
  • 生徒諸君! Kids(3)

連絡をとって

双子ちゃん、実はお母さんとは家のPCでこっそり連絡をとっていました。となると、2人の父親、やはり現地に行きたくもなうでしょうね。
    ちょっと間に入る作品もちゃんと読まないとダメみたいでした。